数学学院开展博士生研究室文明评比

2017-12-06

  南开新闻网讯(通讯员 董倩倩)近日,以“营造数学院博士学术科研新环境”为主题,数学科学学院学生工作办公室、研究生会组织开展了博士生研究室文明评比活动。数学院4间博士生研究室、58个博士生科研工位参加了评比。

  评审团根据博士生研究室的室内安全、内务卫生、物品摆放、精神风貌等项目按照标准打分,并对检查过程中发现的问题现场给出意见建议。通过评比发现,每间研究室用电安全规范,室内干净整洁,物品摆放整齐有序,装饰美观大方,学术研究氛围浓厚,展现了数院博士生积极向上的精神风貌。同学们俨然已经把博士研究室当成宿舍以外的另一个“家”。精心养育的绿植、亲笔书写的座右铭、参加学术会议的照片、与家人朋友的合影……方寸之地,除了厚厚书籍和论文,还有很多温情的存在。

  总体来看,评审团对博士生研究室的安全卫生整体状况较为满意,同学们认真遵守研究室管理规章制度,自觉维护健康文明的环境,并能在保证安全卫生的前提下,对研究室进行创意性的装饰及美化,努力营造团结向上、诚信互助的科研文化。同时,针对在检查过程中博士生们反映的研究室硬件条件和提升博士生人文素养等需求,评审团也向学院党委进行了反馈,学院立即给与了关注并协调解决。

  据悉,为给大多数博士生开展学习科研工作提供良好的环境,数学院为每一名导师没有实验室的博士生分配了科研工位,并配备了黑板、电脑、打印机等硬件,为博士生们相互交流、共同学习创造了条件。学院将通过后续进一步不定期的抽查、相互参观学习等方式,督促博士生们进一步加强研究室的文化建设,并引导博士生通过文化建设提升人文素养,为博士生的全面发展营造良好氛围。

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717