南开重聚--记1981级数学系校友重返母校

2015-11-05

金秋十月,天高气爽,南开大学迎来了建校96周年的纪念日,也迎来了曾经在此学习生活过的1985届学生的毕业30年后的返校。10月17日是南开大学的校庆纪念日,校友会在八里台校区小礼堂隆重举行了“流金岁月30年”大会及其他庆祝活动。40多位数学系校友参加了这次活动。

2015年10月16日下午3:30,在数学学院的第一教室,系友们聚在了一起。他们有的毕业后30年里没有见过面,但基本还能辨认出当年的模样。岁月的流逝令他们十分感慨,今日的重逢又让他们倍感激动和亲切。在当年的文艺委员、从加拿大赶回的于昕同学的组织伴奏下,大家练唱了当年流行的歌曲《年轻的朋友来相会》,不到半小时,大家就找回了感觉,这也为第二天全校庆祝大会上表演的合唱节目做好了准备。然后著名书画家魏立刚同学给数学学院赠送了他的2幅画作和一套画册,郭军义院长代表学院接受了魏立刚同学的捐赠,并对大家重返母校表示欢迎。随后,当年的辅导员杨海琳老师和给他们上过课的顾沛老师、赖学坚老师、田春松老师等也都到来了,三十年弹指一挥间,曾经的翩翩少年现在已年过半百,但是看到曾经的老师,每个人仍然倍感亲切,耳边仿佛又响起了老师们的谆谆教诲声。所有的人都难以抑制激动的心情。晚上大家乘游船游览了天津海河的夜景,参观了津湾广场,对天津这些年的巨大变化感到由衷喜悦。

10月17日上午,大家来到主楼前的巨幅照片墙前寻找当年的自己,并纷纷合影留念。然后大家一起参加了学校的“流金岁月30年”纪念大会。会后大家到当年的食堂就餐,还浏览了校园,到当年的宿舍前一寻踪迹。

10月18日上午,大家继续交流,各自介绍了毕业后的工作和生活情况,畅谈人生感悟。

美好的时光总是短暂的,三天的聚会很快过去,大家在依依不舍中互道珍重,希望以后能有机会经常回来看看自己的母校,看看曾经教过他们的老师,见见一起学习生活过的同学,再一起重温那四年难忘的青春岁月。

1981级数学系刘玉石、杨庆之供稿)

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717