南开大学数学学院在温州数学名人馆建立学生社会实践基地

2014-09-03

(通讯员 朱紫璇 李林)9月2日,南开大学数学科学学院赴浙江暑期社会实践队成员来到温州数学名人馆,与名人馆开展了南开大学学生社会实践基地签署仪式、挂牌仪式并参观了该馆。实践队随后聆听了温州大学数学学院洪振杰院长的报告,了解了温籍数学家群体成因及其佚事。

上午,实践队成员赶赴温州数学名人馆参与挂牌仪式,该馆依托谷超豪祖居布展而成,分为早期温州数学活动展区、温籍数学名人展区,温籍数学新秀展区等区域,全面展示温州数学之乡的风采。仪式上,实践队队长叶志强同学代表南开大学与温州数学名人馆负责人签署《社会实践基地协议》并共同为实践基地挂牌。温州数学名人馆同时赠与南开大学两套文物书籍,促进双方文化交流,共同进步。

 

之后,实践队成员在讲解员的带领下认真参观了温州数学名人馆,深深的被陈省身先生口中所言的“数学家之乡”所震撼。在此了解到南开大学数学系创始人姜立夫的生平事迹,真可用陈省身所言“在很多年的时间里,姜先生是中国数学界最主要的领袖”来概括。同时也了解到其他温籍数学家如苏步青、谷超豪、张鸣镛等人的生平及其贡献,使同学们更加沉迷于数学文化当中。

下午,温州大学数学学院洪振杰院长亲自为实践队成员做报告,详细介绍了温籍数学家群体的四点成因:具备重视数学的社会传承、拥有德学兼优的数学师资、继承刻苦实干的地域品性、地处信息开通的沿海环境。同时我们也了解了温籍数学家们更为详细的生平佚事,如当年姜立夫创建南开大学算学系时仅为“一人系”,到如今的迅速发展,其同时完成了数学名词的审定,构成今日整个数学名词的基础,使其名垂青史。

报告结束后,同学们与洪院长共同探讨当今数学教育问题以及温籍数学家新秀的事迹,洪院长亲切的表示南开大学数学学院堪称数学学习的一块圣地,希望同学们发奋努力,共同为中国数学的发展贡献自己的力量。

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717