2018年天津市五校数学文化节开幕 五校数学学科师生齐聚南开 周向宇院士做首场数学前沿报告

2018-05-16




通讯员 贾盛 摄影 宫乐)5月15日,2018年天津市五校数学文化节开幕式暨首场数学前沿报告会在南开大学数学楼第一教室举办,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员、第十三届全国政协委员周向宇,南开大学数学科学学院党委书记苏静,中国数学会副理事长、天津市数学会理事长、南开大学数学科学学院院长郭军义,天津师范大学数学科学学院院长赵春,天津工业大学理学院院长张海明,天津大学数学学院党委副书记韩旭,天津理工大学理学院党委副书记、副院长初彩霞出席开幕式,五校数学院(理学院)师生共200人参加了报告会。周向宇院士宣布本届文化节开幕,并作本届数学文化节首场数学前沿报告。


郭军义在致辞中回顾了2003年以来数学文化节由三所学校合办,扩展到五所学校合办,不断创新发展的历程,从多个角度阐述了“数学文化”和“数学文化”在学科发展中的价值,对五校数学学科加强沟通合作、增进师生之间的交流往来提出了希望。五校数学院(理学院)领导分别发言,向本届文化节开幕表示祝贺,并对促进数学文化在更大范围传播、合力提升数学学科人才培养质量提出了设想。


“数学大师陈省身先生曾说,复数的引进是数学史上的一件大事。”周向宇院士题为“从复数谈起”的报告,从数学发展史上中国做出的卓越成就谈起,从复数的引进到现代数学的结构思想,深入浅出地介绍了复数和复变函数奇妙。他指出,多复变函数论是新中国的代表性科学成就之一,中国多复变研究的开创者,正是被誉为“中国现代数学之父”的华罗庚先生,华罗庚及其学生陆启铿在该领域的研究至今在世界范围内有长期影响,希望在更多数学人的接续努力下,将我国建设成数学强国。


本届文化节由南开大学数学科学学院主办,其他四校数学院(理学院)协办,以“光大数学学科,助力强国梦想”为主题,以“创新·协作·共赢”为宗旨,充分整合各校内外部资源,在延续数学前沿报告会、数学文化讲座等传统品牌活动的基础上,又增加了数学微课堂大赛、创业模拟及数字化管理大赛等数学文化赛事,还将组织五校师生赴北京参观数据科学领域知名企业,力求打造集高端学术、文化交流、数学实践于一体的数学文化盛宴。


据悉,天津市高校数学文化节创办于2003年,由南开大学、天津大学、天津师范大学、天津工业大学、天津理工大学数学院(理学院)轮流主办。文化节旨在加强天津市高校数学学科师生的文化交流,实现学习学术资源的共建共享,激发创新精神,提升五校数学学科的人才培养合力。


南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717