南开数学第一课:尤建功教授谈数学家的思维方式与价值取向

2019-09-12

912日,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、陈省身数学研究所尤建功教授应邀出席南开数学学科迎新大会,以数学家的思维方式和价值取向为题,向南开数学学科本硕博新生讲授数学第一课

尤建功由浅入深地介绍了什么是数学、数学家的思维方式是如何的,他们的价值取向是什么。他指出,数学是科学与艺术的统一,数学家的思维方式是创新的,是注重逻辑推理的,是专注本质、注重抽象的。“学习数学,既要注重数学的科学性,也要感受数学的艺术性。要像大数学家一样,始终保持好奇心,用严谨的态度对待每一个科学问题,抓住问题的本质。”

尤建功强调,上大学最重要的是建立自己的价值判断体系。他以叔本华和爱因斯坦为例讲述数学家该有的价值取向——既热爱科学,也热爱艺术。他引用德国数学家Weierstrass的名言:一个没有几分诗人才气的数学家很难成为一个完全的数学家。讲述艺术性和科学性在数学家身上如何融合。他建议同学们去体会数学的趣味性和实用性,在学习数学中培养自己的判断力和品味,和学书法一样,向大师学习数学的奥妙。

尤建功勉励同学们加强对自己的人格培养和素质教育,充分发挥自己的才能,为社会做最大的贡献,每一天都收获更好的自己,真正践行“允公允能,日新月异”的校训。

课后,尤建功与数学学科学生积极互动沟通。面对同学们提出的数学思维和日常学习等相关问题,尤建功建议同学们在日常学习中要学着构建自己的知识架构,抓住问题的本质,勤于思考、发现,培养自己发现问题、解决问题、表述问题的能力,充分重视一年级学习的重要性,为今后的科研奠定基础。数学科学学院2019级本科生张轩铭表示,数学第一课拉近了自己与数学世界和数学家的距离,今后一定会用勤劳和努力充实每一天,做公能日新的南开数学人。

领略大师风范,展现学科魅力,“数学第一课”作为数学嘉年华主题教育活动“数论人生”模块的重要组成部分,在数学学科新生教育工作中已形成传统。接下来,数学学科还将继续开展名师面对面、学科放大镜等活动,帮助新生迅速适应大学学习生活,树立发展目标。


南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计与数据科学学院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717