学院赴华西村社会实践团继续开展实践活动

2015-07-28

(通讯员 崔敬怡)为了进一步了解华西村村民的生活工作现状,探索华西村历史成就与发展,南开大学华西村社会实践队进行了为期一天的参观学习活动。

7月27日清晨,伴着清新的空气和温和的阳光,实践队到达了第一个目的地——华西金塔。这栋从外表上看似不起眼的小楼却处处能感受到科技的管理,正如华西村的风格:“不土不洋,不城不乡”登上15楼的塔顶,华西村的全貌一览无遗。一栋栋新式小洋房比邻而立,其中有长廊穿梭,将全村的小洋房连接起来。在一群的建筑之中,有一群雕塑尤为突出,它们是华西村的代表动物——牛、羊、乌龟、甲鱼、田螺,象征着华西村人民刻苦的精神和美好的愿望。视线远处是华西工业区,而华西村一直坚持着“农业起家,工业发家”的原则勤奋的工作。

走在村中的道路上,无论是精致的房屋装饰还是清新的街边植物,都能感受到华西村人民高品质的生活条件和态度。

参观的第二站是华西之路展览厅,整个展厅装修精致,底蕴悠长。整个管内有图表、文字展示,有生产、生活用品的实物展示,还有高新科技展示。展厅高度还原了当年华西村民在艰难历史条件下的奋斗过程,让人由衷产生敬佩之情,也充分体现了华西村取得的辉煌成就和发生的巨大变化。通过对老书记吴仁宝展厅的参观,更能感受到华西村成功的来之不易。

伴着温暖的阳光,实践队到达了世界公园。入眼是浓郁的绿色,一路向上,就到达了华西村的“天安门”。登上城楼,就可以一览世界各地的景色,北京的颐和园、法国的凯旋门、美国国会大厦,华西村民不用出国便可看遍全球。通过今日的旅途,就可以感受到华西村雄厚的经济实力和村民极高的精神追求。

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717