南开清华数院学子座谈共话学风与党建

2018-05-26

南开新闻网讯(通讯员 侯亚琳 董倩倩)近日,我校数学学院研究生会与清华大学理学院研究生会联合举办“博学笃志——南开清华数学学子共话学风与党建”专题研讨会,南开大学数学学院研究生代表、清华大学理学院数学系研究生代表共同探讨如何加强数学学科的学风与党建工作。研讨会在清华大学理学院数学系举行。

研讨会上,两校学子首先就学风建设展开热烈讨论。清华大学马晨阳介绍了清华的做法,如定期开展学术交流会议,邀请院内、其他高校的研究生做专题报告,设置不同主题的会场供前来参会的学生交流学术科研成果等。除此之外,为提高班级的凝聚力和向心力,系内组织班级建设活动,通过丰富多样的活动形式,形成良好的班级风气,积极向上,互利共赢。

对于党建工作,清华大学许正航谈到,学校建立了完善的党员管理机制,形成了党员信息统计汇总系统,在系统中可以看到支部内党员的出勤、参加组织生活会、缴纳党费等详细情况,便于管理和整合,量化使得管理更高效。参会的其他同学也发表了自己的观点和看法,两校学生通过同学科对比,找到自身不足,促进了相互学习借鉴,共同进步。

我校数学院研究生会主席侯亚琳介绍了南开数学在学风建设和党建的工作思路。她表示,学风、教风、党风、作风,作为大学文化的重要内容与大学精神文化的重要承载方式,集中体现南开人的价值追求和精神品格。通过交流,对清华大学数学系的学生组织架构和日常活动形式有了深刻的了解和体会,希望可以借鉴学习清华的宝贵经验,加强我校数学院的相关工作。

2017级硕士生班长吕艾临感慨颇深,她谈到,良好的学风应该是大学生精神风貌的集中体现。学风建设要从学校做起、学院做起、班级做起,最重要的是从每个人自身做起。在建设一流学风方面,南开和清华一样,要努力走在全国高校的前列。

据悉,本次研讨会加强了不同学校数学学科学工团队之间的沟通与交流,为加强和改进学院的学风建设、党建工作奠定了基础。未来数学学院将继续开展此类活动,加强与一流高校学生骨干之间的交流联系,积极借鉴学习其他高校的工作经验,努力提升思想政治工作的质量。


南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717