南开大学数学学院赴云南暑期社会实践团参观西南联大博物馆 

南开大学数学学院赴云南暑期社会实践团参观西南联大博物馆

2014-07-25

7月24日,实践队与云南师范大学西南联大博物馆取得联系,进行了西南联大博物馆的参观和馆长访谈活动。

上午九时许,实践队一行七人到达云南师范大学。西南联大博物馆馆长张玮老师对实践团予以热情接待。在张馆长的安排下,实践队员们由讲解员带领,参观了“一二一”纪念广场、闻一多墓和烈士墓、西南联大纪念碑和西南联大纪念馆,并在西南联大原教室感受了联大时期的学习氛围。队员们还在西南联大展览馆了解了联大时期的教学、院系设置,回顾了联大培养出的一大批优秀毕业生,令人印象深刻。通过讲解员的深入讲解,实践队员们对西南联大期间的往事有了更加深刻的理解。

下午四时,实践队按计划与云南师范大学西南联大纪念馆副馆长李红英教授见面,与李教授进行了近两个小时的座谈。在座谈中,李教授和蔼可亲,热情的与实践队员们一起回顾西南联大历史,向队员们分享了西南联大取得的如此之大的成就对民主氛围及精神传承的所发挥的重大影响,向同学们分析和强调了西南联大的成功对当今国内教育的指导意义。李教授运用其博学的历史文化知识,带领实践队员们深入分析和解答了队员们提出的一系列问题,使实践队员们收益颇深。

西南联大是我国教育史上的一座丰碑,素有“学府北辰”之称。它融合了北大的兼容并包,清华的自强不息和南开的脚踏实地,使大师空前汇集,创造力更加蓬勃,自由民主的学术氛围更是令人神往。作为南开大学学生,应永远铭记那段意义重大的西南联大历史,并努力继承其精华,将联大精神发扬光大。

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717