数学学院赴安徽省小岗村暑期社会实践团走访小岗村敬老院

2014-07-24

数学学院赴安徽省小岗村暑期社会实践团走访小岗村敬老院

 

(通讯员 魏志宁 李林)南开大学数学科学学院小岗村暑期社会实践团队于7月23日继续开展社会实践活动,来到小岗村敬老院,与老人促膝长谈,欢笑不断。

在得到小岗村村委的许可后,实践团队与小岗村敬老院的刘院长取得联系,于当日下午3时来到敬老院。小岗村敬老院始于2006年,距今已有7、8个年头,由小岗村书记沈浩书记带头建成。2008年,沈浩书记谋划重建敬老院,却成为沈书记生前未尽的一项工作。2010年8月11日,重新修建的小岗村敬老院正式启用。新建成的小岗村敬老院位于改革大道,沈浩先进事迹陈列馆对面,环境良好。并且在与小岗村村委交谈时了解到,入住敬老院的老人们享受医药费全免的待遇,小岗村五保老人全部实现了集中赡养。

实践队员们来到小岗村敬老院,看望了院内的老人们。实践队员们尊敬的向老人们问好,并且主动上前陪老人们聊天。

 

这些老人们亲眼见证了“大包干”的勇于开拓、沈浩书记的敬业亲民、小岗村的日异月新。当实践队员们与老人们聊起小岗村多年来的变化时,老人们深有感触,滔滔不绝,所讲所述,无不感动和震撼着在场的每一位实践队员。

当实践队员问到沈浩书记时,老人们感慨万千。他们说,沈浩书记干了两任,第一任时沈书记改变了村的外部面貌,第二任时他让小岗人真真正正地富了起来。谈及当初挽留沈书记,他们跑遍了县委、地委、省委。最终小岗成为了第一个“扣留”村委书记的村子,让小岗再创造了一个“第一”。最后谈及沈书记去世,老人们不禁一阵沉默,令团队成员深深意识到沈书记与村民感情之深厚。实践队员还向老人们了解村子如今的发展情况,老人们抱有十分乐观的心态,对小岗的发展充满信心——“路修好了,农业现代化了,资金引进了,只要坚持小岗“敢想敢干、敢为天下先”的精神,集体智慧必然会创造巨大的物质财富!”随着活动逐渐步入高潮,实践队同学拿出了绝活,其中王鑫龙同学与一位老人玩起了象棋,场面非常活跃,吸引了不少老年人驻足围观。下午6点,在依依不舍之中,实践团队与老人们告别,返回住宿地点。

赠人玫瑰,手有余香,活动中的许多故事都意义非凡:通过这些老人的故事,团队更深刻地体会到改革的艰辛。创新精神是宝贵的社会财富,它是改变个人、集体、国家的重要力量。想要谋发展,就要充分调动集体的聪明才智,这样创新精神才会成为改革发展的不竭力量之源。

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717