数学科学学院赴华西村社会实践活动启动

2015-07-28
(通讯员 崔敬怡)7月26日,经过将近一天的车程,南开大学数学科学学院的同学们来到了江苏省华西村,开始了为期三天的实践活动,准备了解华西村的现状,研究其历史及转型方向。
一大早,同学们就赶到天津西站,并趁着候车的时机,进行了“歌声中的抗日战争”活动的采访环节。“一绣毛主席,二绣总司令,三绣周总理”,《绣金匾》这首经典老歌表达了抗战时期广大人品群众对三位伟人的感激和崇敬之情,根据这首歌的歌词和旋律,同学们分别采访了两位白发苍苍的老者、年轻的阿姨和天真烂漫的小朋友。其中令他们印象最深的是一位老爷爷,爷爷一听到“绣金匾”三个字,就立即唱了起来。爷爷告诉他们,这首歌是他那个年代人人皆知的一首歌,是抗日战争胜利这段历史在歌声中的体现。同学们在他的歌声中听出了那一辈中国人的自豪感,深深地受到了感染。
四个半小时动车,一个小时地铁,两个小时公交,经过长途跋涉,同学们终于来到了华西村。初入华西村,一座座神奇建筑就映入同学们的眼帘,有高大宏伟的龙希国际大酒店,众多石雕,塔形的宾馆……“中国第一村”华西村果然和平常的村庄不同!路边的店家倒是与平常的村庄相似,华西村的奢华景观和其不可掩盖的乡土气息形成了鲜明的对比。
从前,华西村寂寂无名,跟江南大多数村庄一样,河浜纵横,土地高低不平。不仅粮食生产没有保障,一遇自然灾害不是背井离乡就是家破人亡。1961年,经历了饥饿的三年困难时期之后,吴仁宝带领华西的社员们开始改土造田。之后的几十年里,在老书记的带领下,华西村人民凭借着强烈的集体主义精神,华西村村民走上了致富的道路……
华西村的现状和未来的发展道路究竟是怎样的呢?实践团队的华西村调研将从明天正式开始,让我们期待他们的精彩表现吧。
南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717