我院举办陈省身先生诞辰105周年系列纪念活动

2016-10-31

(通讯员 邱家豪 刘启航 盛洁)2016年10月28日是国际著名数学大师陈省身先生诞辰105周年纪念日。值此之际,数学科学学院举办了系列纪念活动,包括祭扫陈省身夫妇纪念碑、参观陈省身故居、陈省身先生纪念展览以及纪念讲座。

27日中午,数院2016级伯苓班和部分大类班级同学共50余人分为两组,分别进行祭扫陈省身夫妇纪念碑和参观陈省身故居两个活动。来到陈省身夫妇纪念碑前,同学们认真清扫了墓碑周围环境,并敬献鲜花。随后,学生代表郭旭晨发言,他表达了对陈省身夫妇的深深敬意和缅怀之情,并立志向陈省身先生学习,努力为数学学科的发展做贡献。在陈省身先生故居,同学们先后参观了陈先生简朴的工作室、卧室,并从展列的书信照片、奖章证书中了解到先生的人生经历和学术成就,充分感受到了先生对数学、母校和祖国的真切热爱,深受鼓舞。

28日中午,数院学生会学习部在二食堂桥头面向全校同学举办了以“数学启迪智慧,大师励我前行”为主题的陈省身先生纪念展览暨横幅签名活动。该活动吸引了过路同学纷纷驻足,主动了解陈省身先生生平,并在横幅上签名、写寄语,表达对陈省身先生的敬仰和缅怀之情,并以此激励自己在学习路和人生路上勇敢前行。

28日晚上,陈省身先生诞辰105周年纪念讲座在数院第一教室举办,黄利兵老师和2014级研究生马龙飞作为主讲嘉宾开讲,2016级全体本科生及部分高年级同学参加讲座。马龙飞详细介绍了陈省身先生的生平、工作贡献及社会影响,黄利兵则主要介绍了陈省身先生的学术成果并简单讲解了Gauss-Bonnet公式和Crofton公式的应用与证明过程。讲座现场气氛活跃,受到学生们好评。

通过开展陈省身先生诞辰105周年系列纪念活动,同学们充分表达了对陈省身大师的缅怀和敬意,深刻感受到先生一生勤恳钻研的求学精神和伟大的人格魅力。同学们表示,作为当代大学生,今后一定会学习并践行省身精神,不断地励志笃行,求实向上,争做杰出的南开数学人!

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717