《最强大脑》南开举办脑力运动会

2018-10-31


南开新闻网讯(通讯员 李依洋 崔铭轩 宫乐)10月28日,2018年天津市五校数学文化节联合《最强大脑之燃烧吧大脑》节目组在我校八里台校区举办“最强大脑·脑力运动会”及线下测试活动,来自南开大学、天津大学、天津师范大学、天津工业大学、天津理工大学的300余名同学积极参与,体验脑力风暴、感受数学之美。

当日中午,脑力运动会在八里台校区二食堂桥头举行。数学游戏涉及内容广泛,题目难度分布均匀,无论是对数学感兴趣的入门级选手,还是渴望挑战自我的“数学天才”,都能在活动中收获快乐。脑力运动会中共有包括二十四点、数独等7项游戏可供挑战。从提供巧妙思路,迅速破解难题,引得同学们纷纷称赞;到现有的扑克牌,开发出新玩法,五校学子深厚的数学知识与逻辑内蕴让人惊叹。

下午,《最强大脑》海选复试在数学学院第一教室举行,五校代表队参加了海选。节目组导演讲述了最新一期《最强大脑之燃烧吧大脑》新赛季的主要内容及赛制规则,并介绍了南开学子在上一期《最强大脑》中的精彩表现。随后,同学们踊跃提问,导演回答了大家在节目观众报名、人员选拔方式等方面的相关问题。

紧接着是海选复试的测试,一个多小时的时间,同学们在答卷上紧张答题,从工作记忆考验到图形类比推理,从矩阵规律探索到空间思维挑战,每一个类型都考验着参与同学的大脑,75分钟在紧张的氛围中显得十分短暂。测试结束后,参与同学录制节目花絮,共同喊出“最强大脑我来了”的口号。

2017级数学专业杨川同学表示,这次活动不仅让他在与其他院校同学的竞争中收获了友谊,还使他对数学有了新的认识,感受到了数学的趣味性和深度魅力,激励着他向着数学的深处探索。

节目组导演赵兴谈道:“南开大学是一所百年名校,拥有周恩来、陈省身等多名知名校友,去年在南开大学的宣传活动也非常成功,有多名同学进入了节目甚至进入国家队,展现出了南开学子敏锐的思维和极高的科学素养。同时,《最强大脑》节目作为一档知名节目,在线下海选时也可以为同学们提供一个不一样的平台,一次特殊的经历,希望同学们在其中能有所收获,激发学习和参与的热情。”

江苏卫视《最强大脑》节目与我校建立了良好的关系,通过线下活动和线上互动,吸引了一批脑力运动爱好者参与到节目中,展现了南开学子的风采。去年我校有5名学子进入《最强大脑》全国百强,栾雨同学进入全国12强。


南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717