“追忆数学先贤 坚定数学理想”主题教育活动举办

2017-04-01

(通讯员 李林)近日,数学科学学院2014级本科生党支部、2016级伯苓班联合发起“追忆数学先贤 坚定数学理想系列主题教育活动。

30日,2014级本科生党支部开展“省身精神 励我前行”主题党日活动,组织学院全体本科生党员开展陈省身先生墓碑祭扫和省身精神宣讲活动。活动中,2014级本科生党支部书记余子安介绍了陈省身先生生平,追忆先生坚定的数学理想和为我国数学事业做出的巨大贡献,号召同学们学习先生心系国家、心系民族、心系人民;学习先生科学严谨、一丝不苟、求真务实;学习先生热爱数学、感悟数学、体会数学学习研究的乐趣。同学们细心地为墓碑拭去灰尘,敬献鲜花,集体默哀,以表达对先生的敬仰、爱戴和缅怀之意。2013级党支部书记郑喆说:“陈先生虽已离开我们,但先生一生追求数学理想的精神永存。作为南开数学人,我会沿着先生的足迹,不忘先生教诲,继承先生遗志,牢记责任与使命,为中国数学的发展和强大,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。”

31日,2016级伯苓班举办“缅怀姜立夫先生 勇担数学人使命”主题班日活动,缅怀南开数学系创始人,数学家、教育家姜立夫先生。主题班会上,同学们集体学习了姜先生远渡重洋专攻数学、精心培育现代数学人才、重视教学研究和数学研究的感人事迹,深受教育。随后,班级成员来到位于学院二楼的姜立夫先生铜像前致敬默哀并敬献鲜花。班长迟贺元表示:“举办此次活动,我不仅是组织者,更是受教育者。姜先生为中国数学做出了巨大的贡献,作为南开数学人,我们应当铭记在心。作为青年,作为南开数学的‘接班人’,我们必将努力学习,勤奋工作,不辜负先生们为南开数学发展、为祖国强大做出的牺牲和努力。”

清明节将至,许多数学院学生自发来到数学先贤的墓碑前、雕塑前寄托哀思,汲取力量。学院也通过微信平台推送缅怀数学先贤专题,教育引导广大同学以先生们为榜样,坚定数学理想,努力成才报国。

  


南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717