【学科新闻】龚克会见陈省身数学研究所引进人才唐梓洲

2016-11-07

南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)11月4日,校长龚克在八里台校区会见了陈省身数学研究所新引进人才、教育部长江学者特聘教授唐梓洲。

龚克对唐梓洲加盟南开表示热烈欢迎。龚克说,数学学科是南开大学的传统优势,特别是陈省身先生回到南开后数学学科得到了很大发展。现在,陈省身数学研究所是一开放型的研究所,自建所以来造就了一大批享誉海内外的中青年数学家,有力提升了我国在国际数学界的地位。今后将进一步汇聚中外人才,促进中国数学事业发展,同时激发培养起青年学生对数学的兴趣,培养他们形成科学的思维方式。学校也将尽最大努力提供良好条件,保障优秀人才在南开安心工作、生活,不断作出贡献。

唐梓洲感谢学校的精心安排。他说,陈省身先生是享誉国际的数学大师,他的研究成果对以后的科学研究影响深远,现在的陈省身数学研究所拥有强大的师资力量与良好的工作条件,作为一名新南开人,他将全力以赴开展工作,尽己所能为南开事业发展作出努力。

陈省身数学研究所、人事处负责人参加会见。

唐梓洲,1984年毕业于北京大学数学系,1989年获中国科技大学博士学位。研究方向为微分几何与拓扑学。1998年获香港求是科技基金会“杰出青年学者奖”,1999年获国家杰出青年科学基金。2004年获教育部自然科学奖一等奖;2005年受聘教育部长江特聘教授。2009年成为教育部长江创新团队负责人,是国务院学位委员会第六届和第七届学科评议组成员。2013年作为负责人获得国家自然基金重点项目资助。现为《中国科学》和《数学学报》编委。他曾应许多世界一流大学和研究所邀请,分别做中长期学术交流,如普林斯顿大学,麻省理工学院,伯克利数学研究所,加州洛杉矶分校,法国高等研究所,德国马普数学所,意大利国际理论物理中心等。科研成果大多发表在国际数学界著名杂志,如JDG,Topology, Adv.Math.,JFA, Crell,等。

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717