数学系大事记(1966-1976)

2014-03-11

1966

2月

5日 校党委召开全校师生职工大会,传达贯彻“河北省毛主席著作积极分子大会”的精神。

3月 

19日 举行全校师生职工大会,参加沧州地区“四清”归来的化学、历史、经济、数学等系学生和部分教师干部分别汇报思想收获。数学系学生侯振芳在大会上发言。

25日 由生物、物理、化学、数学、经济系和元素有机化学研究所、总务处工人组成的支援农业服务队,赴保定地区农村开展支援农业的活动。

4月

10日 举行师生职工大会。从衡水地区和天津市委参加社教归来的物理、中文、哲学、生物等系的五年级学生,外文系三至五年级学生和部分教师、干部汇报思想收获。

6月

3日 校党委召开全校师生职工文化革命动员大会。

7月

2日 召开全校师生代表大会,以无记名投票选举55人为南开大学无产阶级文化大革命委员会委员。

12日 《数学通报》停刊。

15日 《数学进展》停刊。

20日 《数学学报》停刊。从此以后,由于“文化大革命”,中国数学会的一切活动被断长达12年之久。

8月

7日  校党委提出:“炮打司令部,包括全体教师”,开展一次所谓批斗“全面开花”,出现“游街一大串,劳改一大片”的局面。

本年 开始停止招收学生。

 

1967

3月

15日 学校安排干部、教师参加农场劳动,要求数学系从17日起,三月份每天安排5人,4月份每天安排11人,五月份每天安排10人,六月份每天安排15人,并要有专人负责,保证每天出勤人数。

1968

5月

27日 刘晋年在天津病逝。

7月

8月 工宣队进校。

10 月 学校正式开始“清理阶级队伍”。

1969

2月 

下旬  数学系建立了系革命委员会,革委会主任由工(军)宣传队队员担任。

3月

5日 全校师生参加全市“愤怒声讨苏修新沙皇的武装挑衅”集会和游行。

28日 学校召开“全面落实政策‘给出路’大会”。

4月

1日 中国共产党第九次全国代表大会在北京召开。本校数学系学生陈相文出席大会。

10日 数学系教育革命小分队赴天津第一毛纺厂举办的老工人讨论班开班。

19日 学校召开“高举毛泽东思想伟大红旗,进一步落实政策经验交流会”。

5月

12日 数学系在天津锻压机床厂举办的工人训练班开班。

     数学系教师协助天津锻压机床厂举办工人训练班,有学员月30人,进行专业课程学习,以设计完成国内首次60吨级双杆螺旋注塑机。

7月

23日 学校同意数学系成立党支部委员会,书记由工(军)宣传队队员担任。

9月 

月初 全校21个单位全部建立了新的党支部。767名党员中已恢复组织生活的679人,占党员总数88.39%。

中旬 1967届毕业生分配工作结束。

10月 国家派遣白继祖赴非洲马里巴马科地区任教。1971年6月完成援外任务回国。

11月

3日 驻校工、军宣传队指挥部和校革委会召开第六次全委扩大会议,通过《关于加强战备、疏散人口、深入开展教育革命的决议》,决定本校师生员工、家属于本月10日前分批疏散至腰山基地。数学系的教师分赴腰山基地和天津市锻压机床厂。

本年 春,数学系计算机工厂成立,开始对外生产印刷线路板。

 

1970

5月

4日 学校除外文系以外去腰山基地包括数学系的各系师生员工乘火车返回学校。

7月 

月底 中共中央在此前发出通知:一九六九、一九七〇、一九七一年大专院校应届毕业生,

从一九七〇年七月份开始分配,一般于七月底前分配完毕。通知要求各校要认真做好政治思

想工作,使毕业生服从革命需要,到农村去,到边疆去,到工矿去,到基层去,接受工农兵

的“再教育”,在“三大革命”的第一线做出新贡献。我校按照《通知》精神,于七月底,

本校一九六九、一九七〇两届毕业生基本分配完毕。

8月 

下旬 数学系部分教师开始与新港造船厂、一机部电传所合作,试制数控肋骨冷弯机。1971年5月6日 交通部新港船厂革委会、南开大学革委会、一机部电气传动设计研究所签订《关于“船体肋骨冷弯机程序控制装置”协议书》,其中本校承担数学模型部分研究任务。同年,市科技局下达“电子数字程控肋骨(船体肋骨)成型机”项目,负责人凃奉生、朱耀庭,我校协作承担该机数学模型部分,计划1972年完成。

数控肋骨冷弯机于1974年8月正式投产,并与合作单位合著的“SKLLW-1型数控肋骨冷弯机”、“数控肋骨冷弯机的数学模型”分别发表在1975年《造船技术》第二期和1977年《应用数学学报》第三期上。

10月 

29日 校革委会向天津市教育局革委会呈报《南开大学教育革命方案(草案)》,学校设文史系、哲经系、外文系、化学系、物理系、生物系、数学系,理科要结合生产和科研任务教学,学制二至三年,外语专业三年,各种类型的进修班、短训班不超过一年。

11 月 

16日 学校招收中等技术工人班(简称“技工班”)学员599人,其中数学系招收计算机技工班30人。学生来源于天津市70届初中毕业生。学制二年。大学技工班属中学性质,在专业要求方面大致相当于中专水平,主要培养适合校办工厂需要的技术工人。教学与劳动时间,原则上按1:1安排。

本年 开始筹建自动控制专业。

 

1971

2月

12日 校革委会发布《关于各系革命委员会成员调整及系革命委员会各组正副组长配备的通知》,各系的革委会主任多是解放军宣传队的军人,李计珍任数学系革委会主任,汪兆年(工宣队)任革委会副主任。

3月

28日 校革委会核心小组批复数学系总支委员会,同意“恢复吴大任同志党组织生活的意见”。

7月

6日 天津市教育局革委会下达《天津市教育局一九七一年科学实验计划》。本校包括数学系在内承担的市级项目有“工业控制电子计算机、通用电子计算机、微生物农药、新型催化剂、地下热源、石油发酵”等。

9月

13日 中共天津市教育局革命委员会核心组发布文件:经局核心小组7月19日会议讨论同意:李计珍任数学系党总支书记。

10月 

18日 学校第一批工农兵学员入学,统一参加天津市举行的迎新大会。

11月

13日 曾鼎鉌在天津病逝。

本年 设立三个专业数学、计算数学、自动控制和数学、计算数学、自动控制专业连队(教研室)。自动控制专业未招生。

承担市科技局“第二炼钢厂连续铸铁用直控仪数学模型”项目,负责人王厦生,计划1972年完成。

完成解放军106部队委托的“441-B电子计算机的编译程序”项目,9月底交付部队,项目负责人云振锋。

承担天津新港船厂委托的“船体数学放样”项目,探索用数学模型处理、描述人工放样,从而代替人工放样。目前已放出两条船,放出的结果基本上能适用,项目负责人朱瑞香、邓汉英、周洪模、张润楚。

优选法推广小组在天津试剂一厂,磷酸三丁酯生产上应用优选法,小试提高生产率40%,在大生产上已初步应用,提高生产率10%。

由系工厂为天津油印机厂试制数字控制线切割机床专用机一台,产值5000元。本年,系工厂为外单位加工印刷电路板,产值16000元。

本年 招收学生46人。

本年 《数学的实践与认识》创刊,季刊。

本年 崔士英病逝。

 

1972

4月

7日 学校革委会核心小组为进一步落实党的知识分子政策,请示天津市革命委员会文教组并天津市革命委员会、天津市革命委员会文教组,杨石先为校革命委员会副主任,吴大任为校革命委员会委员;请示天津市革命委员会文教组,邓汉英等7人任系革委会副主任。

27日 学校请示天津市文教组并市综合计划局物资组,申请为数学系购买日本TACC-1200型电子计算机。

5月

3日 学校1972级工农兵学员344名正式开学。

19日 邓汉英任数学系革委会副主任。

29日 任登云(工宣队)任数学系党总支副书记、革委会副主任。

本月 吴越恩做为国家援外储备师资,派往南京大学外文系学习。

7月

17日 学校下发1972年暑期放假通知:于月廿三日(星期日)至八月二日放暑假十天,“教师在学生放假期间,前五天在校进行教改方案的修订讨论、教学总结或下学期的开学准备工作,后五天就地休息”。

9月

16日 校革委会核心组再次报告天津市革委会文教组并政治部,拟任杨石先为校革委会副主任,吴大任为校革委会委员。

23日 天津市科学技术局拨付本校数学系承担市重点科研项目—天碱工业控制数学模型的设计工作的科研经费2000元。

本月 吴大任与阔别多年初次回到祖国的陈省身会面,二人开始磋商振兴祖国数学的大计。

10月

9日 学校根据数学系现有专业的教学要求,请示天津市革委会文教组,申请购置国产108-乙型电子计算机一台。

10日 学校再向四机部计划整机组报告,申请购置国产108-乙型电子计算机一台。

16日 天津市革委会文教组同意购置108-乙型电子计算机一台,价值77万元,不能再拨专款,可从生产盈余中开支。11月13日,学校决定从教育经费中解决20万元,尚缺的57万元由化工厂生产利润中提取。

学校决定王凤兰分别为数学系71级学生年级级主任,张汉儒、苏永和分别为72级学生年级级主任、副级主任。

11月

3日 天津市地震办公室致函我校:“今年年中,你校数学系利用数学方法,进行了地震统计预报的研究工作,已取得初步成果。此项研究受到中央和我一有关部门的重视。”“希望你校继续进行地震统计预报的研究,并建议列为我市1973年-1975年地震科研规划项目,并上报国家地震局。”

15日 校革委会核心小组同意王凤兰为71级学员党支部书记,苏永和为72级学员党支部副书记。

20日 学校第一次教师代表会召开,会期三天,数学系教师代表、列席代表参加会议。会上数学系地震预报小组受到学校表彰。

12月 

28日 邓汉英任数学系主任,郭士桐、黄湘洲任数学系副主任。李计珍(军宣队)任数学系党总支书记,任登云(工宣队)任党总支副书记。

本年 数学教研室:承担中国科学院地质研究所下达的“随机过程在地震预报中的应用”项目,负责人王梓坤;承担天津机械研究所,天津蜗轮减速机厂委托的 “啮合原理的几何问题”项目,负责人吴大任、严志达;承担解放军113部队委托的“序列译码器的数学构造”项目,负责人胡国定。

计算数学教研室:承担山东胜利油田委托的“石油勘探中微分方程的计算”项目,负责人韩维桓;承担新港船厂委托的“船体的外板展开”项目,负责人朱瑞香,目前船体的数学放样已基本完成,在此基础上进行外板展开;承担天津三电办公室下达的“光学透镜自动设计的计算” 和“彩色电视电子轨迹的计算”项目。

自动控制教研室:承担市科技局下达的“天津市第二炼钢厂连续铸钢控制机的数学模型”项目,负责人王厦生。

系工厂生产程序控制线切割机床控制台一台,O-30V晶体管稳压电源5台,产值为24000元。

本年 招收学生42人。

 

1973

2月

15-17日 中共南开大学第二次代表大会召开。

21日 中共天津市委任命杨石先、娄平、吴大任任南开大学革命委员会副主任。

3月 

4日 校党委为进一步落实党的知识分子政策,充实和加强有关处、系、所的领导班子,向中共天津市委文教组呈送杨石先、滕维藻、胡国定等20名同志的任职报告。

14日 校党委任命:王大璲任办公室主任,宋瑞林任办公室副主任;胡国定任数学教研室主任,王梓坤、姚家超任数学教研室副主任;陈宝谦任计算数学教研室主任,朱瑞香任计算数学教研室副主任;王治宝任自控教研室主任,王秀峰任教研室副主任;刘生仁任党总支秘书。

27日 学校科研生产处通知:由王厦生参加的“连续铸锭工艺正常化及其自动控制的应用”项目纳入1973年天津市科研项目。

30日 校革委会作出关于分配210名68、69届大学毕业生的代培任务的具体安排。这个代培任务由包括数学等系的11个专业分别承担。

本月 《数学学报》复刊,季刊。

4月

11日 根据天津市委1973年下达本校全年构筑500平方米地下工事的任务,校党委决定,全校干部、教师、职工、学生及家属上半年每人利用一个星期日的时间参加一次战备劳动。

    根据学校安排,数学系5月13日参加战备劳动。

16日 校党委常委会同意:李计珍、任登云、黄湘洲、邓汉英、郭士桐、张汉儒、胡国定、王大璲、安祥兰任数学系党总支委员会委员。

    同意:胡国定任数学教研室党支部书记,王治宝任自控教研室党支部书记,陈宝谦任计算数学教研室党支部书记,刘生仁任办公室党支部书记,王大璲任数学系工厂党支部书记,苏永和任数学系72级党支部书记。

28日 国营738厂来函邀请我系派代表出席DJS-6(108乙)机程序推广会,交流已配备的算法语言、符号语言和机器使用经验。因我系刚买到此机,尚未安装,但希望学习相关方面的经验,派人前往参加会议。

5月

5日、6日 学校举行1973年春季田径运动会。

12日 胡国定任数学系副主任。

26日 学校开始在武清县大顿邱公社后河淤大队举办五七干校。截止1976年1月,共举办了6期,每期半年,先后有包括数学系在内的1069名教师、干部在这里参加下乡插队锻炼。

28日 燃料化学工业部委托兰州化学工业公司召开“炼油、化工行业电子计算机应用会议”,参加会议的有燃化部、四机部、一机部、中科院及包括我校(数学系)等高等院校,66个单位、127名代表出席会议,会议于6月5日结束。

我校作为协作单位负责“聚乙烯醇生产过程自动化的研究”项目中“数学模型与控制方法”的攻关任务。

学校与解放军106部队签署《关于稳定回路分析综合研究的协议》,部队委托数学系协助进行工程系统稳定回路分析综合研究工作,由王翼、王秀峰、孙永华进行此项研究工作。

6月

6日 校党委向全校教师、干部传达华北五省市教材改革工作会议精神。

8月

13日 学校举行纪念毛主席视察南开大学十五周年大会。

15日 学校成立《南开大学学报》编辑委员会,《南开大学学报(自然科学版)》,暂订为不定期内部交流的自然科学综合刊物,自然科学编委会编委会,其中吴大任为副主任,王梓坤、王翼为委员。各系成立编辑组,负责本单位稿件的组织、审查和推荐工作。《南开大学学报(自然科学版)》1974年10月出版试行,准备1975年2月正式公开发行。

24-28日 王梓坤在京参加中共第十次全国代表大会。

28日 全校师生员工根据党委部署,认真收听中国共产党第十次全国代表大会新闻公报的广播。

本月 与天津动力机厂等4单位组成“3号泵调速器三结合科研小组”。下半年,进行了调速器特性计算分析,动特性计算方法的探讨。

 国家派遣白继祖赴非洲刚果(布)黑角(pointe noire)地区任教。1975年8月完成援外任务回国。

9月

1日 校革委会呈报的《南开大学革委会关于“四五”规划后两年计划修订意见的报告》,总结了执行“四五”规划前三年的情况,并根据全国计划会议关于修订“四五”规划后两年任务的要求,提出了1974年、1975年的主要任务: 1.根据社会主义革命和建设要求,考虑各专业培养目标和发展方向,结合现有条件,既要照顾当前的需要,又要考虑长远的发展,既要重视基础学科的建设,又要注意新的边缘学科、应用学科的发展。现有九个系,初步确定设廿九个专业,其中新建专业九个,准备筹建专业二个。2.大力开展科学研究,并具体规定了科研工作的重点和要求。3.积极认真地抓好实验室和校办厂三结合基地的建设。

13日 召开全校批判林彪反党集团罪行大会。

24日 按照毛主席“11.24”批示,本校组织包括数学系在内的教职工、干部和工农兵学员1069人,进行了野营训练,途经武清、宝坻、蓟县三个县,往返470里,于10月13日返校。野营训练行军5天,并学习“十大”文件、批林批孔及进行防空演习;在蓟县上仓公社宿营10天,参加“抢种麦、促秋收”为主的助民劳动,进行阶级教育、路线教育、革命传统教育和形势教育及军事训练;返校行军途经4717、4798部队,进行一天学军。

10月

19日 为充分发挥工宣队的政治作用,学校党委任命:王希宥为数学系办公室副主任,胡景峰任系学生工作组副组长。

11月

6日 校党委同意:王梓坤任数学教研室党支部书记;渠文英任数学系71级学员党支部书记,王隆泉任副书记;王泉金任数学系71级学员党支部书记。

13日 在北京有机化工厂召开了“电子计算机应用试点协作会议”,会议邀请了中科院沈阳自动化所、中科院数学所、南开大学、华东石油学院、北京化工学院等有关协作单位20多名代表参加了会议。为加强对这一科研任务的领导,成立试点协作领导小组,王治宝作为学校代表参加领导小组。

在天津齿轮机床研究所召开了“锥齿轮和双曲面齿轮先进加工方法及其技术装备的研制”课题协调会议,南开大学、西安交通大学、天津大学、第一汽车厂、第二汽车厂、北京机床研究所和天津第一机床厂等7个单位的16名代表参加了会议。会议共同拟订了课题任务书,并制订了1974年至1975年的具体计划。南开大学分工负责:啮合理论的研究和锥齿轮应用数学和计算方法的研究,联系人为严志达、骆家舜。根据工作计划:1974年参加“弧齿锥齿及准双面齿轮几何计算及轮坯设计”、“弧齿锥齿及准双面齿轮的调整计算及新工艺研究”及“准双曲面齿轮试切与试验”;1975年参加“螺旋成形法及粗切机拉法切制准双曲面齿轮”。会议于15日结束。

19日 学校召开全校师生员工大会,党委书记朱子强做了题为《认真贯彻十大精神,以批林整风为纲,抓大事,促大干,掀起教育革命的新高潮》的讲话。

本月 成立“锥齿轮和双曲面齿轮先进加工方法及其技术装备的研制”课题小组。

12月

4日 学校与解放军113部队签署《卷积编码和序列译码的研究协议书》,承担其中部分工作,研究期限为1973年7月至1975年7月。研究经费定期向部队结算。

5日 召开批判会,联系实际批判“修正主义教育路线”。

15日 学校举行冬季长跑比赛,数学系获得学员男子组团体第一名。

24日 学校召开全校师生员工大会,朱子强作了《认真学习和贯彻十大精神,以党的基本路线为纲,把教育革命进行到底》的动员报告。

28日 DJS-6机编译程序修改完善化用户会战小组来函,征求对修改方案的意见。

    学校第35期《简报》专门介绍“数学统计方法预报地震及气象科研工作取得初步成果”。

本年 承担山东胜利油田及天津市641厂提出的“横向测井”项目。

本年 与四机部挂钩,自动控制专业开始招生,毕业生由四机部分配。

     建立数学系计算站,购置DJS-6型电子计算机一台。

本年 招收学生69人。

 

1974

1月

8日 计算专业72级学员张小宁在天津大学二村西旁的大水坑抢救了一名落水儿童。12日,学校通报表扬张小宁。

10日 王泉金任数学系党总支副书记。

20日 学校向天津市第一机械局提出“3号泵调速器动态性能的研究计划”,南开大学(数学系)侧重课题的理论分析,计算方法的探讨。

2月 

6日 校革委会向市委文教组提交《关于为燃化部开办“测井数字处理”训练班的请示报告》。该班教学任务由数学系承担,学习期限一年,1974年5月入学,1975年4月结业。2月18日市委文教组电话通知:同意此报告,不另文批复。

20日 计算数学专业学生在天津市512厂劳动实践时,发生安全事故,当事学生受伤。3月9日教务处下发《关于加强安全教育工作的通知》。

本月 上旬校党委召开全体师生员工大会,动员继续抓紧抓好批林批孔这件头等大事,把批林批孔斗争进行到底。

3月

9日 学校召开体育工作会议,七三级数学专业的代表介绍了开展体育活动的经验体会。

4月

18日 与云峰发电厂签署《坝体坝基应力分析协议书》,接受委托,用有限元方法对坝段坝体坝基应力和变形进行计算,计算成果和报告不迟于1975年4月底完成,经费初步估算5000元。

本月 因外国留学生的理工专业教学的需要,借调出国储备师资张金成到北京语言学院协助工作。

5月

11、12日 学校举行了一九七四年春季田径运动大会。

本月 学校举办革命样板戏影片汇映。在此期间,本校放映队集中放映《智取威虎山》、《红灯记》、《红色娘子军》、《白毛女》、《沙家浜》、《龙江颂》、《海港》、《奇袭白虎团》等十部革命样板戏彩色影片。

7月 制定1973级数学、计算数学、自动控制专业教学计划(试行)。

8月

15日 校革委会提出《关于71、72、73级学员毕业时间的初步安排意见》:71级于1971年10月中旬入学,应于1975年2月初毕业;72级于1972年4月底入学,应于1975年10月底毕业;73级于1973年9月中旬入学,文科学员应于1976年9月中旬毕业,理科学员应于1977年5月底毕业。

下旬 学校召开首届工农兵学员毕业实践动员大会。

9月

9日 校党委决定:王梓坤任数学专业党支部副书记、专业主任,姚家超、贾建华任数学专业副主任,张汉儒任数学专业党支部书记,渠文英任党支部副书记;陈宝谦任计算专业党支部副书记、专业主任,朱瑞香、张金成任计算专业副主任,宋瑞林任计算专业党支部书记,苏永和任党支部副书记;王治宝任自控专业党支部副书记、专业主任,王秀峰、王翼任自控专业副主任,黄湘洲兼任自控专业党支部书记,冯振海、曹杰任党支部副书记;王大璲任数学系工厂党支部书记、厂长,王祥任副厂长;刘生仁、黄玉民任数学系办公室副主任;张和中任数学系党总支秘书;王泉金兼任数学系团总支书记;王希宥任数学系党总支委员。

    免去:王大璲数学系办公室主任职务,宋瑞林、王希宥数学系办公室副主任职务;刘生仁数学系党总支秘书职务。

14日-24日 “锥齿轮和双曲面齿轮先进加工方法及其技术装备的研制”课题小组在天津召开了第一次课题小组总结、经验交流会,会议除了作详尽交流,总结前一段工作外,并对下一步工作进行了安排。

18日 学校向市革委会、市革委会文教组、国务院科教组和国家地震局报告:数学系地震科研小组关于地震预报工作的情况。

本月 数学系师生160人参加学校秋季野营训练活动,赴蓟县下窝头、东施古、叩各庄三个公社下乡锻炼。

11月

27日 汪兆年任数学系党总支副书记。

30日 校党委决定:范振栋任数学系计算机工厂党支部副书记。

12月

14日 出席石化部测井数字化会议的胜利油田计算机、胜利油田测井总站、南开大学和华东石油学院等单位的代表,经讨论提出“关于1975年度应用IRIS60机开展测井数字化研究工作的建议”。

本月 向天津市第一机械工业局提出“锥齿轮和双曲面齿轮先进加工方法及其技术装备的研制”课题1975年计划,南开大学负责“总结《锥齿轮及双曲面齿轮应用数学》资料”,并兼任相关的教学任务;参加“用二汽的‘旧3.5吨’及‘旧5吨’调整数据验证K值的选择”。

本年 承担学校下达的南开大学化工厂“石油裂解车间的自动化”项目。

本年 齿轮啮合研究小组和数学分析小组的“盘状铣刀加工螺面齿的几何理论”和“微积分应用的两个实例”分别发表在本年《数学的实践与认识》第三期、第二期。

本年 燃料化学工业部委托南开大学(数学系)举办测井数字处理训练班,学习期限为一年。

本年 招收学生131人。

 

1975

1月

1日 全校师生员工认真学习元旦社论。

6日 校党委向全校传达关于学习辽宁朝阳农学院教育革命经验现场会的精神。

17日 组织收听中共十届二中全会公报。

18日晚 学校组织全校收听四届人大召开的新闻公报。

本月 下旬本校四届人大代表杨石先、李何林分别向全校教职工和工农兵学员汇报他们出席四届人大第一次会议和学习四届人大文件的体会。

2月

4-6日 校党委召开全校党支部书记、教研组组长以上骨干参加的教育革命会议,学习毛主席关于无产阶级专政理论问题的指示,学习朝阳农学院“教育革命经验”,传达、贯彻市委文教组召开的教育工作会议精神。

17日 王仲任数学系副系主任。

24日-3月1日 校党委组织全校集中时间、集中精力,学习毛主席关于理论问题的重要指示,学习马、恩、列论无产阶级专政,同时学习马列和毛主席有关无产阶级专政的部分著作。

3月 

1日 数学系地震预报组向国家地震局发出预报:1975年3月14日前后10天内,将在西藏地区发生6.25级左右地震,结果1975年3月19日在西藏地区发生6.4级地震。31日学校第11期《简报》,介绍了“地震预报新成果”,并转发了国家地震局的《震情》简报。

本月 在全国概率统计会议筹备会议上,我系代表介绍了利用马氏链方法对地震预报的研究工作;石化部物探局计算中心的代表介绍了“在地质勘探方面数学大有作为的生动情况”,我系的老师参加了这项工作。

4月

5日 学校召开首届工农兵学员毕业教育动员大会。

14日 派代表出席“有关应用IRiS-60机处理测井资料十口井和实习问题的工作会议”,会议具体安排,我校参加软设备包括测井资料处理方法,汇编程序和操作系统的配套工作,和结合测井数字化生产任务,尽快培养出一定数量从事测井数字化工作的人员。(?)

24日 学校召开首届工农兵学员毕业典礼,全体在校师生员工参加大会。

28日 校党委决定:姚家超任数学专业党支部副书记;张和中任数学系机关党支部副书记。

本月 召开系运动会。

5月

10、11日 举行一九七五年春季田径运动会,数学系获得教工女子乙组第一名和学员男子组、女子组及教工男子乙组第三名。

16日 我系与交通部第一航务工程局设计研究院签署“‘桩基水工建筑物程序设计’协作组议定书”,为解决目前新港地区高桩码头等桩基水工建筑物设计中存在的问题,推广电子计算机计算技术。

18日 学校向全校“批转数学系关于电子计算机使用和收费暂行办法”。

23日-6月23日 为纪念毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》发表三十三周年学校举办部分革命样板戏影片汇映。放映《红灯记》、《海港》、《奇袭白虎团》、《平原作战》和《杜鹃山》等五部影片,同时校图书馆还展出革命样板戏剧照。

31日 校党委批复数学系党总支委员会的组成:李计珍任数学系党总支书记,黄湘洲、汪兆年(工宣队)、王泉金任党总支副书记,王希宥、邓汉英、胡国定、王大璲、宋瑞林、刘生仁、张汉儒、王惠敏、王景林为委员。

本月 天津市教育革命展览会展出了本校重大科研成果,有包括数学系在内的:地震预报、石油测井、叶枯净、数控肋骨冷弯机、彩色电视显像管和摄像管、特殊用途的树脂等。

6月

4日 学校请示:电子计算机工厂需要增加新工人20名。

1975年野营训练开始,包括数学系的616名74级学员和206名教职工赴蓟县上仓、杨津庄公社参加军训和支农劳动,30日返校。

8月

24 日 天津市文教组批复同意本校《关于理科各系及文科各系学制年限的请示报告》。自一九七五年招收新生始,不再设预科,全校文理科学制年限一律为三年。

此前,为使学生掌握有关的初等数学的基本知识和能力,为进一步学好数学专业课程,曾设立预科,学习政治、军体、物理、化学、代数、几何、外文初等基础课程。

9月

18日 学校举行72级工农兵学员毕业典礼,全体在校师生参加了大会。

19日 校党委批复:贾建华任数学专业政治指导员、党支部副书记,免去渠文英数学专业党支部副书记职务;姜作廉任计算数学专业政治指导员、党支部副书记;苏永和任自动控制专业政治指导员、党支部副书记,免去其计算数学专业党支部副书记职务。

10月

3日 学校第26期《简报》,介绍了“地震统计预报”情况。

16日 学校举行一九七五级新学员开学典礼。

23日 根据“一机部‘CK-710工业控制机’会战方案”,朱瑞香、孙桂茹参加其中软件组的工作。

12月

12日 学校举行冬季长跑比赛,数学系女子组团体总分第二名。

24日 学校第33期《简报》,介绍了自控专业师生接受北京有机化工厂合成车间精馏工段DT-307粗分蒸馏塔的自动控制研究任务情况。

学校第34期和35期《简报》,分别介绍了计算专业师生参加天津市7047工程通风传热和三电极侧向测井图版的计算工作情况。

27日 学校第37期《简报》,介绍了数学系齿轮啮合研究小组“齿轮啮合理论取得较大进展”。

31日 学校第38期《简报》,介绍了数学系师生参加天津新港“水土建筑结构应力分析计算”和和河北省根治海河指挥部勘探设计院“白洋淀的动容积调节计算”的工作情况。

    学校第40期《简报》,介绍了数学系“计算数学、算法语言研究成果”。

本年 承担科技局、国家地震局下达“数理统计预报,地震预报”项目,负责人王梓坤、李漳南;承担天津气象局下达“气象预报”项目,负责人钱尚玮、张大干;承担天津彩色胶原会战组下达“染料分类配色,光度配色的研究”项目,负责人张大干;承担一机厂委托“圆柱刀加工直齿工艺设计”项目,负责人吴大任;承担内燃机研究所委托的“汽油机进排气凸轮型线设计”,负责人刘立民;承担市科技局下达的“信息编码”,负责人胡国定;承担内燃机研究所、一机床委托的“凸轮曲线设计方法研究”项目,负责人定光桂;承担北京有机化工厂委托的“精镏DT-307塔前馈控制”项目;承担北京有机化工厂委托的“合成醋酸乙烯计算机控制的数学模型”项目,负责人王治宝;承担国家地质局下达的“DJS-6机地质语言”项目,负责人陈有祺;承担本溪钢厂委托的“东北电力网的冲击负荷”项目,负责人张金城;承担交通厂一航局委托的“港口建筑物的应力分析”项目,负责人周洪模;承担7047工程处委托的“地下铁道通风传热问题”项目,负责人孙澈;承担大港油田委托的“微侧向测井数字解决”项目,负责人胡健伟。

本年 招收学生73人。

 

1976

1月 

8日 国国务院总理、南开大学校友周恩来逝世。

15日 全国悼念日,南开大学全体师生员工隆重举行悼念周恩来总理仪式,党委书记朱子强致哀。

17日 校党委召开全校师生大会,批判教育界出现的“奇谈怪论”,“回击右倾翻案风”。

2月

25日 校党委召开全校批判“右倾翻案风”大会。

3月

5日 我系致函一机部科技局请示:关于共轭齿轮的诱导法曲率公式和公式推导过程暂不公开发表。

15日 学校向市文教组申请举办培训技工班,计划1976年招收技工班学生300名,其中包括数学系、计算机工厂40名,学制2年。

19日 杨宗磐在天津病逝。

29日 一机部科技局复函,同意我系意见。

本月 我系与天津大学水利工程系签订“浅海钻井船总强度计算工作计划”,共同协作承担石油化工部的浅海钻井船设计中的总强度计算生产项目。

4月

4日 为悼念周恩来总理,数学系73级十几名同学,在王景林的带领下,向天津烈士陵园烈士塔敬献了花圈。

13日 天津市革委会文教组批复,同意本校理科和外文系七三级由原定1977年5月底毕业改为1976年12月结束课程,1977年一月底毕业;七四级由原定1978年一月毕业改为1977年7月底结束课程,8月底毕业。

6月

17日 全校师生员工到宁河县赵本公社支援“三夏”。在半个月的支农劳动中共完成割麦任务2330亩,移栽高梁1200亩,耪地510亩,脱粒23万斤,施肥600亩,平地150亩。这次活动至7月1日结束。

7月

7日 校革委会发出《关于放暑假的通知》,决定74、75级工农兵学员从7月19日至8月8日放暑假;73级工农兵学员和有关干部、任课教师不放暑假,继续搞好毕业实践。

28日 凌晨,唐山发生强烈地震,震级为7.8级,烈度为8-9度。地震波及天津,伤亡数以万计。南开大学也蒙受重大损失,全校教学、科研一度被迫中断。震灾发生后,南开大学师生员工立即开展了抗震自救

8月

25日1976学年开学。

28日 校党委召开全校大会,表彰在抗震救灾中涌现的16个先进集体和152名先进个人,数学系地震预报组、计算数学班留校学员及王泉金、张万文、霍建训、许文源、田海林、巩亚力、冯新、王隆泉、洪凯、朱映河、刘力受到表彰。王泉金还出席了天津市抗震救灾先进集体和先进个人大会。

本月  校办工厂已陆续全部或部分恢复生产;抗震救灾和教育革命小分队相继奔赴工厂、农村;各系都组织了劳动建校突击队;广大群众吃、住等生活问题得到妥善安排。

本校还接待和平区受灾居民970户,4500人,接纳本校教职工、亲属218户,935人,共计1188户,5435人, 进操场搭起的临建棚。

本月 《应用数学学报》创刊,季刊。

本月  国家派遣吴越恩、张金成分别赴非洲马里共和国锡卡索中学、南也门亚丁大学任教。1979年8月完成援外任务回国。

9月 

9日 毛泽东主席逝世。

12日 校学生会召开了全体工农兵学员向毛泽东主席遗像宣誓大会。

13日、14日  包括数学系在内的75级全体学员及部分教师干部1138人,先后到达宝坻县欢喜庄公社23个生产大队,参加抗震救灾、支授“三秋”。

18日 全校师生员工参加毛泽东主席追悼大会。

10月

6日 校革委会制订《关于技工班学员教学计划的安排意见》,明确:技工班学制为二年,均实行半工半读。

23日 本校举行“南开大学热列庆祝华国锋同志任中共中央主席、中央军委主席,热烈庆祝粉碎王洪文、张春桥、江青、姚文元反党集团篡党夺权阴谋的伟大胜利”大会。

27日 天津市文教组批复同意黄家林(数学系)等四人毕业到西藏工作。

下旬 万名师生员工及家属隆重举行集会和游行,热烈庆祝华国锋同志任中共中央主席、中央军委主席,热烈庆祝粉碎“四人帮”篡党夺权阴谋的伟大胜利。

11月

2日 学校党委召开全校揭发批判“四人帮”反党集团罪行大会。

12月

2日 校革委会向市文教组报告,申请增留数学系73级毕业生,加强和充实数学系地震预报研究工作。

27日 校党委、革委会举行欢送会,欢送黄家林(数学系)等五名工农兵大学毕业生赴藏插队落户。

本年 科学出版社出版王梓坤的著作《概率论基础及其应用》。

本年 承担天津641厂委托的“微侧向测井数字解释 ”项目;承担天津地质局委托的“宝坻县深层地下水水流分析”项目;承担北京有机化工厂委托的“ 合成醋酸乙烯的最佳控制”项目;承担天津第一石油化工厂委托的“常减压的计算机控制”项目;承担天津第三轧钢厂委托的“星型轧钢机的计算机控制”项目;承担本校化工厂委托的“轻油裂解的计算机控制”项目;承担湖北黄石新华水泥厂委托的“水泥窑的数学模型及最优控制”项目。

承担“地震预报”项目,对宝坻县地震各地电资料进行数学处理,提出预报方法,与宝坻县协作;开展随机点过程方法预报地震的研究、Bayes聚合概率分类法预报地震的研究、非平稳能量聚合法预报研究、能量储存法预报研究、地震统计预报的相关性理论探讨。

承担齿轮啮合原理“直齿锥齿论圆柱刀切制工艺的研究”项目,开展齿形曲线的研究、圆柱刀设计的研究、靠模曲线的研究,负责人吴大任、严志达、骆家舜。

承担天津气象台委托的“气象预报”项目,开展汛期降雨量(七八九月份降雨量)的预报研究、渤海大风预报,负责人钱尚玮、张大干;承担内燃机研究所委托的“汽油机柴油机进排气控制凸轮型线设计的研究”项目,负责人定光桂、刘立民;承担国家地质总局150工程处委托的“石油勘探海上反鸣震非线性滤波方法的研究”项目,负责人胡国定、周性伟、许文沅、张润楚、胡传淦、樊鸿康;承担胶片会战组化学分析组委托的“化合物组份用数学方法进行定性分析的研究”项目,负责人姚家超、张大干。

承担天津动力机厂委托的“V型内燃机轴心运动曲线的研究与计算”、天津仪表厂委托的“710工业控制机实时操作系统”、国家地质局150工程处委托的“DE-75语言在150机上的实现”、天津电子仪器厂委托的“441-B 三型计算机分时操作系统”等项目。

本年 招收学生90人。招收技工班学员40人。

本年 齿轮啮合研究小组的“齿轮啮合理论的数学基础”分两部分发表在本年《数学的实践与认识》第一期、第二期。

根据以下参考资料整理:

1、《南开大学大事记》(电子版);

    2、《中国近现代数学的发展》、《中国数学会60年》、《中国数学会史料》;

    3、《中国现代数学家传》(1-5卷,相关人物介绍)、《南开人物志》、《南开骄子》、《陈省身传》。

    4、南开大学档案馆藏资料。

 

 

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717