学生风采 您当前位置:首页  学生工作  校园文化  学生风采

南开新闻网讯(记者 聂际慈)日前,在澳大利亚堪培拉举行的2017国际华语精英辩论公开赛中,我校参赛队员、数学科学学院伯苓班2015级本科生周正获得冠军。

  国际华语精英辩论公开赛由澳大利亚国立大学中文辩论社和澳大利亚国立大学研究生会联合主办,今年是第四届。包括清华大学、南开大学、香港城市大学、马来亚大学、澳大利亚国立大学、墨尔本大学、悉尼大学等在内的16支队伍参赛。

  今年系南开首次参加这一赛事,由辩论与口才协会4名学生组队代表学校参加,其中哲学院2017级硕士生窦梓绮担任领队,周正与周恩来政府管理学院2016级硕士生刘祺作为选手参赛,金融学院2016级本科生王曼汀担任提问团成员。该赛事比赛形式与传统辩论赛不同,采用“一对一”的辩论模式,即一名选手与另一名选手辩论。周正经过4轮比赛,先后战胜澳大利亚阿德莱德大学、悉尼大学、西南威尔士大学与马来西亚新纪元大学学院选手,晋级决赛。

  在决赛中,周正与马来西亚马来亚大学选手围绕“中澳文化交流应该以官方推动还是民间互动为主”这一辩题,唇枪舌剑,最终周正得到7名评委中的5票,获得冠军。

  周正说,参加国际比赛体会了多元文化背景下辩论风格的不同,中国选手侧重于“说理阐释”,而澳洲选手则更侧重于“正面交锋”,他通过了解不同选手风格,及时调整辩论策略。此外,南开代表队4人团结互助,认真备赛也对夺冠起到了重要作用。他表示,未来将归纳总结参赛经验,争取在更多辩论赛事中打出“南开品牌”。


南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717