龙以明院士为南开数学新生讲授“学会独立”

2017-09-27

南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影  任永华)“数学界没有‘国内’领先的说法,只有做出国际领先的成果才有意义!”9月25日,在南开数学学科迎新大会上,中国科学院院士、陈省身数学研究所教授龙以明以“学会独立”为题,向353名南开数学学科本硕博新生讲授了“数学第一课”。

“我今天以三个身份和大家分享一些感受,一名南开‘老学长’、一个曾经的学生家长和一位南开的普通老师”。龙以明指出,南开学子应在大学学习阶段学会独立生活、独立学习、独立思考。

龙以明说,大学生活与高中生活差异极大,不再是所有事都由老师和家长给你们安排好,大家要学会独立生活、自主自立。他举出一些具体的事例说明学会独立生活的重要性,希望新同学首先要学会独立生活。他指出同时在大学要学习的也并非只是专业知识,更要学会做人、学会与人交往、学会与人合作。

“学会独立学习,不仅要重视知识学习,还要掌握学习方法,数学尤为如此,有些学科你少听一门课也许能日后‘补回来’,但数学是一门循序渐进的学科,如果大一大二基础没打好,今后学习会步履维艰!”龙以明谆谆教导大家要学好大学基础课。他说,1978年他考取南开大学研究生时,专业课就是考解析几何、高等代数、数学分析这几门大一、大二就学习的基础课。其原因就是通过这些课程就能看出一名学生的“数学素质”。此外,大学学习一定要合理安排时间,除了课上认真听讲,还需要课下研习、搞清楚所学习的理论,切不能有急躁的心态。

《吉米多维奇习题集》是数学界一部著名的、有代表性的习题集,共有3000多道习题,由浅入深,是很好的一本辅助读物。后来有出版社出版了有答案分析的版本,龙以明认为这是一个“败笔”,因为这样“容易让学生养成遇到困难的问题就去查书本翻答案的坏习惯”。龙以明介绍自己近十余年来研究的课题,其中一些至今尚未完成,还在继续努力中。他强调要获得实质性的进展常常是需要长时间的努力的。他认为学数学要经得起失败,很多问题未必一下就能做出来,而是一个长期努力、逐步认识的过程。一位数学家朋友曾向他谈及“在数学研究中常常是十天中有九天是失败的,如果有一天能获得成功就已经很高兴了”。因此不能因遇到困境就半途而废。

“很多人眼中,数学家就是在算题。实际并不是这样的。那数学家究竟是做什么的?”龙以明认为,数学家是一群努力发现客观世界的规律并用数学语言加以阐述、再予以严格证明的人。数学的发展不仅关乎其本身的学科发展,也关乎人类发展。一个好的数学研究成果应该做到“顶天立地”——“顶天”即指在纯粹数学研究领域探寻客观世界的规律、做出国际领先的工作;“立地”指在应用数学研究领域、与国家经济社会发展紧密结合,为国家发展做出重要贡献。他指出,改革开放近四十年来中国数学科学事业取得了长足的发展,得到国际数学界的很大重视,上升速度很快,但仍有很大进步空间。希望在座的年轻人中将来能实现自己的“中国梦”,为祖国数学事业和科技事业的发展做出贡献。通过努力,将个人的梦想与国家的发展结合起来。

龙以明还积极与学生互动沟通。有同学提问“独立学习思考与用互联网查资料之间的关系”,龙以明认为,通过网络查阅相关文献资料,是搞研究的“必经之路”,应该充分利用,但数学研究的关键是创新,从事前人没有解决的问题的研究,不可能在网上查到结果,必须独立钻研,开辟新路。也有同学提问,大学学习是应致力“博览群书”还是“专一于自己专业”。龙以明建议学生在大学本科期间要“多听课、听好课”,研究生学习期间的听课学习与做课题之间也不矛盾,双方是“互补”的辩证关系,希望学生处理好两方面的关系,在学业和科研上取得进步。

“希望大家树立高远志向和理想,有为国为民的责任感,培养好自己的职业道德、敬业精神、学习能力与创新意识,形成高尚的人生观。”龙以明寄语新生,要在大学学会独立、自立自强、打好基础、不懈求真,用青春、汗水和毅力为人生理想的实现做好准备。

南开大学前校长侯自新,数学科学学院、陈省身数学研究所、组合数学中心、统计研究院负责人及教师代表参加了大会。

编辑:聂际慈


南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717