数学科学学院赴小岗村暑期社会实践团队采访“大包干”带头人

2014-07-25

 

(通讯员 魏志宁 李林)南开大学数学科学学院小岗村暑期社会实践团队于7月23日走访小岗村村民,与小岗村的村民进行交流,收获颇丰。

小岗村与绝大多数农村类似,青壮年大多外出务工,只剩一些老人在家。而在这为数不多的老人中,实践团队就找到了“大包干”的两位领导人——严金昌和严立学老人,两位老人当年分别任生产队的队长和会计。两位老人尽管年逾古稀,但精神充沛,与实践队成员进行了深入的交流,让实践队成员们对大包干的细节有了更多的认识和了解。

实践队员们与严金昌老人的合影

 

两位老人谈到,建国来小岗实行生产队集体劳作集体分配的制度,但是经济水平即使在凤阳也是倒数,一年12个月,8个月要接受国家的救助。七十年代后期安徽遭遇大旱,这让本就极度贫困的小岗村人的生活雪上加霜。两位老人说到,在当时的小岗村,每家每户的门都是使用高粱杆捆扎起来的,而且所有人家的房门都是不用关的,因为屋里除了几个孩子就只有一张炕。因此,在1978年12月的一个夜晚,小岗村的村民在严立学、严宏昌、严金昌的带领下,在严宏昌家立下了生死契约,并按下了18颗手印。在契约中言明若有人被判刑坐牢,其余的人则将他的孩子抚养到18岁。但两位老人也坦诚,其实所有人都知道这只不过是个心理安慰——在那个年代养活自己就很不容易,更不要说别人的孩子。

实践队员们与严立学老人的合影

 

老人们又说起后来遭受批评的日子,谈到与反对者“斗智斗勇”的故事,两位老人都十分得意,描述得绘声绘色:当时时不时有人找他们谈话,有时甚至是训诫,但他们仍争取变通,加之当时多数人持观望态度,“大包干”的火种得以保留。而在大包干的第一年,小岗就还清了贷款,有了余粮,这随后引起了各级领导的重视。在经过凤阳县乃至安徽省政府的多位领导视察后,大包干的做法得到了多方的支持,并逐渐在凤阳县推广。终于,在1980年,邓小平同志称赞了小岗村的做法,大包干这一创举最终在中国大地上成燎原之势。

回顾小岗村的改革历程,两位老人感慨万千,其中严立学老人还总结了大包干可以在小岗实施的原因:首先,在整个凤阳的生产队中只有小岗是在将国家的公粮上交后余粮自留;再者,就是小岗村民具有团结的品质及坚强的品格。实践团队的成员们也对老人们的创新精神、坚毅品格感动不已,纷纷与老人合影留念。

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717