新老同学齐上阵,南开情谊代代传——数学院迎新志愿者侧记

2016-08-28

(通讯员 翟洋洋)8月28日是南开大学2016级本科新生的报到日,为了使每一名新生都能顺利地进入南开大学,数学科学学院的迎新志愿者从早晨七点就开始了忙碌的迎新工作。今年迎新的数院志愿者主要由大二、大三年级学生组成,值得注意的是,有四名报到较早的本科新生也加入到了这次的迎新志愿者工作中。

2016级数学科学学院本科新生马皓是最早来到学院报到的。马皓来自江苏,几天前他和父母一同来到天津,打算在开学之前提前熟悉一下大学的生活环境。安顿好住宿之后,他主动加入了迎新志愿者的接站工作,想要为即将报到的新生们提供一些帮助。在全校接站迎新志愿者中,他也是唯一的一名2016级本科新生。

对于来到南开的第一次志愿服务体验,马皓说,“这次志愿服务活动对我来说是一个非常不错的选择。在帮助新同学的同时,我也从学长学姐那里感受到了集体的温暖,了解到学校从学习到生活作息的各个方面,有助于我更快地融入新的环境。”作为南开数院的一名新成员,马皓对即将到来的大学生活充满了期待。在新生寄语上,他写下“好好学习,天天向上”这简简单单的八个字,以此激励自己努力追寻心中喜欢的东西,不枉费大学四年最美的时光,他也祝福每一位新生都能在南开大家庭中尽情追逐自己的梦想。

 

肖浩玮、韩军、解馥瑜也是这次迎新工作中的新生志愿者,他们在一大早报到完成后就主动加入到迎新工作中,细心地为陆续到来的同学和家长提供报到注册引导服务。作为新生,来到梦寐以求的学府——南开大学,他们既激动又有些忐忑,迎新志愿活动让他们很快地适应大学的节奏,从而更加坚定了投身于志愿活动、充实大学生活、服务南开、实现人生价值的信念。

刘雪鸽、田菁、刘雨昕、齐昕阳等二十多名“老生”志愿者是这次迎新工作的主力军,一如当年迎接他们入学报到的学长学姐们那样,他们将这种志愿服务精神传承了下去,主动放弃暑假的闲暇时光,提前返校,用满腔的热情迎接新生们的到来。

入学报到日是每个南开学子初识南开的第一个难忘瞬间,每年的报到日,都会有一批批学生志愿者们主动加入到迎新工作中,他们用心服务,传递温暖,不断延续着南开志愿者的服务和奉献精神。从今天起,2016级新生们就开始了在南开园的漫漫求学路,愿每位新生都能不负初心,砥砺前行,勇敢逐梦,也希望他们将迎新志愿者的服务精神延续下去,让南开志愿常青!

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717