数学学院师生学习全国“两会”精神

2018-03-22



南开新闻网讯(通讯员 刘鑫  宫乐)3月19日,数学学院举办“学习全国两会精神”主题活动,学院师生结合“两会”的热点问题进行学习,展开热议。国家自然科学基金杰出青年项目获得者、博士生导师丁龙云教授与本科生代表、辅导员共50余人参加了活动。

活动伊始,同学们分小组就前期学习成果进行了展示。首先发言的李霁宇讲到3月17日习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席时仍然激动不已:“这是历史的选择、人民的选择、时代的选择,是党心所向、民心所盼、众望所归”。其他各小组也纷纷从大学生的视角,频频点击“两会”热词。“绿水青山才是金山银山”,白申逸首先抛出他们关注的环保问题,“此次机构改革包括了改名后的生态环境部,彻底解决了环境问题归谁管的问题,再加上近些年来提出的‘大气十条’‘土十条’‘水十条’,从这些我们不难看出国家对环境保护的重视。”  “‘不唯排名,但做实功’这句话深入人心”丁世瑞说,“大学排名等高等教育问题是我们小组关心的问题,面对大学排名我们会参考,但不会盲从。作为新时代南开人,务必加强学习,以更高标准要求自己,努力推动我校‘双一流’的建设。”

数字中国、人工智能、“互联网+”等信息科学领域议题也备受同学们关注。江志刚谈道,“互联网+大数据”时代带来无限便利,但仍会引发用户对于个人信息数据保护方面的忧虑。面对全国人大代表、中科院院士方复全提出的“中国有能力从数学大国迈向数学强国”,同学们一致认为,应抓住人工智能和大数据的广泛运用带来的数学发展新的机遇期,抱定求学热情,争做新时代的优秀青年。

丁龙云在总结发言时谈道,全国“两会”释放出科技强国、人才强国的强烈信号。当前中国正处于发展的大好时期,科技的发展、国家的强大,离不开数学研究的支持,数学学子应当勇于承担科技强国的重任,给自己树立一个更高的目标。他勉励同学们:“在希尔伯特时期,数学家的工作语言是德文,而后发展为法文,如今是英文,期待未来的某一天,汉语能够成为数学家的工作语言。”

据悉,全国“两会”召开以来,数学学院组织师生以多种形式关注和学习会议精神,学院微信平台发布10期主题推送,学生党团支部及时组织开展学习讨论活动,加深对党情国情民情的认识理解,坚定“四个自信”。


南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717