弱监督的图像理解

2017-05-16


学术报告通知


报告题目弱监督的图像理解

时间地点: 201752410:00数科院第二报告厅


报告人:程明明(南开大学)


摘要

本次报告主要对南开大学媒体计算研究组在弱监督的图像理解方面的工作进行综述性的研究思路介绍。人类并不需要大量的像素级标注信息就能学习到鲁棒的视觉认知模型,并轻而易举的对复杂的视觉场景进行精确的识别。在学习的早期,我们的父母仅仅只是指点一下物体,就能教会我们如何识别。在这个过程中,底层视觉的注意机制、边缘分析能力、分割聚类机制等起了重要的作用。如何对这些底层机制进行建模,有效地利用这些信息进行弱监督学习,进而用于计算机视觉和计算机图形学应用,是一个非常有趣的研究课题。本次综述性报告将覆盖南开大学媒体计算研究组在以上领域的工作。


报告人简介

南开大学副教授,博导,中科协青年人才托举工程、天津市青年千人、南开大学百名青年学科带头人计划入选者。2012年博士毕业于清华大学,之后在英国牛津从事计算机视觉研究,并于2014年加入南开大学。其主要研究方向包括:计算机图形学、计算机视觉、图像处理等。已在IEEE PAMICCF-A类国际会议及期刊发表论文20余篇。相关研究成果受到国内外同行的广泛认可,论文他引5000余次,最高单篇他引1700余次。其研究工作曾被英国《BBC》,《每日电讯报》,德国《明镜周刊》,美国《赫芬顿邮报》等权威国际媒体撰文报道。


邀请人: 吴春林


南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717