数学学院赴安徽小岗村暑期社会实践正式启动

2014-07-23

创新改革富小岗 集体智慧兴中华”

南开大学数学科学学院赴安徽省滁州市凤阳县小岗村暑期社会实践团
社会实践活动正式启动

 

(通讯员 许英豪 李林)南开大学数学科学学院赴安徽省滁州市凤阳县小岗村暑期社会实践活动于2014年7月20日正式启动。实践队由十九名南开大学数学科学学院2013级本科生组成,由学生干部汪凌飞、魏志宁为领队,计划利用一周左右时间,在安徽省滁州市凤阳县小岗村进行参观、访问和学习,探究和感受“中国农村改革第一村”的历史,学习小岗人“敢想敢干,敢为天下先”的小岗精神。

数学科学学院赴小岗村暑期社会实践团队在7月19日到达小岗村。进行休整后,于20日开始了为期一周的暑期实践活动。团队成员身穿统一着装,在当地解说员带领下,对大包干纪念馆,沈浩先进事迹陈列馆等纪念馆进行了参观学习。通过实地考察,队员们了解了小岗村的近代发展历程和当前发展现状,并对家喻户晓的小岗村原党支部第一书记沈浩同志的生平事迹和崇高精神有了深入的认识和体会。

小岗村在一九七八年十二月的一个寒夜,由十八户村民冒险在土地承包责任书按下鲜红手印,掀起了“大包干”。而这一份土地承包责任书却成为了中国农村改革的第一份宣言,受到了邓小平同志、万里同志等重要领导同志的肯定。随着中央相关政策的出台,小岗村“敢想敢干,敢为天下先”的精神逐渐为全国人民所得知和学习,小岗村也由普普通通的小村庄一跃而为中国农村改革第一村,并先后迎来了一批批党和国家领导人的视察。

沈浩,安徽萧县人,二零零四年被选派小岗村党组织第一书记。沈书记在职期间,团结带领“两委”干部和党员群众,积极改革创新,打破“一夜越过温饱线,20多年未过富裕坎”的局面,开启了“三步走”振兴小岗村的新征程。通过调研走访,实地视察,沈浩决定走“发展现代农业、开发旅游业、招商引资办工业”的三步走振兴道路,并经过六年艰苦奋斗和不懈努力,为小岗村的发展注入了强大的力量,打下了坚实的基础。2009年11月6日,中国农村改革第一村安徽省凤阳县小岗村党支部第一书记沈浩因忘我工作,积劳成疾,在小岗村临时租住的房子内去世,年仅46岁。沈书记毕生为党的事业,为“三农”做出了重大贡献。

 

 

通过参观学习大包干纪念馆和沈浩先进事迹陈列馆,实践队员们被小岗人“敢想敢干,敢为天下先”的精神和魄力所感染,被小岗村党支部第一书记沈浩同志忠于人民忠于党的崇高精神所感动。实践队员们加深了对小岗村、小岗精神的认识和体会,为队员们接下来即将开展的的实践活动打下了坚实的基础。

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717