数学系大事记(1977-1996)(初稿)

2017-02-22


1977

1月

7日 全校师生员工集会,纪念周恩来总理逝世一周年。

24日 学校召开全校师生大会,揭发批判“四人帮”反党集团的罪行。

2

1日 学校党委请示市文教组,申请为数学系地震预报组增留两名毕业生,以充实和加强地震预报组的技术力量。

3

10日 学校下发“关于加强对临建、抗震棚以及建筑材料、生活物资、房屋设施管理的通知”,并要求各系总支,对临建和抗震棚要加强管理,要在最近进行一次清理,做好群众工作,讲清临建和抗震棚的作用。

18日 全校师生员工大会,蒋南翔(市委常委、市革委会副主任)传达中央通知和“四人帮”反党集团的罪证。会后,系党总支组织全系师生以支部、班级为单位进行学习讨论。

28-30日 七六级第一批工农兵学员(天津市、河北省除外)入学。

4

11-13日 七六级第二批工农兵学员(天津市、河北省)入学。

11日 学校党委发文,要求认真组织好群众学习《毛泽东选集》第五卷。

12日 学校举行七六级工农兵学员开学典礼。

25日 学校下发通知:七六级理科各专业学员于19807月中旬结束课程,进行毕业教育和分配;七五级各专业学员,1978831结束课程(不放暑假),进行毕业教育和分配;七四级各专业学员于19778月底结束课程(不放暑假),进行毕业教育分配。

5

14日 校党委常委会议研究:

姜作廉任计算专业分党总支书记,陈宝谦任副书记;

王作友任计算专业教师党支部书记;

王玉柱任计算专业七四级党支部书记,毛长远任副书记;

马连成任计算专业七五级党支部书记,沈启钧任副书记;

曹杰任自控专业分党总支书记,王治宝任副书记;

王秀峰任自控专业分党总支委员、教师党支部书记;

于洪来任自控专业七四级党支部书记,朱耀庭任副书记;

翟兆文任自控专业七五级党支部书记,袁著祉任副书记;

张汉儒任数学专业分党总支书记,王梓坤、姚家超、贾建华任副书记;

姚家超任数学专业教师党支部书记,

孟昭华任数学专业分党总支委员、七四级学员一班党支部书记;

杨海琳任数学专业分党总支委员、七四级学员二班党支部书记,陈志林任副书记;

张万文任数学专业七五级学员党支部书记,刘桂茹任数学专业分党总支委员、七五级学员党支部副书记。

14日 学校召开第十次学生代表大会,选举了第十届学生委员会,数学系刘志广(七五级)、宋莉莉(七六级)当选委员。

本月 学校基建情况统计,经过两次地震,房屋受损面积95468平方米,占全校总面积的55%

6

20日 组织教职工收听蒋南翔(市委常委、市革委会副主任)在市委两万人大会上传达华国锋(中共中央委员会主席,中央军委主席)关于召开全国科技大会的重要指示,

上半年 王梓坤在国家地震局讲学约二个月,讲学内容为统计预报。

7

22日晚 组织全系师生收听中央十届三中全会公布,并进行座谈讨论。

23日 学校下发“南开大学学员管理教育工作的暂行规定(试行草案)”,并要求开学初,以系为单位向全体学员、教师、干部统一宣读、组织好讨论,做好思想动员工作。

8

25日 学校党委向市文教组、市委组织部并市委报送“关于南开大学教师和科技干部队伍状况的调查报告”,报告中介绍了王梓坤的研究工作,并提出了需要采取措施逐步解决的生活问题,如:40岁左右的骨干教师的工资一般都在56元或62元,生活负担相当重;教工住房比较紧张,骨干教师的正常的学习和工作受到极大影响。

27日 学校召开表扬先进大会,数学专业七六级、电子计算机工厂技工班、郭士桐、张汉儒、樊鸿康、李秉贞、骆家舜、吴荣、史树中、朱耀庭、王治宝、陈宝谦、周洪模、曾爱祥、陈文英、贾丘克、郭振远、姚国庆、黄玉民、杜藏以及祁保义等35名学生受到表彰。

9

2日 校党委常委会议研究:

孔德海任自控专业76级党支部书记,刘儒珍任副书记;

伍敏生任数学专业七六级党支部书记;

刘维锋任计算专业七六级党支部书记。

16日 吴大任写信给教育部长刘西尧并邓小平副主席提出“学制及教学计划”的改革问题,邓小平阅后引起注意,并在上海举行的教育工作会议上宣读。

27日 吴大任、王梓坤赴北京参加在北京友谊宾馆举行的全国自然科学学科规划会。

10

7日 学校党委向市文教组、市委组织部并报蒋南翔同志:申请将杨向群(拟做王梓坤的研究助手)、沈世镒(拟做胡国定的研究助手)、林金坤(拟做周学光的研究助手)三名数学理论骨干调入我校,并希望将杨向群、沈世镒的家属调入天津。

后,林金坤调入我校工作。

12日 国务院下发国发字(1977112号文件《国务院批转教育部关于一九七七年高等学校招生工作意见》,文件规定:为了保证招收新生的质量,根据德、智、体全面衡量,择优录取的原则,实行自愿报名,统一考试,地市初选,学校录取,省、市、自治区批准的办法;学生毕业后,由国家统一分配;今年的招生推迟到第四季度进行,一九七七年的新生于明年二月底前入学,从一九七八年起,普通高等学校,六月份开始招生,九月上旬开学。同时规定:研究生的招生办法是:自愿报名,单位推荐,文化考试,择优录取;研究生的学制一般为三年;研究生毕业后,根据国家需要和学以致用原则,应当国家统一分配。

18日 学校向天津市文教组并教育部报送理科《77年招收研究生计划》,共计划招收62名研究生,其中数学系招收22名,方向分别为:偏微分方程、随机过程、信息论、拓扑学、李群、微分几何、现代控制论和计算机软件理论及应用。

24日 学校成立1977年招生委员会,黄湘洲为委员。

29日 为解决教学、科研骨干住房,学校向市文教部报送“关于本校教学、科研骨干住房情况及需要的报告”,申请增加建筑面积10373平方米。

本月 举办南开大学第八届科学讨论会数学分组的学术交流、讨论。

11月

2日 学校党委向市文教组报告:根据中央精神,经数学专业群众讨论,并听取全校部分老教师的评论意见,经19771028校党委常委会讨论通过,拟将王梓坤由七级讲师提升为教授。

111-8日 天津市召开第二次教师代表会,王梓坤出席并获天津市委、天津市革委会(市政府)“忠诚党的教育事业”奖状。5日,经天津市文教组请示天津市革委会批准,在会上宣布提升南开大学讲师王梓坤为教授(这是“文革”后在全国范围内各界第一次提升职称)。

8日 学校向天津市人事局申请,“将沈世镒、杨向群二名数学理论骨干调入我校”。

后,沈世镒调入我校任教。

杨向群先后在湘潭大学、长沙水电师范学院、湖南师范大学任教,曾任湘潭大学校长,数学教授,国家有突出贡献中青年专家,第八届全国人大代表,曾获国家教委、湖南省多次奖励。

15日 学校举行师生员工大会,由臧伯平(校党委书记)部署“打好第三战役、掀起揭批‘四人帮’新高潮”。

18日 根椐中央文件的指示和市委、市文教组的部署,驻本校“工人毛泽东思想宣传队”离校,学校召开欢送工宣队大会。

“工宣队”19688月至197711月进驻本校,历时九年零三个月。

24日 学校调整招生委员会,吴大任为副主任。

本月 政协天津市第四届常委会第四次会议协商决定:吴大任为天津市政协第五届委员会委员。

12

1日 王梓坤作为市人大代表出席天津市第八次人民代表大会。

3日 学校下发通知,要求各系根据特点,“严肃认真地制订一九七七级新生教学计划。同时对一九七六级的教学计划进行必要的调整,以保证教学质量”。并在《制订一九七七级理科教学计划中的几个问题》中明确:培养目标“重点是培养自然科学研究人材”,“理科各专业学制四年”。

7日 学校党委根据中央精神和天津市部署,召开调资工作动员会。调资工作经过学习、评议、审批、总结几个阶段,于12月底以前结束。

23日 学校就中国科学院数学所表示拟聘请严志达赴京为该所培训李群方面研究人员一事,请示天津市文教组和教育部高教司。

本月 中共天津市委任命吴大任为天津市科学技术协会副主任。

本年 《南开大学学报》三期连载王梓坤的《科学发现纵横谈》。

  

1978

1月 学校请示教育部高教司,申请于1978年新建数学研究所(设概率统计、信息论、几代拓扑、控制论和计算数学五个研究室)及物理、化学和生物等8个研究室,列为国家科委或部属科研机构。

2月

3日 数学系创始人姜立夫在广州病逝。

姜立夫,1890年出生,浙江平阳人。数学家、数学教育家,中国现代数学事业的开拓者和奠基人之一。创建南开大学数学系;长期领导了中国数学词汇的审定工作;抗战时期发起并领导了新中国数学会;筹建“中央研究院”数学研究所;培养、扶植了一批国内外知名的数学家;从事圆素和球素几何学的研究。他以将现代数学移植到中国为己任,以其毕生精力,对中国数学人才的培育和中国现代数学事业的发展做出了卓越贡献。

10日 学校党委召开支部书记、教研室主任以上干部会议,传达国务院“转发教育部关于恢复和办好全国重点高等学校的报告”。我校系全国88所重点学校之一,实行教育部与天津市双重领导,以教育部为主的领导体制。

18日 全国科学大会在北京召开,吴大任受教育部指定作为天津代表团代表参加会议。

严志达、吴大任、骆家舜等合作的“齿轮啮合理论研究”项目获全国科学大会三等奖,王梓坤获全国科学大会奖状。

28日 学校成立“一九七八年研究生招生委员会”,成员以“一九七七年招生委员会”为基础并有所增加,下设研究生招生办公室,并要求有招收研究生任务的数学等系成立系研究生招生领导小组,由系党政负责同志和研究生指导教师3-5人组成,具体负责本系的招收研究生工作。

研究生招生将1977年、1978年两年工作合并进行,一次报名,同时考试,一起入学,统一称为1978届研究生;研究生的学制一般为三年;报名日期:197831331;考试科目一般为:政治、基础课、专业课、外语,试题由考试学校拟定。

3

1日 学校举行七七级本科新生开学典礼,数学系112名学生入学。

11日 学校下发人事处、组织部、教务处、科研处《关于晋升一批教授、讲师工作的几点意见》(这次晋升教师职称是文化大革命后的第一次),要求各系要成立评议小组,在同级党组织的领导下进行工作。

4月

8日 学校召开全校师生大会,崔希默(校党委副书记、副校长)传达全国科学大会精神并作“抓纲治校”动员报告。

13日 《天津日报》以“数学高原开新花”为题,“记南开大学数学系教授研究概率论的事迹”。

14日 学校召开了有全校学生、干部、工人和部分教师代表参加的“抓纲治校,整顿纪律大会”,会上,崔希默(校党委副书记、副校长)作了“团结起来,整顿纪律,整顿作风,坚决同一切不良倾向做斗争”的报告。

本月 吴大任率先在天津数学会恢复了中学生数学竞赛,并任组委会主任。

5

18日 学校请示国务院外专局,借吴大任在北京参加学术活动期间,商洽陈省身,拟邀请由陈省身推荐偏微分方程、计算数学和控制理论等方面的美籍华人数学家来校短期(3-5个月)讲学。

5月29,陈省身应邀到北京中科院数学研究所讲学,之前在南方各地参观访问。陈省身以后几乎每年回国访问讲学,并在与吴大任谈话中,多次流露出余生要为祖国的数学事业做贡献的意愿,成为以后创办南开数学所的契机。

6

14日 学校举行全校大会,动员“迅速掀起揭批‘四人帮’斗争高潮”。

24日 本校请示市文教组,要求将天津市数学竞赛前22名成绩优异的学生保送到本校数学系继续深造。

628胡昭衡(天津市副市长)同意本校所提请求。

7

15日 在全国1978年夏季自然辩证法讲习会上,王梓坤作“自然科学方法论的几个问题”的报告。

8月 

19日 经中共天津市委批准,本校成立揭批查运动领导小组,胡国定为小组成员。

29日 学校请示天津市文教组并王金鼎(天津市委文教组组长)、胡昭衡(天津市副市长)同志,请求调回在津工作的数学系研究生侯自新、陈吉象、陶惠民和北京大学研究生孟道骥。

侯自新、陈吉象、孟道骥先后回校任教。

陶惠民在天津理工学院(大学)任教,曾任副院长(副校长)、数学教授。

9

15日 学校任命:王梓坤、王大璲为数学系副系主任。

19日 学校上报天津市外办接待日本日本神户学术友好访华团的安排意见,其中数学系负责接待井关清志副教授,组织本校、天津大学、天津师范学院、天津纺织学院数学系、数学教研室的教师参加学术报告会和学术座谈会。拟提供吴大任的《微分几何讲义》、王梓坤的《概率论基础及其应用》为交流材料。

25日 《南开大学简报》第9期,介绍了“齿轮啮合原理研究”。

27日 学校召开第一次落实政策大会,为杨石先、郑天挺、吴大任、陈天池等十三名同志平反昭雪。

1979714学校共召开七次落实政策大会,为在“文化大革命”中被诬陷受迫害的同志恢复名誉,落实政策。

本月 王梓坤为《中国科学》、《科学通报》编辑委员会委员。

10月

4日 七八级119名新生入学,109正式上课。

17日 学校召开全校揭批“四人帮”罪行大会,陈绶1在大会上作批判发言。

23日 天津市委常委会决定:增补吴大任为中共南开大学委员会常委,增补胡国定为中共南开大学委员会委员、常委。

27日 上海科学技术出版社聘请王梓坤为恢复出版的“现代数学丛书”编委会委员。

11

13日 我系召开落实政策大会,为刘晋年、孙凤池等十七名同志平反昭雪。

18日 学校举行全校大会,张再旺(校党委书记)作动员报告,把我校揭批查运动推向高潮。

20-30日 在四川成都市召开了“中国数学会1978年会”(即“中国数学会第三次全国代表大会”)。在这次代表大会期间,召开了扩大的理事会会议,通过民主协商,增补了一批理事,理事总数达96人,组成了中国数学会第三届理事会。吴大任、严志达、胡国定、王梓坤为理事。

27日 学校向教育部“报出国科技生、研究生的预备生拟赴国家名单”,推荐胡健伟赴法国学习,并推荐黄玉民、陈有祺、定光桂、吴荣赴美国学习。

12

2日 学校召开全校大会,为参加悼念周总理活动和天安门事件而遭受迫害的同志平反。

12日 学校召开全校大会,为“南开大学地下党特务集团”冤案平反,胡国定代表学校教职工在会上发言。

19日 学校下发通知,要求做好1978年一次性年终奖的评议工作。

25-29日 天津市数学会在我校举行年会,四十多位教师在会上宣读四十九篇学术论文,综合介绍了国内外某些学科领域研究的情况及新学科和联系实际的科研成果。

25-29日 天津市化学学会在我校举行年会,张大干与何锡文(化学系)合作,用电子计算机技术识别分析化学谱图,运用线性规划法分析混合稀土中重稀土含量问题,受到与会者的好评。

26日 美国匹兹堡大学教授访华团来校参观访问,与我系部分师生进行了对口座谈。

本月 学校提出专业设置的初步意见,结合学校实际情况,对专业设置进行初步调查研究,提出具体调整方案,以加强基础科学的教学和研究。数学系设有:

数学专业,主要培养从事数学工作的科研和教学方面的人才。开设的课程有:数学分析、解析几何、代数、物理、常微分方程、复变函数、偏微分方程、概率统计、实变与泛函、近世代数;专门组方向计有:概率论(信息论、马氏过程)、拓扑、代数、微分方程、偏微分方程、泛函分析等;有教师56人,其中:教授4人,副教授4人,讲师7人,助教41人;在校学生117人;设备有小型多功能电子计算机1台、程序计算器3台、复印件1台。

计算数学专业,主要是培养从事计算数学方面的工作人员。基础课与数学专业相同,另外还开设有算法语言、代数计算法、数值分析、偏微分方程数值解及有关的计算方法专门组课;有教师22人,其中讲师3人,助教19人;在校学生115人;设备有DJS-6晶体管的数学通用电子计算机(每秒5万次)1台。

控制理论专业,主要培养从事近代控制理论及应用方面的科研及教学人员。开设的课程有:数学分析、解析几何、高等代数、物理、常微分方程、复变函数、力学、实变与泛函、自动控制基础、概率统计、程序设计、最优控制、系统识别、随机控制、线性系统等课程;有教师21人,其中讲师1人,助教20人;在校学生92人;设有现代控制理论实验室(在建):数字模拟混合机(未到货)、模拟机实验室:20阶模拟计算机、水位调节实验室:二阶水槽的调查系统。

申请新建计算机软件专业,主要是培养电子计算机系统软件的设计及研究人员,本专业的内容重点放在:编译程序和操作系统。现有教师8人,在计算数学专业中带过三届软件的学生,1977年开始招收了4名研究生;曾进行CK-710工业控制机的实时操作系统和天津市星形计算机网络软件的研究工作。

本月 我系技工班40名学生毕业。

本年 招收研究生33人。

本年 人民教育出版社出版南开大学数学系(吴大任、陈绶1、姚家超、李秉贞、涂奉生)编著的《空间解析几何引论》。

本年 上海人民出版社出版王梓坤的《科学发现纵横谈》(这是“文革”后中国大陆第一部科普和科学方法论的著作,其社会影响很大)。

本年 科学出版社出版数学系统计预报组(王梓坤、钱尚玮)著《概率与统计预报及在地震与气象中的应用》一书。

本年 严志达赴南斯拉夫参加世界齿轮会议,并宣读论文“论共轭齿面的法曲率关系及其应用”。

本年 我系为天津大学化工设计院举办为期两个月的“控制理论基础”短训班。

  

1979

1

13日 学校党委召开全校教职工大会,充分肯定揭批查运动的成绩,要求大家团结起来,群策群力,在新长征中多做贡献;会议号召全校认真贯彻党的十一届三中全会精神,发展我校大好形势,把工作重点转移到教学科研上来。

17日 《南开大学》第2期介绍“攀登‘信息论’高峰的人”胡国定。

18日 《光明日报》以“不拘一格选人才”为标题,介绍数学系研究生屈荫生录取前后过程。

22日 学校免去王大璲数学系副主任职务,任教务处副处长。

2

5日 市委组织部文件:郭士桐任数学系党总支书记,免李计珍数学系党总支书记职务,任南开大学工会筹备组组长。

14日 学校致函中国科学院数学所,邀请许以超在下半年来校进行李群李代数方面的讲学和科研工作。

21日 按国家劳动总局(78)劳薪字79号《关于给工作成绩特别突出的职工升级的通知》,经校领导批准,严志达、王梓坤、李计珍获工资升级。

24日 天津市在科学会堂召开科技成果奖励大会,为1977-1978年的科技成果颁奖,严志达、吴大任、骆家舜的“齿轮啮合原理研究”、王梓坤、朱成熹、吴荣的“地震统计预报”项目分别获得一、二等奖。

26日 《南开大学》第4期讯:我校今年将招收二百名研究生,任务比较大,时间比去年也提前了一个月。为了做好今年研究生招生工作,决定成立“南开大学一九七九年研究生招生委员会”,由吴大任副校长任主任,滕维藻、胡国定任副主任,委员由系()主管研究生工作的负责同志和指导教师代表等担任。下设研究生招生办公室,负责日常工作。

3

1日 国家科学技术委员会聘请吴大任、王梓坤为国家科学技术委员会数学学科组成员。

5-10日中国数学会第三届理事会在浙江杭州市召开,会议修改并通过新的中国数学会章程,会上吴大任当选副理事长。

12日 我国第一个植树节,全校师生参加了植树绿化、整顿校园活动。

17日 校团委召开“争当新长征突击手”动员大会,全校学生、研究生和青年教职工参加了大会。会上表扬了学习和工作成绩显著的团员、青年,数学系研究生王明受到表扬。

王明高中时自学了大学课程,进入我系七七级学习,于去年又考上研究生。

21日 刘晋年先生骨灰安放仪式在天津烈士陵园举行。

刘晋年,1904123出生,天津市人。1924年南开大学算学系毕业,后留校任教。1930年美国哈佛大学毕业获哲学博士学位。1930年回国,继续在南开大学算学系执教,曾任南开大学数学系代主任、教授,数学分析、微分方程、计算数学教研组主任。中国民主促进会天津市委副主任委员,中国数学会天津分会理事长,天津市六届人大代表,河北省政协三届委员。1968527日,由于受林彪、“四人帮”极左路线的迫害,不幸逝世。

25日 教育部下发《全国重点高等学校1979-1980年度第一批理工科教师培训班计划》,我系承办随机过程进修班,指导教师王梓坤;承办自动控制基础、最有控制基础、线性系统理论、线性系统分析和设计、识别与滤波进修班,指导教师涂奉生、王翼、张朝池、卢桂章。

4

11日 学校向教育部外事局报告,定光桂经中科院数学所关肇直推荐,“拟在瑞典Miffag-Leffler研究所在恩福罗(Enflo)教授指导下进行‘泛函分析’中‘算子理论’方向的科研工作,特向教育部申请予以安排。”

21日 学校举行1979年度广播操比赛,数学系七八级计算专业获得第三名。

24日 校党委召开民主党派成员大会,庆祝我校民主党派基层组织恢复活动,陈绶代表我校民进在会议上发言。

25日 学校致函广西民族学院,邀请江家福参加下半年举行的李群李代数方面的专题讨论并作报告。

本月 根据《全国重点高校暂行工作条例(试行草案)》,学校成立校学术委员会委员,吴大任、胡国定为校学术委员会副主任,严志达、王梓坤、邓汉英为委员,并颁布《南开大学学术委员会工作条例》。

本月 计算机工厂撤消。

5

4日 学校举行的“五四”表彰大会,王明获“三好学生标兵”称号,七六级数学班、七宿舍117室获“先进集体”称号,刘毅平、高洪、毕文毅、徐颖、吴敏生、任莲、董立新、周如良、秦晶、边疆、朱毅、秦玉祥、金咸熙、杜刚、王健、高琪、武家林、张素文、王苏生、李富春、袁忠信、赵宏、王奇、陈坚柏、黄杰、阮忠进、叶东毅、王平、吴培龙、张萌、张箴、龙以明获“三好学生”称号,陈元发、吴幼玲获“各项社会工作积极分子”称号。

王明在大会上作代表发言“在‘三好’的大道上迅猛前进”。

7日 学校分别致函湘潭大学、河北大学、河北工学院,分别邀请杨向群、李志阐、刘文在开办随机过程教师进修班期间,来校参加学术活动,进行学术交流。

9日 《南开大学简报》十六期介绍了高鸿勋在“GF(2)上移位寄存器的M序列理论取得重要成果”,写出论文多篇,先后在中国科学院数学所、全国数学会年会和天津市数学会年会上宣读论文,受到有关方面的重视和较高的评价。

11日 中共天津市委组织部通知,胡国定、邓汉英、周学光提升为教授。

15日 《南开大学》第10期刊登王明在学校“五四”表彰会上的发言“在‘三好’的大道上迅猛前进”。

20日 学校春季田径运动会在市体工队田径场举行。

31日 美国斯坦福大学数学教授钟开莱、伊利诺斯大学教授杜伯夫妇以及法国巴黎第六大学教授纳沃夫妇一行五人,在与科学院进行学术交流后,来数学系访问交流。62上午,杜伯、纳沃教授在主楼211分别作了现代数学概况的报告。下午,钟开莱教授在主楼211作了概率论方面的报告,数学系教师、市科委部分人员及天津大学、河北工学院天津师院等部分教师参加了报告会。会后,在第三宿舍举行了座谈。

本月 按照学校要求,我系开展了基础教学质量大检查。

6

1日 为保证我校承担国家和天津市科研任务的顺利进行,把我校尽快办成教育中心和科研中心,校党委常委会议讨论决定:新建数学研究所。

胡国定任数学研究所所长;

严志达、王梓坤任副所长;

王梓坤兼任数学所概率论研究室主任;

周学光任数学所几何代数研究室主任;

胡国定兼任数学所信息论研究室主任。

2日 校团委、学生会和数学系团总支、学生会联合举办专题讲座,邀请长沙铁道学院教授侯振庭、复旦大学副教授汪嘉冈,上海纺织工学院副教授吴让泉作有关治学态度和方法的专题报告。文理科同学共五百多人参加了报告会。

8日 《南开大学简报》二十一期介绍了数学系“多路系统信息传输理论研究获得进展”,在一九七八年内已经完成“一般序列模型的信源编码定理”、“具有道信息序列模型的信源编码定理”、“复合系统信息传输的若干问题”三篇论文,其部分结果已分别在一九七八年全国数学年会、全国概率论专业会议上报告,有关结果将由胡国定在一九七九年在意大利召开的国际信息论年会上报告。

同日 学校党委制定“改进领导作风的几项规定”,明确胡国定经常联系数学系。

13日 学校致函广西民族大学,我校已为江家福被取消研究生学籍一事平反,撤销了原来处分,并拟于710,为江家福举行研究生论文答辩,请江家福届时来校参加。

18日 胡国定应邀前往意大利参加国际信息论讨论会。

26日 钱尚伟、王厦生、伍镜波、周玉珂、许珍珍、刘立民、黎光禹、李万学、郑仲三、王翼、陈金城、胡传淦、李铁钧、朱瑞香、涂奉生、孙瓛、齐寅峰、汤怀民、谈善宝、胡龙桥、张大干、陈友琪、金正中、卢桂章、陈凤谋、吴照发、李漳南、周概荣、陈乔琪、龚伟民、张延伦、沈世镒、定光桂、胡顺菊、史树中、袁著祉、陈宝谦、骆家舜、周性伟、吴荣、韩维桓、许文源、胡建伟、黄玉民、张祖成、邵淼等四十六名教师晋升讲师。

30日 学校召开全校教师、干部大会,吴大任作对日本神户市教育考察情况的报告。522-6月2,吴大任随天津市教育考察团赴日本神户进行访问。

本月 学校发布《关于理科七九级学生学分制试行办法(讨论稿)》,决定自七九级起实行学分制,以调动学生学习的主动性。

本月 学校实施《南开大学关于教师工作量制度暂行规定(讨论稿)》。

7

7日 学校举行1979年度游泳比赛,数学系获得教工男子组团体总分第一名。

20日 教育部留学生管理司通知:确定胡健伟赴法国(巴黎第六大学)学习,要求本人810前往北京语言学院参加出国前集训。“集训主要是进行学习和办理有关手续。”

23日 学校请示教育部:经邓汉英的推荐和联系,为黄玉民申请以访问学者身份赴美学习和研究。117,教育部留学生管理司确定黄玉民赴美学习,并通知其赴北京语言学院参加出国人员集训。

本月 《数学通报》复刊,由中国数学会和北京师范大学合办。

本月 我校教职工球类、棋类比赛结束,数学系分别获得围棋、乒乓球男子组和女子组(校务数学联队)的第三名。

8

7日 教育部留学生管理司通知:确定定光桂赴瑞典(皇家科学院Mittag-Leffler数学研究所)学习,并通知其赴北京语言学院参加出国前集训。

20日 教育部留学生管理司通知:确定吴荣赴美国(斯坦福大学数学系)学习,要求本人830前往北京语言学院参加出国前集训。

28日 《南开大学》第17期讯:最近,我校有十七项自然科学研究项目取得可喜成果。其中,数学系齿轮啮合原理研究在平面二次包络弧面蜗杆传动和三阶微分领域两个方面又取得新的成果。

29日 中共天津市委通知,吴大任任天津市科学技术协会副主任()

9

10日 学校举行七九级本科新生开学典礼,数学系146名新生入学。

同日 《南开大学》第18期刊登对胡国定的访谈“抚今追昔话攀登”。

18日 根据中央和市委部署,本校将开展真理标准问题的讨论,把全校师生员工的思想统一到中共十一届三中全会精神上来,办好教育科研两个中心。

20日 《南开大学简报》第三十五期介绍了数学系齿轮啮合原理研究组近来取得的新成果。

本月 受教育部委托,我系开始面向全国高等院校举办为期十个月的“现代控制理论”师训班。

10

15-16日 举行第九届科学讨论会数学分组会。其中:15日下午,第九届科学讨论会数学分组会李群李代数小组会在主楼401教室进行,严志达与应邀前来参加讨论会的许以超(中国科学院数学研究所副研究员)、陈仲沪(湘潭大学数理系教授)、江家福(广西民族学院数理系副主任)和师生对共同关心的学术问题展开了的探讨。

17日 全校师生员工集会,庆祝建校六十周年,举行周恩来同志纪念碑揭幕典礼。江泽涵返校参加了校庆活动。

25日 学校清产核资办公室召开了包括数学系在内的五个单位从事物管工作多年同志参加的清仓查库工作座谈会,明确了若干清仓工作的具体问题的处理意见。

26日 中共教育部党组发文,经党中央批准,胡国定任校党委副书记、副校长、吴大任任副校长。

29日 学校党委下发《关于认真搞好教学质量检查的通知》,同意在十一、十二月份内开展一次基础教学质量检查。

本月 吴大任、胡国定、王梓坤、邓汉英、严志达、周学光、高鸿勋、孙澈、王翼、王大璲和王明(学生)受到学校校庆六十周年表扬。

11

5日 学校上报教育部“1980年拟邀请来校讲学专家名单”,其中包括:美国加州大学伯克利分校数学系教授陈省身、日本大阪大学村上信吾教授、美国加州大学洛杉矶分校系统科学系教授王耿介。

22-28日 在广州市召开计算数学学会第一届年会,正式宣布成立中国数学会计算数学学会。

27日 王梓坤、王明(研究生)当选南开区第八届人大代表。

12月 

8日 学校举行冬季长跑比赛,数学系获团体总分第七名。

17日 《南开大学》第28期介绍“数学系抓紧培养研究生”。

本月 按照学校要求,我系对基础课教学质量进行了全面检查,本次检查工作历时2个月。

本年 招收研究生4人。

本年 胡国定、沈世镒、周性伟的“信息论的理论与应用”项目获得天津市科技进步二等奖。

本年 专为研究生开设抽象分析、抽象代数课程;举办“随机过程”、“李代数及其表示理论”讨论班。

本年 美国加州大学洛杉矶分校系统科学系教授王耿介来校作控制理论方面的学术报告。

本年 全校新建宿舍楼9栋,共15000平米,平房98套,2000平米。房管部门从19794月份开始,陆续分配。

  

1980

1

5日 根据教育部要求,学校从理科四系77级学生中遴选17名优秀学生,经英语考试,选拔出包括数学系高琪、秦晶等五名出国预备生。

16日 《南开大学》第30期刊登文章“他是我们的良师”,介绍张朝池。

19日《南开大学简报》第一期介绍了数学系“开小课、办讨论班是培养研究生的一种好方式”。

25日 《南开大学》第31期介绍了数学系七八级部分学生“建立课外学习小组”,在完成教学计划的同时,多学一点数学知识。

2

6日 学校公布各系学术委员会名单,数学系学术委员会由邓汉英、王梓坤、严志达、胡国定、周学光、孙澈、李万学、张朝池、黄湘洲组成,主任由系主任兼任。

8日 教育部发文“关于一九八〇年邀请来华讲学专家事”,下发国务院批准的部属各高校一九八〇年邀请来华讲学专家计划,各高校接此文后,即可向有关学者发出正式邀请函。

1979年11月5,学校上报教育部外事局1980年拟邀请来校讲学专家名单,包括:陈省身、村上信吾(日本大阪大学教授)、王耿介(美国加州大学系统科学系教授)。

22日 学校研究决定,于今年上半年补发19661970届毕业证书,补发工作由教务处与各系密切配合,以系为主办理。

23日 学校召开机关全体干部、各系教研室主任、党支部书记及教师会议,由滕维藻(副校长)传达全国教育工作会议精神。

27日 学校成立1980年研究生招生委员会,吴大任为主任,滕维藻、胡国定为副主任,黄湘洲等为委员;各系成立研究生招生领导小组,由系党政负责同志和研究生指导教师代表3-5人组成。

29日 校党委常委会议通过南开大学学报自然科学版编委会人选,编委会由15人组成,杨石先为主编,吴大任、胡国定为副主编,王梓坤、王翼等为委员。

3

3日 受教育部委托,我系主办的马尔科夫过程论教师进修班开学。来自全国二十多所兄弟院校的三十名教师参加学习。进修班由王梓坤主持,将开设“布朗运动与位势”、“马氏过程论”的课程,并学习“测度论”。

13日 控制理论教研室举办 “现代控制理论在经济系统和科学管理中的应用”报告会,校内外有关人员近百人参加,张朝池、王翼、齐寅峰介绍了国外开展这方面研究的情况。

17日 学校发文,鉴于“控制理论教研室在‘辨识与参数估计’方面作了许多工作”,向国家科委申请参加拟于1985年在我国召开的“国际自动控制联合会(IFAC)第七届辨识与参数估计会议”的筹备工作。

19日 《南开大学简报》第六期介绍了数学系“控制理论教研室科学研究取得新成果”,其成果在中国自动化学会理论委员会的全国学术会议上,被评选为参加IFAC国际学术会议文章。

24日 学校复函国家科委自动化学科组自动控制理论分组,同意王翼任国家科委自动化学科组自动控制理论分组成员。

同日 学校上报教育部“1980-1981学年出国进修教师初选名单”,数学系有刘立民(泛函)、黎光禹(计算数学)。

28日 学校请示教育部高教二司,申请将1978年招收的信息论、随机过程、李群、拓扑学、偏微分方程、代数、现代控制论、计算机软件理论与应用等方向的研究生学制由“二-四年制”一律改为三年制。

本月 吴大任作为天津市数学会的代表,出席全国科协第二次代表大会。

4

3日 《南开大学简报》介绍,数学系概率信息教研室信息组教师,近两年来在“谢农(Shannon)信息论和数据处理的数学理论研究取得新进展”。

7日 《南开大学》第35期介绍市劳动模范王梓坤。

19日 天津市召开1979年市劳模和模范集体颁奖大会,王梓坤当选天津市劳动模范。

24日 教育部下发“关于参加一九八〇年国际学术会议的通知”,印发国务院批准的《一九八〇年六月至十二月出国参加国际学术会议的通知》,同意我校派人出席9月在西德举行的“数字计算机在过程控制中的应用”国际会议。

28日 应北京大学、南开大学、中科院研究生院的联合邀请,陈省身在北京大学开设“微分几何”课,前后共7周。要求学生做习题,参加考试。讲课内容由陈维桓整理,以《微分几何讲义》的书名出版。

29日,天津市召开了一九七九年度优秀科技成果表彰大会,胡国定、沈世镒、周性伟的“信息论的理论与应用”及袁著祉的“两个化工装置的自校正适应调节器”获天津市科技进步二等奖。

本月 在山东济南市召开全国运筹学学术交流会议,正式宣布成立中国数学会运筹学会。

5月 

2日 上午八时,学校在办公楼大会议室举行仪式,聘请美国科学院院士、加州大学伯克利分校数学系教授陈省身为我校名誉教授,吴大任(副校长)主持仪式,杨石先(校长)致送聘书并致辞。学校学术委员会委员、理科各系学术委员会委员、数学系教授副教授及部分教师参加了仪式。

上午九时在主楼大教室,陈省身作“外微分几何”的学术报告,数学系全体教师及有关高校部分数学教师和天津数学会的部分教师出席。

同日 下午,我系利用课外活动时间举办学生运动会。

9日 美国加利福尼亚州立大学数学系教授刘登胜应邀来系访问,并作“调和分析基本理论初步”的学术报告。

11日 学校在天津市国防体育场举行1980年春季田径运动会,数学系获得学生男子团体总分的第二名,获得学生女子团体总分的第三名和教工男女混合团体总分的第二名,计算数学专业学生沙敏打破男子400学校和天津市高校记录。

15-22日 教育部委托北京大学、复旦大学和我校联合筹备的“部分高等学校应用数学发展讨论会”在上海召开。吴大任主持了开幕式,钱尚玮、王翼分别在会上作了“经济科学中的多变量统计方法概论”和“最优控制在经济系统中的应用”的报告。

17-30日 美国麻省理工学院数学系弗兰林·彼得森(Peterson)来数学系讲学,为期两周,讲学内容为“斯特诺德代数及其应用”并介绍“美国代数拓扑研究现状”,除本校教师和研究生外,还邀请兄弟院校教师、学者20余人参加。

26日 《南开大学简报》介绍 “研究生屈荫生的论文引起有关方面的注意”。

31日 学校请示教育部外事局,推荐沈世镒参加1981年信息论国际讨论会。

本月 吴大任受聘为教育部高等学校理科数学、力学、天文学教材编审委员会委员兼副主任委员。

6

24日 胡国定、陈绶1出席天津市政协六届第一次会议。

26-7月11 我校和北京师范大学和江西师院井冈山分院联合主办的全国高等院校第一期概率论讨论班在江西吉安和井冈山举行,期间,王梓坤作了6次“布朗运动和牛顿位势”的报告,沈世镒作了“信息论的某些新结果”的交流报告,王梓坤、沈世镒还分别作了“德识才学与人才培养”、“概率论初步(一)(二)”的科普报告。

本月 在南开区第八届第一次人民代表大会上,吴大任、严志达、王梓坤当选为天津市第九届人民代表大会代表。

本月 加拿大达尔豪斯大学数学系教授汤普森来数学系讲学一个月,为我系师生及全国二十多所高校的教师讲授“拓扑线性空间”、“巴拿赫代数”。

本月 学校调资工作,从197911月到19806月结束。升级的教职工占职工总数的49%,教学人员的升级面为58.9%,党政干部(含工程技术、医务人员)为48.6%,工人为42%。

本月 学校举行学生男排比赛(以班为单位),我系七八级计算班获得第一名。

7

2日 学校召开有校、系学术委员会成员、正、副系主任、系党总支书记参加的学术委员会扩大会议,讨论通过“南开大学关于加强基础课教学的暂行规定”。

820,学校办公室下发“南开大学关于加强基础课教学的暂行规定”,对加强基础课作如下规定:

一、系和教研室一定要按照教学计划组织教学。

二、加强基础课教学,必须配备和培养一支又红又专的基础课教师队伍。分配教学经验比较丰富,教学效果比较好的教师担任基础课的讲授工作。任课教师要相对稳定。每门基础课力求有两人担任讲授。

系和教研室应保证教师能在完成教学工作量的情况下,一般有大约三分之一的时间从事科研或进修。专门从事科研工作的教师原则上力求有三分之一的时间从事教学,以利提高自身业务水平和教学质量。

三、在做好基层理论和基本知识教学的同时,要对学生加强基本技能的训练,如:实验、实习、运算、教学实习、写作和翻译训练、查阅文献资料、调查及收集资料工作、使用工具书及某些必要的工艺及有关现代技术的训练等。

四、必须进一步加强对政治理论课、公共外语和“外系”基础课的领导,认真提高教学质量。

五、搞好教材建设和教学资料积累工作。

六、教师要重视改进各个教学环节的教学方法,不断提高讲课水平。

七、各类学科教师都要注意以身作则,既要教书,又要育人,对自己应严格要求,加强政治理论、形势、任务、党的方针政策的学习,对待工作,对待同志和学生的态度,都要严肃认真,无愧于人民教师的光荣称号。

八、考试是督促学生复习、巩固所学知识,检查教学效果的重要环节。考试一般安排在期末进行。各门基础课考试时间一般只限二小时,不得随意延长。每学期考试课程不得超过四门。

九、切实加强对基础课教学的领导。

26日 邀请来津工作访问的美国加州大学伯克利分校数学系教授项武义来数学系访问,并作李变换群及其应用的专题报告。

8

10日 邀请来华出席“双微”北京讨论会的法国数学会会长、巴黎大学教授贝尔热(M.Berger)来数学系访问。

21日 陈省身来校访问讲学。

22日上午九时,陈省身在主楼404教室作“双微”问题的学术报告,介绍了微分几何与微分方程的研究情况和最近召开的北京“双徽”国际学术会议的情况,报告会由吴大任主持,这次报告会是由市数学学会和数学系联合组织的。

27日 美籍学者叶楷、姜淑雁(姜立夫侄女,数学系校友)夫妇来校访问,姜淑雁与数学系部分教师座谈。

本月 陈省身赠送给我校311册英文数学书刊,其中有《美国数学学会会报》和《美国国家科学院院报》等四种期刊291册,有《高等微积分》、《复分析》、《群论》、《大代数》、《线性空间引论》、《凸集和线性几何》、《概率论》和《陈省身文集》等20册数学书籍。

9

1-3日 八〇级本科生报到,数学系招收学生144名。

13日 学校召开全体教师、干部会议,胡国定(副校长)作报告本学期教学科研工作重点,指出要继续加强基层课教学和整顿科研工作。

同日 教育部同意卢桂章出席在西德召开的数字计算机在过程控制中的应用会议。

20日 我校举行学生英语竞赛,我系七七级的秦晶获得理科第四名。

本月 学校举行八〇级新生排球赛,数学系一班获得理科组冠军。

10

2日 应我校邀请,美国著名计算机专家、我国国家科委计算机委员会名誉顾问朱传榘来校访问,同数学、物理两系有关计算机专业的教师举行了座谈。

5-11月20 日本大阪大学数学系教授树上信吾教授应邀来校讲学,讲学题目是复齐次空间及其上的上同调理论,每周讲三个单元。参加听课得除数学系有关教师,研究生外还有来自科学院数学所,北京大学,湘潭大学等单位的研究、教学人员。

5日 我校举行八〇级新生运动会,数学系获得男子团体总分第一,获得女子团体总分第二。

18日 在天津市高校体操比赛中,数学系吴幼玲获全能第三名。

20日 学校向教育部申请,与中国科学院系统科学研究所联合主办中法美三国概率论讨论会。

本月 学校举行第十届科学术讨论会,数学系多篇论文在会上报告交流。

本月 天津市数学会举行年会,有78篇学术论文在分组会上宣读交流。其中我系师生宣读的论文有:“RIEMANM空间谱理论”(严志达)、“在有限域上非奇反馈函数与多项式的分解问题”(高洪勋)、“差不多闭的流形的嵌入问题”(周学光)、“GF(2)上求M序列的几种算法”(康庆德、俞嘉思、姚家超)、“弧面蜗杆传动的啮合分析”(骆家舜)、“稳定同伦群的公理”(林金坤)、“CBHR(8R+5)的斜平衡初值”(俞嘉思、康庆德)、“SP-CANOPY及一般SP图”(张显漠) “实半单李代数表示的实基底及其应用”(张大干)、“关于属性文法的等价变换”(陈有琪)、“广义优先文法及其FPL程序的生成”(朱端香)、“关于并行程序的正确性问题”(韩维桓)、“线性系统极点配置的新算法”(王翼)、“正规系统的一些性质”(武镜波)、“多变量线性系统送推认识的新算法”(王秀峰)、“线性控制系统状况估计的静态误差极小问题”(张朝池)、“关于自校正调节系统的数学模拟语言问题”(王治宝)、“外斜互质与多变量线性定常系统的一般跟踪的一些问题”(涂奉生、齐寅峰)、“分布参数系统的辨识”(胡顺菊)、“关于OPIAL不等式”(梁汲庭)、“关于现代偏微分算子理论的某些问题”(金正中)、“关于系数及自由项具有奇异性的线性椭园型方程DIRICHLET问题”(龙以明)、“关于积分方程的变异公式”(刘光旭)、“数值求解常微分方程的多步方法之若干理论进展”(汤怀民)、“关于全特征值问题的LU方法与QR方法”(沈启钧)、“散乱数据的样条拟合问题述评”(周洪模)、“求解半线性抛物型方程的Galerkin方法之L2稳定性及误差估计问题”(孙澈)、“螺管断面曲线与法面曲线的计算”(谈善宝)、“关于有限福氏级数的一个注记”(沈启钧)、“关于某一类非线性混合型方程的变分原理”(孙澈、谈善宝)、“图论概要机应用”(张祖成)、“最优化方法简介”(郑仲三)、“高等数学教学法概论”(史端鳌)、“信息量的概念在随机过程中的某些应用”(周概容)、“布朗运动的逸散”(王梓坤)、“布朗运动的与容度有关的几个极限性质”(薛行雄)、“kiesz空间中的半鞅收敛定理”(沈世镒)、“正交设计有关交互作用的两个定理”(钱尚玮)、“马尔科夫过程泛函的一种予报方法”(朱成熹)、“山字形构造区及新华复系构造区地震活动的周期及能量的统计分析”(朱成熹)、“ LZ空间中Wott分解的连续性”(周性伟、张箴)、“相关信源的信源编码(1)(2)(3)”(张箴)、“有反馈多址信道的容量区域”(张箴)、“相关信源信源编码的误差界”(张箴)、“多路信道信息传输的概率误差界”(张箴、王公恕、戴昌均)、“模糊集合的测度”(屈阴生)、“模糊信息量”(屈阴生)、“向量值的Caucky型积分及其在向量奇异积分方程中的应用”(胡传淦)、“向量值的椭圆数函及其双周期Riemann边值问题”(胡传淦)、“定义在[0,1]上的向量质强可测函数的结构”(赖学坚)、“关于向量值函数的Abel定理的注记”(赖学坚)。

本月 卢桂章出席了在西德杜塞尔多夫举行的“第六届IFAC/IFIP数字计算机应用于过程控制国际学术讨论会”。并访问了波恩大学、慕尼黑高等工业大学、卡斯鲁厄大学和达姆斯塔特高等工业学院,参观了拜耳、克虏伯、西门子等公司所属的计算机控制的设施及自动化生产线。

本月 学校表彰1980年度“三好”学生和先进集体,其中数学系七八级计算数学班、七九级四班获先进集体称号,金咸熙、杜纲、郭雪、尚学海、向晓东、张斌、秦玉祥、李钢、周迈、贾丘克、高琪、王淑杰、武家麟、王建、边疆、张燕、白聚山、秦晶、杨廷、朱毅、陈坚伯、卢梅、康伟、王奇、相广平、吴元银、常简刚、王平、刘颖惠、鲁得福、吴培伦、叶东毅、李银聚、毕和平、储林、刘克、林元淡、王苏生、李红、赵宏、张月明、李彦飞、郭胜利、郭春华、刘金录、郭春来、李秀忠、秦承忠、王增印、谭东平、李淑英、彭瑚、李迅、孟学多、周儒欣、张庆、杜光会、樊玉民、尹兆山、黄森忠、周爱民获三好学生称号。数学系张素文、王留朱、孙士杰、魏春玉、李一航、刘明、李若瑾、蒋泽民、李庆林、王凯、任焕冰、陈超美、张正良获社会工作积极分子称号。

本月 学校举行七九级、八〇级百米达标赛,数学系七九级一班获八〇级第一名,八〇级二班获八〇级第三名。

11月 

1日 天津市教委和团市委在本校小礼堂召开“高等院校优秀学生干部表彰大会”,张素文获“市级优秀学生干部”表彰。

12-17日 中国数学学会委托我校主办的第三届全国概率学术交流会在津召开,出席大会的正式代表88人,列席代表32人,来自全国90多个高等院校和科研机构,在全体大会和分组会上共宣读论文111篇(其中10篇为书面报告)。

会议认为应在中国数学会的领导下成立概率统计分会,并建议该分会设理事30人,概率论方面占一半,每届理事会任期二年。16日,全体代表采取无记名投票方式选出分会理事,胡国定、王梓坤、沈世镒当选。

15日 学校表彰1980年青年先进集体和先进工作者,张蕾、高健、王泽刚、宋洪生获得表彰。

19日 王梓坤作为特邀代表参加在北京举行的全国自然科学方法论第一次学术讨论会。

21日 校务行政会议通过《南开大学奖学金条例(试行办法)》并颁布实施,条例规定:奖学金每年评选一次,评选名额不得超过本系学生总数的5%,奖学金金额为50元。

29日 学校举行冬季长跑比赛,数学系获学生组男女混合团体总分第二名。

本月 邀请荷兰埃因霍温工业大学电子工程系主任埃克霍夫(Eykhoff)来数学系访问,并进一步商谈双方合作。

本月 李卫平获得八〇级新生兵乓球赛男子单打第一名。

12

4日 学校召开理科系主任会议,会议上吴大任(副校长)强调,理科学分制一定要从80级实行,遇到的技术问题逐个研究解决。

15日 学校1980年度校围棋个人邀请赛两个阶段的比赛全部结束,数学系程刚获得第三名。

17日 学校拔河比赛全部结束,数学系八〇级获女生组第二名,数学系七七级获男生组第一名。

31 1980年学生桥牌团体赛决赛,数学系获得第三名。

本月 学校七九级、八〇级学生利用体育课间时间进行了男生1500,女生800的班级达标赛,根据各班级通过达标人数的百分比率定出名次,数学系八〇级一班、数学二班获得八〇级第一、第三;七九级一班获得七九级第一名。

本年 招收研究生1人。

本年 吴大任为天津市数学学会第四届理事长,胡国定为副理事长,袁著祉为秘书长,侯自新为副秘书长,严志达、王梓坤、李恩波、周学光、高鸿勋、孙澈为理事。

本年 经室、系逐级推选,校、系学术委员会审议,党委批准,确定了能培养博士研究生,在国内处于领先地位的校级重点学科15个(理科7各,文科8个),其中有数学系概率论、几何代数两个学科。

本年 控制理论教研室受教育部委托,举办为期一年全国高校控制理论师资训练班。

本年 美国加利福尼亚大学教授王耿介来校讲学。

本年 周性伟赴美国加州大学伯克利分校进修;黄玉民赴美国马萨诸塞州立大学安姆斯特分校进修。

本年 科学出版社出版王梓坤的专著《生灭过程与马尔可夫链》,天津科学技术出版社出版刘立民、黄玉民著《微积分学初步》。

本年 王梓坤著《科学发现纵横谈》获中国科学技术协会、国家出版事业局、中央广播事业局、中国科普创作协会联合颁发的“新长征优秀科普作品奖”二等奖。

本年 列入1980年天津市科委科研计划项目有:“微分几何与齿轮啮合理论(起止时间:78-85年)”,“概率论及信息论(起止时间:78-85年)”;市科委1980年切块项目有:“李群李代数和微分几何”,“广义同调群理论”。

列入1980年一机部科研计划项目(协作)有:“TCA电子计算卡及理论分析研究(79-82年)”,“可磨削弧面蜗杆传动研究(80-82年)。

  

1981

1

2日 上海辞书出版社聘请王梓坤为《数学词典》编辑委员会委员,负责审查概率论方向的稿件。

16日 学校邀请联邦德国数学教授伊什尔曼(Isermann)来数学系,做系统辨识和适应控制系统方面的讲学活动。后因其担任校长,工作繁忙,讲学活动未能成行。

21- 5月14 王梓坤应美国康奈尔大学数学系及该系教授黄俊宗的邀请,作为访问教授赴美访问。

2

4-19日 胡国定、沈世镒赴美加州洛杉矶参加信息论国际学术会议,并访问了加州大学伯克利分校和斯坦福大学。

期间,胡国定多次会见陈省身,“集中探讨他如何回国具体帮助南开大学数学系提高到世界先进水平的问题”,讨论建立南开数学所的事宜。

3

4日 胡国定向学校提交“关于陈省身教授考虑‘落叶归根’,长期回祖国工作的情况汇报”。

7日 举行全系会议,民主选举教研室正副主任。

16由校团委委托、数学系集邮小组主办的我校首届集邮展览,正式展出。

本月 数学系79级一班和80级一班被评为1980年冬季体育活动先进集体。

4

1日 市科协第二届委员会召开第一次全体会议,吴大任、王梓坤当选市科协副主席。

2日 陈省身致信胡国定,再次表示愿为母校做一点事。

同日 教育部外事局通知学校,确定刘立民赴日本学习,要求本人于415前往北京语言学院出国人员办公室报到,参加出国前集训。

9日 学校致函教育部外事局,申请增派张润楚参加在新加坡举行的国际数学会议。

15日教育部外事局复函:“因国民经济正处于调整时期,外汇紧张,出国人员要严加控制”,不同意增加参会名额。

9-13日 学校召开政治工作会议,于洪来、陈德强、刘生仁受到表扬。

11日 教育部外事局批准王梓坤赴新加坡参加东南亚数学会。

25日 学校在主楼130教师召开会议,宣布晋升名单,经天津市高教委员会正式批准:高鸿勋晋升为教授,定光桂、史树中、朱成熹、张朝池、沈世镒、孙澈、史瑞鳌晋升副教授。沈世镒在会上作代表发言。

本月 1980年度天津市级劳动模范的评选工作结束,伍镜波当选天津市劳动模范。

5

6-15日 加拿大卡枝利大学数学统计系教授章国华博士应邀请来本校数学系讲学,并就进一步加强学术交流问题进行座谈。

16 1981年学生“三好杯”男子排球赛结束,数学系78级获得亚军。

22日 学校通知:党委常委第二十次会议批准数学系民主选举的教研室正副主任。

程汝昌任函数论教研室主任,章迺汉任副主任;

周学光任几代拓扑教研室主任,姚家超任副主任;

刘光旭任方程教研室主任;

史瑞鳌任高等数学教研室主任;

王梓坤任概率信息教研室主任,沈世镒、张润楚任副主任;

孙澈任计算教研室主任,沈启钧、汤怀民任副主任;

朱瑞香任程序教研室主任;

王翼任控制理论教研室主任,张朝池、王治宝任副主任。

23日 学校颁发《南开大学优秀任课教师奖励办法》,规定:评选工作以系为单位进行,由系主任主持,成立评选小组,优秀任课教师人选最后由系主任扩大会议决定,报学校备案;优秀任课教师名额为本学期任课教师的20%;优秀任课教师每人发奖金30元;评选工作在学期结束前完成,各系要召开全系大会,进行表彰和发奖,并由部分优秀教师介绍教学经验。

29日 校党委第二十一次常委会议决定:争取陈省身先生回国在南开开展数学科研和教学。

同日 美国普林斯顿大学教授伯莱尔(A.Borel)来数学系访问,并作讲座、与师生座谈。

本月 美国加州大学洛杉矶分校系统科学系教授王耿介来校,作了“Riccati方程的有效解法”、“非线性系统的无规则振荡”两个专题的系列报告,并与控制理论教研室师生座谈。

本月 举行全系会议,在群众讨论、提名的基础上,以无记名投票方式选举系正副主任。

本月 数学系获学校1981年“三好杯”女子篮球赛亚军。

6

61-13日 王梓坤参加了在新加坡国立新加坡大学举办的国际数学讨论会,在分组会议上,宣读了“布朗运动未遇分布与最大游程”的论文。

12日 吴大任受聘为国务院学位委员会理科学科评议组成员。

同日 学校同意数学系民主选举结果,任命:邓汉英任数学系主任,周学光、王翼、黄湘洲任数学系副系主任。

16日 《南开大学》第73期介绍数学系研究生张箴“踏上成才之路”。

同日 《南开大学》第73期报道:数学系分布参数控制研究方向的喻文焕、李群李代数研究方向的杨奇和信息论研究方向的张箴通过论文答辩,提前一年毕业。

24日 学校召开校图书委员会第一次会议,周学光做为委员出席了会议。

据统计,截止1979年底,图书馆入藏中文书32949册、西文书5864册、日文书1600册;1980年,图书经费35万(北京大学110万,复旦大学72万,武汉大学53万)。1980年,数学系资版报刊29种;1981年,数学系资版刊41种(中科院数学所120种,复旦大学90种,南京大学54种)。

26日 《南开大学》第74期介绍数学系80级学生学习党史的收获“热爱党情深意切,跟党走坚定不移”。

27日 校党委召开全校党员大会,纪念建党六十周年。骆家舜、朱瑞香评为学校优秀党员

7

2日 组织部同意支部书记选举结果:

肖永震任几代教工党支部书记;

王秀峰任控制理论教研室党支部书记;

史瑞鳌任方程、高等数学教研室党支部书记;

贾建华任函数、概率教研室党支部书记;

沈启钧任程序、计算党支部书记;

于洪来任机关党支部书记。

15日 美国加州大学伯克利分校数学教授项武义来校讲学,“并商谈陈省身教授来南开事”。

8

22日 教育部干部局通知学校,同意刘光旭应邀赴加拿大进修一年,9月赴京集训。

本月 《数学进展》复刊。

本月 在大连召开了首届全国数学史学术讨论会,会上正式布成立中国数学会数学史分会。

9

1-7日 美国堪萨斯大学数学系教授邓肯(Tyrone E. Duncan)来数学系访问,分别作了“微分流形上的随机滤波”、“球丛上的最优控制”、“关于控制理论的发展近况”的讲座,并与师生进行了座谈交流。

3日 学校在大礼堂举行1981级新生开学典礼,数学系110名学生入学。

20日 学校通知:批准数学系几代教研室重新选举(因周学光当选副系主任)的结果。

姚家超为几代教研室主任,高鸿勋、骆家舜为副主任。

本月 张祖成、朱瑞香、章乃汉、邵淼、眭洁、孙瓛、苏斡云、杨振明、骆家舜、 张大干、王厦生、陈永华、陈宝谦1980-1981学年度第二学期的教学质量优秀奖。

10月 

8日 数学系获81级新生男排比赛第三名。

9日 中央组织部通知,中央同意滕维藻任南开大学校长(任期四年)

同日 美国康奈尔大学教授贝尔格和IBM高级研究员布拉赫特博士来数学系访问并作学术报告。

17日 南开大学学位委员会成立,吴大任为主席,胡国定为副主席,王梓坤、严志达为委员。

同日 学校请示教育部,拟邀请法国巴黎第九大学教授让.皮埃尔.奥朋就数理经济学方面作为期一至二个月的讲学。

23日 数学系获教工篮球赛男子第四、女子第三名。

25日 学校举行秋季田径运动会,数学系分获男、女团体总分第三名。

29日 学校评选19801981学年度奖学金的工作结束(这是本校建国以来的第一次),李钢、贾丘克、赵志茹、秦晶、杨廷、张建波、叶东毅、叶剑平、储林、郭春华、吴薇、李彦飞、金国民、李卫平、王聚慧、那启元、靳爱友、张箴(研究生)获1980-1981学年度奖学金。

本月 定光桂通过瑞典乌普萨拉大学的考试和论文答辩,获得博士学位。

本月 举行南开大学第十一届科学讨论会数学分组讨论交流。

本月 天津市数学会举行年会,年会上宣读的部分论文:“生灭过程理论的若干新进展”(王梓坤)、 “半线性椭圆型方程的非线性边值问题”(龙以明)、“便宜控制的渐近展开”(史树中)、 “几个特殊三对角矩阵的特征值及其对差分格式稳定性分析的应用”(孙澈、汤怀民)、“矩阵的可链性及标定二着色树的计数”(张显谟)、“随机变量组公息信息主元分解”(张润楚)、“求三次周期祥条的秩—1修正法”(沈启钧、魏汝坤)、“非线性系统的能控性”(李铁钧)、“连通K谱的Постников不变量”(周学光)、“参数样条曲面”(周洪模)、“实对称三角矩阵混合位移QR算法”(陈宝谦)“半线性椭圆型方程边值问题的解的存在性”(欧阳天成)、“S型数控修形蜗杆传动的啮合分析”(骆家舜)、“具有突发干扰的通信编码理论”(胡国定、沈世镒、张箴)、“分块置换矩阵和对称区组设计的扩张”(俞嘉恩)、“GF(3)M序列的构造方法Ⅰ”(康庆德)、“非线性移存器序列的几个有关问题”(高鸿勋)、“单位圆内一类向量值强调和函数及其边界值问题”(赖学坚)、“生灭过程低态V—逗留分布”(葛余博)、“关于布朗运动末期时的矩的问题”(薛行雄)选入天津市数学会编、天津科学技术出版社198312月出版的《天津市数学研究成果选编》。

本月 在天津市高校表彰先进大会上,叶剑平、李卫平获市级“三好学生”称号。

11

5日 学校通知:批准数学系自控教研室重新选举(因王翼当选副系主任)的结果。

张朝池为自控教研室主任,史树中、王治宝为副主任。

11日 王梓坤为本系同学作了“美国数学一角及其它”的报告,介绍了美国的教育、科学以及数学研究的特点和进展。

18日 学校在主楼130举行78级、79级研究生毕业典礼,数学系龙以明、顾沛、张箴、欧阳天成、王明、王公恕、古志鸣、郭景美、屈荫生、喻文焕、田秀恭、刘尔成、何堃、冯燕奇、王治铭、、唐志广、戴昌钧、薛行雄、杨奇、姜才坤、余敬焕、张建康、葛余博、张显谟、俞嘉思、王文瑞、姚妙新获得硕士学位。

30日 《南开大学》第86期以“干出中国人的样儿来”为标题,介绍定光桂在国外获得博士学位的生活片段。

本月 边疆、秦玉祥、杜纲、郭雪、刘明、尚学海、李景华、金咸熙、朱尚伟、张素文、张克元、王健、周迈、李纲、武家麟、贾丘克、张燕、朱毅、白聚山、汤天申、秦晶、黄榕、于勇、王苏生、刘克、赵宏、周宏、王奇、王文诗、郭慧玲、相广平、叶剑平、陈德胜、常坚刚、叶东毅、钱苏雯、吴京和、靖迎春、王社义、朱晓夏、邸平、杨宝瑞、宋志国、吴高明、齐如意、王鹏、王少鹏、王瑛南开大学1981年度“三好学生”称号;秦宝林、张玲、陆晓丹、王凯、李亦航、于少军、陈亿、季鑫、李迅、孙金庆、杨鸿、黄慧娟、王凤霞、林瑜、王毓珠、张正良、樊裕民、宋建军、朱湘冀、郭凡兵、祖延鹏、倪筱颖、刘焕时、叶茗、孙士杰、吴志中、吴幼玲获“社会活动积极分子”称号。

本月 林瑜、蒋励获学校英语竞赛低年级组(798081级)一等奖。

12

2日 法国佩皮尼昂大学数学系教授周锦诚(Chou Chin cheng)来数学系访问,并作学术报告。

15日 教育部批复我校:同意史树中担任西德《数学文摘》杂志评论员。

18日 《天津日报》介绍定光桂“人在异国,心萦中华”。

22日 学校党委同意系党总支选举结果:郭士桐、王泉金、黄湘洲、王梓坤、王翼、刘生仁、朱瑞香为党总支委员会委员,郭士桐任党总支书记,王泉金任副书记。

本月 787980级的两百多名同学参加了数学基础课习题竞赛,有十名同学获得了优胜奖。

本月 数专班获80级学生长跑达标赛男生组第二名。

本年 招收研究生8人。

本年 科学出版社出版杨宗磐著《概率论入门》,本书是杨宗磐早在六十年代初就已脱稿准备出版,但由于种种原因一直未能如愿。为了更好地适应目前我国的情况,在不影响本书宗旨的前提下,吴荣等对原稿重新作了整理,在内容和措词上作了一些改动。

本年 化学工业出版社出版卢桂章、李铁钧、张朝池著《现代控制理论基础(上)数学基础与数学模型识别》、涂菶生、王翼著《现代控制理论基础(中)最优控制》。

本年 承担科研项目:王梓坤为负责人的“马氏过程与位势理论”、“ 可列马氏过程”(起止时间:78-85年,任务来源:市科委),朱成熹为负责人的“地震统计预报”(起止时间:78-85年,任务来源:国家地震局), 胡定国、沈世镒为负责人的“Shannan信息论编码存在性理论”(起止时间:78-85年,任务来源:市科委),骆家舜为负责人的“六头压下球面蜗轮付的研究” (起止时间:80-81年,任务来源:一机部)、“首钢71-型蜗轮付” (任务来源:冶金部)。

  

1982

1

7日 学校召开毕业生分配工作动员大会,传达薄一波(国务院副总理)、蒋南翔(教育部部长)在首都高校应届毕业生报告会上的讲话,崔希默(校党委副书记)作毕业动员,应届毕业生参加动员大会。

2月 

1日吴大任受聘为《中国大百科全书·数学》编辑委员会委员兼几何与拓扑组副主编。

17日 学校召开1981学年度研究生开学典礼。

27日 教育部批复学校:同意史树中加入法国数学会,会费由学校负担人民币,教育部提供外汇额度,法国数学会提供的出版物及资料由你校公用。

同日 校党委召开全校党员大会,要求全校共产党员行动起来,积极投入全民文明礼貌月活动,在建设社会主义物质文明和精神文明、建设社会主义新南开的宏伟事业中,以身作则,带头实干,争当先锋。

3

6日 《南开大学》第94期刊登学二食堂职工来信,感谢八〇级数专班43名学生到学二食堂做卫生。

12-4月10 经陈省身推荐,美国科学院院士、美国哈佛大学数学教授格里菲斯(P.Griffiths)在数学系讲学,内容为微分形式和变分法,除数学系师生参加听课外,还邀请了校外十几个单位的同行学者前来听课。

23日 推荐周学光参加中国数学会代表团出席在波兰华沙召开的国际数学家大学。后因会议的“一中一台“问题,周学光未参加此届会议。

27日 教育部外事局批复学校:同意金正中赴美明尼苏达大学数学系进修二年,由其在美的亲属资助一切费用。

本月 王梓坤获天津市科协“科协工作积极分子”称号。

本月 邀请美国芝加哥大学数学教授道格拉斯(J.Douglas.JR.)来数学系访问。

本月 获得八一级足球联赛第三名。

4月 

6日 《南开大学》第97期介绍“青年教师张箴取得信息论研究的重要成果”。

9日 我校在小礼堂举行“热爱党热爱祖国”歌咏比赛,七九级数学专业、自控专业,八一级计算专业获得优胜奖。

16日 《南开大学》第98期介绍周学光“勇于进取,勤于任事”。

28日 经国务院批准,本校首批授予博士学位的学科(专业点)及其指导教师:基础数学:严志达、周学光;概率论与数理统计:胡国定、王梓坤。

本月 王梓坤出席在北戴河举行的全国科普创作研究计划会议,并在会议上作“关于写作《科学发展纵横谈》”的报告。

本月 周学光、王梓坤、史瑞鳌出席在杭州举行的理科《数学、力学》教材编审委员会会议。

本月 系学生会举行学习经验报告会,由今年考取研究生的七七级毕业生赵志茹、周迈、白聚山等同学介绍他们的学习经验。

本月 全系教职工认购国库券5154元,超额39%完成认购任务。

5

4日 胡国定(副校长)应数学系七九级数学专业团支部的邀请,和学生一起座谈,介绍他自己投身革命四十年来处理红专关系的体会,并勉励同学们从现在做起,做一个有理想、有抱负的社会主义建设者和接班人。

17日 推荐龙以明出国深造,并获学校同意。

19日 学校请示教育部干部局:使用世界银行贷款,选派沈世镒于9月赴美,先后在康奈尔大学和斯坦福大学进行为期一年的研修。

31日 教育部外事局发文我校:经部领导批准,同意白继祖、吴越恩去刚果、马里任教。

本月 校团委、学生会评出19个标兵宿舍,其中包括数学系6212(七九级)、7114(七八级)、7115(七九级)。

本月 七八级同学进行了“你为小同学留下什么” 体会的总结活动。

本月 今春,学校植树二万九千余棵,数学系按质按量完成植树任务。

6

21日 美国马里兰大学数学系教授塞缪尔·科茨来校访问一周,并作学术报告、与师生座谈交流。

本月 胡国定、沈世镒、张箴赴法国巴黎出席国际信息论学术讨论会。

本月 张箴利用世界银行贷款赴美康奈尔大学应用数学中心攻读博士学位。

本月 学校举行了学生男排,女篮比赛,数学系七九级获男排第二名,数学系八〇级获女篮获第一名。

本月 获教工排球赛女子组亚军。

7

1日 经校党委批准,肖永震、刘生仁获学校优秀党员称号

5日 学校召开毕业生分配动员大会,号召毕业生响应祖国召唤,到基层去,到边疆去,到生产第一线去,到艰苦的地方去,到祖国需要的地方去,为祖国四化建设事业贡献力量。

同日 《南开大学》第106期以“他们发挥了党员模范带头作用”为标题,介绍“教研室党支部书记肖永震”。

8日 《南开大学》第107期刊登数学系七八级学生赵宏的父母来信,“支持女儿服从国家分配”。

21日 美国麻省州立大学教授许维兹来数学系访问,并作概率度量空间方面的学术报告。

本月 学校制定《毕业生分配工作暂行规定》,要求“必须严格执行国家的分配方案;严明纪律,加强领导,做好思想教育工作”。

本月 王梓坤作为主要作者的“马尔可夫过程的唯一性构造与性质”项目获得国家自然科学三等奖。

8月 

29日 陈省身来校讲学,在数学系讲授纤维空间和示性类,共两周时间,全国二十多个大学和科研单位的有关人员参加听讲。

本月 吴大任、周学光、孙澈被评为天津市科协工作积极分子。

9

1日 组织师生收听收看党的第十二次代表大会十二大广播电视直播。

3日 学校举行新生开学典礼,数学系招收本科生166人、研究生12人。

24日 我校召开教师干部职工大会。滕维藻(校党委代理书记、校长)讲话,总结上半年我校各项工作的成绩和存在的问题,要求全校师生员工认真学习和贯彻十二大的精神,开创教学科研等各项工作的新局面。

26日 美国麻省州立大学数学系教授程毓淮来数学系访问并作学术报告。

27日 法国科学院院士、巴黎第六大学教授绍盖(G.Choquet)来数学系访问和讲学十天,分别作了“测度论和积分表示”、“位势理论”及其它专题报告,并为天津市大学生和数学工作者作了题为“数学在科学中地位”的报告。

10月 

5日 校党委常委决定,姜立夫奖学金评选委员会组成人员为,主任委员:邓汉英;委员:严志达、周学光、王梓坤、张朝池、定光桂、孙澈、陈有祺、郭士桐;秘书:侯自新。

姜立夫奖学金每年授予南开大学本科和研究生中德智体会面发展,数学成绩优异、并表现有创造性才能、发展前途的学生。随着奖学金基金的增长,授奖范围将逐步扩大。

设立姜立夫奖学金事一经决定,陈省身带头捐赠美金1000元,叶楷和夫人姜淑雁合捐美金2000元。在国内,姜立夫夫人胡芷华捐赠了姜立夫遗款大半,计6000元,其余捐赠者杨石先(南开大学名誉校长)、蒋硕民、江泽涵和夫人蒋守方、刘年、吴大任和夫人陈绶、孙本旺等,募得人民币13000元;南开校友孙师白(硫酸工业技术专家、国营上海硫酸厂总工程师)捐国库券4600元,

同日 李原任学校党委书记。

7日 《南开大学》第111期介绍数学系控制理论专业“在边缘科学上大做文章”。

8日学校在电影广场举行全校师生大会,张再旺(中央委员、市委常务书记)来校宣讲十二大精神。

9日 教育部批复我校:同意伍镜波参加西德《数学文摘》的评论工作。

同日 系团总支、学生会组织美术、摄影、书法、诗歌比赛,5名学生获奖。

13日 学校请示教育部干部局:吴喜之使用世界银行贷款赴美北卡罗来纳大学统计系攻读博士学位。

同日 吴大任与张亚雄、齐骥等人合作的“平面二次包络孤面蜗杆传动”论文获天津机械学会1981年一等优秀学术论文奖。

14-17日 各系师生赴引滦工地参加劳动。

15日 系团总支、学生会组织百科知识竞赛,8名同学获奖。

本月 王梓坤、吴荣当选中国概率统计学会第二届理事会理事,王梓坤并当选常务理事。

本月举行第十二届科学讨论会数学分组讨论交流,提交多篇论文。

11

1日 陈省身致信胡国定,商讨筹建南开“数学楼”事宜。

6日 我校教工女排比赛结束,数学系获得教职工女子排球赛第三名。

7日 学校举行八二级新生运动会,数学系获女子组团体总分第三名。

17日 陈省身致信吴大任、胡国定,提出要把收藏的全部数学书籍捐赠给南开大学。

20日 学校教工兵乓球比赛结束,佟丁、史瑞鳌分别获得男子青年组、老年组第一名,刘力获女子青年组第一名。

28日 数学系召开了八二级部分天津学生家长会,相互增强了对学生的情况了解并交换了意见。

本月 常坚刚、刘树全、吴培伦、吴薇、吴智琴、于金星、郭春华、李卫平、符方伟、杨宝德、黄亚楼、林瑜、徐明、郜力生、蔡文桐、王学锋、叶剑平获南开大学一九八二年度奖学金,符方伟、黄森忠、陈鲁生、张志尧、黄亚楼、袁晓洁、高强等81人获校级“三好学生”称号,戴瑛等20人获校级“社会活动积极分子”称号,八一级数学专业、八一级7-119、数学系学生会宣传部获校级“先进集体”称号。

12

2日 学校赴加拿大管理教育代表团给管理系、经济系的师生介绍加拿大经济管理教育情况和中加经济管理教育人员交流、教学合作等问题,史树中作为代表团成员介绍了相关访问情况。

4日 学校召开表彰“五讲四美、为人师表”先进个人和先进集体大会,伍镜波、孙瓛、王祥、史瑞鳌、周性伟、肖永震受到表彰。

10日 制定《南开大学姜立夫奖学金暂行条例》。

24日 市文委、团市委表彰高校先进学生,李卫平获市级“三好学生”称号。

29日 学校发文:免去胡国定党委副书记职务,免去吴大任副校长职务。

本月 分别获学校八二级新生足球赛、新年火炬接力赛第三名。

1217-23日 第二次全国数学物理学术讨论会在广东韶关市召开,王梓坤、定光桂、胡顺菊参加了会议;会议期间,王梓坤、定光桂还承担了韶关地区主办的“基础数学讲习班”的主讲工作,王梓坤在韶关地、市科协主办的“数理科学报告会”上作专题报告。

本年 化学工业出版社出版卢桂章著《现代控制理论基础(下)滤波及适应控制系统》。

本年 高等教育出版社出版刘光旭等著《高等数学立体图册》。

本年 承担科研项目:王梓坤、吴荣为负责人的“马氏过程与位势理论”、“ 马尔科夫链”(起止时间:78-85年,任务来源:市科委),朱成熹为负责 统计预报”(起止时间:78-85年,任务来源:国家地震局), 胡定国、沈世镒为负责人的“信息论的编码理论”(起止时间:78-85年,任务来源:市科委),周学光为负责人的“代数拓扑学”(起止时间:79-85年,任务来源:自选),严志达为负责人的“微分几何李群”(起止时间:79-85年,任务来源:自选),王厦生为负责人的“控制应用软件”(起止时间:81-82年,任务来源:四机部),袁著社为负责人的“船舶航向的自适应控制”(起止时间:81-82年,任务来源:六机部)王翼为负责人的“控制理论在经济系统的应用”(起止时间:81-83年,任务来源:自选),涂菶生为负责人的“线性系统理论”(起止时间:81-83年,任务来源:自选)。

  

1983

1

10日 王建军、高健参加学校义务献血。

24日 市政府审批同意授予周性伟天津市教育系统“五讲四美”为人师表先进个人称号。

2

9日 津党(839号文件任命郭士桐任数学系党总支书记。

3

3日 学校与国家统计局就建立数理统计专业签订协议,从1983年开始招生,总规模400人,每年毕业生人数的90%由国家统计局提出分配方案,纳入国家计划。12家统计局提供一次性基建投资320万元。

8日 在七九级自控专业宿舍,我校举行文明宿舍现场会。

21-4月30 法国格罗诺布尔大学傅里叶研究所所长柯修尔(L Kosuzul)教授来数学系讲学。

26日 吴大任为陈省身回国创办教育部直属南开数学研究所起草报告,提出“立足南开、面向全国、放眼世界”的办所宗旨。

本月 王梓坤被评为为市劳动模范颁。

本月 学校向教育部报告,申请建立数理统计专业。

本月 《中国数学会通讯》创刊。

4

5日 教育部批复我校:同意袁著祉参加国际建模和仿真技术协会。

7日 《南开大学》第125期介绍“数学系计算站大力开展计算机推广与应用工作”。

14日 教育部外事局批复我校:同意周性伟应邀担任西德数学杂志《数学文摘》的评论员。

26日 学校向教育部报告,明确数理统计专业设置在数学系,由理科招生。

同日 学校学生自然科学协会在小礼堂举行成立大会,王梓坤、定光桂参加大会,王梓坤为学生作“走上科学家道路”的报告。

本月 吴大任任天津市政协第七届委员会常委委员。

5月 

3日 陈省身致信胡国定,对南开“数学楼”的结构布局提出详细建议。

7-8日 学校举行春季田径运动会。

10日 教育部批复,同意本校增设数理统计专业,学制四年,今年招生40人。

21日 美国普林斯顿大学教授胡静婉应邀来校讲学,内容为数学基础与数理逻辑。

23日 沈启钧任计算、程序党支部书记,王祥任副书记;

王秀峰任控制理论党支部书记,王治宝任副书记;

贾建华任函数、概率党支部书记,张润楚任副书记;

肖永震任几代党支部书记,姚家超任副书记;

史瑞鳌任方程党支部书记,眭洁任副书记;

陈宝谦任计算站党支部书记。

28日 学校举行第二届“五月的鲜花”歌咏比赛,数学系获得二等奖。

6

8日 天津市教育卫生委员会批准周性伟、骆家舜、卢桂章、吴荣、王翼、涂奉生、伍镜波、朱瑞香、黄玉民晋升为副教授。

11日 学校举行夏季游泳运动会,数学系获得女子团体总分第三名。

20日 学校请示教育部外事局:同意李钢使用世界银行贷款赴美芝加哥大学攻读博士学位。

29日 教育部部属高等学校基础研究规划工作座谈会在北京召开,王梓坤作为教育部部属高等院校科技长远规划数学组副组长出席会议。

本月 邀请美国华盛顿大学系统科学及数学系教授谈自忠来数学系讲学。

本月 学校首次颁发姜立夫奖学金,叶剑平、张建波(研究生)、吴薇、吴智琴、李卫平、徐林、陈亦鸣、孙学雷等九人获奖。

本月 王梓坤、顾沛获学校“优秀党员”称号。

本月 首届学生自然科学讨论会结束,讨论会分数学、物理、化学、生物、科学史与科学方法论五个专题组进行。数学系研究生相广平的“关于LP[lp->lp]的等距算子”和“几乎等距算子的一点注记”获得一等奖。

7

2日 美国新泽西州立大学拉格斯特学院统计系教授卢汝立来数学系作学术报告,并与师生座谈。

22日 教育部外事局通知我校:同意秦承忠赴美衣阿华大学攻读经济学博士学位,由对方提供奖学金。

8月 

10日 教育部外事局通知:同意张大干赴美德克萨斯大学(奥斯丁)访问学者一年,由对方提供资助。

11日 教育部外事局通知:原则同意张斌赴美国哈佛大学攻读博士研究生。

22日 经陈省身推荐的美国布朗大学数学系教授阿克拉来数学系,将讲学一年,为研究生讲授复变函数论。

9月 

5日 美国麻省理工学院数学系教授彼得森(F.Peterson)来数学系访问并作学术报告。

8日 学校上报教育部“报请审批我校数学研究所及教学楼基本建设计划任务书”。

9日 学校党委常委会议决定建立计算机与系统科学系。

12日 学校在大礼堂举行八三级新生开学典礼,数学系招收本科生158人、研究生20人。

17日 魏汝坤、王孝喜、朱耀庭、樊鸿康、孙永华、赖学坚、渠文英、乞敬焕、田春松提升为讲师,批准时间自19821230算起。

23-27日 全国第二期成套数据评价任务审查鉴定会在我校召开,我系与物理系合作研制的中、重核中子反应数据理论计算统一程序通过鉴定。

27日 教育部外事局通知:同意欧阳天成赴美明尼苏达大学攻读博士学位,由美方提供奖学金。

28日 胡国定赴加拿大参加国际信息论讨论会。

本月 胡国定赴美国访问,与陈省身商谈1984年退休后来南开数学所任所长事宜。

10

6日 法国综合工科大学数学教授阿.达姆拉米杨来数学系访问讲学。

7日 日本名古屋大学理学院教授飞田幸武来数学系访问,并作题为“布朗运动的广义泛函”的报告。

13日 由数学系学生会主办的“南开大学数学系第二节学生书画展”开始在主楼二楼展厅展出,展出的作品有草书、楷书、美术字、钢笔字、水彩画、水墨画、素描、诗歌等。

12-18日 王梓坤、胡国定、史树中出席在上海复旦大学召开的高等学校数学规划工作组扩大会议,会议讨论了数学发展规划的轮廓设想和权衡选择优先发展领域,并就实现规划的措施初步交换了意见。期间会议审议了各项学科发展调研报告,王梓坤、胡国定、史树中分别代表“概率论”、“信息论”、“经济数学”作了汇报。

17日 学校举行“南开大学教师从事教育科学工作逾40年庆贺大会”,学校向吴大任、李恩波、陈绶1、严志达、邓汉英颁发荣誉证书和纪念品。

22-27日 中国数学会第四次全国代表大会在武汉市举行,会议选举产生了中国数学会第四理事会。严志达、胡国定、王梓坤当选为理事。大会定设立荣誉职务,推选华罗庚、苏步青,江泽涵、柯召、吴大任名誉理事长。

本月 我校职工篮球联赛结束,数学系分获男子甲组、女子组的第三名。

11

8日 法国高等研究所教授施惟桓来数学系讲学,内容为偏微分方程。

10日 《南开大学》第141期刊登“南开大学一九八四年招收攻读硕士学位研究生专业简介”,数学系1984年在基础数学、概率论与数理统计、运筹学与控制论专业招收攻读硕士学位研究生20名,学习期限为三年。

基础数学专业:1984年在大范围分析、近代微分几何、代数及其应用、微分几何与齿轮啮合理论、数理逻辑、泛函分析、常微分方程、偏微分方程的数值分析等方向招收攻读硕士学位研究生,培养从事数学基本理论研究及其应用的专门人材。在该专业工作的教授、副教授有10多名,导师力量雄厚,有多届培养研究生的丰富经验,培养了较高水平的研究生。

概率论与数理统计专业:1984年在数学信息论、马尔可夫随机过程两个方向招收攻读硕士学位研究生。数学信息论以编码问题为中心,研究近代快速通讯纠错码的可行性问题与构造性问题。马尔可夫过程是最重要的随机过程之一,该专业在这方面的研究已有20余年。在这个专业从事研究工作的有正、副教授6名。

运筹学与控制论专业:该专业有六名副教授招收攻读硕士学位研究生,主要培养从事系统理论研究及实际应用方面的人材。研究方向有线性系统理论(有穷维与无穷维)、控制理论及经济管理系统、系统辨识与随机控制、经济数学和软件工程等。研究生还可在导师指导下从事专业知识应用于交通运输、冶金、电力、生物医学、经济管理、经济模型、计算机辅助设计等方面的研究工作。

12

1日 姜立夫奖学金评选委员会讨论通过《姜立夫奖学金评选委员会工作细则》。

3日 姜立夫奖学金基金委员会颁布《募集姜立夫奖学金基金启示》,向南开大学校友和国内外热心中国数学教育和数学发展的社会人士公开募集奖学金基金。

姜立夫奖学金基金会委员会由江泽涵、陈省身、吴文俊、邓汉英、严志达、王梓坤、王峰山(副校长)、吴大任(主席)、胡国定(副主席)组成。

5日 学校上报“关于筹建南开数学研究所计划的报告”,报告中阐明:陈省身“一向热心于促进祖国数学的发展和数学的人才培养,认为到本世纪末,中国将可能成为数学大国。明年夏他将在美国完全退休,…。他愿意帮助南开大学筹建高水平的数学研究所,在基建和其他物质条件、聘请国内外专家等方面措施,都曾和我们交换意见,拟立足南开,面向全国,着眼世界。我们认为,这是个十分难得的有利条件,希望教育部给予破格支持。”

领导体制:“南开数学研究所是教育部部属重点研究所,采取所长领导下的学术委员会负责制。”对领导班子人选建议:陈省身任所长兼学术委员会主任,胡国定任副所长,吴文俊任学术委员会副主任(兼职)。

主要任务:“1、培养硕士、博士研究生以及若干进修教师,争取所培养的硕士和博士逐渐达到世界一流水平。”“2、对美国数学会所属的中国学生委员会每年在我国招收准备留美的大学毕业生,集中在研究所培训一年,主要课程为英语和数学。” “3、每年选一个重点课题,邀请国内外著名数学家,构成集体,合作研究。方式为讨论班、专题讲座或中、小型国际。”

研究人员的构成:“1、专职研究人员,暂定30人。在国外完成学习任务,由教育部统一分配的留学生中,每年择优分配若干名来所工作。”“2、国内兼职人员,暂定每季度4人。”“3、国外著名数学家,有陈省身联系邀请,暂定每季度4人。”

14日 数学系获学校教工兵乓球比赛男子团体第一名,佟丁、史瑞鳌分获男子青年组、老年组第一名。

24日 美国南加州大学数学系教授杨建平、张圣容夫妇来数学系讲学。

本月 中国数学会通讯投票选出常务理事19名,胡国定为常务理事。

本年 科学出版社出版周性伟著《抽象分析引论》和朱成熹著《测度论基础》。

本年 数学系获学校“一九八三年先进治保会”奖励。

本年 承担科研项目:王梓坤为负责人的“马氏过程的基本理论”(起止时间:78-85年,任务来源:自选),朱成熹为负责人的“地震统计预报”(起止时间:78-85年,任务来源:国家地震局), 胡定国、沈世镒为负责人的“数理逻辑,信息论,信号处理”(起止时间:78-85年,任务来源:自选),周学光为负责人的“拓扑学”(起止时间:79-85年,任务来源:自选),严志达为负责人的“李群与微分几何”(起止时间:79-85年,任务来源:自选),高鸿勋、姚家超为负责人的“图论”(起止时间:79-85年,任务来源:自选),李万学、陈有祺为负责人的“软件理论及应用”(起止时间:83-85年,任务来源:自选),王治宝为负责人的“小儿疾病中医计算机诊断软件”(起止时间:82-85年,任务来源:自选),王厦生为负责人的“辨识、控制与模拟软件色”(起止时间:81-83年,任务来源:四机部六所),涂菶生为负责人的“线性系统理论”(起止时间:81-83年,任务来源:自选),孙澈为负责人的“数值分析方法的基本理论”(起止时间:82-85年,任务来源:自选),何柏荣为负责人的“天津市地热贮的数值模拟”(起止时间:81-84年,任务来源:天津地震局),胡传淦为负责人的“向量质Riemann双周期边值问题”(起止时间:83-84年,任务来源:自选),黄玉民为负责人的“线性偏微分算子”(起止时间:83-84年,任务来源:自选)。

  

1984

1

6日 《南开大学》第146期(招生专刊)介绍:

“数学系设有数学、计算数学、数理统计三个专业。学制均为四年。各专业的主要任务是培养能够从事与本专业有关的科研、教学和其它科学技术工作的数学工作者。

数学系现有教师88人,其中正副教授19人,讲师57人。国际著名数学家陈省身先生为我校名誉教授,在数学系招收研究生。数学系各学科方向都有授予硕士学位权,数学专业四个学科点有授予博士学位权。

数学系有较齐全的国内外数学图书资料,并配有通用电子计算机、微处理机供学生使用。

为表彰学习优秀的学生,数学系设有姜立夫奖学金,高考成绩优秀的数学系学生,入学后可获得该奖学金。

数学系各专业学生学习的必修课有:政治理论课、外语、体育、数学分析、解析几何、高等代数、常微分方程、复变函数、实变与泛函、概率统计、计算方法、物理等。

数学专业:该专业是南开大学建立最早的专业之一,主要研究基础数学和应用数学理论。现代微分几何、李群李代数、代数拓扑学、概率论和信息论等一些重要学科方向现已走在我国数学界的前列。该专业培养的学生具有广厚的数学基础知识和精深的基本技能。为学生开设的专业课和选修课主要有泛函分析、解析函数论、组合数学、李群李代数、代数拓扑学、微分几何、微分方程、随机过程、信息论等课程。

计算数学专业:主要研究国民经济及现代科技中各类数学问题的计算方法,有关基本理论及其在数学计算机上的实现。本专业开设的专业课和选修课有函数逼近、数值代数、最优化算法、差分法,有限元法、数值软件技术、算法语言等课程。

数理统计专业:主要研究数理统计的一般理论和方法,以及在经济统计中的应用,主要为国家统计部门输送从事现代统计工作的专门人才。通过本专业的学习,不仅具有较强的数学基础和掌握数理统计的一般理论和方法,而且能应用电子计算机从事有关实际问题的研究工作。开设的专业课和选修课概率论与数理统计基础、高等数理统计方法、随机过程及其应用、信息论及其应用、经济统计学、程序设计、统计实验及数学专业研究的数学基础课程。”

7日 学校召开优秀学生表彰大会,王效静获学校1983年度三好学生标兵,叶剑平、周迈、相广平、康伟、张铮、王效敬、马也腾、高强、赵维、赵枫梅、郭峻岭、岳明、徐明、邓建刚、曲祥贵、胡斌、刘征、徐勇泽、沈芄、于昕、于志玲、李耀国、郭振清、陈强、郜力生、左忠雨、白明日、余继业、张志勇、陈静涵、梁帮助、赵贵岩、何立军、孙洪、杨立明、张晓敏、高水英、谢富华、罗雨、刘国柱、朱志洪、易君倩、岳殿武、定清、陈曦、顾新兴、于子成、宋燕平、陈东、蒋立、徐璇、郭向东、李东方、王聚慧、朱军、魏雪丽、张志尧、李宗沂、符方伟、李卫平、姜宏、田屹松、卜志强、杨健、赵秀勤、徐丰、刘焕时、靳爱友、朱召祥、倪晓颖、王军、黄河、孙宏伟、王振彪、杨宝德、郭凡兵、段晓东、张彦强、雷鸣、熊飞、陈亦鸣获学校1983年度三好学生,张建波、乔存叶、戴瑛、孙名松、魏立刚、陈萍、于德隆、李永东、李华、孙学雷、赵淑萍、谈昕昭、温媛、王凤霞、吴凯、朱湘冀、张岩、马建平、贾晶、姚长青获学校1983年度社会工作积极分子,八一级数学专业、八二级计算专业获校级先进集体。

11日 教育部批复:同意史树中应美国《数学评论》杂志负责人的邀请,担任该杂志的评论员。

12日 学校根据中央、市委有关调整领导班子的指示精神,调整数学系领导班子,周学光任主任,黄湘洲、孙澈、周性伟任副主任,郭士桐任党总支书记,王泉金任副书记。

16日 教育部(84)学位字002号文下达第二批博士和硕士学位授予权学科点和导师名单,计算数学为第二批硕士学位授予权学科点。

23日 学校召开全体教师会,滕维藻(校长)、胡国定(副校长)在会上就1984年教学科研及改革工作要点作讲话,动员全校教师搞好1984年工作,迎接教育部考核重点大学。

本月 中国数学会通讯投票选出第四届理事会的领导机构,胡国定当选副理事长。

本月 学校颁发《南开大学姜立夫奖学金条例》。

2月 

23日 史树中被评为市建设社会主义精神文明积极分子,出席市代表会议。

25日 学校召开计算机与系统科学系教职员工大会,宣布计算机与系统科学系成立。

计算机与系统科学系是在数学系控制理论教研室、计算机软件教研室和物理系计算机应用教研室的基础上建立的,保留了三个教研室的名称、建制,继续任用了原正副室主任,相关教师转入计算机与系统科学系。

27日 《南开大学》第148期介绍寒假里“数学小分队在沈阳”让“南开校徽在各地闪光”。

28日 校行政1984年第二次会议研究决定,成立基建规划委员会。胡国定、周学光为委员。

3月 

1日 文明礼貌月的第一天,部分师生在校园内打扫环境卫生,开始美化南开园的文明建设活动。

3日 校党委召开全校党员大会,部署整党工作,

6日 学校下发我校外语领导小组第一次会议纪要,要求各系对本系学生的外语学习,必须加强领导;除应有一位系主任或副系主任负责外语工作外,一些专业基础课或专业课,还应尽可能采用外语教材,并用外语或部分用外语讲授。

15日 北京市计算中心研究员,北京工业大学教授洪加威应市数学会、本校数学系和计算机与系统科学系的邀请来校,分别作了“计算机科学漫谈”、“数学证明的构造与描述”的学术报告。

22日 教育部(84)教外局专字758号“关于陈省身来华讲学事”通知本校:同意美国数学科学研究所所长、本校名誉教授兼数学研究所所长陈省身教授偕夫人于八月十三日至十月十三日来华讲学两个月。

28日 何东昌(教育部部长)接见胡国定,表示同意陈省身到南开大学数学所任所长工作,要求南开做好外国人到中国来培养高级人才的试点工作。

本月 本学期,数学系组织82级学生成立课外数学分析课讨论班,挑选学生参加学习,由周性伟讲课。

本月 部分师生参加治理卫津河的劳动。

本月 数学系获得学生拔河比赛男队第二名、女队第一名。

4月 

17日 教育部(84)教技字014号文同意本校建立南开数学研究所,该研究所的研究方向是基础数学和应用数学。

同日 吴大任增选为市政协常委,列席了市人大十届二次会议。

18日 校党委常委会第七次会议通过新的南开大学学术委员会,胡国定为副主任,陈省身、吴大任、严志达、史树中为委员。

21日 学校上报教育部基建局“关于南开大学数理统计楼提前开工的报告”。

23日 教育部基本建设局批复“同意在今年四月份开始施工,雨季前完成基础。”

21-22日 举行1984年田径运动会,数学系分别获学生、教工中年组团体总分第三名。

24日 中国数学会第四届常务理事会第二次会议通过了中国数学会学术交流工作委员会、教育工作委员会、数学名词审定委员会成员名单,史树中为中国数学会学术交流工作委员会委员,定光桂为教育工作委员会委员,沈世镒为数学名词审定委员会委员。

26日 《南开大学》第154期介绍“数学系计算站取得可喜成绩”。

28日 学校通报了部分系主任任命的室级干部:

姚家超为几代拓扑教研室主任,骆家舜为副主任;

沈世镒为概率论教研室主任,王公恕为副主任;

胡健伟为计算数学教研室主任,汤怀民为副主任;

程汝昌为函数论教研室主任,刘炳初为副主任;

黄玉民为方程教研室主任;

周洪模为计算站站长。

同日 老红军罗云章(原天津市警备区副司令员)来校为数学系、哲学系、经济系毕业班的同学作革命传统报告。

本月 按照党委整党实施方案的要求,系党总支开始整党工作。

5月 

16日 教育部(84)教研字015号文同意本校第二届学位评定委员会成员名单。主席为胡国定,周学光、王梓坤为委员。

22日 胡国定访问北大、中国科学院数学所、计算所等,与有关数学家商议支持南开数学所工作有关事宜。

本月 全系教职工超额完成国库券认购任务。

本月 李跃国获得校学生会组织的数学竞赛一等奖。

本月 获学校第二届“友谊杯”男子篮球赛第三名。

6月 

8日 学校1984年排球联赛结束,数学系获男子甲级队第一名、女子乙级队第一名。

10日 数学系首届桥牌邀请赛经过四天角逐结束,数学一队与天津师大代表队双获冠军。

16日 《南开大学》第160期介绍“数学系注重发展中年教师入党”。

同日 学校举行1984年游泳比赛,数学系获团体总分第二名。

20日 教育部通知:“同意原你校教授王梓坤同志赴加拿大里贾纳(REGINA)大学讲学一至二个月”。

27日 学校调整南开大学学报(自然科学版)编委会,定光桂为委员。

本月 王梓坤调任北京师范大学校长。

本月 完成修订各专业教学计划,计划要求扩大选修课范围,必须选修2-4学分的社会科学课程,总学分为150学分。

本月《应用数学学报》外文版《Acrta Mathematicae Applicatae –Sinica》创刊。

7月 

1日 胡国定赴京与美国加州大学圣地亚哥分校教授丘成桐商谈两校建立校际学术交流问题。

13日 校行政第七次会议决定各级干部任免由系()、部、处、室申报,人事处审查,办理任免手续,分管校长批准,主管校长批办。

14日 经天津市高教局同意,史树中获晋升一级工资的奖励。

本月 中国出版工作中协会评选吴大任编《微分几何讲义》为1983年度优秀科技图书一等奖。

8月 

25日 邓小平(中央政治局常委、中央顾问委员会主任)会见陈省身和夫人郑士宁,胡国定陪同会见。

8日 我校在电影广场举行八四级新生开学典礼,本科生、研究生、专修科和夜大学新生参加典礼。数学系招收本科生109人、研究生17人。

11日 教育部(84)教党字174号文件通知,同意胡国定(副校长)兼任研究生院院长。

13日 数学楼奠基典礼,徐刚(国家统计局副局长)、胡国定(副校长)、王大璲(副校长)出席仪式。

同日 法国庞加莱数学研究所所长、数学教授奥宾(J.P.Aubin)来系讲学一个月,讲学的题目为“非线性分析及其在经济中的应用”。期间,为天津市数学会作题为“激发数学和生存理论”的报告。

19日 教育部外事局通知:同意郭春华、王四春赴马耳他大学学习英语一年,由马方提供资助。

25日 学校请示教育部外事局:拟派吴荣参加19857月在日本名古屋召开的第十五届随机过程及其应用国际会议;拟派定光桂参加19857月在香港举行的东南亚泛函大会。

1022,教育部批复同意。

30日 吴大任的“关于我市发展教育、加强科技,促进科协工作的建议”获市科协“优秀建议奖”。

10

1日 计算站向学生开放电子游戏一天。

16日 何柏荣因“为我国第一颗原子弹爆炸成功做出了贡献,”获核工业部颁发的“荣誉证书”。

17日 学校在电影广场举行全校师生大会,庆祝建校六十五周年,王梓坤返校参加校庆活动。

20日 学校举行八四级新生运动会,数学系获甲组团体总分第四名。

24日 任命:闫振坤为数学系办公室主任,吕洪海为办公室副主任。

25日 学校请示教育部外事局:拟派沈世镒参加19856月在英国举行的国际信息论会议。

26日 学校任命胡建伟为数学系副主任,免去孙澈数学系副主任职务。

本月 举行南开大学第14届科学讨论会数学分组的交流研讨。

本年 学校教职工男篮,女排比赛结果揭晓:数学系分获女排乙组、男篮青年组、男篮中老年组的第二、第五、第二名。

11

17日 在主楼211教室,定光桂为师生作“关于对党的认识”的报告。

12

3日 学校请示教育部外事局:拟派胡传淦参加1985728-8月10在美国举行的国际“巴拿赫空间和古典分析会议”。

1985413,教育部批复同意。

12日 学校向报教育部研究生司报告,申请在数学研究所正式建立数学博士后研究站。

13日 党委第二十七次常委会议通过“南开大学校务委员会工作条例”,条例规定:校务委员会为学校最高咨询组织。校务委员会委员由基层推荐,校长聘请,新成立的校务委员会由40名委员组成。史树中为委员。

15日 为了提高数理统计师资水平,教育部高教一司举办微分几何与统计推断教师讨论班,分配我校2个参加名额。

28日 学校请示教育部干部司:推荐叶中行、叶剑平利用世界银行贷款出国学习。

29日 学校向教育部高教一司、计划司请示,决定建立信息科学专业和经济数学专业,并计划于1985年招生。

本月 学校举行第二届“振兴杯”足球赛,数学系被评为精神文明运动队。

本年 校学位委员会批准数学分委员会,周学光为主席,周性伟为副主席,严志达、邓汉英、高鸿勋、沈世镒、孙澈、定光桂、定光桂为委员,周性伟兼秘书。

本年 科学出版社出版定光桂著《巴那赫空间引论》。

本年 左义欣获得天津市“三八”红旗手称号。

本年 承担科研项目:王梓坤、吴荣为负责人的“马氏过程的基本理论”(起止时间:79-85年,任务来源:自选),王梓坤、朱成熹为负责人的“地震统计预报”(起止时间:78-85年,任务来源:国家地震局), 胡定国为负责人的“信息论”(起止时间:78-85年,任务来源:自选),周学光为负责人的“拓扑学”(起止时间:79-85年,任务来源:自选),严志达为负责人的“李群”(起止时间:79-85年,任务来源:自选),高鸿勋为负责人的“组合论”(起止时间:79-85年,任务来源:自选),孙澈 沈启钧为负责人的“数值分析方法的基本理论”(起止时间:82-85年,任务来源:自选),何柏荣为负责人的“关于地震反射波波动方程有限元解法”(起止时间:83-85年,任务来源:海洋石油勘探局),胡健伟为负责人的“天津市地热贮的数值模拟”(起止时间:81-84年,任务来源:天津地震局),胡传淦为负责人的“向量质Riemann双周期边值问题”(起止时间:83-84年,任务来源:自选),黄玉民为负责人的“线性偏微分算子”(起止时间:83-84年,任务来源:自选)。

  

1985

1

12日 学校公布博士生导师第三梯队名单,数学系周性伟、朱成熹、黄玉民入选。

18-19日 学校召开教学讨论会。周性伟的“数学系试办课外兴趣小组的做法”在会上作为典型材料交流。

29日 系学术委员会投票,选出1984年度教学奖和科研奖各十人。其中一等奖3人,二等奖17人,奖金分别为100元和50元。

本月 中国数学会通讯投票选出本会参加中国科协“三大”的代表,胡国定当选。

2

8日 教育部高教一司举办“计算数学专业应用软件”讲习班,分配我校2个参加名额。

13日 教育部下发通知,委托我校举办数理经济学讨论班,并分配我校一个参加名额。

16日 国务院学位委员会聘请胡国定为第二届学科评议组(数学分组)成员。

19日 杨石先(名誉校长)因病逝世。

25日 教育部下发“关于一九八五年高等学校青年教师助教报考助教进修班等有关事项的通知”,姜作廉考取在厦门大学举办的助教进修班。

3

4日 全系师生在图书馆一楼大厅向杨石先遗体告别。

6日 学校首次举行博士生开学典礼,博士和硕士生导师、全体博士生和八五届硕士生出席了开学典礼。

同日 教育部同意我校为陈省身新建住宅400平方米,总投资15万元。

23日 学校召开表彰大会,周性伟、顾沛获“学校先进工作者”表彰。

26日 第四届常务理事会第四次会议在中科院数学所召开,会议决定设立“陈省身数学奖”,讨论通过了“陈省身数学奖奖励条例”,通过了“陈省身数学奖”评选委员会名单,主任;吴文俊,委员:吴文俊、王元、谷超豪、程民德、胡国定、冯康、段学复。

“陈省身数学奖”以奖励在国内从事数学研究或教学作出突出贡献的中青年数学工作者,每两年颁发一次,由香港亿利达工业发展集团有限公司提供资金。

26-29日 朝鲜籍日本数学教授韩太舜应邀来数学系参观访问,并做学术报告。

4

8日 《南开大学》第178期介绍学校“扩大系所十八项管理权限“,主要内容有:

任免本单位科级干部和教研室、研究室主任;

根据学校分配年度指标及规定的标准、程序决定调入人员;

使用本单位自然减员人员指标,调入相等人员;

决定在不增编、不转岗条件下进行系所间人员交流;

对外公开招聘获聘请专业兼职人员;

审批本单位讲师及相当讲师的其他业务职员职称;

决定聘任或不聘任每个教师;

批准本单位教师在保质保量完成任务前提下除外兼职兼教;

批准本单位教师参加学术会议或工作会议;

确定本单位国内进修人选;

批准本单位学生奖学金;

审批本单位学生毕业资格;

审批本单位学生休学获复学。

同日 《南开大学》第178期介绍“数学系改革团的工作,让学生在社会实践中经受锻炼”。

12日 为调动学生学习的积极性、主动性,培养学生的创造能力,学校在教学管理改革方面决定采取如下九项措施:一、进一步实行学分制;二、修满本专业规定学分,准予提前毕业;三、允许学生转系(专业);四、实行双学士学位制度;五、允许本科生二年或三年内修满必修课80%学分者按大专生毕业,并颁发大专毕业证书;六、招收本科插班生;七、允许学生自修课程;八、严格考核,实行结构成绩计分制度;九、延长暑假两周。

17日 教育部(85)教高一字016号文同意本校增设经济数学专业。

19日 市高教局批准,给予定光桂升一级工资的奖励。

21-22日 学校举行一九八五年田径运动会。

27日 学校请示教育部外事局:拟同意邹异明利用美方资助,赴美印第安纳大学攻读博士学位。

29日 教育部通知我校:根据加蓬教育部长的要求,选派懂法语的数理化教师赴加蓬中学任教。经商学校同意,确定派遣吴越恩前往应聘,任期两年。

本月 《数学学报(新辑)》外文版《Acta Mathematica SinicaNew Series)》创刊。

5月 

6日 系党总支增设秘书,杨海琳任党总支秘书。

8-9日 美国威斯康辛大学麦迪逊分校数学研究中心及统计系教授吴建福(Chien-Fu JeffWu)来数学系访问讲学。

8日 党委召开全校党员大会,检查总结我校为期一年多的整党工作。

20-24日 美国斯坦福大学数学系教授教授钟开莱(K.L.Chung)来数学系访问,就“薛定谔方程中的概率方法”进行讲学。

29-6月2 加拿大哥伦比亚大学林己玄教授应邀来数学系访问讲学。

本月 美国纽约大学柯朗研究所戴维斯(Martin Davis)教授来数学系访问。

戴维斯教授曾获美国STEELE奖,是非标准分析的倡导者之一,也是数学定理机器证明的最早开拓者。

本月 应我校邀请,美国密西执安大学国际教育学院院长格林伯教授和文学院院长克拉克教授携夫人等一行四人来我校访问,分别在数学系和社会学系进行了学术演讲。

6月 

3日 学校请示教育部外事局:拟同意史树中198612月应邀访问加拿大蒙特利尔大学,参加为期8周的“非线性分析和最优化年”的活动。

6日 教育部文件:教育部将于七月初至八月初派一招生考试小组赴布隆迪、中非、贝宁、毛里塔尼亚进行考试、评卷、录取和教育考察。经商学校同意,决定派白继祖参加该组工作。

10日 下午,学校在小礼堂举行仪式,授予陈省身名誉博士学位,这是我校授予的第一个荣誉学位。黄辛白(教育部副部长)、高沂(教育部顾问)、国内许多知名的数学家及学校师生代表和参加全国第二期数学研究生暑期教学中心的研究生参加仪式。

10日 受教育部委托,第二期全国数学研究生暑假教学中心在我校开办,开设6门课程,718结课,由国内外一流的数学家来校为该班150名学员讲课。

21日 学校请示教育部外事局:拟同意白聚山利用美方资助,赴美宾夕法尼亚大学攻读经济学博士学位。

26-30日 法国巴黎大学教授肖盖(G.Choquet)应邀来数学系访问讲学。

29日 校党委召开表彰优秀党员大会,定光桂、姚家超受到表彰。

8月 

14日 学校请示教育部外事局:拟同意王苏生利用加拿大多伦多大学和美国福特基金会的资助,赴加拿大多伦多大学攻读博士学位。

20日 学校在现学术委员会的基础上,经适当补充调整,组成南开大学教师学衔委员会,胡国定为副主任,陈省身、吴大任、严志达、周学光、史树中为委员。

本月 天津市人民政府办公厅出国任务批件:同意张显谟于今年9月出席在日本举行的“国际计算机网络及运行评价会”。

本月 薛行雄使用世界银行贷款赴美哥伦比亚大学进修。后经请示国家教委外事局,改为攻读博士学位。

本月 《应用概率统计》(季刊)创刊,由中国数学会概率统学会主办。

9

2日 吴大任为我校首次开设的“科技写作”讲授第一课“为什么要开设科技写作课”。

9日 学校在小礼堂召开庆祝教师节大会,会上向1984-1985年度荣获教学质量优秀奖的刘炳初、顾沛、孙瓛、杨振明、定光桂、周性伟、史瑞鳌、眭洁颁发奖状和《中华人民共和国教师纪念册》。

13日 学校在电影广场举行新生开学典礼,本科生、硕士、博士研究生、干部专修科和夜大学新生参加典礼。数学系招收本科生110人、硕士研究生23人、博士研究生2人。

17-10月2 瑞士苏黎世大学数学所教授阿曼(H.Amann)应邀来数学系讲学。

19日 任命王凯为系团总支书记,陈德强因工作调动不再担任团总支书记职务。

本月 首届教师节前夕,国家统计局给我校发来贺电,向我校教师致以节日祝贺:“南开大学自一九八三年以来,在校党委的大力支持下建立了数理统计专业,由于教师们的辛勤劳动,一批高级数理统计专业人才正在健康成长,为统计事业作出了贡献。”

本月 经陈省身推荐美国加州大学伯克利分校教授阿维森(Willian Arveson)来数学系讲学。

本月 中旬,南开数学所开始举办围绕偏微分方程面向全国的学术活动(简称“偏微年”)。此项活动由陈省身倡议并亲自组织,邀请一流外国专家于“偏微年”期间进行系列讲学活动,聘请国内有关专家组成组织委员会具体负责安排相关活动。组织委员会由王柔怀(主任)、张恭庆(副主任)、姜礼尚、王光寅、丁夏畦、周毓麟、孙和生、齐民友、李大潜、胡国定、邓汉英组成;史树中、黄玉民为秘书。组织委员会邀请100多名国内有关专家、中青年学者及优秀研究生在“偏微年”期间来所工作和学习,针对外国专家的讲学内容组织专题讨论班,同时开设一些基本课及系统讲座。“偏微年”活动至19866月中旬结束。

10月 

16日 邀请日本数学教授池田信行来数学系访问讲学。

17日 学校举行南开数学研究所成立大会,朱开轩(国家教委副主任)和陈省身为“南开数学研究所”揭幕,朱开轩(国家教委副主任)代表国家教委讲话并向陈省身致送南开大学数学所所长聘书,滕维藻(校长)、陈省身(所长)、张再旺(市人大常委会主任)、吴文俊(中国数学会理事长)、丁石逊(北京大学校长)、王梓坤(北师大校长)先后致词。

30日 学校向国家教育委员会计划司报送《南开大学关于在数学系、南开数学研究所举办数学教育试点班的请示》:为了及早发现、选拔有培养前途的数学人才,利用比较优越的教学条件进行重点培养,拟从1986年秋季开始,在数学系和南开数学研究所举办数学教育试点班。

学制:采取从大学本科生到博士生一贯制的办法,经过大学阶段学校成绩优异者直接攻读博士学位,成绩优良者攻读硕士学位;实行学分制,修满规定的各项学分者可以提前毕业或攻读高一级学位。

培养方式:主要专业课和基础课单独开设,选配有经验的教师作为专门导师,增加课外实践活动,并充分利用南开数学所的条件

招生办法:从全国每年度数学竞赛优胜者及应届高中毕业生中数学成绩突出者选拔,经本人申请,所在学校推荐,我校进行德智体全面考核择优录取,不再参加全国高校统一招生考试;招生人数:30名;试点班学生一律享受人民助学金。

本月 举行南开大学第十五届科学讨论会数学分组讨论交流。

11

3日 支部改选:

贾建华为函数、概率党支部书记,张润楚为副书记;

肖永震为几代党支部书记,姚家超为副书记;

史瑞鳌为方程党支部书记;

张效成为计算党支部书记,何柏荣为副书记;

阎振坤为机关党支部书记,杨海琳为副书记;

王泉金为学生党支部书记;

王洗兵为研究生党支部书记。

24日 我校召开1984-1985年度校优秀生表彰大会。余继业、王立博、刘瑞峰、王虹、王平、王光华、熊飞、朱志洪、罗雨获1984-1985年度校级奖学金,卢申林、王洗兵、余继业、熊飞、朱文辉、朱志洪、罗雨、刘太林、刘广林、徐忠萍、王兆军、张晓波、刘瑞峰、王立博获1984-1985年度校级三好学生

29日 国家教委(85)教计字173号文批复:同意我校举办数学教育试点班。

试点班从全国每年度数学竞赛优胜者及数学成绩突出的应届高中毕业生中选拔,择优录取,被录取学生不再参加全国高校统一招生考试。

试点班系大学本科,大学本科阶段学习成绩优异,政治、健康条件合格者,经学校批准,可以面试攻读硕士学位;硕士阶段学习成绩优异,政治、健康条件合格者,经学校批准,可以面试攻读博士学位;各阶段成绩合格者,按同阶段毕业生对待。试点班实行学分制,修满规定的各项学分者可攻读高一级学位。

本月 学校颁布南开大学教师学衔评审组成员,数学组:周学光为组长,邓汉英为副组长,成员有:胡国定、严志达、定光桂、史树中、沈世镒。邓汉英兼任计算机与系统科学组成员。

12月 

6-10日 中国数学会50周年纪念年会在上海举行,陈省身作“国际数学50年”大会报告;会上表彰了我国从事数学工作50年以上的数学家,吴大任、李恩波、陈绶1受到表彰。

16-18日 中共南开大学第三次党代会召开,郭士桐、定光桂、姚家超、左义欣、朱志洪(学生)作为代表出席了会议。

26日 教育部外事局通知:同意胡国定、沈世镒赴美国参加国际信息论会议,我校为组团牵头单位。

28-1986年1月4 香港大学数学系教授肖文强来数学系访问讲学。

31日 经国务院学位委员会批准,史树中(基础数学)获博士生导师资格。

本月 美国辛辛那提大学统计学教授张曾亿(T.C.Chang)来数学系访问讲学两周。

美国依阿华大学数学系教授林伯碌(Bor-Lun Lin)来数学系讲学。

本年 数学楼完工,数学系搬入数学楼办公。

本年 邀请加拿大Windsor大学教授黄起常讲学一年,为我系数理统计专业开设有关课程。

本年 数学博士后科研流动站建立,专业有基础数学、概率论与数理统计。

本年 科学出版社出版吴大任、骆家舜著《齿轮啮合理论》。

本年 南开大学出版社出版刘光旭著《微积分题型分析》、刘光旭、肖马成著《经济数学基础及其应用》、胡传淦著《向量值分析及其应用》。

本年 周学光的“同伦论”项目获得教育部优秀科技成果奖。朱成熹、李漳南、吴荣的“松潘大地震中短欺预报”、朱成熹的“华北近期地震危险性的统计分析”分别获得国家地震局科技进步一等奖、三等奖。

本年 孙澈任中国计算数学学会常务理事。

本年 承担科研项目:王梓坤 、朱成熹、吴荣为负责人的“马尔科夫过程及其在地震预报中的应用”(起止时间:84-86年),沈世镒为负责人的“信息论的理论与应用”(起止时间:84-86年),周学光为负责人的“同伦论”(起止时间:84-86年),王梓坤 、朱成熹、吴荣为负责人的“马尔科夫过程及其在地震预报中的应用”(起止时间:84-86年),严志达为负责人的“李群与微分几何”(起止时间:84-86年),高鸿勋为负责人的“组合论”(起止时间:79-85年),何柏荣为负责人的“关于地震反射波波动方程有限元解法”(起止时间:83-85年),胡健伟为负责人的“天津市地热贮的数值模拟”(起止时间:83-85年),胡传淦为负责人的“向量质Riemann双周期边值问题”(起止时间:83-854年),黄玉民为负责人的“微局部分析”(起止时间:85-87年),史树中为负责人的“经济学的数学理论和方法”(起止时间:84-86年),胡国定(陈有祺、李万学)为负责人的“计算机科学的数学理论”(起止时间:84-86年)。

  

1986

1

3日 系党总支改选,郭士桐、王泉金、史树中、沈启钧、定光桂、顾沛、黄湘洲当选党总支委员,郭士桐任党总支书记,王泉金任副书记。117,学校党委常委会同意改选结果。

10日 校团委召开共青团工作总结表彰会,何平、谈昕昭、王文平、成翔、尹晓红、尚照瑜、程丽丽、李宝银、焦桂青、孟宪宇、律忠萍获“优秀学生团干部”称号,刘国柱、岳殿武、邹华、赵彦明、周家和、吴力、赵红婵、杨恩海、张加会、李小荣、李各青、孙磊、王平、吴力剑、方瑞杰、张丽宏获“优秀团员(学生)”称号。

14日 国家教委党组(1986)教党字010号文件通知:母国光任南开大学校长(任期四年)

21日 由中国数学会、南开大学联合举办的首届全国中学数学冬令营在本校举行。本校为副组长单位。来自全国各省市自治区的79名中学生和30多名教师参加了这次冬令营活动,通过考试选拔出21名中学生组成全国数学奥林匹克培训班,通过集训,最后选拔6名中学生组成国家代表队,参加当年的国际数学奥林匹克。

28日 国家教委外事局批准瑞典皇家工程学院数学系教授恩福罗(Per Enflo)来数学系讲学一个月(后因工作繁忙未能成行)。

本月 美国加州大学教授理查德.德雷特来数学系访问。

本月 《生物数学学报》创刊,由中国数学会生物数学专业委员会等主办。

3月 

1日 学校重新组建校务委员会,吴大任、胡国定、定光桂为委员。

5日 国家教委外事局来文:根据国家教委1986年教师派出计划,拟选派吴越恩于今年下半年赴马里教授数学。后经学校同意,吴越恩于19869月至19929月赴加蓬共和国任教。

10日 学校上报国家教委外事局:白继祖为出国储备师资出国进修人选。同月28日,国家教委外事局同意选派白继祖赴法国进修一年。

14日 我校归国华侨联谊组进行改选,许珍珍当选组长。

17日 国家教育委员会发文,要求包括南开大学等7所高校,根据科教人才的培养和专业规划的需要,择优从青年教师、应届本科生选拔一、二名,参加赴美数学研究生项目考试。

同日 《南开周报》第212期介绍“数学系(所)研究生培养工作做得好”。

21日 国务院科技领导小组决定:任命胡国定为国家自然科学基金委员会副主任,任期三年。

31日 为做好教师及其他专业技术人员职务聘任制,学校将原南开大学学衔委员会改为南开大学教师职务评审委员会,成员不变。

本月 物理系基础理论教研室、数学系计算站教师协作研制的中重核快中子计算数据改进程序MUP2AUJP,在中国科学院主持召开的鉴定会上,被认为是两项具有国际水平的成果。

本月 加拿大里贾纳(Rigina)大学数学教授王忠烈来数学系讲学,讲授不等式与数学规划等。

4

7日 第四次校长办公会议研究决定,本校从五月一日至四日放春假。

12日 学校召开各系主任、党总支书记和各教研室主任参加的整顿学风和校容校纪会议,主要内容有:整顿课堂纪律,严格考勤制度;树立良好学风,严肃考纪;加强对教室、实验室的管理,整顿、改善教学场所的教学秩序;加强对学生宿舍的管理;集中力量做好室内外、责任环境区的卫生,建设文明的学习工作环境。

同日 学校招生办向国家教委学生司招生处报送《关于我校数学教育试点班拟招收三名高中二年级学生的申请报告》。

19日 国家教委批复我校:“如学生确已达到高中毕业文化水平、所在中学同意他们提前毕业、发给毕业证书,可作为保送生。”

14日 学校招生办公室致函全国有关省、区、市高等学校招生办公室,将国家教委(85)教计字173号《同意南开大学举办数学教育试点班的批复》的复印件及我校该试点班在有关省、区、市录取的名单同时寄至,请给予办理试点班学生报送手续。

同日 国家教委同意周性伟参加于6月在新加坡举行的“分析会议”。

20日 学校举行首届研究生田径运动会,数学系获得团体第六名。

26-27日 学校举行春季田径运动会。

本月 法国第十一大学前校长、数学教授卡航(J.P.Kahame)来数学系讲学。

本月 学校颁发《南开大学实施教师职务聘任制试行办法》。

5

3日 国家教委(86)教师管审字036号文批复,批准我本校教师职务评审委员会有权审定教授、副教授任职资格。

7日 天津市高教局津高教60号文通知,接教委(86)教师管字009号文通知,批准本校史树中晋升为教授,晋升时间从1984827起。

16日 国家教委通知:同意胡国定、周学光与兄弟高校的学者组团出席8311日在美国加州大学召开的国际数学家大会。

23日 国家教委外事局同意周学光在参加美国加州伯克利举行的国际数学家大会之前,于72781参加在加州举行的国际代数拓扑学会议。

28日 学校向国家教委推荐秦宏、吴洪生为统计学出国研究生考生人选。

本月 经国家教委审核同意,严志达、胡国定、史树中、周学光、王梓坤接受国内访问学者。

本月 美国佛罗里达大学数学系教授约瑟夫.格洛弗(Josefh Glover)来数学系讲学三周,讲授概率论的位势理论及偏微分方程。

6月 

11日 美国贝尔实验室研究员黄光明博士来数学系访问并做题为“位移寄存器的理论”的学术报告。

12日 国家教委批复:同意康伟应美国衣阿华大学的邀请,8月赴美攻读博士学位。

25日 学校发文,经教师职务评审委员会一九八六年五月十六日、六月七日两次全委会审议通过,认定:沈世镒、定光桂、吴荣教授资格。

27日 学校发文,经教师职务评审委员会一九八六年五月十六日、六月七日两次全委会审议通过,认定:认定侯自新、林金坤、胡建伟、徐书润、陈吉象、王彩珍、孟道骥、沈启钧、姚家超、廖明、刘炳初、汤怀民、胡传淦、刘立民副教授资格。

同日 校党委召开全体党员庆祝“七一”大会,定光桂、顾沛获校级优秀党员称号。

本月 美国卡纳基-米伦大学张庆隆博士(张自忠之子)来数学系访问。

本月 国务院学位委员会批准本校为自行审批硕士学位授权点的试点单位。

7月 

4日 国家教委批复:同意郭献中应美国康涅狄格大学的邀请,8月赴美攻读博士学位。

7日 国家教委批复:同意吴智琴应美国辛辛那提大学的邀请,9月赴美攻读博士学位。

8

16日 陈省身将沃尔夫奖五万美元奖金捐赠给学校。

沃尔夫奖是以著名化学家、外交家、慈善家沃尔夫命名的,陈省身因在整体微分几何方面的突出贡献,荣获1984年沃尔夫奖。

20日 学校请示国家教委外事局:根据我校与联邦德国海德堡大学的合作交流协议,拟选派薄连明于10月赴联邦德国攻读博士学位。

25日 国务院学位委员会(86)学位办字025号文批准本校第三批博士学位学科、专业授权点、博士生指导教师,陈省身(兼职,基础数学)、沈世镒(概率论与数理统计)、葛墨林(理论物理)获博士生导师资格,应用数学专业获硕士学位授予权。

27日 南开数学研究所理论物理研究室成立,杨振宁与陈省身兼任总负责人并学术指导。

31日 数学系八五级学生商思源获全国高校第二届中国象棋邀请赛冠军。

本月 在全国第二届大学生运动会上,谈昕昭获三千米障碍赛第六名并打破全国大学生记录并获得“精神文明运动员”称号。

本月 傅嘉荣利用美方资助赴美衣阿华大学经济系攻读博士学位。

本月 美国芝加哥大学数学系主任道格拉斯(Jim Douglas Jr.)教授来数学系讲学,讲授渗流力学的数值方法。

本月 美国佛罗里达大学教授约瑟夫.格洛弗(Josefh Glover)来数学系讲学二周。

9月 

6日 天津市高校系统先进教师表彰大会在本校召开,顾沛被授予市高校系统“教书育人先进教师”称号。

8日 学校在小礼堂隆重举行庆祝教师节表彰优秀教师大会,顾沛获得学校教书育人优秀教师和优秀班导师称号,廖明、刘炳初、姚家超、顾沛、孙瓛获得1985-1986学年度教学质量优秀奖。

9日 陈绶1、李恩波退休。

13日 学校在电影广场举行1986年新生开学典礼。数学系招收本科生157人、硕士研究生22人,博士研究生3人。

14日 学校发文,经教师职务评审委员会全委会审议通过,认定朱成熹教授资格。

18日 国家教委批复:同意朱成熹出席于11月在日本举行的第二届中日统计讨论会。

27日 学校在小礼堂举行高级职务教师受聘仪式,校领导向受聘的教授、副教授颁发聘书。在这次受聘的教师中,吴荣是最年轻的女教授。

本月 学校教代会提案小组成立,许珍珍为组员。

10

13日 中国数学会第四届常务理事会第十一次会议在北京科学会堂召开,会议对理事候选人的条件,重申连任不能超过一届,新推选的候选人的年龄一般不能超过60岁;会议决定用通讯选举方式选举产生新的理事会。

20日 《南开周报》第234期介绍“数学系派出骨干教师担任外系课”。

26日 校学生会举行“南开主人翁荣誉奖”授奖仪式,胡国定获“南开主人翁荣誉奖”。

“南开主人翁荣誉奖”奖励为南开争得荣誉的师生,由学校八六届毕业生捐资1000余元作为奖励基金。

本月 日本大阪大学教授福岛正俊来数学系讲学,讲授狄利克雷空间理论及在随机过程理论中的应用,并与吴荣进行合作研究。

本月 美国贝尔实验室研究员黄光明博士来数学系访问并做报告。

11月 

3日 邓小平(中共中央顾问委员会主任)在人民大会堂会见陈省身和夫人,胡国定和夫人陪同会见。

8日 学校在小礼堂召开19851986学年度优秀学生表彰大会,金明龙、刘瑞丰、韩自勤、王平、李欣毅、张丽宏、谢群、冯骞、宋东平获校级奖学金;王兆军、马文汀、韩自勤、邢春杰、司卉、李保慧、胡兵、刘瑞峰、方红、李小荣、王立博、郑弃冰、赵博娟、张晓波、刘太琳、王平、李静、李秀芳、张基雁、吴力、杜雅东、詹肇岚、葛楠、张丽宏、马志新、杜洪策、张俊、李军、文雍、赵晓葵、刘劲松、徐林、王洗兵、王振彪、李波、郑之良、谢群、宋东平、冯骞、郎建民、崔晓明、宋杰、朱小娟、赵雄刚、戴建华、周彤获校级三好学生。

11日 任命温媛为系团总支书记,免去王凯团总支书记职务。

14日 学校首届校园辩论大奖赛结束,数学系获得理科组第一名。

18日 《光明日报》刊登新华社记者采访,定光桂谈 “高等学校重科研轻教学状况急待扭转”。

12

21日 国家教委批复:同意定光桂于19877月赴美衣阿华大学出席巴拿赫空间研究会议并顺访;同意廖明于19877月赴美出席随机运动的几何国际会议并顺访。

26日 学校召开第一届教职工代表大会暨第五届工会会员代表大会,许珍珍当选教代会主席团成员和生活福利工作委员会委员。

本月 邀请法国里尔第一大学教授布热津斯基(C.Brejinski)来数学系访问。

本年 吴荣的“马尔可夫随机过程的研究”获得教育部科技进步二等奖。

本年 广西人民出版社出版定光桂著《次加泛函引论》。

本年 南开大学出版社出版宋俊杰著《统计信息分析》(上)(下)、胡龙桥著《专业化学应用数学》、周性伟等著《数学分析》(上)(下)。

本年 邀请瑞典乌普萨拉大学(Uppsala University)数学系教授卡列松(Lennart Carleson)曾任国际数学会主席)来数学系讲学一个月。

本年 美国宾州州立大学教授胡德伟来校,与史树中进行为期两个月的合作研究。

本年 教务处印发《南开大学理科专业课程介绍》。

“数学系现设有五个专业(数学、计算数学、数理统计、信息科学、经济数学)。

数学系现有教师100人,其中教授8人,副教授21人,讲师35人,助教5人。目前,在校本科生360人,硕士研究生65人,博士研究生2人。”

“数学专业主要培养研究数学基础理论和应用数学理论方面的人才。现代几何、李群李代数、代数拓扑学,概率论和信息论等学科方向在我国数学界已属前列。该专业注重对学生广博的数学基础和精深的基本技能的培养。学分要求:总学分134学分,其中:必修课99学分(74%),应修选修课35学分(26%)”。

计算数学专业“培养在电子计算机上从事实际计算或者数值理论分析的专门人才。毕业生可以参加应用数值软件的研究和开发,也可以从事教学工作,部分学生还能够从事理论研究工作。学分要求:总学分140学分,其中:必修课102学分(73%),应修选修课38学分(27%)”。

“数理统计是研究如何有效地收集、整理和分析受到随机性影响的数据,对所考察的问题作出推断或预测,直至为采取决策和行动提供依据和建议的一门数学分之学科。本专业的培养目标是使学生具有扎实的数理统计基础理论知识,掌握多种统计方法,并能较熟练地利用计算机吧统计方法运用到生产、科研、经济部门的实际工作中去。学分要求:总学分139学分,其中:必修课99学分(72%),应修选修课40学分(28%)”。

“信息科学专业主要培养研究各种信息处理的方法与手段,数据库与资料检索中心的信息存储与信息提取的一系列问题、数据的安全保密问题、与保密系统的研制与分析方面的人才。学分要求:总学分143学分,其中:必修课103学分(72%),应修选修课40学分(28%)”。

经济数学专业“主要培养研究经济中的数学理论和方法,包括微观、宏观经济分析、计量经济学、数理经济学以及经济统计方法、经济数量分析和使用计算机的专门人才。学分要求:总学分141学分,其中:必修课107学分(76%),应修选修课34学分(24%)”。

  

1987

1

6日 学校召开市级先进科技工作者授奖大会,周洪模获得“天津市先进科技工作者”称号。

2

24日 国家教委外事局批准美国芝加哥大学数学系主任俾麦(Peter May)教授来数学系讲学一个月。

3

1日 学生支部调整,将原本科生党支部分为高年级(八三级)、低年级(八四、八五、八六级)党支部,原研究生党支部分为数学系研究生党支部和数学所研究生党支部。

杨海琳为高年级(八三级)党支部书记;

黄森忠为低年级(八四、八五、八六级)党支部书记;

王洗兵为数学系研究生党支部书记;

管传和为数学所研究生党支部书记。

21日 学校任命:定光桂为数学系系主任。

31日 学校任命:沈世镒、周洪模为数学系副主任;

姚家超为教务处处长。

本月 天津市大学生象棋赛结束,商思源再次获得男子个人冠军,将代表天津市参加今年八月全国高校象棋赛。

本月 胡国定,沈世镒,周性伟的“信息论的若干问题”、周洪模等的“中重核快中子数据计算统一程序(MUP-Ⅰ)及中子光学模型自动调节程序(AUJP-Ⅰ)”获1986年国家教委科技进步二等奖。

4月 

14日 国家教委外事局批准美国依阿华大学数学系教授保尔.姆尼(Paul Muhly)来校讲学2-3周。

15-16日 学校举行一九八七年春季田径运动会。

16日 国家教委外事局批准瑞典皇家工程学院数学系教授恩福罗(Per Enflo)来数学系讲学一个月。

22日 国家教委批复:同意胡健伟应日本冈山理工大学邀请,赴日进修一年四个月。

23日 第六次党委全委(扩大)会议,选举定光桂为天津市第四次党代会代表。

同日 《天津日报》刊登“责任-访市政协常委、南大数学系主任定光桂”。

本月 顾沛荣获天津市“七五”立功奖章。

5月 

5日 李鹏(国务院副总理、国家教委主任)给陈省身发来贺信:“陈省身教授:兹值南开大学为您举行执教五十周年庆祝会之际,我谨以国家教委并以我个人的名义,对您关心祖国科学教育事业发展的爱国精神表示敬意,对您在执教育才和学术研究中取得的巨大成就表示祝贺!祝南开数学所取得的更大成绩!”

6日 学校举行陈省身教授执教50周年庆祝会。会上,朱开轩(国家教委副主任)宣读李鹏的贺信;周培源(全国政协副主席)讲话并题辞:“数学泰斗。环宇尊仰”;周光召(中科院院长)、谭绍文(天津市委副书记)、吴文俊(中国数学会理事长)、母国光(校长)先后致祝辞。

方毅(中共中央政治局委员、国务委员)发来贺词:“桃李满天下、声誉遍神州”;张劲夫(国务委员)、宋健(国务委员、国家科委主任)、苏步青(数学家)、谷超豪等也分别发来贺信、贺辞。

6日 中国数学会在我校举行1985-1986年度陈省身数学奖颁奖仪式,中科院数学所钟家庆(已故)和北京大学张恭庆分别获奖。

11日 校长办公会议同意成立数理统计教研室,并通过数学系学术委员会名单。

数学系学术委员会主任:定光桂,副主任:沈世镒,委员:严志达、史树中、周学光、高鸿勋、邓汉英、朱成熹、孙澈、周洪模、郭士桐。

19日 学校教师职务评审委员会全委会议审议并通过,认定廖明的教授资格。

22日 学校呈报国家教委高教一司:推荐王洗兵为参加第二次统计学出国研究生考试的人选。

24日 京、津、沪三市物理学会举行第三届非物理专业物理竞赛,黄兢刚获得二等奖,张先助、宋东平、获得三等奖,谢群、崔保民、王周宏获得四等奖。

本月 王平获天津市三好学生称号。

本月 李小荣、赵博娟、彭晓峰、方红、李静、钟文余、杨恩海、吴力、崔保民、郑之良、王镝、黄晨斌、宋浩、曾平、阎树、赵健强、金红、兰弘、杨卫红、徐晓冬、王玉红、李屹东、刘贵、黄弼、吴斌、李林、张永胜、谢群获1986-1987年度校优秀团员,戴建华获校优秀团干部,

6月 

9日 许珍珍出席市教职工代表大会,当选为中国教育工会天津市第三届委员会委员。

18日 胡国定当选为天津市科协第三届委员会主席,吴大任被推选为名誉主席。

23日 丘成桐(菲尔斯奖获得者)来学校访问。

25日 学校召开迎“七一”表彰优秀党员、先进党支部大会,顾沛、侯自新受到表彰。

27日 巴基斯坦真纳大学教授伊斯梅特.贝(Ismat Bey)来数学系访问,与胡传淦进行合作研究一个月。

30日 经学校其它系列专业技术职务评审委员会通过,认定周洪模的高级工程师任职资格。

本月 加拿大卡尔加里大学数学教授章国华(K.W.Chang)来数学系讲学。

7

2日 国家教委批复:同意廖明应美国佛罗里达大学邀请,于7月赴美合作研究一年,国外费用由美方支付。

6日 国家教委同意林金坤赴苏联参加1039日召开的拓扑学及其应用国际会议。

9日 学校认定查禹琴的副教授资格。

11日 国家教委党组[1987073号文《关于南开大学行政领导班子调整的通知》,免去胡国定副校长职务。

29-8月1 美国康奈尔大学应用数学所教授沃尔滨(L.Wahlbin)来校访问讲学,介绍计算数学的最新进展。

8

2日 学校在电影广场举行八七级新生开学典礼暨军训动员大会。数学系招收本科生168人。

15日 学校任命定光桂为教务长。

31日 学校举行八七级研究生开学典礼。数学系招收硕士研究生29人,博士研究生1人。

9

10日 学校举行第三届教师节表彰大会,廖明、刘炳初、周性伟、孙瓛、顾沛获1986-1987学年度教学质量优秀奖。

12日 国家教委批复:同意胡传淦应巴基斯坦真纳大学的邀请,于10月赴巴基斯坦进行为期6周的学术访问。

14日 学校请示国家教委外事局:拟同意宋俊杰参加于12月在印度召开卡隆坡举行的电子设备、电路和系统国际学术会议。

18日 日本京都大学工学部应用系统科学系主任长谷川利治(Toshihava Hasegawa)教授来数学系访问,做题为“通信系统的发展”的学术报告,并与师生座谈。

22-25日 美国怀俄明大学数学系主任理查德.尤因(Richard.E.Ewing)教授来数学系访问讲学。

24日 学生党支部改选:蒋建荣任本科生党支部书记,朱志洪(学生)任系研究生党支部书记,李耀国任所研究生党支部书记。

10月 

6日 陈省身在南开数学所与参观我校的全国十一所重点中学校长会面、交谈,希望:把中学数学根基打实,数学是基础,这个基础需要在学生时期扎下根,如果不在学生时期打好基础,大了就难学进去了。

13日 举行姜立夫奖学金和陈省身奖学金颁发仪式,10名博士生、硕士生、本科生分别获得两项奖励。87级新生刘雄荣获陈省身奖学金特等奖,他曾获得国际奥林匹克中学生数学竞赛金牌。

“陈省身奖学金”是陈省身为发展我国数学事业,以获得的沃尔夫奖金作为基金设立的。

15日 贾建华任系主任助理。

18日 李鹏(国务院副总理兼国家教委主任)会见杨振宁、陈省身。

同日 张劲夫(国务委员)会见杨振宁、陈省身,何东昌(国家教委副主任)、母国光(校长)、胡国定(副校长)会见时在座。

本月 学校确定了刘炳初的《数学分析》、史瑞鳌的《高等数学》为首批教学质量评估课。

本月 数学系建立课程评估小组,组长:周学光,组员:邓汉英、定光桂、沈世镒、闫光耀。

本月 通讯选举产生中国数学会第五届理事会,史树中、沈世镒当选为理事。

11

18日 国家教委批复:同意吴荣参加于1988229-3月4在美国佛罗里达举行的第八届随机过程讨论会并顺访。

24日 闫振坤任办公室主任,吕洪海任副主任。

27日 学校召开全体教职工大会,母国光(校长)详细讲述我校近两年来的办学成绩及今后一段时期要抓的工作,包括有加强教职工的思想政治工作,努力提高教学科研水平,抓好师资队伍建设,加强管理及后勤工作等方面。

本月 日本京都大学工学部应用数学物理系主任高桥豊(Yutaka Takahashi)博士及岳五一博士来数学系访问,并做学术报告。

本月 加拿大里贾纳(Rigina)大学数学教授王忠烈博士来数学系访问。

12

2日 国家教委批复:同意周性伟参加于19884月在美国纽约举行的IEEE1988年语音、声学、信号处理国际会议并顺访。

本年 周洪模等研究的“中重核快中子数据计算统程序(MVP~Ⅱ)及中子光学模型自动调节程序(AVJP1)”项目获得国家科技进步三等奖。

本年 高等教育出版社出版陈吉象著《代数拓扑基础讲义》、李漳南、吴荣著《随机过程教程》、杨振明等译《随机过程》。

本年 广西教育出版社出版定光桂著《拓扑线性空间选讲》。

本年 南开大学出版社出版朱成熹著《随机极限引论》、孙瓛著《数值线代数讲义》。

1988

1

11日 《南开大学》第290期介绍“数学系教师晋升实行公开评聘”。

20日 学校认定黎光禹、李秉贞、张润楚的副教授资格,任职资格从19871231起。

从今年起教师职务评聘工作转入经常性工作。

2月 

2日 全国优秀教材评选揭晓,吴大任编写《微分几何讲义》、吴大任、陈绶1、姚家超、李秉贞、肖永震编写编写《空间解析几何引论》获国家教委优秀教材一等奖,严志达等编写的《Lie群及其Lie代数》获得二等奖。

本月 中国数学会通讯选举产生了第五届常务理会,史树中、沈世镒当选为常务理事。

3月 

16日 严志达当选为天津市第十一届人民代表大会代表。

22日 国家教委外事局批准联邦德国海德堡大学数学系教授多尔德(Alberht Dold)来数学系讲学一个月。

24日 学校调整校学术委员会、专业技术职务评聘委员会,周学光、定光桂为学术委员会委员,定光桂为专业技术职务评聘委员会委员兼秘书长。

30日 学校举行第六届“友谊杯”篮球赛,数学系获女子乙组第三名。

本月 开始举办为期三个月的“李群无限维表示讨论班”,讨论班由侯自新、李世雄(安徽大学数学系教授)主持,参加者来自北京大学、北京师范大学、杭州大学、安徽大学级我校的教师、博士研究生,讨论班由中国数学会资助。

4月 

9日 学校公布南开大学第三届学位委员会名单,胡国定为主席,定光桂为委员。

11-13日 学校在工会二楼中厅,对各系评估出的课程建设和教学质量双项获得优秀的课程和课程建单项优秀的课程进行校内公开展评,刘炳初的“数学分析”课程、史瑞鳌的“高等数学”课程参加了展评。

15日 国家自然科学基金委员会聘请史树中为第二届学科评审组成员。

29日 学校向国家教委推荐秦宏为参加第三次统计学出国研究生考试人选。秦宏曾参加过第一次统计学出国研究生考试,并已被录取,但由于联系有误,没能派出。

5

11日 李铁映(中央政治局委员、国务委员、国家教委主任)来校视察,参观了数学研究所。

16日 校务会议审议通过校专业技术职务评审委员会学科评议组调整名单,数学学科组:胡国定为组长,定光桂为副组长,史树中、严志达、沈世镒、周学光、廖明为组员。

17日 学校请示国家教委教师办:拟同意张显谟利用澳方资助赴澳大利亚新南威尔士大学攻读博士学位。

20 -21日 学校举行一九八八年春季田径运动会,数学系获得教工组团体第六名。

23日 国家教委(1988)教基字098号文通知,香港邵逸夫捐赠我校300万港币,建设南开数学研究所图书馆。

24日 上报师资处系职称评聘小组成员名单:

组长:定光桂;

副组长:沈世镒、周洪模、侯自新;

组员:郭士桐、刘炳初、沈启钧、高鸿勋、史树中、吴荣、朱成熹;

秘书:周洪模。

27日 学校下发《关于修订理科教学计划的意见》,要求理科各系对现行的教学计划做一次认真分析,进行必要的修改。

同日 学校向国家教委推荐杨恩辉报考1988年赴美数学研究生。

30日 国家教委批复:同意侯自新与1988年至19898月赴美国麻省理工学院作访问学者一年,由王宽诚教育基金会提供贷学金。

本月 博士研究生罗首军(指导教师:王梓坤、吴荣)、陈志敏(指导教师:史树中)获全国青年优秀数学论文奖。

本月 数学系研究生队获学校桥牌赛第三名。

6月 

16日 经校专业技术职务评审委员会审议通过,认定孙澈、周性伟、史瑞鳌具有教授资格,杨振明、孙瓛、肖永震、许珍珍、胡龙桥、白继祖、宋俊杰具有副教授资格。

28日 国家教委批复:同意侯自新应香港数学学会邀请,于8月赴港参加1988年国际代数、数论会议。

本月 《南开大学自然科学论文摘要集(1981-1985)》出版,其中汇编了数学系教师在国内外重要刊物上发表的部分论文49篇。

7

6日 校学位委员会召开会议,经审议决定:授予罗首军、陈志敏博士学位,这是数学系(所)的毕业生首次获得博士学位。

11日 国家教委外事局批复:同意刘光旭参加于8月在加拿大卡尔加里举行的“算子理论:发展和应用国际会议”。

12日 国家教委外事局批准芬兰约维什库尼大学数学系教授卡汉柏(Kahanpaa Lauri)来数学系讲学两周。

同日 国家教委批复:同意夏香根应美国辛辛那提大学邀请,于9月赴美攻读博士学位。

22日 国家教委(1988)教研字014号文通知,基础数学、概率论与数理统计为重点学科。

本月 邀请美国马里兰大学教授凯洛格(B.Kellogg)来数学系访问讲学。

8月 

18日 国家教委批复:同意孙澈应邀,出席于9月在日本冈山市举行的第一届流体分析计算方法国际会议,并顺访冈山理科大学一周。

20-24日“21世纪中国数学展望”学术讨论会在我校举行,与会专家对下个世纪中国数学发展前景展开了讨论,会议提出了“中国数学要在2 1世纪率先赶上世界先进水平”的宏伟目标。

同日 学校请示国家教委教师办:根据我校与美国南佛罗里达大学之间的交流协议,拟派王公恕赴南佛罗里达大学进修8个月。

本月 数学系商思源夺得全国高校爱国杯象棋赛冠军。

9月 

9日 上午,学校在体育馆举行新生开学典礼,陈省身、杨振宁等出席。数学系招收本科生156人、硕士研究生19人、博士研究生3人。

同日 下午,学校召开全校教师干部会议,庆祝教师节既传达国家教委北戴河会议精神。

同日 国家教委外事局批准美国爱荷华大学数学系教授缪雷(Muhly P.S.)来数学系讲学40天,美国天普大学统计学主任魏武雄(William Wei)来数学系讲学三周。

20日 国家教委批复:同意黄玉民应邀,于11月赴意大利理论物理国际中心进行为期两个月的学术访问。

27日 《南开周报》第316期介绍“计算数学教研室与地矿局合作完成多井回灌开采数值模拟。

29日 学校党委批复,同意党总支换届改选结果:系党总支委员会由郭士桐、王泉金、黄湘洲、沈世镒、周洪模、顾沛、杨海琳组成,郭士桐任党总支书记,王泉金为党总支副书记。

本月 从八八级起重修教学计划。

本月 国务院学位办公室批准,基础数学、概率论与数理统计为接受在职申请硕士、博士学位学科,运筹学与控制论为接受在职申请硕士学位学科。

本月 南开数学所开始举行概率统计学术活动年,邀请国内外一些知名学者来所讲学,并组织讨论班,进行专题研究。概率统计年组织委员会由江泽培(主席),严士健、成平、吴荣(副主席),方开泰、王寿仁、王梓坤、张里千、张尧庭、陈希孺、陈家鼎、汪嘉冈、郑伟安、胡国定、侯振挺、梁之舜、魏宗舒组成;张润楚为秘书。概率统计学术活动年至19897月结束。

10

4日 系各党支部调整、改选完毕,原计算党总支分为计算和计算站两个党支部,原机关党支部分为机关和数学所教工两个党支部,其它各支部不变。

白继祖为函数、概率党支部书记,张润楚为副书记;

肖永震为几代党支部书记,骆家舜为副书记;

肖云茹为计算党支部书记,何柏荣为副书记;

眭洁为计算站党支部书记;史瑞鳌为方程党支部书记;

杨海琳为机关党支部书记;

黄湘洲为数学所教工党支部书记,吕洪海为副书记。

5日 国家教委成立科学技术委员会及23个学科组,胡国定被选为数学学科组成员。

16日 学校召开庆祝校庆六十九周年暨奖励大会,刘炳初、刘立民、周性伟、胡龙桥、顾沛获1987-1988学年度教学质量优秀奖,计算站获校实验室工作先进集体。

16日 日本冈山理科大学神(木神)原博士来校数学系问讲学。

17日 学校举行吴大任教授执教业绩庆贺会,张再旺(全国人大常委)、李原(市人大常委会副主任)、黄钰生(天津市政协副主席)及陈省身、王梓坤、母国光、吴咏诗(天津大学校长)等多地校友会代表、师生代表出席。

19日 南开校友总会常务理事(扩大)会议于十八日、十九日举行,吴大任当选为理事长。

21日 国家教委批复:同意王洗兵应邀,于19891月赴美佛罗里达大学攻读博士学位。

25日 经校专业技术职务评聘委员会审议通过,认定闫光耀具有副教授资格。

30日 上报数学系1989年邀请外国专家短期讲学计划,邀请加拿大不列颠哥伦比亚大学数学系教授瓦尔希(J.B.Walsh)、美国普渡大学数学系教授道格拉斯(Jim Dougls Jr)、美国密西根大学数学教授培西(Carl Pearcy)、日本东邦大学数学系教授韩太舜来校访问讲学。

31日 学校召开会议传达国家教委招生分配改革会议精神暨研究部署1989年各专业招生计划。从1989年入学的学生毕业分配开始,国家教委直属院校实行新的分配制度,在国家有关方针的正确指导下,学生可自己选择职业。在实施过度性双向选择方案时,主要由学校推荐,目的是对双向选择实行监督。这一方案的实施将把竞争机制引入毕业分配。

11

2日 颁发“姜立夫奖学金”、“陈省身奖学金”,8名学生获奖。

5日 天津市数学会第六届代表大会在我校举行。会上,胡国定理事长代表第五届理事会作工作报告,选举产生了第六届理事会。

会后举行了第六届理事会第一次会议,周学光当选为理事长,定光桂当选为副理事长;理事会议决定任命侯自新为秘书长,樊鸿康为副秘书长。

19-20日 在天津市大学生举重比赛中,张树利(八五级)六次打破67.5公斤级三项市纪录,并获三个项目第一名。

24日 获学校“振兴杯”足球赛第五名。

12月 

10日 国家教委教师管理办公室同意叶中行获得博士学位后,从事国外博士后研究至19907月,为期一年半。

12日 商思源(中国象棋)荣获我校首届“南开体育十佳”运动员。

16日 学校任命:贾建华为系副主任。

19日 《南开周报》第327期“南开名人录”栏目介绍“杨宗磐”。

杨宗磐(19161976),江苏镇江人。数学家。研究领域有分析、几何学和概率论。清华大学肄业。1941年毕业于日本大阪帝国大学(今大阪大学)理学部。曾任北京大学、北京师范大学讲师,北京大学副教授。新中国成立后,历任四川大学教授、数学系主任,北洋大学教授,南开大学教授、概率教研室主任。著有《数学分析入门》、《半序空间引论》、《概率论入门》。杨宗磐曾任《数学通报》编委会编辑、中国数学会翻译委员会委员、中国数学会天津分会常务理事、高等教育出版社特约编审。

21日 学校免去定光桂教务长职务。

本月 阎澍获天津市三好学生称号,熊飞获得天津市优秀学生干部称号。

本年 南开大学出版社出版刘光旭、郑仲三著《高等数学 (线性代数、微分方程、线性规划部分)》。

本年 邀请美国芝加哥大学数学教授杜邦(Tood Dupont)、加拿大阿尔伯塔大学计算机系副教授杜勃西耶维茨来校数学系问讲学。

本年 学校明文规定:军训为必修课,不及格者不得毕业;凡在校学生必须接受8294学时的军事训练;增加了必修的4学分。

  

1989

1

3日 学校向国家教委推荐张阳、李宗沂为1989年度赴美数学研究生项目考试人选,黄森忠为参加王宽诚教育基金会项目考试的人选。

同日 国家教委外事局批准法国里昂大学数学教师波扎米(B.Beauzamy)来校讲学一个月。

10日 学校决定从89级学生开始,对高等数学课试行分级教学,统一管理。

本月 国家自然科学基金委员会设立数学天元项目基金。

本月 国家教委设立普通高校优秀教学成果奖,奖励分学校、地方、国家三级,每四年评审一次。首届优秀教学成果奖励范围是在1978年至198812月期间取得的优秀教学成果。

2

10日 国家教委批准胡传淦应香港数学会的邀请,于5月赴港进行为期五天的学术访问。

14日 国家教委批准廖明应邀,于4月赴香港中文大学进行为期一周的学术交流。

23日 国家教委批复:同意周性伟利用王宽诚教育基金会资助,赴美国辛辛那提大学从事研究工作一年。

28日 国家教委外事局批准比利时安德卫普大学研究院数学教授卡斯特宁(J.A.Van Casteren)来校讲学三周。

3月 

日 国家教委专家组来校,就本校世界银行贷款项目——基础数学与概率统计专业实验室进行可行性评估,一致认为,本校上述项目在目标上紧密结合国家的需要,在实验室队伍建设和项目条件方面有一定的基础,建成后将对本地区、国内本学科的发展具有积极意义。

11日 国家教委外事局批准美国印第安纳大学数学教授科尔(L.Keener)来校访问讲学。

25-29日 中共南开大学第四次党代会举行,定光桂当选党委委员。

本月 高等数学试行分级教学、统一管理制度,根据各系各专业对于课程深浅程度不同要求,从高到低建立四类教学体系,教学工作由数学系和管理系承担。

4

22日 组织收听收看“胡耀邦同志追悼大会”实况转播。

21-22日 学校举行春季田径运动会,数学系获得教工组团体第六名。

24日 《南开周报》第340期介绍“为纪念我国老一代数学家姜立夫诞辰100周年,南开数学所数学系为姜立夫先生制作铜像”,同时将编辑出版《姜立夫先生纪念文集》。

29日 胡国定被授予1988年度天津市级劳动模范称号。

5月 

6日 国家教委批复:同意杨振明应邀,于6月赴新加坡出席新加坡概率论会议。

8日 国家教委批复:同意那启元应邀,于8月赴美国衣阿华大学攻读博士学位,国外费用由对方负担。

10日 《南开周报》第341期介绍定光桂如何“提高数学研究所教学质量”。

18日 我校与中科院数学所、系统所、北京大学共同筹备的代数拓扑学学术讨论会在广西师范大学举行。

6月 

1日 国家教委批复:同意廖明应邀,于9月赴美国密歇根大学任教一年。

7日 国家教委批复:同意吴荣参加于82296分别在比利时、法国举行的统计、地震和空间科学国际会议。后因时间仓促,未能成行。

8日 国家教委批复:同意张润楚应邀,于9月赴加拿大滑铁卢大学进修半年。

19907月,学校致函中国驻多伦多总领事馆教育组,同意张润楚延期在国外停留一年,部分时间转赴美国。

9日 学校党委召开全校党员干部、教师大会,“传达贯彻天津市委常委(扩大)会议精神,校党委向各级党组织及全体党员提出四点要求”。

12日 国家教委批复:同意林金坤参加在美国加州伯克利举行的代数拓扑学术年活动,在美停留三个月。

7

22日 国家教委批复:同意徐林应邀,于8月赴美国纽约大学攻读博士学位,国外费用由对方提供。

8

8日 国家教委批复:同意符方伟应邀,于9月赴联邦德国比勒费尔德大学联合培养一年,国外费用由对方负担。

10日 国家教委批复:同意周学光参加在美国加州伯克利举行的代数拓扑学术年活动,在美停留三个月。

30日 我系举行欢迎会,欢迎从国外获得博士学位后回国教师叶剑平、吴喜之和出国进修归来的侯自新。

9

9日 学校在体育馆举行庆祝教师节既表彰优秀教师、优秀教育工作者大会,周洪模、顾沛获得局级优秀教师称号。

11日 根据国家教委有关规定,从1989年入学的本专科学生开始,在校学习期间须交纳学杂费及住宿费,学杂费标准暂定为每生每学年180元,住宿费每生每学年20元,由学校统一管理,专项使用。对部分家庭经济确有困难的学生,学校实行减免学杂费。

22日 学校举行八九级新生开学典礼。数学系招收本科生86人、硕士研究生18人、博士研究生3人。

本月 吴大任主编的《姜立夫教授(1890-1978)纪念册》出版。

本月 南开数学所开始举行代数几何学术活动年,内容为代数几何、代数群与代数数论三个方向,邀请美、法、德、日、苏等国家的20多位著名学者及国内著名学者讲学、报告、举办讨论班等。代数几何学术活动年组织委员会由冯克勤(主席,中国科技大学)、李克正(副主席,中国科技大学研究生院)、王建磐(兼代数群组组长,华东师范大学)、肖刚(华东师范大学)、罗昭华(兼代数几何组组长,中国科学院系统科学所)、黎景辉(香港中文大学)、裴定一(兼代数数论组组长,中国科学院研究生院)组成;孟道骥为秘书。代数几何学术活动年至19907月结束。

10月 

4日 学校召集理科各系()负责人及承担科研任务的副教授以上教师会议,传达国家教委科技司召开的16所委属高校科研副校()长会议精神。

9日 “陈省身数学奖”第二次颁奖仪式暨《陈省身文选》首发仪式举行在北京科学会堂。

10日 国家教委批复:同意沈世镒应邀,于11月赴日本东京出席第三届中日统计学术讨论会。

14日 中国数学会第五届常务理事会第七次会议决定成立数学传播工作委员会,史树中任主任。

16日 学校举行 “纪念姜立夫先生诞辰一百周年暨铜像揭幕仪式”,出席仪式的温希凡(校党委书记)、母国光(校长)、胡芷华(姜立夫夫人)、黄钰生、江泽涵夫妇、陈省身、吴大任、陈绶1、姜伯驹(姜立夫长子)夫妇、姜仲禄(姜立夫次子)夫妇、姜淑雁(姜立夫侄女)、清华大学、北京大学、中国科学院、中山大学等单位的学者和数学系、数学所师生出席纪念会和揭幕仪式。江泽涵、陈省身、吴大任、姜淑雁为铜像揭幕。

姜立夫先生铜像有陈省身、姜淑雁捐献,傅天仇(雕塑艺术大师、美术教育家,中央美术学院雕塑系主任、雕塑系教授,中国美术家协会理事,全国城市雕塑艺术委员会秘书长)设计。

18日 学校举行校庆70周年学术报告会,陈省身应邀作学术报告。

25日 学校为陈省身举行庆祝78寿辰暨陈省身、郑士宁50周年金婚纪念会。国家教委发来贺电,宋健(国家科委主任)、朱丽兰(国家科委副主任)分别发来贺信,国家教委、国家科委分别向陈省身夫妇敬献花篮;李原(市人大常委会副主任)、杨辉(市政协副主任)、国家教委、国家科委等代表出席庆祝活动;母国光(校长)代表学校向陈省身夫妇赠送《百寿图》,吴咏诗(天津大学校长)向陈省身夫妇转赠书画家王学仲的《双鱼图》;滕维藻(校顾问)、吴大任分别讲话祝贺。

11

24日 学校认定吴喜之具有副教授资格,任职资格时间自1989118计起。

12

1日 举办“我多么想唱”歌咏比赛。

15日 全国自然科学名词审定委员会第二届委员会聘请吴大任为委员。

本年 图书馆情报学系、科技处编《南开大学自然科学论文集摘要(1986-1987)》,汇编了1986年至1987年期间南开大学师生发表在国内外重要学术刊物上的论文摘要,其中数学系11篇。

本年 高等教育出版社出版史瑞鳌、眭洁、孙澈著《高等数学讲义》(上)(下)、吴越恩、等译《数学词典》。

本年 南开大学出版社出版胡国定、张润楚著《多元数据分析方法——纯代数处理》。

本年 数学系宋曦被评为天津市三好学生,86级刘贵被评为天津市优秀学生干部。

  

1990

1

4日 学校召开1978-1989年优秀教学成果颁奖大会,定光桂的“提高数学研究生教学质量”成果获国家级优秀教学成果奖,朱成熹、王公恕、张润楚的“数理统计专业的建设”、顾沛的“在一年级教学中教书育人”获校级优秀教学成果奖。

10日 为提高高等数学的教学质量,进一步加强教学管理,校长办公室下发《关于高等数学课试行分级教学、统一管理的决定》,明确高等数学课程按不同要求从高至低建立一、二、三、四类教学体系。第一类为数学分析,体现对数学类专业的要求,为数学系各专业学生开设;第二类高等数学课程体现对物理和计算机类专业的要求,为物理、电子、计算机等系学生开设;第三类高等数学课程体现对理科其它专业和经济类、管理类学科专业的要求,为化学、生物、环科和经济学院各系学生开设;第四类高等数学课程体现对哲学和一般人文社会科学学科专业的要求,为哲学、政治学、图书馆学和社会学等系学生开设。

同时公布各类高等数学教学指导小组名单,总负责人沈世镒、邓汉英、周学光、陈宝谦,秘书:陈吉象;

一类组长:周学光,成员:刘炳初、刘立民、闫光耀;

二类组长:邓汉英,成员:史瑞鳌、伍镜波、刘光旭;

三类组长:陈宝谦,副组长:胡龙桥,成员:邵淼、赖学坚;

四类组长:陈吉象,成员:副组长:郑仲三,成员:贾兰香。

11日 数学系八七级学生孙晓松、胡波、文博等人从新开湖冰窟救起两名落水学生。

本月 沈世镒赴美参加IEEE信息论会议,并顺访利哈伊大学(Lehigh University)和坦普尔大学。

2月 

24日 学校召开学雷锋表彰动员大会,表彰了抢救落水同学八七级学生孙晓松、胡波、文博,校团委授予三位学生“学习雷锋,见义勇为”优秀团员称号。

3

5日 《南开周报》第361期介绍“我校招收3390级数学试点班保送生”,他们来自16个省的33所重点中学,共同特点是德智体全面发展,不仅在全国数学竞赛中成绩优异,而且其他科目学习成绩也较为突出。

本月 在中国老龄问题全国委员会发起的“老有所为精英奖”、“敬老好儿女金榜奖”的评选表彰活动中,经我校逐级推荐,上报国家教委有关领导部门逐级评定并批准,左义欣获 “敬老好儿女金榜奖”。

4

12日 国家教委批复:同意沈启钧参加于6月在瑞典举行的数值代数的Householder讨论会第11次会议。

14日 校团委总结评比全校学雷锋活动,数学系团总支被推举作代表单位汇报。

21日 学校举行八九级学生英语竞赛,黎明获得一等奖,卞心皖获得二等奖。

27日 校党委任命:王泉金为数学系党总支书记。

2728日 我校举行春季田径运动会。

本月 在全校学生宿舍卫生评比中,数学系八八级15-302宿舍被评为“最佳宿舍”。

5

28日 国家教委批复:同意高鸿勋出席于6月在希腊雅典市举行的第12届国际运筹学会议。

6月 

25日 学校举行研究生学位授予暨毕业典礼,

同日 天津市教育工会召开高校“三育人”优秀青年教师表彰会,李新宝被授予优秀青年教师称号。

本月 南新社举办“系报”评比活动,《开区间》获得二等奖。

7

31日 国家教委批复:同意孟道骥于10月赴美国拉特格斯大学合作研究十个月,国外费用由王宽诚教育基金会提供。

本月 白继祖赴刚果恩古瓦比大学任教,为期两年。

8月 

3日 国家教委批复:同意刘炳初9月赴美国明尼苏达大学进修九个月,国外费用由对方负担。

31日 经第一次校务会议研究决定,调整校务委员会、学术委员会人员组成,吴大任、王梓坤、胡国定、为校务委员会委员,周学光、定光桂为学术委员会委员。

本月 周学光、侯自新、龙以明赴日本出席在京都市举行的国际数学家大会。

本月 定光桂赴香港出席亚洲数学家大会。

9月 

6日 学校建立奖学金管理委员会和奖学金评审委员会,定光桂、姚家超为奖学金评审委员会委员。

8日 中共中央、国务院决定,由国家财政拨专款给部分高级知识分子发放特殊津贴。国家教委《关于给部分高级知识分子发放特殊津贴的通知》(教直[1990039号文件)规定,特殊津贴数额为每人每月100元,自19907月开始发放。本校此次享受政府特殊津贴的人员共15人,其中有吴大任、严志达。

10日 本校在体育馆举行九〇级新生开学典礼,新生代表汪建华(1990年世界数学奥林匹克竞赛金牌获得者)发言。数学系招收本科生116人、硕士研究生16人、博士研究生1人。

本月 黄森忠、廖明获得首届“天津市青年科技奖”,罗首军获得鼓励奖。

10月 

本月 国家民族事务委员会授予定光桂“全国民族团结进步先进个人称号”。

11

1-3日 中国工业与应用数学学会第一次大会在清华大学召开,会上宣布中国工业与应用数学学会(CSIAM)正式成立。

26日 《南开周报》第392期讯: 19891990学年第二学期课程评估日前结束,李成章获教学质量单项优秀奖。

12月 

7日 数学系获学校九〇辩论赛第二名。

8日 学校在小礼堂召开研究生教育经验交流会,总结十多年来研究生教育的经验,不断改进工作,提高研究生培养质量。会上定光桂作代表发言,介绍了教书育人的经验和体会。

11日 学校转发国务院学位委员会第九次会议批准本校第四批授予博士、硕士学科、专业及博士生导师名单,定光桂(基础数学)、吴荣(概率论与数理统计) 增列博士生导师。

14日 学校在行政楼大会议室表彰我校学生获市级先进的个人和集体,宋曦获“市级三好学生”称号。

17日 据国家教委的有关精神,学校决定自1991年新生入校起,原则上实行按系招生的办法,前两年打好基础,第三年开始分专业培养。

本年 周性伟的“数学信号处理的理论方法” 、龙以明的“非线性哈密顿系统的周期解”项目获得教育部科技进步二等奖,定光桂、黄森忠的“巴拿赫空间中算子与泛函”、侯自新的“李群李代数及其在微分几何中的应用”、周学光、林金坤的“Steenrod代数及其在同伦论中的应用”项目获得教育部科技进步三等奖。

本年 国家教委将原高等学校理科教材编审委员会改建为高等学校理科教学指导委员会,委员会下设若干教材建设组。吴喜之任数学与力学指导委员会委员,周学光任几何学与拓扑学组成员,吴荣、吴喜之任概率论与数理统计组成员,孙澈任计算数学组成员,沈世镒任应用数学组副组长。

本年 李成章、沈世镒、骆家舜、樊鸿康、眭洁获1989-1990学年度教学质量优秀奖。

本年 龙以明获学校千分之二奖励升级。

本年 “七五”期间,刘立民的“数学分析”、胡龙桥的“高等数学”获学校课程建设、教学质量“双优”课程。

本年 高等教育出版社出版胡健伟译《矩阵数值分析与最优化》。

本年 南开大学出版社出版汤怀民、胡健伟著《微分方程数值方法》、侯自新、郑仲三、张延伦译《线性代数及其应用》。

本年 天津科学技术出版社出版萧永震、李秉贞、邵淼著《空间解析几何解题指导》。

  

1991

1月

25日 龙以明被国家教委和人事部评为有突出贡献的回国人员受到表彰。

本月 国家教委和国务院学位委员会表彰在工作中做出突出贡献的中国博士、硕士学位获得者,罗首军受到表彰。

2

21日 国家教委批复:同意吴荣于3月赴美国洛杉矶市,出席随机过程讨论会,并顺访加州大学洛杉矶分校。

3

18日 由中国数学会委托本校主办的中国数学奥林匹克集训队在本校数学系举行开班仪式,中国数学会奥林匹克主任王寿仁专程前来参加并讲话。24名集训队员均为全国挑选出的优异生,经训练后将确定赴瑞典举行的第32届国际数学奥林匹克竞赛人选。

21日 校工会和分会主席联席会议推选出八名市教育工会“四大”代表,许珍珍当选。

25日 国家教委批复:同意胡传淦于6月赴伊朗德黑兰市,出席国际应用数学大会。

4月 

15日 《南开周报》第402期“南开星谱”栏目介绍罗首军。

29日 理科各系的代表共同听取学校传达全国高校科技工作会议精神,吴大任、李恩波、周学光等出席会议。会议表彰了先进单位、先进个人,还为著名老教授颁发了荣誉证书,吴大任、严志达、胡国定、周学光、陈绶1、李恩波、邓汉英、高鸿勋获得全国高校科技工作者荣誉证书。

29日 校工会举行“庆五·一暨劳模表彰会”,葛墨林获天津市级劳模称号,龙以明获天津市级“七五”立功奖章。

5月 

1-51991年全国计算数学天津会议即第四届全国计算数学年会、第五届全国高校计算数学年会和第二届偏微分方程数值会议在数学系举行,会议收到论文370余篇,全国各省市300多位代表参加会议。

3日 江泽民(中共中央总书记)在中南海会见陈省身和夫人郑士宁,李铁映(国务委员兼国家教委主任),母国光(校长),胡国定参加会见。

4日 国家教委批复:同意定光桂于8月赴美国依阿华大学工作访问一年。

11日 国家教委批复:同意定光桂于6月赴香港大学讲学一个月,在港费用由王宽诚教育基金会承担。

17-18日 学校举行1991年春季田径运动会。

18日 中国数学会第五届常务理事会第十二次会议在我校召开,这次会议审核了各省、市、自治区数学会和有关单位推荐的第六届中国数学会理事名单,确认78人为中国数学会第六届理事,史树中、沈世镒为理事。

19日 “二十一世纪中国数学展望学术讨论会” 第二次在南开数学研究所举行开幕式,陈省身担任会议名誉主席,宋健(国务委员兼国家科委主任)、周光召(中科院院长)等和100余位来自包括香港、台湾在内的全国各地数学家出席开幕式,李铁映(国务委员兼国家教委主任)发来贺信。

同日 “第三届陈省身数学奖”颁奖仪式在本校七教小礼堂举行。

同日 晚,学校举行“陈省身教授八十寿辰庆贺会”。宋健(国务委员兼国家科委主任)、周光召(中国科学院院长)、黄辛白(国家教委代表)、聂壁初(天津市市长)、王成怀(市委常委)、温希凡(党委书记),母国光(校长)、吴大任及清华大学校长张孝文分别致祝词,母国光(校长)代表全校师生员工向陈省身祝贺生日。李铁映(国务委员兼国家教委主任)致送花蓝祝贺。

22日 中国科协、国家教委联合下发通知,组队参加7月在瑞典举行的第32届国际中学生数学奥林匹克竞赛,黄玉民为领队。

24日 胡国定在科技协会第四次全国代表大会上当选为中国科协第四届全国委员会委员。

本月 陈省身题赠南开研究生“为学术努力,为人类造福。”

6月 

27日 学校举行一九九一届研究生学位授予暨毕业典礼。

28日 学校举行建党70周年纪念大会,黄湘洲、眭洁获优秀党员表彰,王泉金、杨海琳获优秀思想政治工作者表彰。

7

2日 学校举行一九九一届本科生毕业典礼。

11日 学校任命:侯自新任数学系主任,王公恕、阎振坤任数学系副系主任。

22日 国家教委批复:同意林金坤于9月赴美国伯克利国家数学研究所访问四个月。

23日 国家教委批复:同意侯自新应日本学术振兴会邀请,于10月赴日本合作研究一个月。

本月 周学光出席了在墨西哥墨西哥市举行的国际代数拓扑会议。

本月 定光桂的“巴拿赫空间中算子与泛函”获国家教委科技进步三等奖。

8月 

20-23日 第五届理事会第二次会议及第六届理事会第一次会议在北京召开,会议选举了19名常务理事组成的第六届常务理事会,史树中、沈世镒当选为常务理事。

9月 

10日 学校举行“庆祝教师节暨表彰先进大会”,并颁发荣誉证书,何柏荣、梁朴、樊鸿康获得局级优秀教师表彰,侯自新、贾建华、杨振明获得校级优秀教师的表彰。

11日 学校在体育馆举行一九九一级新生开学典礼。数学系招收本科生117人、硕士研究生20人、博士研究生5人。

本月 顾桂印任系办公室主任。

10

15日 成立系课程建设委员会,组长:侯自新,副组长:王公恕,组员:邓汉英、汤怀民、刘炳初、陈吉象、沈世镒、朱成熹、眭洁,开始按照校发指标体系,进行为期一个月的公共基础课、专业基础课的自评工作。

16日 学校“翔宇杯”兵乓球团体赛结束,数学系获得第三名。

24日 在谊园举行“南开大学授予博士学位暨表彰做出贡献的中国博士、硕士学位获得者大会”,杨恩辉获得博士研究生毕业证书和博士学位证书。母国光(校长)向罗首军颁发“做出突出贡献的获得博士、硕士学位人员”国家级荣誉证书和奖牌。

24日 学校向天津市科委推荐《新中国留学归国学人大词典》人员名单(54),吴喜之、定光桂、龙以明入选。

26日 胡国定、葛墨林、史树中、周学光享受91年政府特殊津贴。

30日 学校第二届NBC篮球赛结束,数学系获得第三名。

本月 朱成熹赴香港出席东亚国际地震会议。

11月 

2日根据国家教委关于高校教材建设工作会议的精神,为加强我校本科生和研究生教材建设与管理,经一九九一年第十二次校长办公会研究决定建立南开大学教材委员会,骆家舜为委员

8日 国家教委批准吴荣于12月赴香港浸会学院访问一周。

25日 学校党委批复,同意系党总支换届选举结果,系党总支部委员会由王泉金、杨海琳、侯自新、黄湘洲、孙澈、黄玉民、樊鸿康七人组成,王泉金任党总支书记,杨海琳任副书记。

本月 学校推荐陈吉象编《代数拓扑基础讲义》、吴荣主编《随机过程》参加第二届全国优秀教材评奖。

12

3日 聘任:陈吉象为几代教研室主任,肖永震为副主任;

刘炳初为函数教研室主任;

黄玉民为方程教研室主任;

朱成熹为统计教研室主任;

汤怀民为计算教研室主任;

张效成为软件教研室主任。

21日 组织部同意各支部选举结果:

张效成任方程、软件党支部书记;

肖云茹任计算党支部书记;

肖永震任几代党支部书记;

樊鸿康任函数概率党支部书记;

闫振坤任机关党支部书记;

杨海琳任系学生党支部书记;

黄湘洲任数学所党支部书记;

吕洪海任数学所研究生党支部书记。

28日 全国十省市非物理专业大学生物理竞赛天津赛区颁奖,戴波获得二等奖,刘磊获得三等奖,张强获得四等奖。

  

1992

1

14日 聘任 梁朴为概率教研室主任;

周爱民为经济数学教研室代理主任。

本月 从本月起,国家教委、财政部将原研究生生活补助(助学金)改为普通奖学金和优秀奖学金。普通奖学金标准:应届毕业生考取硕士研究生的每人每月70月,大学毕业后工作满二年以上的每人每月80元,工作满四年以上的每人每月90元;应届毕业生考取博士研究生的每人每月90月,工作满二年以上的每人每月100元,工作满四年以上的每人每月110元。优秀奖学金每年评选一次,博士生200元,获奖比例为15%;硕士生150元,获奖比例为10%;优秀奖一次发放。

2

17日 学校任命:杨海琳为数学系副系主任(兼)。

本月 学校实验室任务及人员情况填报评比,数学系为工作良好单位。

3

6日 经理科专业技术职务评审委员会审议通过,认定侯自新、胡健伟、刘光旭、何柏荣具有教授资格,梁朴、陈典发、樊鸿康、杨庆季、田春松具有副教授资格,资格认定时间自19911230计起。

9日 我校陈鲁生等24名青年教师到宝坻参加农村社会主义教育,进行为期一年的社会实践。

14日 国家教委批准郭景美自19927151231赴意大利国际理论物理中心访问。

31日 学校召开全校教职员工大会,会议要求“振奋精神,认真搞好校内管理体制改革”。

1992年国家教委直属高校工作会议上,确定我校为第二批进行校内管理体制改革的试点院校,并原则同意我校内部管理体制改革方案。

本月 在主楼小礼堂举行全系学生大会,会议重申了学校管理规定,要求全系学生遵守学习纪律、考场纪律;共同创造良好的学习环境,晚上的规定时间(7:00-9:00)用于自习,不允许进行干扰他人学习的活动;并要求系团总支、学生会不准在上课时间及午间组织体育活动。

4月 

14日 经国务院学位委员会批准,史树中(数学)为国务院学位委员会第三届学科评议组成员。

本月 李善友获学校优秀团干部标兵。

5月 

15-16日 学校举办1992年春季田径运动会。

6

2日 数学图书馆工程被评为邵逸夫捐赠项目二等奖。

18日 召开“育才杯”论文报告会,学生(本科、研究生)共提交18篇论文,分为基础数学,计算、概率、信号处理,统计、经济三组报告,各组报告分别由顾沛、周性伟、吴喜之主持,周学光、黄玉民、沈世镒、孙澈、朱成熹、史树中分别担任各组评委,评选出一、二、三等奖。

30日 学校任命:侯自新为校长助理。

同日 国家教委批准梁科、周迈自19928191026赴意大利国际理论物理中心访问。

7

15日 国家教委批准张润楚自199291199371前往香港浸会学院合作研究。

21日 国家教委批准宋俊杰自19928151993714前往美国印第安纳大学访问。

本月 “高等数学”统一考试工作结束,参加考试926人,90分以上占25.5%70-89分占48.4%60-69分占15.2%,不及格占10.9%

8

15日 邵逸夫来校访问,出席数学图书馆“邵逸夫馆”落成典礼。

9

3日 校长办公会审定了数学系学术委员会人员组成,主任:侯自新,副主任:史树中,委员:王公恕、王泉金、孙澈、朱成熹、严志达、沈世镒、周学光、周性伟、黄玉民。

8日 学校举行一九九二级新生开学典礼。数学系招收本科生118人、硕士研究生22人、博士研究生3人。

本月 南开数学所开始举行计算数学学术活动年,邀请国内外知名学者来所访问,举办专题讲座、讨论班等形式,进行交流研讨。计算数学学术活动组织委员会由(按姓氏笔划为序)王仁宏(多元逼近及其应用专题组组长,大连理工大学),石钟慈(主席,中国科学院计算中心)、孙澈(副主席)、李岳生(中山大学)、应隆安(副主席,北京大学)、林群(中国科学院系统科学所)、胡健伟、郭本瑜(上海科技大学)、黄明游(偏微分方程非定常问题的数值方法专题组组长,吉林大学)、符鸿源(北京应用物理与计算数学研究所)、游兆永(非线性方程组的数值方法专题组组长,西安交通大学)、蒋尔雄(大型矩阵计算问题专题组组长,复旦大学)、韩厚德(偏微分方程定常问题的数值方法专题组组长,清华大学);胡健伟任秘书。计算数学学术活动年至19937月结束。

10

6日 国家教委批准侯自新于12月赴香港中文大学参加“环太平洋地区几何分析国际会议”。

28-29日 分三组进行“青年教师论文、科研工作进展汇报会”,基础数学组由周学光、刘炳初主持,计算数学组由孙澈、汤怀民主持,概率信息组由沈世镒、梁朴主持。各组选出优秀者,在全系会上报告。

11

9日 国家教委批准胡传淦于19931月赴香港科技大学参加“复分析及其应用国际会议”。

12-14日 第二次数学传播工作会议在武汉市华中师范大学举行,出席会议的有来自全国各方面30多名代表,史树中主持会议,并代表中国数学会传播工作委会和数学天元基金传播工作组作了工作报告。

16-17日 举行青年教师论文报告会,并评选出一、二、三等奖,给予适当奖励。

19日 国家教委批准杨恩辉自199321531前往美国明尼苏达大学访问。

本月 在1992年天津市高等学校党建工作会议上,肖永震获天津市高等学校优秀党支部书记称号。

12月 

15日 国家教委批准沈世镒于19931月出席在美国举行的IEEE国际信息论会议,并顺访圣地亚哥华人理工协会。

23日 《南开周报》第457期介绍“数学系计算数学及应用软件专业适应实际需要,初步完成从基础理论到应用型转变”。

本月 全国高校第二届优秀教材评审结果公布,陈吉象编著的《代数拓扑基础讲义》获国家级优秀奖。

本年 沈世镒、杨恩辉的“信息论基础及其应用”项目获得教育部科技进步三等奖。

本年 邓汉英、沈世镒、吴荣、定光桂、龙以明、高鸿勋、孙澈、周性伟、陈绶1享受1992年度政府特殊津贴。

本年 南开大学出版社出版定光桂等著《泛函分析选讲》、孟道骥著《代数学基础》。

本年 浙江科学技术出版社出版沈世镒著《组合密码学》。

本年 陈吉象赴比利时布鲁塞尔自由大学访问三个月。

本年 汪建华评为市级三好学生。

  

1993

1

7日 严志达当选中国科学院数学物理学部学部委员(院士)。

11日 经校理科专业技术职务评审委员会审议通过,确定吴喜之、胡传淦、骆家舜具有教授资格,贾建华、肖云茹、张效成、姜作廉、杨恩辉、叶剑平具有副教授资格,任职时间自19921231计起。其中杨恩辉、叶剑平为破格晋升为副教授。

21日 国家教委批准李新宝赴香港中文大学攻读博士学位。

2

15日 学校颁布《南开大学本、专科生临时贷款实施办法》。

18日 学校公布陈省身、胡国定“首创高层次数学人才培养基地”获校级1989-1992年优秀教学成果一等奖,朱成熹、王公恕、樊鸿康、吴喜之、宋俊杰“转变观念,抓好教学实习,促进数理统计专业的教学改革”获校级1989-1992年优秀教学成果一等奖,孙澈、杜藏、田春松、苏斡云、汤怀民“专业课程结构改革和教材建设”和沈世镒、吴荣“立足国内,培养高层次的数学人才”获校级1989-1992年优秀教学成果二等奖,梁朴、沈世镒、叶剑平“信息科学专业的建设”获校级1989-1992年优秀教学成果三等奖。

同日 国家教委批准沈世镒5月赴香港浸会学院合作研究一个月。

19日 《南开周报》第459期“南开园脱颖而出的青年才俊”栏目介绍了破格晋升副教授的杨恩辉、叶剑平。

20日 学校公布陈省身、胡国定“首创高层次数学人才培养基地”获市级优秀教学成果一等奖,朱成熹、王公恕、樊鸿康、吴喜之、宋俊杰“转变观念,抓好教学实习,促进数理统计专业的教学改革”获市级优秀教学成果二等奖。

25日 国家教委任命侯自新为南开大学副校长。

25-27日 中共南开大学第五次代表大会在东方文化艺术楼演奏厅举行,王泉金、肖云茹、沈世镒、侯自新、眭洁、葛墨林、胡涛(研究生)出席了大会。

本月 林金坤的“有关Steenrod代数和球面同伦论群的一些成果”入选国家自然科学基金委数理学部报告会。

报告会为检阅从1982年到1992年在基金资助下取得的成果,扩大自然科学基金的影响而举办的,入选报告的项目是数理学部从十年来资助的3450个项目成果经三次筛选出的。

3

6日 国家教委批准肖云茹应香港京港学术交流中心邀请,于5月赴香港学术访问二个月。

15日 天津市委、市政府举行科技表彰会,授予龙以明、沈世镒、林金坤、侯自新、葛墨林“天津市自然科学技术领域中青年授衔专家”称号。

16日 成立应用数学教研室,周洪模任教研室主任。

同日 国家教委批准周性伟于426510,前往美国明尼阿波利斯出席1993年声学语言信号处理国际会议,并顺访加州大学、斯坦福大学。

22日 学校发布各系课程建设领导小组名单,数学系组长:王公恕,副组长:邓汉英,成员:沈世镒、汤怀民、刘炳初、陈吉象、朱成熹。

本月 胡传淦的《变换及其应用》、《H方法及其应用》和肖云茹《概率统计计算》、樊鸿康《抽样调查技术》、杜藏《软件设计方法》以及眭洁、张效成、温媛《计算机基础》收入《全国高校交流讲义目录》。

4月 

4日 系学生会与经济学、社会学系学生会共同承办“世纪东方”奥运知识大奖赛。

23-24日 本校1993年春季田径运动会举行。

26日 学校任命:沈世镒为数学系主任;骆家舜任副教务长兼教务处处长。

5

4日 校团委召开评优表彰会,九二级数专团支部获“红旗支部”称号,李善友获“学雷锋积极分子”称号,张博获“团干部标兵“称号。

14日 第四届陈省身数学奖颁奖仪式在我校举行。

25日 学校公布南开大学第四届学位评定分委员会人员组成名单,数学(数学系、所)分委员会主席:沈世镒,副主席:史树中,委员:王公恕、王泉金、孙澈、朱成熹、严志达、周学光、侯自新、黄玉民,秘书:顾桂印。

本月 丘成桐受聘南开大学名誉教授。

本月 国家教委批准顾沛利用王宽诚教育基金会资助,前往美国普渡大学作访问学者一年。

6月 

7日 学校任命:周性伟为数学所副所长。

13日 国家教委国际合作司批准林金坤于9月赴日本出席同伦论国际会议,并顺访冈山大学。

16日 在天津市政协九届委员会一次会议上,吴荣、定光桂当选为天津市政协常委,胡龙桥当选为委员。

本月 吴荣赴美国康奈尔大学出席由美国数学会组织的随机分析研讨会,并顺访斯坦福大学。

7

24日 由数学试点班曾崇纯、王炳武组成的代表队在第七届全国大学生夏令营数学竞赛中获得团体第一名,赢得“华晨杯”,曾崇纯获得个人一等奖,王炳武获得个人三等奖。

8

4日 国家教委批准数学专业为理科基础科学研究和教学人才培养基地(简称“理科基地”)专业点,并要求按照国家教委有关文件精神,从下半年开始进行建设和教学改革工作;国家教委从明年考试分期给予专项经费支持,学校也要给予相应的经费支持,使数学专业建成具有先进教学设备和教学水平的专业,提高教学质量。

30 1993年国家普通学校优秀教学成果奖评选揭晓。陈省身、胡国定教授的《首创开放型的高层次教学人才培养基地》获得国家优秀教学成果荣誉奖。

9

1日 学校举行一九九三级新生开学典礼。数学系招收本科生118人、硕士研究生15人、博士研究生5人。

20日 朱成熹病逝。

22日 学校出台《南开大学关于进一步落实学术梯队建设的暂行办法》,明确学术梯队分为三个层次,第一梯队为已经是某一学科的学术带头人,第二梯队是学术带头人的后备队,第三梯队是跨世纪的新一代学术带头人的培养对象。

本月 学校公布优秀教师和教育工作者评选结果,沈世镒获市级优秀教师、王公恕获局级优秀教师、顾桂印获校级优秀教育工作者称号。

10

29日 学校印发相关学科临时学术委员会名单,数学组(数学所、数学系)主任:胡国定,副主任:沈世镒,成员:史树中、严志达、吴荣、周学光、侯自新。

同日 《南开周报》第485期介绍“1993年我校获国家自然科学基金项目情况”,数学系申请6项,申请经费31万,批准项目3项,经费6万。

本月 杨杰获得“天津市三好学生“称号,曾崇纯获得天津市理工科奖学金。

11月 

6日 国家教委直属高校工作司批准符方伟前往法国国立高等电子通信学院合作研究一年,国外费用由对方提供。

13日 学校举行优秀学生表彰大会,数学系全国大学生夏令营数学竞赛代表队获集体特别奖,曾崇纯获个人特别奖。

23日 成立教材建设领导小组,组长:周学光,成员:周性伟、王公恕、刘光旭、胡健伟,秘书:顾桂印。

本月本校1992-1993年度本科课程评审揭晓,数学系《高等数学》(化学类),负责人胡龙桥获得校级“优秀课程”称号。数学系《高等数学》(全校性公共基础课)被推荐到天津市作为重点建设课程。

12月 

5日 全国大学生非物理专业竞赛(天津赛区)结束,本校侯庆虎获得一等奖,戴波获得二等奖,凌晖、徐向锦、朱可、杨军获得三等奖,杨杰获四等奖。

17日 朱传礼(国家教委高教司副司长)一行3人来校为陈省身、胡国定颁发1993年国家级优秀教学成果荣誉奖。

本年 龙以明获国家自然科学基金委“优秀中青年人才专项基金”的资助。

本年 吴荣、王公恕、左义欣、周凤阁的“产科生理常数的研究”项目获得天津市科技进步二等奖。

本年 南开大学出版社出版朱成熹著《近世实分析基础》。

本年 科技处编《南开大学自然科学论文集摘要(1988-1990)》,汇编了1988年至1990年期间南开大学教师和科研人员发表在国内外重要学术刊物上的论文摘要,其中数学系12篇。

  

1994

1

6日 校长办公会审批“同意成立应用统计与信息研究发展中心,不增加编制,可聘请周元燊先生为兼职教授,外聘人员的费用可向国际学术交流处申请。”

18日 国家教委通知,林金坤、侯自新、陈吉象、胡建伟、黄玉民、骆家舜、吴喜之、杨恩辉享受1993年度政府特殊津贴。

本月 天津市高校首批重点学科揭晓,基础数学、概率论与数理统计入选。

本月 向天津市高等教育自学考试委员会请示:申请主办自学考试国际金融计算机管理专业。

2月 

10日 李建国(市委副书记)、王鸿江(市委常委、教卫工委书记)来校看望吴大任。

27日 学校下达经国务院学位委员会19931211批准的第五批博士和硕士学位授予学科、专业及博士生指导教师名单,新增博士研究生指导教师:龙以明、林金坤、侯自新(基础数学)、周性伟(概率论与数理统计)。

3月 

11日 国家教委国际合作司批准沈世镒、徐洪泉(博士生)于4月赴香港浸会学院访问一个月。

18日 《南开周报》第502期“南开英才录”介绍数学系校友魏力仁。

19日 学校召开中层正职干部会议,动员部署校园文明建设。

22日 成立系校园整顿领导小组,组长:闫振坤,副组长:杨海琳,组员:顾桂印、刘立民、蒋建荣。

28日 国家教委国际合作司批准胡传淦于4月赴韩国庆熙大学讲学七天。

本月 学校公布各学科学术带头人、学术带头人的培养对象和学术顾问的名单。学科带头人:史树中、龙以明、周学光(基础数学),吴荣、周性伟、沈世镒(概率与统计);第二梯队成员:林金坤、侯自新、黄玉民(基础数学),吴喜之(概率与统计),孙澈、胡健伟(应用数学与计算数学),李成章(数学基础课教学);第三梯队成员:王永进、由同顺、杨恩辉、陈典发、周迈、符方伟、梁科;学术顾问:严志达、胡国定。

4

5日 国家教委国际合作司批准吴喜之于6月赴美国出席数理统计和贝努利概率学会第三次会议。

13日 学校公布调整后的系级专业技术职务评审委员会名单,主任:沈世镒,副主任:王泉金,成员:王公恕、吴荣、吴喜之、侯自新、周学光、黄玉民、刘炳初、孙澈、胡健伟。

21日 学校举行君安——南开科学家奖颁发典礼。该奖金暂定为期一年,奖给院士每人每月1000元,博士生导师每人每月500元,奖金由深圳君安证券公司资助。

5月 

18日 校团委召开1993-1994年度“五四”团内评优表彰座谈会,数学系团总支获得“天津市优秀团总支”称号,九二数专团支部获“红旗支部”称号,王炳武获“团员标兵”称号。

本月 黄玉民、李成章赴香港中文大学出席关于数学问题解题技巧与背景的会议,并应香港数学奥林匹克学术委员会的邀请,参与了今年在香港举行的第35届国际数学奥林匹克数学问题的预选工作。

本月 数学楼由数学系、数学所开始管理。

6

7日 经校理科专业技术职务评审委员会审议通过,认定陈吉象、孟道骥、张润楚、许珍珍、肖永震具有教授资格,符方伟、苏斡云、吴越恩、梁科具有副教授资格,任职资格自19931230计起。

11日 《南开周报》第509期介绍数学系“师生齐努力,共建文明校”。

14日 学校印发《关于学分制教学改革方案》和《关于学分制教学改革方案实施办法》,规定学生修满170个基本学分,准予毕业;符合学位条件,授予学位;170个基本学分中,必修课、专业选修课和任意选修课的学分比例初步确定为7:2:1

24日 校党委举行迎“七·一”党支部建设总结暨表彰大会,龙以明、肖永震、杨海琳获校级优秀党员称号,杨海琳获天津市教卫系统优秀党员称号,

27日 校长办公会扩大会议要求全校师生员工,尤其是各级党政领导干部,采取紧急措施,不失时机地把校园文明建设工作搞好,会议决定学校提前一周开学,教师、干部、职工推迟放暑假。

28日 成立系校园文明建设领导小组,组长:沈世镒,副组长:王泉金,成员:闫振坤、杨海琳、顾桂印、刘立民、蒋建荣。

30日 召开全系教职工大会,对校园文明建设进行动员,会后以教研室为单位进行讨论。

本月 数学系九三级学生组成的百人大合唱,代表学校参加天津市第八届大学生文化节演出。

7月 

1日 校园文明建设领导小组和工作组组织全校中层以上党政干部召开校园文明建设现场会。

7日 系校园文明建设领导小组成员、教研室主任对全系卫生情况进行检查、验收。

12日 全系教职工以教研室为单位,继续打扫卫生,准备迎接学校的检查验收。

13日 学校对我系进行校园文明建设第一次全校性检查评估。

8月 

22-28日 学生提前一周返校参加校园文明建设,粉刷学生宿舍,清理卫生责任区和所有卫生死角。

本月 粉刷数学楼。

9

16日 学校在体育馆举行一九九四级新生开学典礼。数学系招收本科生111人。

同日 学校在小礼堂举行一九九四级研究生开学典礼。数学系招收硕士研究生13人、博士研究生7人。

22日 学校举行“庆祝陈省身教授当选为中科院外籍院士招待会”。

27-30日 国家教委校园文明建设检查组一行14人对本校进行校园文明建设检查评估。

检查组认为“南开大学校园文明建设已取得突出成绩,基本上达到了国家教委检查评比指标体系的要求”,“校园文明建设的总成绩是优秀的”。

125,国家教委授予我校“文明校园”称号。

本月 刘立民被评为天津市教学楷模。

本月 吴喜之赴美国加利福尼亚大学进修一年。

10月 

16日 学校在敬业广场举行“南开大学建校75周年庆祝大会”,会上张立昌(天津市市长)向陈省身颁发了天津市荣誉市民证书和金钥匙。

同日 学校举行自然科学报告会,陈省身等作学术演讲。

17日 南开校友总会产生第三届新领导机构,推举吴大任、陈省身等为名誉理事长。

22日 经校其它系列专业技术职务评审委员会审议通过,认定周洪模具有高级工程师(教授级)任职资格,任职资格自19931230计起。

28-29日 学校举行田径运动会。

31日 学校召开校园文明建设总结表彰大会,蒋建荣获校园文明建设先进个人,数学系13-21520-11120-1169-12612-522宿舍获校园文明建设先进学生宿舍。

11月 

1日 陈省身在新图书馆为学生作 “我与南开同行,四分之三世纪的回首”专题报告。

12日 学校召开奖学金颁奖大会,“华晨杯”全国大学生数学竞赛南开大学代表队获集体特别奖。

代表队由崔波、朱朝锋组成,获第八届全国大学生数学夏令营数学竞赛团体总分第一名,崔波获个人一等奖。

21日 成立“211工程”领导工作小组,组长:沈世镒、王泉金,成员:顾沛、周学光、吴荣、孙澈,秘书:刘艳霞;由系学术委员会全体成员组成咨询组。

本月 数学被国家教委批准为基础学科人才培养和科学研究基地。

本月 沈世镒主持设计开发的“组合码”汉字输入法,通过国家《计算机软件保护条例》审核,享有该软件的著作权。

本月中华全国归国华侨联合会授予林金坤为“为实现八·五计划和十年规划作贡献活动”先进个人称号,并颁发荣誉证书。

12

5日 《南开周报》第525期介绍“1994年我校国家自然科学基金获资助情况”,数学系申请5项,申请经费33.5万,批准项目2项,经费5.3万。

13日 江泽民(中共中央总书记、国家主席、中央军委主席)在高德占(天津市委书记)、张立昌(市长)及有关方面负责同志的陪同下,来本校视察,并参观数学研究所。

20日 学校公布了《南开大学自行审定博士生指导教师试行方案》,在已具有博士学位授予权的学科、专业中自行审定博士生指导教师的试点工作。

30日 学校举行宝钢教育基金颁奖大会,杨杰获学生一等奖,崔波获学生二等奖。

同日 天津外贸学院并入我校。

本月 学校万门程控电话交换机正式开通,由原337局改为350局。

本年 科技处编《南开大学自然科学论文集摘要(1991-1992)》,汇编了1991年至1992年期间南开大学教师和科研人员发表在国内外重要学术刊物上的论文摘要,其中数学系24篇。

  

1995

2月 

21日 学校发布各院、系课程建设评估工作领导小组名单,数学系组长:王公恕,成员:顾沛、刘炳初、汤怀民、张润楚、符方伟、张效成。

23日 校课程建设评估委员会进行调整,王公恕、骆家舜为委员。

本月 李鹏(国务院总理)为南开数学研究所建所十周年题词:“广邀海内外名师,培养中华数学人才”。

3

14日 张效成任应用数学教研室主任。

17日 选举刘光旭、贾建华为系工会主席、副主席。

本月 1994年度国家杰出青年科学基金评审结果揭晓,陈永川荣获国家杰出青年科学基金资助。

1994106,国家自然科学基金委正式公布《国家杰出青年科学基金实施管理办法》,开始设立国家杰出青年基金。

4

本月 龙以明被评为天津市特等劳动模范。

5月 

8日 学校召开中层正职以上干部会议,再次部署迎接“211程”部门预审工作。

11日 陈省身将其收藏的237册外文原版书捐赠给图书馆。

12日 校团委召开“五四”评优表彰会,数学系九三级统计支部获“红旗支部”,姚岚获“十佳团员标兵”,杨杰获“十佳团干部标兵”。

18-21日 中国数学会第七次代表大会暨60周年年会在清华大学举行,陈省身在开幕式上致辞并作“六十年的微分几何”大会1小时报告,龙以明作“Hamilton系统的周期解研究中的新进展”、史树中作“金融数学与非线性分析”大会45分钟报告。会上颁发了第五届陈省身数学奖。

22-24日 国家教委“211工程”部门预审专家组实地考察我校,专家组全体成员一致建议通过南开大学申请进入“211工程”的部门预审,建议国家教委、国家有关部门和天津市政府给予学校必要的投入与政策支持,以促使南开大学尽快实现其建设目标。

6月 

5日 校教材委员会进行调整,骆家舜为委员。

27日 学校召开研究生学位授予暨毕业典礼。

28日 学校党委表彰优秀德育工作者、优秀党务工作者,顾沛、蒋建荣受到表彰。

同日 学校党委同意换届选举结果:数学系党总支由王泉金、龙以明、肖云茹、沈世镒、杨海琳、顾沛、蒋建荣组成,王泉金任总支书记,杨海琳任总支副书记。

本月 经中国数学会数学奥林匹克委员会评选,李成章被评为有突出贡献的专家并获首届数学奥林匹克奖。

7

3日 学校公布1994-1995学年度第二学期优秀课程,“实变函数”、“统计计算与统计软件包”课程入选。

26日 国家教委任命侯自新为南开大学校长(任期四年)。

8月 

4日 天津市高教局津高教人(1995)31号文件通知,刘光旭被评为天津市高教系统1995年度教学楷模,并获专项经费,予以奖励。

20日 实行每周五天工时制度。

21日 学校调整上课时间,决定将每节课的50分钟调整为45分钟。

25日 经校学位评定委员会会议审议通过,陈永川、张伟平(基础数学)、吴喜之(概率论与数理统计)为新增的博士生导师。

9

5日 汤怀民的《微分方程数值方法》、孟道骥的《代数学基础》、龙以明的《汉密顿系统的指标理论及其应用》评为第三届校级优秀教材。

8日 学校举行庆祝教师节暨表彰优秀教师优秀教育工作者大会,龙以明获全国教育系统劳动模范称号,龙以明、贾建华、胡龙桥、顾沛、刘炳初获校级优秀教师称号,薛锋获校级优秀教育工作者称号,校党政领导为获奖代表颁发荣誉证书。

16日 学校1995级本、专科学生开学典礼在体育馆召开。数学系招收本科生109人。

同日 张伟平荣获香港求是科技基金会“杰出青年学者奖”。

18日 学校召开九五级研究生开学典礼。数学系招收硕士研究生12人、博士研究生10人。

27日 校、系学习中心组进行本学期第二次集中辅导,陈永川围绕世界科技发展现状、趋势和对策问题进行辅导。

本月 国家教育委员会高等学校理科各学科教学指导委员会换届完毕。沈世镒任教学指导委员会委员,在教学指导组中,沈世镒为副组长,吴荣、林金坤、吴喜之、孙澈为指导组成员。

10月 

4日 《南开周报》第522期介绍“数学试点班蝉联三冠”,今年,由詹大鸿、侯庆虎组成的南开大学代表队在第九届全国大学生数学夏令营数学竞赛获团体总分第一名,詹大鸿获个人二等奖,侯庆虎获个人三等奖。

12日 学校推荐孟道骥为1995年享受政府特殊津贴人选。

19日 学校召开1994-1995年度优秀学生颁奖大会。

20日 学校举行1995年度田径运动会。

27日 何柏荣参加的“地震波理论与计算在地震研究中的某些应用”获国家地震局1995年度科学进步二等奖。

30日 组织部同意各支部换届选举结果:

陈吉象任数学专业党支部书记;

肖云茹任计算教研室党支部书记;

樊鸿康任概率统计专业党支部书记;

郭振远任高等数学计算站党支部书记;

闫振坤任机关党支部书记;

杨海琳任学生党支部书记;

黄湘洲任数学所党支部书记,吕洪海任数学所党支部副书记。

11月 

6日 国家教委聘请吴喜之为国家教委第三届优秀教材评审委员会委员。

18日 学校举行应用统计与信息研究发展中心成立暨周元桑客座教授致聘仪式。国家统计局、天津市统计局、天津市科委等单位有关领导和专家学者出席了仪式。侯自新(校长向)周元桑教授颁发南开大学应用统计与信息研究发展中心主任和南开大学客座教授的聘书。

周元燊是国际著名的概率统计学家,多年担任美国哥伦比亚大学统计系主任。

25日 葛墨林荣获首届香港柏宁顿(中国)教育基金会“孺子牛金球奖”荣誉奖。

12

1日 国家自然科学基金委员会聘请胡国定为第二届数学天元基金学术领导小组副组长。

11日 学校颁布《关于表彰1994-1995学年度先进集体和优秀学生的决定》,全国大学生数学夏令营南开大学代表队荣获集体特别奖,詹大鸿、侯庆虎(九二级)、陈志宏(九四级)获天津市理工科奖学金。

13日 学校公布调整后的校专业技术职务评审委员会下属各学科评议组及各院教师职务评审分委员会成员名单,数学学科组组长:胡国定,副组长:周学光,组员:史树中、孙澈、吴荣、沈世镒、侯自新。

同日学校公布调整后的系级专业技术职务评审组成员名单,数学系组长:沈世镒,副组长:王泉金、周学光,组员:王公恕、孙澈、吴荣、吴喜之、定光桂、胡健伟、侯自新、黄玉民。

18-21日 天津市第六次归侨、侨眷代表大会召开,本校许珍珍、定光桂、林金坤当选为市侨联第六届委员会委员,定光桂当选为常委,吴荣、林金坤荣获“振兴中华奉献奖”。

22日 学校公布理科教师职务评审委员会名单,侯自新、史树中为委员。

29日 “实变函数”、“抽象代数”课程入选1995-1996学年度第一学期校级优秀课程。

本年 吴荣、王公恕、左义欣、周凤阁的“产科生理常数的研究”项目获得国家科技进步三等奖。

本年 孟道骥享受1995年度政府特殊津贴。

本年 南开大学出版社出版刘光旭、萧永震、樊鸿康著《文科高等数学》(上)(下)、樊鸿康著《抽样调查技术》。

  

1996

1月 

23日 学校举行1995年全国大学生数学建模竞赛颁奖会,侯自新(校长)为参赛的学生和教练员颁发奖金,数学系代表队获得全国大学生数学建模竞赛一等奖。

30日 上海宝钢教育基金会颁发1995年宝钢教育奖,周性伟获优秀教师奖,杨杰(九二级)获优秀学生奖。

2月 

9日 经校理科教师职务评审委员会审议通过,认定郭景美、汤怀民、李成章、符方伟、沈启钧具有教授资格,周迈、王向军、王永进、王兆军具有副教授资格,任职时间自19951230计起;认定由同顺具有副教授资格,任职时间自19941230计起。

29日 德国斯普林格出版社,在本校数学研究所设立《组合年刊》编辑部,由陈永川担任执行编辑,负责杂志编辑工作。

3月 

本月 张伟平获1995年国家杰出青年基金资助。

本月 张伟平荣获霍英东教育基金会第五届高等院校青年教师基金奖。

4月 

11日 学校任命:周性伟为南开数学研究所所长,葛墨林(连任)、龙以明为副所长。

5月 

6日 校课程建设评估委员会进行调整,王公恕、骆家舜为委员。

14日 国家科委在人民大会堂举行1995年度“中华人民共和国国际科技合作奖”颁奖仪式,陈省身获奖。

17日 校理科教师职务评审委员会审议通过王日生具有副教授任职资格。

18-22日 学校召开学科建设与教学工作会议,国家教委教学指导委员会成员、全体教授、中层干部、各教研室主任等出席。

27日 南开大学96辩论赛进行决赛,数学系队获得第二名。

28日 国家教委同意我校和北京大学、复旦大学、山东大学、吉林大学、武汉大学等校与有关研究单位联合,建立中国高校数学研究与人才培养中心。

6月 

6日 江泽民(中共中央总书记、国家主席、国家军委主席)在中南海会见陈省身先生及夫人郑士宁,朱开轩(国家教委主任)、蒋妙瑞(国家教委外事司司长)和侯自新(校长)、胡国定参加了会见。

8日 中国高校数学研究与高等人才培养中心第一次学术委员会扩大会议在北京大学召开,校长侯自新被任命为该中心主任。

9日 中国高校数学研究与高等人才培养中心在北京大学举行成立大会。

21日 学校在小礼堂举行纪念中国共产党成立75周年纪念大会,仝莉萍(九三级本科生)获得天津市教卫系统和学校优秀党员称号,龙以明获学校优秀党员称号。

29日 学校举行一九九六届本专科生毕业典礼在小礼堂举行。

7

3日 学校举行研究生学位授予及毕业典礼。

8日 学校推荐胡传淦为一九九六年度享受政府特殊津贴人选。

8月 

30日龙以明获香港求是科技基金杰出青年学者奖。

本月 侯自新、黄玉民当选中国数学会常务理事。

9月 

10日 学校召开庆祝教师节表彰座谈会,刘炳初获得天津市高校1996年度“教学楷模”称号。

11日 召开1995-1996学年度第二学期校级优秀课程颁奖大会,全校共有96门课程参加评估,经校课程建设评估委员会评审,有27门课程被评为校级优秀课程,“数理统计”、“概率统计”、“数理方程”课程入选。

17日 学校在校育馆举行一九九六1996级新生开学典礼。数学系招收本科生115人。

同日 学校在小礼堂举行一九九六级研究生开学典礼。数学系招收硕士研究生13人、博士研究生12人。

10

16日 学校公布1993-1996年优秀教学成果奖评选结果,顾沛、李成章、黄玉民、周性伟的“高质量基础型数学人才的培养” 和葛墨林的“强化国际联合指导,改进研究生培养” 获得一等奖,并推荐申报市级奖励,吴荣的“在国际先进水平基础上培养研究生”和刘光旭、胡龙桥、刘春根的“大力加强课程管理和研究,使高等数学优势成为我校培养目标的一个特色”获得二等奖。

18-19日 学校举行1996年田径运动会,数学系学生获“精神文明”奖。

22日 学校调整校务委员会,侯自新为副主任,龙以明、骆家舜为委员。

同日 学校调整学术委员会,侯自新为副主任,陈永川、葛墨林为委员。

11月 

1日 学校在小礼堂举行纪念红军长征胜利60周年演唱会,我系组织合唱队参加。

9日 学校举行向河北省临城县捐赠仪式,此次活动由数学系、物理系、化学系联合发起,得到全校师生响应,共捐赠衣物3000余件、现金2200余元、书籍1000余本。

本月 白承铭获宝钢教育基金优秀学生奖。

12月 

1日 仝莉萍(九三级本科生)当选为“首届天津市十佳大学生”。

16日 国家教委批复,同意本校学位评定委员会换届,侯自新任第五届学位评定委员会主席,沈世镒为委员。

26日 学校下发《关于开展本科教学优秀单位建设与评价的通知》,决定从1996年起利用三年时间,开展本科优秀教学单位建设与评价工作。

27日 “复变函数”、“拓扑学”、“常微分方程”课程入选1996-1997学年度第一学期校级优秀课程。

31日 学校印发南开大学第五届学位评定委员会各学科评议组、各分委员会成员名单,数学学科评议组组长:史树中、成员:侯自新、沈世镒、周性伟、龙以明、陈永川、吴喜之;数学学位评定分委员会主席:沈世镒,副主席:周性伟,委员:王公恕、王泉金、吴喜之、史树中、陈永川、侯自新、林金坤、黄玉民、胡健伟,秘书:王公恕(兼)。

本年 葛墨林的“杨振宁-巴克斯特方程与量子群”、陈永川的“组合数学及其应用”项目获得教育部科技进步一等奖,孟道骥的“完备李代数”项目获得教育部科技进步三等奖。

本年 科技处编《南开大学自然科学论文集摘要(1993-1994)》,汇编了1993年至1994年期间南开大学教师和科研人员发表在国内外重要学术刊物上的论文摘要,其中数学系23篇。

本年 胡健伟任中国计算数学学会常务理事。

本年 高等教育出版社出版吴喜之、王兆军著《非参数统计方法》。

本年 中国统计出版社出版吴喜之等著《描述统计学》。

本年 天津大学出版社出版杜藏著《最优化计算方法》。

本年 研究生院编发《南开大学博士研究生专业培养方案与课程简介(校内试用)》。

其中:数学系博士研究生专业培养方案与课程简介:

专业:数学各专业

研究方向:1、同伦论;

2、泛函分析 ;

3、李群李代数及微分几何 ;

4、代数拓扑;

5、随机过程;

6、信息论;

7、数字信号处理;

8、数理统计;

9、非线性分析;

10、组合数学;

11、数学物理;

12、金融数学。

  

博士研究生专业培养方案及课程设置与学分分配表

必修课

公共课

课程名称            授课方式   总学时   学分    授课学期

马克思主义理论      讲授、讨论    54      2        

第一外国语             讲授      144             一、二

专业外语            阅读、讨论    40      2       

第二外国语1                       44      2      一、二

  

专业共同课

课程名称            授课方式   总学时   学分    授课学期

近代数学选讲()      讲授        40      2       

近代数学选讲()      讲授        40      2       

应用数学选讲()      讲授        40      2       

应用数学选讲()      讲授        40      2       

  

选修课

课程名称                       授课方式  总学时  学分  授课学期

球面稳定同论群理论                 讲授     60     2     

稳定同伦论中的幂零性和稳定性       讲授     60     2     

巴拿赫空间的同构理论               讲授     60     2     

度量线性空间理论                   讲授     60     2     

随机分析                           讲授     60     2     

测度值分枝过程与超过程             讲授     60     2     

Fourier分析                        讲授     60     2     

小波分析                           讲授     60     2     

统计模型                           讲授     60     2     

统计理论和方法                     讲授     60     2     

信息论()                         讲授     60     2     

编码理论()                       讲授     60     2      三

李群及其表示                       讲授     60     2     

对称空间                           讲授     60     2     

李代数理论                         讲授     60     2     

无限维李代数                       讲授     60     2     

非交换微分几何                     讲授     40     2     

规范场论                           讲授     40     2     

组合数学的概率方法                 讲授     40     2     

不变量理论中的符号计算方法         讲授     40     2     

微分几何新进展                     讲授     40     2     

-mills场理论(经典部分)         讲授     40     2     

证券市场(Ⅰ)(非线性分析方法)   讲授     40     2     

证券市场(Ⅱ)(随机方法)         讲授     40     2     

非线性分析                         讲授     40     2     

集值分析                           讲授     49     2     

  

博士研究生专业课程简介

课程名称:专业外语

授课教师及职称:吴喜之教授

主要内容简介:

阅读最新SCI选用的英语科普刊物,如;Science ProgressScienceScientific American。通过学习使博士研究生提高阅读、写作和用英语进行学术交流的能力。

  

课程名称:近代数学选讲(Ⅰ)

授课教师及职称:定光桂教授、林金坤教授等

主要内容简介:

1)、算子的等距逼近理论

以我们被选入“中国的泛函分析”(《Functional Analysis in China》,Kluwer Academic Publishers出版,1996Dordrecht/Boston/Loodon)的文章为主轴,介绍此一理论的最新结果。为使各专业研究生均能听懂,将简要介绍一些预备知识。

2)纤维丛和示性类

纤维丛和示性类是近代拓扑学组成部分之一,它不仅在招扑学中,而且在微分几何、泛函分析、微分几何等其他近代数学分支中有广泛应用,是近代数学重要工具之一。本课程主要介绍:纤维丛及其结构群的性质,向量丛及其同伦分类定理,向量丛的Euler示性类和Stiefel-Whitney示性类及其性质。

主要参考书目及文献:

Vector BundlesBy Howard OrbornAcademic Press 1982

  

课程名称:近代数学选讲(Ⅱ)

授课教师及职称:吴荣教授、孟道骥教授、严志达教授、张伟平教授等

主要内容简介:

1)、随机过程

马氏过程与位势理论即随机过程,学习马氏过程与其相联系的位势理论:Feller过程,Hcut过程,标准过程与右过程的一般性质:轨道性质,半群性质,过份函数,调和函数,半群的α位势,可加泛函,可乘泛函等,此外对布朗运动进行专题研究,讨论布朗运动与Laplace方程,Poisson方程以及Schrödinger方程等的关系。

主要参考书目及文献:

1Robert M. Blumenthal and Ronald K. Getoor,Markov Processes and Potential TheoryAcademic Press New York 1968);

2K.L. Chung, Lectures from Markov Processes to Brownian MotionSpringer- Verlag 1982);

3M Sharpe, General Theory of Markov ProcessesAcademic Press,INC.1988);

4R. K. Getoor, Markov Processes: Ray Processes and Right Processes Springer-Verlag 1975);

5、随机过程新导引,钟开莱、吴荣,新加坡世界科学出版社1997

  

(2)、李群李代数

本选题包含以下六部分内容:1、什么是李群、李代数,它们的关系;2、李群与李代数的表示理论;3、李群在微分几何中的若干应用、 4、约化实李群的无限维表示;5、无限维李代致, Kac-Moody代数;6、李代数理论的基本问题:结构,分类,表示问题。

主要参考书目及文献:

1、李群及其李代数,严志达、许以超,高等教育出版社,1985

2、李群讲义,项武义、侯自新、孟道骥,北京大学出版社,1992

3、半单纯李群、李代数的表示理论,严志达,上海科技出版社,1963

4David A. Vogan, Representations of Real Reductive Lie groups, Birkhäuser1981

  

(3)、指标理论

指标理论是指从Atiyah-Singer指标定理发展起来的系统理论,在数学中占有主导地位,本专题从指标理论基础出发,逐步深入到理论核心并接触研究前沿。

主要参考书目及文献:

1N. Berline, E. Getyler and M. Vergn: Heat Kernels and Dirac Operators.

2H. B. Law Son and M. L. Michelsohn, spin Geometry.

  

(4)、有限与无限维李代数

李代数最初是与李群一起发展起来的,原来发展为一个独立的领域,李代数本身又从有限维李代数发展为无限维李代数,李代数与李群,代数群,有限群,量子群,物理,化学等均有密切关系,现在已经是数学中一个重要领域。

本课程将论述有限维李代数的基本理论,无限维李代数则以Kac-Moody代数为重,同时还将介绍当今最新成果与动态。

主要参考书目及文献:

1、实半单李代数,严志达,南开大学出版社;

2、复半单李代数引论,孟道骥,北京大学出版社;

3V.Kac,Infinite dimensional Lie Algebras,Cambridge Univ.Press,1990

  

课程名称:应用数学选讲( I )

授课教师及职称:周性伟教授、吴喜之教授

主要内容简介:

(1)、小波分析简介

连续小波变换,离散小波变换,小波正交基,多分辨率分解,紧支撑小波正交基。预备知识:Lebesgue积分理论,Fourier分析。

(2)、统计引论

统计问题的识别与分类,选取统计方法的准则,无偏性,充分性,点估计,假设检验,置信区间。

主要参考书目及文献:

1W.Rudin, Real and Complex AnalysisThird edition,McGraw-Hill Book Co.,NewYork,1987

2I.Daubechies,Ten Lectures on Wavelets, SIAM Philadelphia,PA,1922

3J.C.Kiefer, Introduction to Statistical Inference, Springer-Verlag,NewYork,1987

  

课程名称:球面稳定同伦群理论

授课教师及职称:林金坤教授等

主要内容简介:

球面同伦群的计算是同伦论的中心问题之一,也是热点难题。它的每一步进展,需要运用代数拓扑许多工具,成为带动本学科发展的一个重要课题。本课程介绍近20年来国内外发展出的一些工具,内容主要有:上同调运算和Steenrod代数,稳定同伦范筹,Steenrod代数的上同调及其部分计算结果,某些Steenrod代数上的模的几何实现,Adams谱序列,球面同伦群的某些结果。

主要参考书目及文献:

1Adams谱序列和球面稳定同伦群讲义;

2Complex cobordrsm and stable homotopy groups of spheres. By D. Ravenel, Academic Press.Inc.1986.

  

课程名称:稳定同伦论中的幂零性和周期性

授课教师及职称:林金坤教授等

主要内容简介:

幂零性和周期性定理是近20年来稳定同伦论的重要发现,它揭示了稳定同伦群的内在结构,对课题的今后发展有深远影响。本课程介绍的主要内容有:厚子范筹定理,Bousfilld局部化,周期性定理和幂零性定理。

主要参考书目及文献:

Nilpotence and Periodicity in stable homotopy theory, By D. Ravenel, Princeton Univ. Press. 1992

  

课程名称:巴拿赫空间的同构理论

授课教师及职称:定光桂教授

主要内容简介:

涉及数学专业及某些优化、控制理论上的应用。研究重点是一些熟悉的空间之间或某些待研究的赋范(准范)空间与熟悉的空间之间的拓扑同构和等距同构关系。从而对于所研究的空间将会有更深层的揭示。

主要参考书目及文献:

1Lacey, H. E., The Isometric Theory of Classical Banach Spaces.1974

2Lindenstranss, J. & Trafriri, L.Classical Banach Spaces.1996

  

课程名称:度量线性空间理论

授课教师及职称:定光桂教授

主要内容简介:

涉及数学专业及某些优化、控制理论上的应用。研究重点是研究度量线性空间的空间特性和其上线性算子(泛函)、非线性算子(泛函)的有界性、连续性、一致有界性,一致连续性以及其他特性。从而使此一尚不完备的理论有较好的填补。

主要参考书目及文献:

1KaltonN. J. & Peck, N. T. & Roberts. J. W.An F-space Sampler,1984

2Rolewicz, S. Metric Linear Spaces,1985

  

课程名称:随机分析

授课教师及职称:吴荣教授

主要内容简介:

在经典鞅论与“随机过程一般理论”的基础上,进一步讲授关于平方可积鞅的随机积分:Ito公式,Dolease-Dade指数公式,Burkholder-Davis-Gundy不等式。Girsanuv变换和局部,随机微分方程与扩散过程。并简介点过程的随机积分与Lévy过程。

主要参考书目及文献:

1Daniel Revuz, Marc Yor, Continuous Martingales anel Brownian Motion,Springer- Verlag (1991)

2Nobugulei IkedaShinzo WatanabeStochastic Differential Equations and Diffusion ProcessesNorth-Holland (1986)

  

课程名称:测度值分枝过程与超过程

授课教师及职称:吴荣教授

主要内容简介:

在一般马氏过程与随机分析基本理论的基础上讲授该课程,内容包括粒子系统与测度值过程,测度值分枝过程的对数Laplace泛函,鞅表示,超布朗运动样本轨道的性质,超扩散过程与非线性偏微分方程解等。

主要参考书目及文献:

D. A. DawsonLecture Notes in Math: 1541 SpringerBerlin-HeidelbergNew York (1993)

  

课程名称: Fourier分析

授课教师及职称:周性伟教授

主要内容简介:

L1L2中的Fourier变换,调和函数,HP空间,全纯Fourier变换, Paley & Wiener定理,欧氏空间上Fourier分析。预备知识:L积分理论,泛函分析。

主要参考书目及文献:

1W.Rudin: Real and Complex AnalysisThird edition,McGraw-Hill Book Co.,NewYork,1987

2E. M. Stein and G. Weiss, Introduction to Fourier Analysis on Euclidean Spaces,

Princeton University Press, Princeton,N.J.,1971

课程名称:小波分析

授课教师及职称:周性伟教授

主要内容简介:

连续小波变换,离散小波变换,小波正交基,多分辨率分解,紧支撑小波正交基,高维小波变换。预备知识: Fourien分析,泛函分析。

主要参考书目及文献:

1I.Daubechies: Ten Lectures on Wavelets, SIAM Philadelphia,PA,1922

2、龙瑞麟,高维小波分析,世界图书出版社,北京,1995

  

课程名称:统计模型

授课教师及职称:吴喜之教授、张润楚教授

主要内容简介:

近代回归分析:线性,非线性,广义线性,(可包括混合效应)回归模型,(融合试验设计,方差分析,多元分析,模型选择,回归诊断,时间序列,非参数回归等)。

主要参考书目及文献:

1SCl选用刊物中的文章;

2Anderson: An Introduction to Multivariate Statistical Analysis

3McCullagh & Nelder: Generalized Linear Model

4Brockwell & Davis: Time Seeies: Theory and Methods

  

课程名称:统计理论和方法

授课教师及职称:吴喜之教授、张润楚教授

主要内容简介:

序贯分析,决策论及贝叶斯统计,渐近理论,非参数理论,抽样理论和方法,统计中新近发展的理论和方法。

主要参考书目及文献:

1SCI选用刊物中的文章;

2Berger : Statistical Decision Theory and Bayesian Analysis

3Serfling: Approximation Theorems of Mathematical Statistics

  

课程名称:信息论

授课教师及职称:沈世镒教授

主要内容简介:

本课程在Shannon基本理论基础上,加深教授信息论的近代理论与最新发展,主要内容有如:多用户信息论;数据压缩与矢量量化原理;几种重要不等式与信息论在计算机、通讯、统计、金融等领域中的应用。

主要参考书目及文献:

1T. M. Cover and I. A. ThomasElements of Information TheoryJohn Wiley and DonsNew York1991

2T. BergerRate Distortion. Prentice-HallEnglewood CliffsNJ. 1971

3R. E. Biahut Priciples and Practice of Information Theory Addison-Wesley Menlo Park 1987

  

课程名称:编码理论(Ⅰ)

搜课教师及职称:符方伟教授

主要内容简介:

本课程主要讨论的是纠错的理论及其应用。内容包括:代数导论〈有限域理论),分组码的构成,重量分布和译码,卷积码及其译码等等。

主要参考书目及文献:

1、代数和编码,万哲先,北京科学出版社,1985

2Mac Williams F. J. and Sloan N. J. A. The Theory of Error-correcting Codes. NewYork:North-Holland.1977

3Romans Coding and Information Theory Berlin: Springer-Verlag1992

  

课程名称:李群及其表示

授课教师及职称:侯自新教授

主要内容简介:

本课程介绍李群及其表示理论。特别论述约化李群的无限维表示,这是当前李群理论中重要、困难问题之一。

讲授与讨论班相结合。

主要参考书目及文献:

1、李群讲义,项武义、侯自新、孟道骥,北京大学出版社,1992

2David A. Vogan, Representations of Real Reductive Lie groups, Birkhäuser1981

 E ont-size:12px;">  

课程名称:对称空间

授课教师及职称:侯自新教授

主要内容简介:

对称空间是从Euchil空间发展推广而来,是微分几何中重要研究对象。由于与李群有密切关系,因而不仅为微分几何学家关心,也为李群学家关心。

讲授与讨论班相结合。

主要参考书目及文献:

1、李群与微分几何,严志达,人民教育出版社,1960

2S. Helgason Differential GeometryLie groups and symmetric spaces,Academic Press,1978

  

课程名称:李代数理论

授课教师及职称:孟道骥教授

主要内容简介:

李代数理论由于与多种学科相联系,因而在数学与理论物理学中地位日益重要,当今的发展已经突破了“半单性的范围。本课程以有限维李代数为主。论述当今李代数的若干发展。

讲授与讨论班相结合。

主要参考书目及文献:

1、复半单李代数引论,孟道骥,北京大学出版社;

2J.E.HumphreysIntroduction to Lie algebras and representation theory,

Springer-Verlag,NewYork-Berlin,1972

  

课程名称:无限维李代数

授课教师及职称:孟道骥教授

主要内容简介:

无限论李代数以Kac-Mooly为主要内容,新近发展起来的理论,在许多方面与有限维李代数有质的差别。这也是当前许多数学家所关心的方向。

讲授与讨论班结合。

主要参考书目及文献:

V.Kac,Infinite dimensional Lie Algebras,Cambridge Univ.Press,1990

  

  

  

  

注:1、陈绶的“绶”字,应为左“受”右“鸟”。

2、有关南开数学研究所大事记,请详见数学所的相关资料。

3、《南开大学数学系大事记(1979-1976)》根据以下参考资料整理:

①、《南开大学大事记》(电子版)、《南开大学》(《南开周报》);

②、南开大学档案馆藏资料及相关职能部门文件、档案资料资料和数学学院保存的有关资料及教师个人档案资料;

③、《中国数学会60年》、《中国数学会史料》、《中国数学会通讯》;

④、《中国现代数学家传》(1-5卷,相关人物介绍)、《20世纪中国知名科学家学术成就概览·数学卷》(1-4卷,相关人物介绍)、《南开人物志》、《南开骄子》、《陈省身传》、《吴大任教育与科学文集》、《天津市当代专家名人录》、《天津科技名人录》2000版)、《南开大学“七五”期间事业发展综览(1986-1990)》等

⑤、中国数学会、百度百科等网站资料;

4、资料整理过程中,得到了档案馆、图书馆、教务处、研究生院、科技处等有关单位、部门的老师支持和帮助,得到了数学学院、数学所相关师生的支持帮助和学校相关老师的支持帮助,在此表示衷心感谢。

5、由于编辑者自身条件所限,收集的资料未必全面,编辑的内容会有所遗漏和错误,希望大家帮助我们进一步改正、补充、完善。


南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717