数学文化节之脑力运动会举办

2018-06-14

  南开新闻网讯(通讯员 王佳宁 贾盛)6月8日,2018年天津市五校数学文化节系列活动之“脑力运动会”在八里台校区二食堂桥头举行。本次活动面向全校师生,旨在通过丰富有趣的数学游戏,让同学们体会到数学的魅力,感受“数学好玩”这句话的真实含义。活动环节新颖有趣,近300名同学积极参与。

  “24点”、“数独”、“多米诺骨牌”、“质数放大镜”、“填色游戏”等游戏内容都受到同学们的好评。相比于此前的数学游乐场,本次活动在提高同学们数学逻辑能力的同时,更注重培养同学们对数学的兴趣,希望引导更多同学探索数学的乐趣和数学之美。活动组织者说:“我希望同学们可以从另一个角度看待数学,而不是仅仅把它当作一门课程或一个工具,数学也是一个具有趣味性和思维深度魅力的学科。我期待通过本次活动让同学们对数学有新的认识。”

  数学学院2016级本科生张福胜同学成为带领组内成员连闯六关完成游戏的第一人,获得了笔记本、书签、糖果等奖品,他说:“这次的活动不仅让我暂时缓解了期末将临的压力,体验到了游戏胜利的满足,同时也让我看到了数学的魅力,激励着我向着数学的深处探索。”

  据悉,本届文化节由南开大学数学科学学院主办,以“光大数学学科,助力强国梦想”为主题,以“创新·协作·共赢”为宗旨,充分整合各校内外部资源,力求打造集高端学术、文化交流、数学实践于一体的数学文化盛宴。目前,数学前沿报告会、数学文化讲座、数学微课堂大赛等活动正在火热进行中,接下来,更多活动将继续按计划举办。

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717