学院赴云南寻访西南联大暑期社会实践团开展问卷调查和采访活动

2014-07-31

(通讯员 姚志远 李林)7月25日,实践队在云南师范大学、云南大学、西南联大博物馆等地发放调查问卷,并就西南联大的历史对在校学生、游客和市民开展访谈活动。

实践队结合之前与西南联大博物馆副馆长李红英老师的访谈内容,围绕西南联大时期的时代背景、历史事件、重要人物、历史意义等方面设计了调查问卷。一方面希望通过问卷的发放,更加广泛地宣传西南联大历史及其重大意义,另一方面通过分析问卷结果,进一步深入探寻西南联大精神的实质,并将联大精神发扬光大。

队员们首先来到云南师范大学和云南大学,在西南联大博物馆和校园内发放问卷,并结合问卷内容对来往的同学和游客进行采访。同学们参与问卷调查的热情较高,对实践队开展的活动表现出了充分的支持和肯定。受访学生真实表达了自己对西南联大历史的认识和理解,纷纷表述了自己心目中的“联大精神”。

随后,实践队员离开校园,来到大街上、商场里、饭店里发放调查问卷,收集当地百姓对西南联大历史的认识和感受。受访群众大多积极配合填写问卷,并接受了实践队员的采访。

受访学生、游客和百姓都纷纷表示,西南联大精神是在当时艰苦的历史条件下产生的,其实质是先辈们救亡图存,振兴中华的民族精神,应该被现代人铭记和传承。

实践队在网络上发放了电子版调查问卷,以进一步扩大调查人群,获得更为客观真实的统计数据。队员们整理了一天的采访内容,并将对纸质和网络两大平台上的调查问卷反馈数据进行分析处理,在假期撰写调研报告。

经过一天的采访调研活动,实践队员对西南联大的历史有了更全面的了解,对联大精神及其产生的深远影响有了更加直观和深入的体会,更加坚定自己作为南开人,弘扬西南联大精神的责任感和使命感!

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717