蟒河林场联合实践队开展植物生长状况调研活动

2015-07-29
知行合一,身体力行
——数学科学学院、生命科学学院赴河南济源蟒河林场联合实践队开展植物生长状况调研活动
 
(通讯员 李筱睿)7月28日,数学科学学院、生命科学学院赴河南济源蟒河林场联合实践队开展了林场植物生长状况调研活动,调查并记录了林场植物的种类、种群密度和生长状况。
上午九点半,队员们来到林场边缘的一处植被茂盛的平地,将其作为采样地点,在生科院同学的指导下运用样方法进行植被生长状况调查。实践队员分别针对草本植物和乔木画出不同的样方,并逐一对每个样方测量和记录了所需数据。
下午三点半,实践队找到林场边缘的另一处平地,用同样的方法进行了对灌木生长状况的采样。一个半小时后,带着全部测量数据,和一天劳累的汗水,告别林间蚊虫的叮咬,实践队员回到了住宿地。
在这次调查活动中,实践队员收获良多。在测量过程中,不仅锻炼了协作能力和动手能力,还对植物有了更多了解,拓宽了知识面。同时由于设备和环境限制,实践队遇到了一些不同于教科书中示例的情况和问题,但都一一找到了解决的办法。“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行。”实践队员对这句古训有了更深刻的理解,体会到理论知识的学习与生活中实践相结合的重要性,并将在以后的学习生活中更加注重两者的结合,在实践中检验真理!
南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717