数学学院赴小岗村暑期社会实践队参加小岗村村委座谈会

2014-07-25

(通讯员  许英豪  李林)南开大学数学科学学院赴小岗村暑期实践队于7月22日参加了由小岗村村委会为实践队举办的座谈会。座谈会上,小岗村村委会向实践队详细介绍了小岗村的发展进程与现状,回顾了原小岗村党支部第一书记书记沈浩同志带领村民奔小康的艰辛历程,传递者小岗村“敢想敢干,敢为天下先”的时代精神,

7月22日下午,南开大学数学科学学院小岗村实践队来到小岗村委会,与小岗村文明办主任、大学生村官赵玲进行了将近两个小时的深入座谈。

赵主任2008年来到小岗村做大学生村官,这六年时间里,她见证了小岗村由贫到富的艰辛历程,也在同沈浩书记共事的两年时间里深刻感受到了他的人格魅力。她提到,小岗村真正富裕起来,是沈浩书记带领村民发展的阶段。作为一位大学生村官,她努力向沈浩书记学习,与村民主动交流,调查走访,了解掌握了小岗村的基本情况。她很快适应了小岗村的环境,融入了小岗村村民,与村民建立起了坚实的感情基础。当她追忆起沈浩书记走访考察,招商引资的奔波身影时;当她描述起沈书记调解村民矛盾,解决村民问题时和蔼可亲的面容时,队员们都能深深体会到赵主任对沈书记的尊敬和怀念。讲到沈书记装铁门的故事时,赵主任更是激动万分。她说,沈书记无论何时都要帮助村民,解决他们的问题,自己家装了铁门,生怕村民找不到他,那铁门就从没有关上过。这个故事让在场同学们沉思良久。赵主任发言后,来自实践团队的周航、崔莹等同学对赵主任进行了采访,内容涉及小岗村养老机制、教育机制、外出务工与土地种植之间的矛盾等问题。赵主任一一悉心解答,她提到,当地养老院条件良好,老人们得到妥善安置;教育方面,村内基础设施完备,对学生教育极其重视,采取了为高分学子家庭提供奖学金等措施;就业方面,小岗利用各种手段促进本地就业,计划在未来建立小岗村工业产业园,提供更多的就业岗位,进一步促进本地就业。与赵主任的交流,使同学们对小岗村的未来发展充满了信心和希望。

座谈期间,赵主任表达了对大学生能够吃苦耐劳的肯定和希望,让团队成员意识到大学生应对自身严格要求,积极磨砺,努力提升自身各方面能力,在艰苦环境中培养自己勇于解决问题的精神。同时,赵主任对沈书记事迹的回顾让实践队员们更加崇敬这位“体民所苦,解民所困”的父母官,立志传承并发扬沈浩书记勤劳节俭,心怀百姓的崇高精神。

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717