数学学院举办“读英烈家书,寄学子乡思”活动

2018-09-18

    南开新闻网讯(通讯员 刘欣雨 徐子泰 宫乐 摄影 董昕哲)9月9日,数学学院军训二十连开展了特色政工活动——“读英烈家书,感先辈情怀,寄学子乡思”,连队指导员和全体2018级本科参训学生参加。

    “若能凯旋而归,当能奉双亲于故乡以叙天伦之乐,倘有不幸,虽负不孝之名,然为国而殉亦能慰双亲于万一也!”连队指导员宫乐饱含深情地朗读张伯苓校长之子张锡祜的家书。“七七”事变后,张锡祜奉命执行轰炸日本侵略军的“出云”舰的战斗任务。当时正值南开被炸,举校搬迁之时,临行前,他为了安慰父亲,同时也为了表达自己的决心,给父亲写下家书。不久张锡祜驾驶飞机时英勇牺牲,这封家书成为了张锡祜的绝笔。同学们感受到张锡祜浓浓的家国情怀与将个人生死置之度外的勇气。

    随后,崔志嘉同学走上讲台朗读抗日英烈冯庭楷给哥哥的家书《我万一不幸为人民战死,那也无需哭喊》,以及程雄烈士给双亲的家书。这两位烈士在心中都表达了对亲人的思念,但更多的是对祖国的热爱和敢于为国捐躯的决心。

    “这几篇家书让我深受感动,尤其是抗日英烈冯庭楷在信中写到的‘你看,疆场上躺着的那些死尸,哪一个不是他妈妈的爱儿?’在这封家书中,他袒露了一个战士的情怀:思念亲人,但又无私无畏。我们是学数学的,现在军队的信息化离不开大数据、分析计算,我希望以后能用我的专业知识为国防现代化建设贡献力量”,张峻铭同学在会后说道。


    随后同学们拿起纸笔,给父母写家书。谢仲铭同学写完后这样说到:“刚开始,我无从下笔,不知从何说起。然而一写便难以抑制,信纸拿了一张又一张。”原本40分钟的写信时间一拖再拖。还有许多同学将信带到寝室在晚上继续完成家书,将手机,微信中难言的话语、真挚的感情留在信纸上。




    烈士的家书让同学们感受到家国情怀,自己动手写信,拉近了与父母心的距离。这次活动后同学们纷纷表示以后会与父母多联系,勤勉努力,回报父母,回报祖国。

    活动策划者、连队指导员刘鑫说:“习近平总书记指出,安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。天下并不太平,和平需要保卫。今年正值习总书记给南开大学8名新入伍大学生回信一周年,我们也希望新生一入校就能向英雄榜样学习,励志成才,积极投身国防事业,不辜负习总书记对南开学子的嘱托和期望。”

    据悉,9月11日,已有部分家长收到了同学们饱含深情的家书。之后学院将结合家长回信继续做好家校沟通工作,并在军训及学生之后的学习生活中推进“牢记嘱托,爱国奉献,勇担使命”主题教育活动。


南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717