数学学科2019年迎新大会暨数学第一课隆重举行

2019-09-12

912日,数学学科2019级迎新大会暨数学第一课在省身楼报告厅举行。南开大学前任校长、数学科学学院侯自新教授,国家级教学名师、南开大学教育教学终身成就奖获得者、数学科学学院顾沛教授,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、陈省身数学研究所尤建功教授,数学科学学院、陈省身数学研究所、组合数学中心、统计研究院有关负责人、各专业负责人以及2019级全体新生参加。

南开大学前任校长侯自新教授在致辞中强调数学科学的重要性已达历史高度。他以当代通讯技术的发展为例指出目前处在科学技术深刻变革的前夜,互联网的发展、深度学习技术的兴起、人工智能的广泛应用极有可能引发人类史上的第四次工业革命,这些变革的重要科学背景正是当代数学的发展及应用。他勉励新生要珍惜在南开数学学习的宝贵机会,不畏困难、奋发向上,为科技进步和民族复兴贡献自己的力量。

数学科学学院副院长丁龙云教授向全体新生表示热烈祝贺与欢迎。他介绍了南开数学学科的学科优势、发展前景、浓厚的学术文化氛围和丰富的学术交流项目,勉励新生保持孜孜不倦的学习态度,做求真穷理的南开数学人;涵养公能日新的南开品格,做爱国奋斗的南开数学人;发扬理以强国的南开品格,做知行合一的南开数学人。

老生代表、南开大学研究生特等奖学金获得者、周恩来奖学金提名奖获得者、数学科学学院2017级博士研究生马羚未在发言中分享了数学学习的体会和感悟;新生代表、数学科学学院2019级本科生赵梦石谈到了对南开数学的切身感受以及未来的人生规划,表达了对未来学习生活的美好希冀。

迎新大会结束后,尤建功教授为新生做了题为数学家的思维方式和价值取向的南开数学第一课。

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717