关于开展2016年学生寒假社会实践的通知

2015-12-15

为贯彻落实十八届五中全会精神,学习宣传习近平总书记近期重要回信和讲话精神,引领全校团员青年自觉践行社会主义核心价值观,推行“公能”素质教育理念,践行“知中国,服务中国”的光荣传统,建立健全立体式、多层次的全员覆盖型社会实践新模式,校团委决定继续构建“实践+”深度融合育人模式并开展2016年学生寒假社会实践活动,现将有关事项通知如下:

一、  指导思想

继续构建“实践+”深度融合育人模式,坚持“三个情系”,即情系乡土、情系人民、情系民族命运。

二、  活动内容

今年学生寒假社会实践将重点支持以下几种专题实践:

   (一)“梦圆南开·心系母校”专题实践

“梦圆南开·心系母校”社会实践活动鼓励南开优秀学子到高中母校宣传南开大学,活动至今已举办六年,每年都有百余支团队参加,足迹遍布全国各省(市、区)高中,是南开大学招生工作重要组成部分。“梦圆南开·心系母校”专项社会实践活动将在全校范围内招募实践队成员,学生以个人或者团队为单位进行申报。团队报名可以跨学院、专业和年级,强化区域概念。同时,全体教职工均可报名参与,担任实践团队指导教师,在工作之余回到家乡,与南开学子共同参与实践活动,弘扬南开精神,展现南开风貌。鼓励我院学生作为队长组织实践队回母校。

(二)“聚焦十三五·助力中国梦”专题实践

党的十八届五中全会于10月29日在北京胜利闭幕,会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。已经开启的“十三五”规划既是到2020年实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会收官的5年规划,也是中国经济发展进入新常态后的首个五年规划,是“中国梦”这一百年大计的基础。“十三五”规划纲要提出的五大理念——“坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”是对中国特色社会主义发展理论的进一步丰富与发展。为深入贯彻落实“十三五”规划纲要,引领全校团员青年深入学习《规划》理念,校团委鼓励各学院学生围绕“十三五”规划提出的五大理念,进行专题社会实践。各实践团队或个人可结合专业优势,设计实践地点和主题,以学习贯彻“十三五”规划五大理念为出发点,以家乡所在地为实践地点,选取相关主题进行专题社会实践。

推荐选题:

1、 一带一路背景下的中华文化记忆探访—从陕西省历史博物馆的解说词谈起

2、 新形势下重庆建设两江新区的路径探析

(三)“寻长征足迹·传中华精神”专题实践 

 2016年是中国工农红军长征胜利80周年,为致敬历史,缅怀英烈,践行“知中国,服务中国”的光荣传统,校团委倡导以“寻长征足迹·传中华精神”为主题,在学生家乡所在地为与长征重大历史事件有关的地点进行专题社会实践,如瑞金、遵义、延安、吴起镇等地,实地走访伟人足迹,探寻红军长征历程,培育吃苦耐劳的顽强意志和社会主义事业必胜的坚定信心。学校鼓励实践地学生家乡所在地为长征沿途各个县区的团队或个人开展此项专题实践。

推荐选题:

“探寻红色记忆,走访长征足迹”家乡所在地历史文化名城长征寻访专题调研—以XXX地区为例

(四)特别鼓励各实践队在学生家乡所在地建设“南开书屋”

“南开书屋”项目2011年由校团委发起,旨在为贫困地区的中小学生提供书籍,使教育资源匮乏的山区学生享受到优质的教学资源。为发扬南开“实践育人”、“知中国服务中国”的精神,支持援边远地区教育事业,校团委鼓励各实践队在寻访母校、学习宣讲“十三五”理念、寻访长征足迹的同时,通过自筹书籍的方式在家乡中学或者小学成立“南开书屋”。

三、  立项方式

(一)寒假社会实践的参与者必须为南开大学全日制在校的本科生或硕博研究生。

(二)各实践团队或者个人可在“梦圆南开•心系母校”、“聚焦十三五•助力中国梦”、“寻长征足迹•传中华精神”三个专题之中任选(可多选)实践内容。

(三)选择“梦圆南开•心系母校”专题的实践团队填写《南开大学2016年“梦圆南开,心系母校”寒假社会实践报名表》(附件一)和社会实践安全承诺书(附件五)。

(四)选择“聚焦十三五•助力中国梦”或“寻长征足迹•传中华精神”的实践团队或个人(可多选)填写《南开大学2016年学生专项寒假社会实践登记表》(附件二),连同实践计划书一同上报。

(五)各实践团队或个人还应签署并提交《社会实践安全承诺书》(附件五)若干份(与团队人数相符,须由本人填写)。

四、  日程安排

(一)12月21日前,各团队确定实践主题、组建社会实践团队、确定时间、完善实践计划、填写报名表或登记表;

(二)选择“聚焦十三五•助力中国梦”或“寻长征足迹•传中华精神”的实践团队或个人(可多选)于12月21日(周一)将登记表(附件二)、实践计划书,交至各年级辅导员处,电子版发送至cmshjsj2016@163.com;

(三)选择“梦圆南开•心系母校”的实践团队或个人将《南开大学2016年“梦圆南开,心系母校”寒假社会实践报名表》(附件一)和社会实践安全承诺书(附件六)于12月21日(周一)交辅导员处,电子版发送至cmshjsj2016@163.com。

(四)1月上旬,开展各专题社会实践培训系列活动并举办寒假社会实践启动仪式;

(五)1月下旬至3月中旬,各实践团队或个人根据计划赴实践地开展活动;

(六)春季学期,各实践团队或个人上交实践材料,各学院召开寒假社会实践经验分享会,学校召开寒假社会实践总结表彰大会,具体时间另行通知。

五、  总结考评相关工作安排

参与“聚焦十三五•助力中国梦”或“寻长征足迹•传中华精神”的实践团队或个人(可多选)需在开学后两周内向学院团委上交不少于1500字的社会实践报告、实践活动照片(至少3张,电子版),参与“梦圆南开•心系母校”专题的实践团队还应提交《南开大学2016年“梦圆南开,心系母校”社会实践反馈表》(附件三)。各分团委要在开学两周内完成材料的收缴工作,以学院为单位进行报送。拟定于2016年3月4日前上交寒假社会实践相关材料,报送方式与地点与立项阶段相同。校团委将组织社会实践考评,对表现突出的团队和个人进行表彰,并对优秀的调研成果予以一定的资金支持和奖励。

 

附件:数学学院2016年寒假社会实践通知.doc (含相关表格)

 

共青团南开大学数学科学学院委员会

二○一五年十二月

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717