数学院党委举办“学习宪法精神 勇担时代使命”主题党课 

数学院党委举办“学习宪法精神 勇担时代使命”主题党课

2018-05-03

南开新闻网讯(通讯员 董倩倩  刘鑫)为教育引导广大党员深刻领会和把握宪法修正案的核心要义和精神实质,4月15日,数学科学学院党委举办“学习宪法精神,勇担时代使命”主题党课,邀请南开大学党委宣传部副部长、马克思主义学院张健教授做“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”专题报告。数学学科学生党员、2018年党校积极分子培训班学员、专兼职辅导员共180余人参与集体学习。

  张健从为什么要把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”一句增写进宪法第一章《总纲》第一条第二款谈起,向同学们阐释了中国共产党的领导地位是历史的选择、人民的选择,党领导人民致力于革命、建设和改革的伟大实践,特别是十八大以来取得的历史性变革,也足以证明中国共产党是能够堪当为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同历史重任的党。此次宪法修改,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策。整个修改过程,始终坚持党中央集中统一领导,充分发扬民主,充分反映人民愿望,严格遵循法定程序,是一次坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的生动实践。

  张健用“两个革命,一以贯之”高度概括了党的十九大精神,强调十九大作出中国特色社会主义进入新时代这个重大政治论断,我们必须认识到这个新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。而作为新时代的学生党员、入党积极分子,要以勇于自我革命的精神,不断改造自己的主观世界,努力学习马克思主义及其中国化理论成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,用以指导在校园学习、生活的实践以及未来走上社会的更丰富多彩的工作实践,努力成长为关注国家改革发展、担当民族复兴大任的时代新人。

  此次集体学习是数学学院“牢记嘱托,不忘使命,做公能兼备的时代新人”主题教育活动之一。接下来,学院党委还将围绕“中国共产党人的初心和使命”“政治信仰与职业精神”等主题开展教育活动。


南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717