数学学院举办2018级本科新生暑期读书及义工实践分享会

2018-09-13

南开新闻网讯(通讯员 徐子泰 葸正源  宫乐)9月4日,数学学院2018级本科新生首场“暑期读中华优秀传统文化经典分享会”在数院第一教室举行。数学学院军训指导员及全体教官参加。

会上,多名新生分享了自己暑期读经典书目的感想。2018级本科新生徐子泰分享了暑假所读的《丝绸之路》,他从作者、内容等方面进行了介绍,并结合习近平总书记提出的“一带一路”战略思想,深入分析了丝绸之路在当今世界举足轻重的地位。随后,苏博分享了读《红楼梦》的感想,他从红楼梦剧情入手,畅谈对其中人物命运的独到见解。

“传统著作与数学间的联系方体现数学文化的博大精深”,张峻铭与同学们分享的极具“数院特色”的《易学与奥林匹克数学》便是对这句话最好的诠释。他以易学为切入点,分析了四象八卦与笛卡尔坐标系之间的联系以及易学对于中国数学的影响,内容通俗易懂,语言风趣幽默,会场不时传来掌声和笑声。

9月7日晚,数学学院2018级本科新生举办了“暑期义工、实践交流活动”,同学们积极发言,在疲惫的军训生活中注入了新的活力。

崔铭轩同学分享了自己的经历,山西博物馆是他的义工地点,瓷苑艺葩、山川精英、土木华章、方圆世界,从开始的400人到最后的80人,是他的坚持和努力战胜了种种困难。其中无论是机遇还是挑战,忙碌还是收获,都是他义工经历的完美诠释。

“孤石小学物质条件艰苦,但是那里的孩子们依然用最美丽的笑容迎接每一天”,梁仕萧同学的演讲让同学们感触颇深。孤石小学是一所山村学校,他在那里支教,在简陋中创造着希望。“我得知南开大学也有类似的活动,在大学课余时间,我会回到山区,回到孤石,继续践行南开‘公能’精神。”梁仕萧同学在会上如是说。

读书分享会及义工实践交流活动不仅丰富了新生们的生活,更使得新生们对南开“公能”精神有了更深层次的理解。据悉,军训期间数学学院还将举办多场有关经典书籍、数学文化及社会实践领域的分享活动。


南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717