跨膜蛋白结构研究与生物大数据共享

2017-04-17

学术报告

报告人:王晗  东北师范大学,博士

报告题目:跨膜蛋白结构研究与生物大数据共享

时间:2017419日 下午16:00

地点:数学学院第八教室

摘要:跨膜蛋白是一类非常重要的蛋白,参与多个生物过程,对药物开发至关重要。用实验手段得到跨膜蛋白的空间结构很困难,所以开发预测跨膜蛋白结构的计算方法越来越重要。本报告将介绍我们在跨膜蛋白结构方面的研究工作。基于模板的跨膜蛋白折叠识别算法 TMFR (TransMembrane proteins Fold Recognition),该算法使用基于拓扑结构的特征、序列比对特征和溶剂可及性等特征。该算法在准确率上比其他算法如HHalign算法提高了约10%。此外当前生物大数据领域发展日新月异,我们还将介绍生物大数据共享问题。

报告人简介:王晗博士,毕业于吉林大学计算机学院,在美国密苏里大学完成博士研究工作,现就职于东北师范大学计算机科学与信息技术学院,任东北师范大学计算生物研究所所长。

目前主要研究方向为生物药物作用网络,涉及新型药物靶点蛋白发现,药性预测,药理分析等科研内容,受到包括国家自然科学基金在内的多项项目资助。曾作为软件项目经理从事软件开发多年,善于大型软件系统架构和组织开发。王晗博士坚持科学研究服务社会的理念,大力促进科研资源共享,希望在计算生物学领域与大家建立良好的协作关系,共同推进学术研究的进步!

邀请人:高建召


南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717