学院举行偏微分方程数值方法学术研讨会,祝贺孙澈先生八十寿辰

2015-10-29

8月8日,来自美国、国内各地的校友们、数学学院相关师生聚集在南开大学数学科学学院,举办了偏微分方程数值方法学术研讨会,以表达孙澈老师的培育之恩,感激之情。

会议于上午八点半开幕,在科学与工程计算系主任杨庆之教授致欢迎辞后,孙澈老师再次给我们上了人生的一课,他从儿时求学讲起,历经人生的坎坷,辛勤付出和努力,在计算数学方向做出了科研业绩,培养了大批的学生,获评南开大学教授。他的经历告诉我们,人生会有很多困难,要努力,要坚持,终有成功的一天。随后,蔚喜军教授代表孙澈老师的学生发言,全体学生鞠躬感谢孙老师,师生情谊,无以言表。

研讨会上,王奇教授、张勇涛副教授、赵瑞军副教授、蔚喜军教授、吴克俭教授、张强教授、夏银华副教授、赵宇波博士先后做了偏微分方程数值应用的报告。报告涉及到物理问题的建模和相关的偏微分方程的数值应用,展示了所研究方向的国际前沿动态。通过讨论,进一步加强了在偏微分方程数值应用研究的合作和交流。

下午,在师生茶话会上,各位学生介绍了各自的工作情况,校友们忆往日校园时光,发人生真谛,叙师生之情。各位校友均在自己的行业和领域内做出了突出的贡献,也成为了业界的精英。为欢迎大家的到来,孙老师还亲笔题写毛笔字“笃学善行”箴言,精心准备并雕刻在小屏风摆件或紫砂茶杯上,赠送给大家,此箴言为我们处理做人、做事提供了正确的准则,将会一生受益!

会议也促进了南开校友跨届学生的联络和沟通,开通的微信群,共有44位校友参与,多年未联系的校友通过微信群均建立了联系。通过聚会和微信群,同行业的校友也进一步加强了交流和合作。

(薛运华提供)

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717