聚焦 | 数学学院举办陈省身先生诞辰108周年系列纪念活动

2019-10-29

2019年10月28日是数学大师陈省身先生诞辰108周年纪念日,为缅怀大师精神,追随先辈脚步,继承先生遗志,数学科学学院举办了以“数学启迪智慧,大师励我前行”为主题的系列纪念活动。

10月27日清晨7点,学院师生代表来到陈省身墓前庄严鞠躬并敬献鲜花,寄托哀思。2019级本科生金乐洋作为学生代表发言,追忆先生一生为中国数学事业做出的巨大贡献。

中午,纪念陈省身先生横幅签名活动在二食桥头举行,横幅以“理以强国,励自省身”为主题,激励南开人学习陈省身先生的精神,报效祖国。经过的师生纷纷在横幅上郑重地签下了自己的名字。

至此,纪念陈省身先生诞辰108周年系列活动圆满结束,同学们受到陈省身先生伟大精神的感召,纷纷表示会秉承先生无私奉献的精神和严谨求学的科研态度,为我国未来的发展做出贡献。





大师不朽,风范永存!


陈省身(1911—2004),浙江嘉兴秀水县人,美籍华裔数学家,美国科学院院士、中国科学院首批外籍院士,是国际数学界地位崇高的沃尔夫数学奖及享有东方诺贝尔奖美誉的邵逸夫数学奖的得主。陈省身是20世纪最伟大的几何学家之一,被誉为“整体微分几何之父”。陈省身致力于祖国数学事业,为改革开放后中国数学的复兴与世界接轨、并在21世纪建成数学大国做出了不可磨灭的历史性贡献。为了纪念陈省身对数学的卓越贡献,国际数学联盟(IMU)于2010年设立了“陈省身奖”,是国际数学联盟颁发的最高级别的终身成就奖项。

陈省身是我国改革开放后引进海外高层次人才第一人,1985年—1992年在南开大学创办南开数学研究所(现南开大学陈省身数学研究所)并担任首届所长。1992年至2004年,担任研究所名誉所长。其间先后举办了12次“学术活动年”,几乎所有当今中国数学界崭露头角的人物,都从中获益,堪称改革开放后数学界的“黄埔军校”。经过多年不懈努力,陈省身推动中国成为“数学大国”,并开始向着“数学强国”的目标迈进。

最后,以百年校庆纪念晚会上的诗朗诵《仰望星空》片段,表达我们对于陈省身先生的缅怀与敬佩:

我,不是一个天文爱好者,

可我知道1998CS2小行星。

我不知道满天的星斗如何称呼,

可我知道有一颗名叫“陈省身”。

当我仰望浩瀚无垠的星空,

我知道那颗行星来自南开,来自南开。

那个15岁的少年跳级进入南开,

因为不会吹玻璃管选择了数学,

多年后微分几何的新时代从他开始,

“沃尔夫奖”带给他世界顶级荣誉,

可他依然说:“我最后的事业在中国”,

他重返母校一手创建南开数学研究所,

让南开汇聚起全球数学英才,

领头将中国锻造成“数学大国”。

当那个冬夜他悄然安睡不醒,

师生们围绕新开湖畔点亮起数千支蜡烛,

让烛光与那满天闪烁的繁星呼应,

一起照亮大师离别的去路。



(来源|数学科学学院新媒体中心)

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计与数据科学学院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717