数学系1955级校友王潼教授回南开省亲并作报告

2018-09-21

南开新闻网讯(通讯员 贾盛  孙哲)9月19日,南开大学数学系1955级校友王潼教授重返母校,重温当年求学岁月,并作学术报告。南开大学原校长侯自新、入党介绍人郭士桐、教研室同事刘光旭、同年级留校同学王翼,以及数学学院现任党政领导出席相关活动。

座谈中,王潼深情回忆道,自己于1955年8月考入南开大学数学系,求学时,数学系刘晋年教授曾邀请录取时不满18周岁的6名同学到家里做客,这次聚会后来被称为“神童会”,南开老师爱才惜才之举,令自己印象深刻。大学一年级时翻译的第一篇学术译作,成为其一生学术工作的起点。他谈道,在南开求学时光是美好而难忘的,愿意多回母校与青年学子交流研究心得,分享人生感悟。

王潼以“非适定经济和金融预测”为主题,用浅显易懂的例子、朴实的话语耐心地为同学们讲解非适定的概念及其在金融市场预测中的应用,分享了自己教学、为官、担任联合国顾问的经历。报告会后,他耐心回答师生提出的问题,并对青年学生提出了期许,勉励同学们打好数学基础,并积极参与数学与经济、金融学科的交叉研究,在世界舞台上展现南开学子扎实的理论功底和高超的实践能力。来自数学学院、经济学院、金融学院的师生代表参加了报告会。

王潼1958年毕业于南开大学,1965年毕业于莫斯科大学研究生院,获物理学副博士学位,1981年赴美国进修,有高级经济师和研究员等技术职称,国家有特殊贡献津贴获得者,曾任中国数量经济学会副理事长,中国数理经济学会理事长,南开大学兼职教授。


南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717