数学学院师生学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神

2018-09-13

南开新闻网(通讯员 刘鑫  宫乐)9月10日,在全国第三十四个教师节到来之际,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,在党的领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。习近平总书记全面总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一系列根本问题提出工作要求、作出战略部署,为办好人民满意的教育指明了方向。

数学学院于9月10日当晚通过QQ群、微信群、新生军训集体学习等形式组织各党支部、班团组织、军训各班排积极学习习近平总书记重要讲话精神,师生反响强烈。

学生党员杜婷婷结合南开精神、南开校训在与同学们的讨论中说道,“习近平总书记在会上指出,要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,立志肩负起民族复兴的时代重任。在我看来,南开精神正与此不谋而合。树立共产主义远大理想,爱国奉献,此为‘公‘之精神;立志肩负起民族复兴的时代重任,勇担使命,此为‘能‘之精神。这二者兼备,我们才能成为立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。”2018级新生闫秦政说:“教育是一个民族未来的钥匙,对于我们拥有十三亿多广大同胞的中华民族来说更是如此。因此虽然未来的路将由我们青年一代来引领,通向未来的大门也需要广大教师来打开,他们在普通的岗位上做出了巨大的贡献,平凡而伟大。作为学生,我们更应该尊师重教,刻苦努力,扎实学习。”

学院2018级本科新生辅导员宫乐在学习习总书记讲话后说,在第三十四个教师节召开全国教育大会,彰显了党中央、国务院对教育事业的高度重视,给予了教育工作者极大的鼓舞。当前入学的2018级同学,大多数都是00后,特点不同以往,更需要我们把握“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的根本问题,需要不断改善和创新教育方法去引领和教育他们。作为思想政治教育工作者,我们要带领学生牢固树立“四个自信”,坚定不移跟党走,积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想,勇担民族复兴的时代重任。

全国教育大会的召开,为新时代教育事业改革发展绘就了宏伟蓝图,指明了坚定方向。数学学院师生深受鼓舞,倍感振奋,将认真学习全国教育大会精神特别是习近平总书重要讲话精神,坚持立德树人根本任务,立足新方位、找准新坐标,加快推进“双一流”建设,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献“南开力量”。


南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717