南开大学数学学院关于2019年从优秀在学硕士生中选拔录取博士生的通知

2018-10-30

为做好2019年从优秀在学硕士研究生中选拔博士研究生(以下简称“硕博连读”)工作,现将相关工作通知如下:

一、选拔范围

从我院已完成规定硕士课程学习并且成绩优秀、具有较强的科研创新精神和科研能力的学术型在学硕士生(2016级和2017级在学硕士研究生)中遴选。

二、选拔条件

(一)外语要求

第一外语为英语的硕士生,要求英语六级成绩必须达到425分。

(二)科研成果要求

参加推荐选拔的在学硕士研究生必须要具有科研成果(发表学术论文或者参与科研课题),没有科研成果将不予批准。

(三)主修课程要求

参加推荐选拔的在学硕士研究生必须在20197月前修完所有课程,且不允许有不及格的科目。如未能修完所有课程或者有不及格科目,取消其硕博连读资格。

(四)学位类别要求

硕博连读生只在我院全日制学术型硕士研究生中选拔,专业硕士学位研究生和少数民族骨干计划、强军计划、单独考试、对口支援西部计划、援疆计划考生以及学生干部保研生中未与学校解除工作关系的考生不在考核范围。

(五)培养类别

我校硕博连读招生方式只招收非定向攻读博士生,且考生被录取后必须将档案和工资关系一并转入我校(原培养方式为定向或者委培的学生,必须在选拔时出具原定向委培单位人事部门同意该生全脱产攻读博士的公函,须将户口、档案及工资关系全部转入我校。)

三、选拔程序

(一)选拔方式

硕博连读采取组织推荐与个人申请相结合的办法产生。申请硕博连读需征得原硕士生导师和拟申请攻博的博士生导师同意方可申请。

(二)组织考核

硕博连读招生选拔注重对学生思想政治和品德、科研创新能力、专业能力、英语能力和综合素质方面的考查。

(三)考核时间

从优秀硕士生中选拔博士生的考核在20181130日前完成,具体时间另行通知。

四、其他事宜

1、硕博连读生专业及导师在报名时一经确定,后期一律不予更改。

2、对在申请过程中弄虚作假的学生,一经发现,立即取消硕博连读资格。

3、硕博连读生入学后统一体检,录取通知书与2019级录取的其他博士生一起发放。学生凭录取通知书报到注册。

五、申请方式及时间

请拟申请硕博连读的学生在111日前将申请交到学院研究生管理办公室(数学楼216),申请需征得原硕士导师和申请博士的导师同意并签字。


2019年硕博连读生申请表.doc

  

  

数学院研究生管理办公室

20181030

  


南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717