数学系82级计算数学专业毕业30年感言

2016-10-11

 

 

 

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

值母校隆重纪念82级学生毕业30周年活动之际,数学系82级计算数学专业班的全体同学祝愿母校永远蓬勃发展!祝愿我们所有的老师们健康幸福长寿!祝愿我们82级的所有同学们平安健康快乐!

我们要永远感谢我们的母校南开大学,永远感谢我们的老师,他们不仅教授了我们知识,更重要的是给我们传授了南开大学允公允能的优良传统,并且以身作则、身体力行地向我们传授了先做人后做事这个立世之本,这些都成为我们一生中最宝贵的精神财富。

记得10年前我们班在母校进行了一次难忘的毕业20年聚会,那次聚会我们见到了当年的辅导员陈德强老师,参观了了我们曾经上课的教学主楼,我们曾经生活过的学生6宿舍,游览了马蹄湖等校园风光等,感觉都是那么亲切,那么难以忘怀!

转眼间10年又过去了,我们离开母校已经30年了。

30年前, 我们这些从五湖四海来到了我们可爱的南开大学并在这里相识,在这里学习,在这里成长后,满怀母校的期望,带着母校“爱国、敬业、创新、乐群”的光荣传统和南开精神,带着服务社会、报效祖国,报效人民的责任走向了祖国的四面八方,在各行各业中为我们伟大祖国的发展添砖加瓦。

30年了,有的同学可能历经艰辛沉浮于宦海仕途,终于崭露头角,事业有成;有的同学可能淡薄名利,默默无闻,过着平平淡淡才是真的安静生活;有的同学可能随着社会改造的浪潮,投身商海,充当了商海的弄潮儿,靠自己的勤奋、智慧发家致富;有的同学也可能因各种原因已经赋闲在家,开始安度“晚年”;无论各位同学所从事的什么职业,其经历是坎坷或平淡,我们毕竟走过了三十年的风风雨雨,酷暑严寒,体味了生活所赋予的艰辛苦涩,幸福甘甜。岁月的沧桑,洗尽了我们青春的铅华和天真浪漫,但洗不去我们心中那份深深的同学情谊。无论人生沉浮与贫贱富贵如何变化,我们的同学情谊,就像一杯浑厚的陈酿,越品味越浓,越品味越香,越品味越醇。 

30年了,无论我们从事什么行业,干什么工作,作为一名南开学子,我们从未忘记母校给我们的谆谆教诲,我们虽然未能给母校发展真正做过什么贡献,但我们时刻关心着母校的发展,关心着母校的点点滴滴,关心着母校在某些领域的重大贡献,关心着母校在中国、在世界大学的各种排名等等,特别是近年来,母校抓住国家实施科教兴国、人才强国战略的机遇,励精图治,开拓进取,改革创新,办学实力不断增强,已经成为我国高层次人才培养、高水平科技创新和高质量社会服务的重要基地。在此向为母校发展作出重大贡献的老师和同学们表示崇高的敬意。

30年了,我们见证了祖国的不断走向富强的发展历程,从改革开放到现在,我们的祖国发生了日新月异、天翻地覆的变化,我们国家的综合实力得到了空前的提高,我们感恩这个时代,我们坚信在以习近平总书记为党中央的坚强领导下,我们一定能顺利渡过改革开放的深水区,破解中等收入牢笼,实现祖国伟大复兴的中国梦!

亲爱的老师和同学们,愿我们的友谊长存,愿40周年毕业纪念活动时再相会!

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717