"数学嘉年华之数院先锋"学子分享会举行

2018-04-24

南开新闻网讯(通讯员 张禧睿 翟洋洋)4月22日晚,“数学嘉年华之数院先锋”系列学子分享会在数学科学学院第一教室举办,数学学院“另类学霸”张嘉玲、周正、栾雨先后为大家分享了他们在各自擅长领域的经历与收获,并与现场观众互动交流。

2015级数理金融与精算专业本科生张嘉玲以“保持好奇,完成胜于完美”为题,分享了她参加商业竞赛的经历。从带领实践队奔赴内蒙古进行企业调研,斩获第四届泰达创新创业大赛一等奖,到带领“优米团队”获联想智能生态高效创新大赛全国总决赛冠军,谈及创新之路,她认为青年要敢于尝试新事物,跳出自己的舒适圈,关注社会前沿资讯,努力成为交叉型人才。同时,她也提到好奇不是无意义的好奇,而是对未知领域的多尝试、多试错,在尝试中寻找兴趣所在。

作为2017年国际华语精英辩论公开赛冠军,2015级数学伯苓班本科生周正为大家分享了他与辩论的故事。他坦言,从他参加过的辩论比赛来看,他的胜率并不高。辩论对他而言,比赛结果并不是最重要的。他认为辩论不是“不顾一切地为持方辩护”,而是一个尝试了解对方立场、打破固有观念的过程,而这正是他热爱辩论并坚持不懈的原因。

2014级数学伯苓班本科生栾雨因参加江苏卫视“最强大脑”节目而被大家熟知。在分享中,他提到参加节目的这段经历是他最大的收获。在节目中,栾雨曾一路“开挂”,获得“全能浪子”的封号,也曾败阵连连,饱受质疑。不过,生活终归平静,没有人一直站在舞台上。面对比赛结果,他坦然地说,输赢不重要,但求问心无愧,挑战与挫折恰好让自己回归初心,无论现在还是未来,都要奋力一搏。

整场分享会吸引观众200余人,现场反响热烈,互动积极。分享会结束后,一位文学院的同学表达了自己的感受:“学长学姐的分享让我感受到了大学生活的多元精彩。今后我将努力尝试新事物,尽快找到自己的兴趣点。”

据悉,数学科学学院今后还将继续推进“数学嘉年华”系列活动,让数学走进生活,传递数学之美,为“双一流”建设助力。

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717