【数学嘉年华】量化投资讲座成功举办

2017-12-05

近期,量化投资研究会(NKQuant)有幸邀请到了新加坡管理大学(SMU)的郑晴文教授和念空科技据分析技术总监吕晓晗女士在数学科学学院为全校对量化投资及中国名校校际量化大赛感兴趣的同学进行了两场讲座。

现场很多同学之前并未接触过量化投资,郑晴文教授从最基本的概念开始讲起,并配以生动的比喻。在讲到高频交易带来的“闪电暴跌”的问题时,还使用Python程序进行演示,让同学们切实体会到其中存在的问题。同学们向郑教授提出了很多有价值的问题,也得到了郑教授的一一解答。

吕晓晗女士向同学们介绍了Alphacloud平台的原理和使用方法,然后结合自己的工作经验对量化策略分类讲解,讲解了关于中国名校校际量化大赛的安排和奖励,引起了同学们的参赛热情就对其中的细则向同学们一一解释,回答了相关的疑问。

量化投资研究会(NKQuant)是由从事金融量化投资的南开校友于2014年创立,由热衷量化投资的南开大学在校生(包括数、物、计控、金融、经济、商学等学院研究生、本科生)和业内校友组成。协会秉持“敏而好学,知践以行”的价值理念,旨在为热爱金融工程与量化投资的同学搭建资源共享、信息交流、经验分享的平台,帮助更多同学成为具有全球竞争力的量化金融人才。

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717