数院留学学子认真学习习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信

2018-01-09

南开新闻网讯(通讯员 贾盛)日前,数学科学学院组织在境外深造、交流的学生认真学习习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信,勉励他们牢记总书记嘱托,努力成才报国。数院学子备受鼓舞,纷纷表达了增长强国本领、投身祖国建设的强烈愿望。

2017届统计学专业本科生陶辛林,毕业后赴美国普渡大学深造,此刻他正身处零下二十度的印第安纳州西拉法叶市。学习习近平总书记回信,令他倍感温暖和自豪。陶辛林表示,“我们的使命,就是把世界前沿的科学技术知识带回祖国,然后投身到祖国新时代的发展建设中去。在这个过程中,我们要继承先辈们吃苦耐劳、坚忍不拔、勇于探索、不畏艰难的拼搏精神,以优异的成绩,回报祖国和人民对莘莘学子的嘱托。”

2017届统计学专业本科生崔莹,毕业后赴美国埃默里大学攻读博士学位。她说,习近平总书记回信不仅是对莫斯科大学留学生的勉励,更是对所有海外中国留学生的期望。党和国家反复强调数学等基础学科的重要性,作为南开数学人,在异国他乡的求学过程中也将传承和坚守留学报国的光荣传统,得到真学问、练就真本领,力求将所学应用到给国家和人民带来帮助的领域,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧与力量。

2017届数学与应用数学专业本科生唐宁,毕业后赴法国南特中央理工大学深造。她从习近平总书记回信中感受到党和国家给予中国留学生的关怀。唐宁表示,“我深知此时的祖国在以举世瞩目的速度蓬勃发展,而这样的进步正是所有中国人为了实现中华民族的伟大复兴共同努力奋斗得来的。在向社会主义现代化强国迈进的路上,祖国最需要的是人才,我一定要把学到的本领奉献给祖国和人民,以回报祖国的栽培和人民群众的支持。”

2014级统计学专业本科生廖业佳,2017年9月前往美国参加威斯康星-麦迪逊数学系3+1+1本硕联合培养项目。他谈到,身在异国他乡,暂别国内的舒适环境,更令他深刻体会到,正是因为改革开放以来近40年的国家蓬勃发展的成就,才让今天越来越多的大学生有了走出国门交流学习的机会。“我心怀感激,时刻提醒自己要以锲而不舍、自强不息的奋斗精神勤奋学习,增长本领,以期将来学成后为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”

据悉,数学学院2017届本科毕业生中,共58人选择赴国(境)外高校继续深造,在本科毕业生总数中占比近三分之一。学院积极引导境外深造、交流的学生坚定“四个自信”,树立“四个正确认识”,早日成长为可堪大任的优秀人才。

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717