数学学院本科生谢开愚荣获南开大学第五届超级演说家决赛冠军 

数学学院本科生谢开愚荣获南开大学第五届超级演说家决赛冠军

2018-05-10

南开新闻网讯(学生记者 雷婷 摄影 姜丙骏)5月6日,“丹苓入墨,声耀华辰”南开大学第五届超级演说家决赛在八里台校区主楼小礼堂拉开帷幕。经过一个月初赛、复赛的紧张角逐,共有10位选手入围决赛,最终我院2017级本科生谢开愚摘得桂冠,2017级历史学院本科生邓凯夫与2017级周恩来政府管理学院本科生杨晓琳分别荣获亚军、季军。

本次比赛由中央电视台财经频道主持人周运,北京卫视新闻中心节目主持人尹思思,旅游卫视主持人张祎,南开大学辩论与口才协会指导教师、计算机与控制工程学院副教授史广顺,校团委宣传部部长、《南开青年》报社总编、演讲团前团长郭威担任评委。

谢开愚在演讲

比赛共分为4轮:第一轮“丹苓入墨,妙语连珠”自定主题演讲;第二轮“电光石火,舌灿莲花”即兴演讲;第三轮“绝处逢生,风云再起”人气投票;第四轮“舌战群儒,声耀华辰”擂台赛演讲。选手们围绕高校性侵害、科技与人性、青年的责任、“傻白甜”人设等热门话题展开演讲。在即兴演讲环节中,评委尹思思就谢开愚准备的PPT“小猪佩奇抖音社会人”给大家讲述了小猪佩奇成为“社会人”代名词的原因,“小孩们看抖音模仿大人,但他们又不敢像大人那样纹身,所以只能画他们熟悉的小猪佩奇,在通过抖音传播到网络上使其成为社会人。”

在最后的冠亚军争夺战中,两位选手对于题目都有着自己独到的见解,邓凯夫表示“空白指不刻意,不做作的自然,返璞归真,做该做的,不做不该做的,节制欲望。”而谢开愚则表示“空白是给你的人生留一点空间,你也许会发现意外的精彩。”

比赛选手与评委们合影

决赛进入尾声,评委史广顺对今年的超级演说家表示肯定,他指出,对于现在的90后、00后来说,演讲不仅仅是一种特长,而是一种修养。科技的进步、教育的发展使演讲成为所有同学都应具有的基本能力。同时,他从演讲层面对大家的提升给予建议:事实的丰富与完备;逻辑的严谨和明确;价值升华过程中的真诚。提高演讲水平,除了丰富的训练,知识实力的积累之外,还要学会坦诚的“以情动人,以理服人”。

据悉,本次活动由南开大学团委主办,南开大学学生会承办,南开大学演讲团协办,旨在呈现南开学子思维与语言的风采。


南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717