南开大学数学学院赴浙江社会实践团队走进杭州高级中学

2014-09-05

(通讯员 褚晏 李林)南开数院赴浙江社会实践队成员来到南开数学系创始人姜立夫先生高中母校杭州高级中学进行社会实践活动。在校史馆姚老师的带领下,队员们参观了杭州高级中学校史馆、校园和乾隆御碑等校内文物并与杭高学生进行亲切的交淡,勉励同学们积极投身科学事业。最后互赠礼物,在愉快的氛围中结束了一天的行程。

上午,实践队成员来到杭州高级中学,浙江省杭州高级中学起源于养正书塾与浙江官立两级师范学堂,是浙江最早的公立中学。曾为浙江规模最大的综合中学、“江南四大名中”之一,至今已历百余年。陈叔通、沈钧儒、鲁迅、徐志摩、郁达夫、丰子恺、潘天寿、金庸、姜立夫、陈建功等知名校友推动着中国的发展进步。

之后,实践队成员在姚老师的带领下认真参观杭高校史馆,绵延的院士墙深深地震撼了队员们。百年杭高共培养了48名中外院士,姜立夫、陈建功、金庸等先贤们在各自科研、艺术道路上的不懈追求令人敬佩。在随后的谈话中,队员们了解到了更多关于姜立夫先生的生平。姜立夫先生1907年就读杭州府中学堂,未毕业即考取全国第三次庚子赔款留美资格,1911年入美国加利福尼亚州立大学(伯克利)学习数学,1919年获哈佛大学数学博士学位。回国后在南开大学创办数(算)学系,兼系主任。

在接下来的讲解中,姚老师又向队员们介绍了陈建功、鲁迅等历史名人的事迹,队员们获益匪浅。并表示在以后的学习、生活中要借鉴先贤们过人的品质,争取在以后的学习、工作中作出更多的贡献,为我国数学事业的发展尽一份力量。

走出校史馆,队员们在姚老师的带领下参观了杭高校园。漫步在古朴的街道和西式的教学楼之间,队员们好像看到了百年之前立志报国的姜立夫先生迈着坚定的步伐在求学的道路上渐渐远去。之后队员们与同学们交谈,分享在大学中学习、生活的经验,并勉励同学们投身我国的科学事业,为国家的繁荣发展尽一份力。

最后,队长褚晏代表实践队伍与姚老师互赠礼物,并委托姚老师向同学们转送南开大学手绘画。姚老师代表杭高向队员们赠送了两本杭高纪念册。

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717