数学系大事记(1919-1949)

2014-02-28

1919

9月25日,南开大学举行开学典礼,黎元洪、严修、范源濂、 卢木斋等莅会。录取新生周恩来、马骏等96人,全校共有教员7 人,职员7人。师生来宾等摄影纪念。

10月17日,南开学校15周年纪念日,召开南开大学成立大会(因故延至11月25日补开),张伯苓发表演说。演新剧《新村正》两天。

大学初创设文、理、商三科,以在南开学校(现天津南开中学)南空地建二层楼房为校舍。

大学修业年限以所学课程的多少为标准,及格功课至少满一百四十绩点者才能毕业。各科每星期授课一小时,自习二小时,满一学期者,为一绩点。

入学资格:“凡本校中学毕业生其国文、英文成绩在七十分以上,其他各科亦均及格者,得免入学考试,成绩稍欠者须经入学考试”;“他中学毕业生或与中学毕业程度相当者,得入学考试”。入学考试科目:国文、英文、初等代数、平面几何、中国历史、中国地理,理科加试:物理、化学、立体几何、三角。

“南开之算学系,与大学部同时诞生。盖大学部未成立之前,即聘姜立夫先生计划本系之事。其时姜先生尚在美国,为欲多得教学经验,自留哈佛大学任教。故八年九月,新校开幕,先生未到,乃请彼时注册课主任孙丙炎先生代课一年。”

本年,姜立夫获哈佛大学博士学位,回国。姜立夫的论文题目:The Geometry of Non-Euclidean Line-Sphere Trans-formation(非欧几里得空间直线球面变换法),署名:Chan-Chan Tsoo(姜蒋佐),指导教授:D.L.Coolidge,论文交出时间:5月。

本学年,孙丙炎(孙继丁)讲授初等解析算学,每周4小时,学生8-5人(注:档案资料如此,下同)。

 

1920

年初,姜立夫任南开大学教授,创办算学系,兼系主任。

姜立夫(1890—1978),浙江平阳人。数学家、数学教育家,中国现代数学事业的开拓者和奠基人之一。创建南开大学数学系;长期领导了中国数学词汇的审定工作;抗战时期发起并领导了新中国数学会;筹建“中央研究院”数学研究所;培养、扶植了一批国内外知名的数学家;从事圆素和球素几何学的研究。他以将现代数学移植到中国为己任,以其毕生精力,对中国数学人才的培育和中国现代数学事业的发展做出了卓越贡献。

姜立夫教授是中国最早的数学博士,他是近代数学在中国的最早而又最卓著成效的播种者之一,“在人格上、道德上是近代的一个圣人”,是南开大学算学系的奠基人,这是我国第二个数学系。第一个是北京大学数学系,1912年京师大学堂改名北京大学,首创“数学门”,1919年改称“数学系”。

算学系拟定所授课程:代数学代形数及微积分初步,上下学期每星期三小时,全年六绩点;商用代数学,上下学期每星期二小时,全年四绩点;微分积分学,上下学期每星期三小时,全年六绩点;图形学初步,上学期每星期二小时,三绩点;投影学初步,下学期每星期三小时,三绩点。

8月17日,张伯苓派凌冰(大学部主任)及理科姜立夫、钟心煊赴北京与美国罗氏基金团商讨拨给南开大学补助及捐款事,19日返校。

9月15日,新学年开学,从今年起,开始招收女生。

本年,算学系首次招生,只招来一名学生:刘晋年。

刘晋年(1904年1月23日-1968年5月27日),天津市人。1924年南开大学算学系毕业获学士学位,后留校任教。1930年美国哈佛大学毕业获哲学博士学位。1930年回国,继续在南开大学算学系执教,曾任南开大学数学系代主任、教授,数学分析、微分方程、计算数学教研组主任。中国民主促进会天津市委副主任委员,中国数学会天津分会理事长,天津市六届人大代表,河北省政协三届委员。一生致力于数学、物理学的教学与研究工作。治学严谨、教学认真,使南开大学数学系得到快速发展,培养出大批优秀人才。多方奔走、联系,将在法国留学的严志达请回南开大学任教,为数学系增添了重要力量。筹建了计算数学教研组。为了培养数学教学后备力量,为天津市中学数学教师举办系列讲座,取得很好的效果。

教师:姜立夫(教授)。

本学年,姜立夫讲授初等解析算学,每周4小时,学生15-14人;商科算学,每周2小时,学生10-10人。

 

1921

4月1日,《南开周刊》出版。

9月1日,下午2时在中学礼堂举行始业式,到会者有梁启超及校董严修,新旧同学约共二百余人,先由校长张伯苓致开会词;继师生及新旧同学行相见礼;次请梁启超演说大学之责任;再由新聘矿科主任薛桂轮演说矿科之重点。末由凌冰主任报告本学期进行事项。

10月8日,理科科学研究会成立大会,到会者三十余人,凌冰主任,姜立夫、薛桂轮、邱崇彦、钟心煊、李子明等教师到会。姜立夫在会上发言:“现述科学之定义,即孔子所谓‘知之为知之,不知为不知,是知也’。”“甚望诸君,本此精神去研究科学”等等。

11月8日《南开周报》19期载:上星期三日晚,在中学部礼堂有美国饶柏森讲演爱因斯坦相对律,到会者有全体教员及大学生部同学。

本年,学生人数增多,大学房屋不敷应用,暂假中学七斋为本科寄宿舍,租定天德里对过民房一所,为女同学宿舍。

本年,招收学生二名:刘晖瑜、杨善基。

教师:姜立夫(教授)。

本学年,姜立夫讲授商科算学,每周3小时,学生9人;平面解析几何学每周3小时,学生22-22人;初等微积术,,每周3小时,学生10-10人;代数方程解法,(第二学期)每周3小时,学生12人。

 

1922

2月6日,大学部假中学礼堂举行开学式,首由凌主任报告事项,次由梁启超、陈泽甫二先生演讲。

2月23日,《南开周刊》23期载:本季同学人数为:文科44人,理科28人,商科65人,矿科31人,补习5人,旁听16人,共有189人,内有女同学12人。

3月,学校租得城南八里台村南村北公地400余亩。

5月,由基泰工程公司承包,在八里台开工兴建新校舍。

9月18日,学校举行南开大学第四学年始业式,张伯苓发表讲演。

12月16日,《南开周刊》52期载:大学部全体同学于上星期五午后一时假中学礼堂特开欢迎会,由邱凤翙君主持并致欢迎词,次请张伯苓先生演说,题为《大学教育之旨趣及今后中国大学应取之方针》,“词理深奥,层次井然,如张先生者诚可谓学问家矣”。

本年,招收学生五名:江泽涵、申又枨、查良熔、李发钧、王守聪。

江泽涵在学期间由于成绩优秀,免学、宿费,并作教师助手,补贴部分膳费。

江泽涵(1902—1994),安徽旌德人。拓扑学家。江泽涵是北京大学数学系教授,中国科学院院士,曾任中国数学会副理事长,北京市数学会理事长。江泽涵是我国近代数学的奠基者之一,也是我国近代数学的先驱者之一,最早把拓扑学引入中国,并且不遗余力地推动国内的拓扑学的教学和研究工作。他自己在代数拓扑学的诸多课题上做出了突出的成果。早年,他在Morse理论、复迭空间、纤维丛等方面都做出了很好的成果。他的最有影响的工作,是在不动点理论方面的研究。不动点理论是20世纪数学发展中的重大课题之一。江泽涵和他的学生姜伯驹、石根华在多方面开展研究工作,并取得了重大突破,使得长期停滞不前的Nielsen理论走出了低谷。他们的工作在国际上得到很高的评价,称他们是拓扑学的一个“新的中国学派”。江泽涵为推动我国现代数学的发展倾注了大量心血,起了重要的作用。江泽涵在北京大学当数学系主任20多年,他锐意改革,整顿学风,建立规章制度,多方引进人才。这一切为以后北京大学数学系发展为学科设置齐全、图书资料完备、教学和科研水平突出的国内一流数学系打下了坚实的基础。

申又枨(1901—1978),山西高平人。微分方程专家。早年从事于复变函数插值理论,并做出了重要贡献。新中国成立后从事微分方程研究,并担任北京大学微分方程教研室第一届主任直至逝世。他是我国最早的博士生导师之一,培养了我国微分方程界一些学科带头人。申又枨最早注意到Sobolev的《泛函分析》和Nemytskii与Stepanov的《微分方程定性理论》二本俄文书的价值,在1950年就推荐翻译,使得它们成为国内数学界尽人皆知的中文读物,惠及几代数学家。

教师:姜立夫(教授)。

本学年,姜立夫讲授初等微积术,每周3小时,学生14-14人;高等微积术,(第一学期)每周3小时,学生4人;微分方程解法,(第二学期)每周3小时,学生4人;投影几何学,(第一学期)每周3小时,学生8人。

姜立夫、罗英讲授平面解析几何学,每周3小时,学生25-24人。

 

1923

2月26日,大学部全体师生共三百余人假中学礼堂举行本学期开学式。首由校长致开会词,次介绍师生行一鞠躬礼,次校长演说,末为凌冰主任报告事项。

3月19日,本校放假一日,上午大学和中学两部一千六百余学生,为反对日本对我国提出的二十一条,齐集礼堂开报告会。

4月21日,大中两部举行春季运动会。

6月6日,学校在八里台建成教学楼及学生第一宿舍,教学楼题名“秀山堂”。

秀山堂,以天津李秀山先生捐赠遗产(基金)所建,1922年兴工,1923年落成,命名为“秀山堂”。当时做行政办公和文商科教学使用。1937年7月30日,被日本侵略军炸毁。1971年在原址基础上重建地上一层和部分二层,做幼儿园使用。

6月28日,南开大学首届毕业典礼在八里台新校秀山堂举行。学校经过研究,决定毕业生校服仿美国式。同时,学校举行李纯铜像奠基礼和新校址落成礼。

李纯 (1875~1920) ,北洋直系军阀,陆军上将。字秀山,河北天津人(天津市)。北洋武备学堂第二期毕业。历任第六镇第十一协协统(旅长)、师长。武昌起义,李奉清廷之命率部在汉阳对革命军作战。民国成立后,任第六师师长、九江镇守使。“二次革命”爆发,李依附袁世凯,任左司令,进攻江西德安,后升江西护军使。李采取高压政策,取缔国民党组织,禁止集会,钳制舆论。袁世凯复辟帝制,策封李为一等侯,袁死,黎元洪任李为江西督军。1918 年李受主战派军人攻击,一度辞职。李主张南北停战。1920年授英武上将军。李患有精神失常症,时局变化,对李刺激很大,1920年10月12日自杀身亡。

7月,中国科学社成立以姜立夫为主席的数学名词审查委员会。此前,已由科学社委托胡明复、姜立夫着手起草数学名词草案,不幸胡明复过早去世,起草工作重任就主要由姜立夫承担。

 

《科学名词审查会算学名词审查组第一次审查本》共收包括普通名词、数学、代数学、代数解析学、微积分、函数论初步、初等几何学、平面三角与球面三角、解析几何学、投影几何学、直线几何学等数学名词2327个。

暑假,新聘刘乙阁教预科数学。

8月12日,学校迁八里台新楼址办公。

8月20日,学生宿舍迁八里台新校舍。

9月17日,举行南开学校大学部开学式,张伯苓针对“办大学之目的”发表讲演。

10月17日,学校举行校庆纪念大会,范源濂演讲“第一次大战后欧美教育及其特点”。

10月30日,学校成立教授会,选举李济、杨石先、薛桂轮等五人为学年委员。学校特辟秀山堂104室为教员活动室。

本年,没有招收新生。

教师:姜立夫(教授),刘乙阁。

本学年,姜立夫讲授初等微积术,每周3小时,学生11-13人;高等微积术,每周3小时,学生8-6人;微分方程解法,(第二学期)每周3小时,学生10人;近世几何学,每周3小时,学生3人。

姜立夫、孙昌克讲授科算学,教授,每周3小时,学生22-12人。

刘正经讲授初等解析算学,每周5小时。

 

1924

2月11日,南开大学举行开学式,张伯苓讲话,报告学校改革事宜。

3月11日,理科全体教授在秀山堂101室开全体大会,选举邱宗岳为理科主任。

3月21日,南开大学成立学生会,刘晋年任学生会四年级理科委员。

3月26日,学校召开大学评议会,议决学校教师薪金为:正教授月薪240-330元,襄教授160-240元,助教60-150元,均不供膳宿。

4月,本校理科教授姜立夫、邱宗岳、饶毓泰、应尚德、杨石先、徐允中六教授赴京参观各高校理科的办学情况。

4月,本校运动场落成。

6月23日,下午四点,本校大学部举行第二次毕业典礼。特约王正廷博士来校参与盛会。是日全校师长及毕业班全体着学位制服由大中桥鱼贯至秀山堂大礼堂开会。首由主席薛桂轮先生致开会词,次请校长致训词,次请王正廷博士演说,次由凌冰主任报告本年毕业生人数并由董事部授予学士学位,给予毕业文凭。计此次得学士学位者共十九人云。

9月29日,《南开周刊》98期载:本学期新聘教员共十一位,有算学教员靳荣禄先生等。

9月,学校规定:自本学期起,除四年级外,各年级正式规定体育课程,每周上普通体育2小时,内容为医疗体育、器械体操、健身舞蹈、田径及球类。

本年,新聘算学教员靳荣禄。

毕业学生:刘晋年。刘晋年是算学系第一届毕业生,毕业后留校任教,成为算学系第一位自己培养的教师。

招收学生3人:萧参、周仰山、唐宏庆。

教师:姜立夫(教授),靳荣禄。

本学年,姜立夫讲授平面解析几何学,(第一学期)每周3小时,学生25人;高等微积术,(第一学期)每周3小时,学生10人;微分方程解法,(第二学期)每周3小时,学生10人;微分几何学,(第二学期)每周3小时,学生8人;近世几何学,每周2小时,学生4-4人。

姜立夫、靳荣禄、刘晋年讲授初等微积术,每周3小时。

靳荣禄讲授实变函数轮,(第一学期)每周3小时。

靳荣禄、刘晋年讲授初等解析算学,每周5小时,学生27-24人。

 

1925

3月19日,休课一日,停止各种游戏活动。上午十时,南开学校集大学、男中、女中三部全体师生,在男中部大礼堂为孙中山逝世召开追悼大会。

3月23日,南开大学、中学、女中三部举行运动会。

6月8日《南开周刊》126期载:本校职教员与男女同学嗜网球者日多,现拟在秀山堂南面空地修建网球场四个,已开始垫土规划。

8月10日,本校在北京政府教育部核准立案。

8月,经姜立夫介绍,钱宝琮(字啄如)受聘算学系教授。率先在国内大专院校开设了算学史课程,讲述“中国自上古至清末各期算学之发展,及其与印度亚拉伯及欧洲算学之关系”,以及整数论课程,很受学生欢迎。

钱宝琮(1892—1974),浙江省嘉兴人。数学史家和数学教育家。中国数学史研究领域的开拓者和奠基人之一。1911年毕业于英国伯明翰大学土木工程系。1912年2月回国,曾在苏州工业专门学校讲授土木工程兼代土木工科主任。1916年转教数学。1919年开始研究中国数学史。曾任南京中央大学数学系副教授、南开大学数学系教授、浙江大学数学系教授和首任系主任、中国科学院自然科学史研究所一级研究员、《科学史集刊》主编、国际科学史研究院(巴黎)通讯院士等。他的研究领域为中国数学史,兼及中国天文学史和中国物理学史。著有《中国算学史》(上卷)、《古算考源》、《中国数学史话》、《算经十书》(校点)、《中国数学史》(主编)等。中国科学院自然科学史研究所编选的《钱宝琮科学史论文选集》于1983年由科学出版社出版。杜石然主编的《李俨钱宝琮科学史全集》于1998年由辽宁教育出版社出版。

9月28日,上午10时,举行第一学期始业式,教职员学生全体出席,并由张伯苓演说。礼毕,开教职员会议,讨论本学期一切进行事宜。

10月17日,科学馆竣工,题名“思源堂”,本日举行落成典礼,袁述之及罗氏基金团代表莅会演说。

思源堂,1923年4月兴建,由美国洛克菲勒基金会及实业家袁述之捐建,1925年秋竣工。建筑面积3925平方米,楼分三层,为理科教学研究之用,名“科学馆”,又曰“思源堂”。1937年遭侵华日军轰炸,并被占据,后又为天津日本中学校舍。抗战胜利后本校收回。1952年后,定名为“第二教学楼”。1976年地震受损,拨款加固维修,2003年、2004年,为保存,恢复历史建筑之原貌,再度内外修缮。

10月18日,学校在第一宿舍前运动场,举行田径运动会。

10月26日,《南开周刊》刊载,本年理科江泽涵因上学年成绩最优,本学年免纳学宿费,以示优异。

10月17日,《南大周刊》中《校闻》载:各科学生人数:本学期各科报到学生总数截至10月21日止共341人,计:文科:61人;理科:58人;商科:79人;矿科:72人;预科:40人;旁听生:31人。

11月27日,在科学馆201室举行理科全体同学同乐大会,查良镕报告开会的目的。会上请陶行知讲演“学术独立在中国之重要”;后张伯苓发布演说:一、科学生与中国之关系,二,科学事业之将来;再讨论会务,通过理科同学应有组织一案。此后,进行了音乐演奏,并在张伯苓引导下,开始游戏数种,至十点半结束。

12月2日,邱宗岳、姜立夫、饶毓泰等与张伯苓赴北大、清华、北京师大、燕京大学参观,以资借鉴,5日返校。

本年,姜立夫迁入南开大学西柏树村8号。

中国科学社出版的《科学》,从本年的第10卷开始,每期末陆续刊出各类纯数学名词,每一词后列英文名、法文名、德文名、日文名、定名、备考六项,直到1932年的第16卷。引自“我国数学名词的早期工作”(江泽涵)。

钱宝琮开始编写《中国算学史讲义》,并出版了油印本;为南开中学高中丙寅班数理化学会作《印度算学与中国算学之关系》讲演,该演讲稿刊入12月28日发行的《南开周刊》第一卷第十六号;撰写《班志笺律》一文,刊载于9月28日、10月5日发行的《南开周刊》第一卷第三号、第四号。

钱宝琮建议陈省身:“可以同等学力资格,直接投考南大(南开大学)。”

陈省身(1911-2004),浙江嘉兴人。几何学家。中国科学院外籍院士。1930年毕业于天津南开大学。1934年在清华大学获得硕士学位后去德国汉堡大学,1935年获博士学位。在巴黎访学一年后回国,任西南联大教授。1942年去美国普林斯顿高等研究院进行学术研究,开创整体微分几何的新局面。1946年返国任“中央研究院”数学研究所代理所长。1949年再度去美国,先后在芝加哥大学和加利福尼亚大学(伯克利)任教授。他的研究领域为微分几何学。1984年因“对整体微分几何的深远贡献,其影响遍及整个数学”,获得wolf奖。1961年当选美国科学院院士、获得美国国家科学奖章(1975)。先后当选英国皇家学会会员,以及法国、俄罗斯等国家科学院的外籍院士。《陈省身论文选》4卷集由施普林格出版社出版。2000年定居天津。

刘晋年考取清华大学第一届留美公费生,入哈佛大学研究院师从著名数学家伯克霍夫( G.Birkhoff )攻读博士学位。

1923年至1925年,在《科学》杂志上陆续刊出由姜立夫负责起草的数学名词(草案) ,除中文外,还有对应的英、法、德、日名词。

毕业学生:刘晖瑜。

入学学生:王端驯、陈宝明。

教师:姜立夫、钱宝琮(教授),刘晋年。

本学年,姜立夫讲授平面解析几何学,(第二学期)每周3小时,学生11人;高等微积术,每周3小时,学生25-23人;复变函数论,(第一学期)每周3小时,学生6人。

姜立夫、钱宝琮讲授初等微积术,每周3小时,学生29-14人。

钱宝琮讲授初等解析算学,每周5小时;代数方程解法,(第一学期)每周3小时;最小二乘法,(第二学期)每周3小时。中国算学史,每周1小时。

 

1926

1月24日,学校举行开学礼,教职员及全体学生参加。

1月,江泽涵提前半年毕业。2-7月在北京大学旁听冯祖荀的数学分析课。

3月16日 理科教授集会,饶毓泰当选主任,应尚德为书记。

3月21日,姜立夫拟往厦门大学任教,经张伯苓与理科全体教授挽留,确定只请假一年。

4月1日,学校全体学生在秀山堂礼堂举行追悼会,悼念“3•18”死难烈士。王守聪等同学在会上发表演讲。

4月16日,理科四年班在科学会所集会,讨论:联络一二年级理科同学,筹备欢送姜立夫大会;理四另赠纪念品;筹备请理科教授聚餐及叙别会。

4月23日,理科学会特请本校化学教授杨石先在科学馆(思源堂)211室演讲。题目为“Chemical Warfare”。

4月24日,学校在南开中学运动场,举行春季运动大会。

5月6日,晚七点半,校科学会特请姜立夫先生,在科学馆211室演讲,题目为“非由格里底”几何学。“是晚到会人数,比上次更多,座为之满”。姜先生对于“由格里底”及“非由格里底”之几何学,均有特别研究,并以其素来清楚之讲解,故能令听者入胜。演讲内容之大概为:“非由格里底”几何学之来源,蒲安格勒之比解(Poincare,s  Example)及三种不同之平等线定则。如由格里底之平行线定则为:经过定直线外一点,仅能作一直线,与定直线平行,俄人罗布切斯基(Lobatchevsky)及匈牙利有波尔岩(Bolyai)之定则:为经过定直线外一点,能作二直线,与定直线平行。德人里门(Rieman)之定则为经过定直线外一点,不能作直线,与定直线平行。讲毕,姜先生令听者发问,并介绍许多参考书,如波罗纳(Bonaola)及苏曼非尔(Sommerville)之“非由格里底”几何学,杨氏(Young)之“代数及几何之基础”等。

6月22日,南开大学第四次毕业典礼在大学秀山堂举行。

9月2日,刘晋年致函张伯苓,请为张克忠运动留美学费。14日,张伯苓复函刘晋年:“南洋兄弟烟草公司资费今年停止,而继续供给彼又无力自筹,势将半途而废,委实可惜。现清华留美学生监督既允代为说项,则将来半费之请求或有蒙准希望。”

9月,姜立夫请假一年到厦门大学讲学,江泽涵随姜立夫去厦门大学数学系任助教。

10月14日,举行理科教授学术讨论会,报告人杨石先,报告题目“改变原素问题之近观(The present Situation of Transmutation of Elements)”。

“教授学术讨论会为理科诸教授所组成,每二星期举行一次,创自十五年(1926年)秋季,其内容为各教授将各人研究心得,或将科学界近状作有系统之研究,宣读于众,以作讨论资料,其目的在欲为将来进行科学研究先树基础”。

10月21日,钱宝琮在理科教授学术讨论会上作“余分击发之源流(The Historical Development of Fractions)”的报告。

10月28日,举行理科教授学术讨论会,报告人邱宗岳,报告题目“原子之构造及其化合(Structure of Atoms and their Combination)”。

11月11日,举行理科教授学术讨论会,报告人饶毓泰,报告题目“临界电位与原子构造(Critical Ionization Potentials)”。

12月9日,举行理科教授学术讨论会,报告人李继侗,报告题目“人类上性与颜色体之关系(Sex and Chromosones in Homo Sapieaes)”  。

12月23日,举行理科教授学术讨论会,报告人陈问聃,报告题目“Physical Conceptions of Electrical Radiations”。

本年,钱宝琮把自己搜集到的古算书编目,目录刊登在《清华学报》上。

申又怅毕业留校任助教。

陈省身以数学成绩第二名的成绩,考入南开大学。

吴大任免试保送入物理系学习,并得到免去大学四年学宿费的优惠待遇。

吴大任(1908—1997),广东高要人。几何学家、教育家。1930年毕业于南开大学数学系。1937年至1946年先后在武汉大学、四川大学任教授。1946年回南开大学任教授。1949年至1961年任南开大学教务长,之后任副校长至1983年。1981年受聘为国务院学位委员会理科学科评议组成员。曾当选中国数学会副理事长、名誉理事长,天津市科协副主席、名誉主席。他的研究领域为积分几何、微分几何与齿轮啮合理论。他是我国积分几何研究的先驱之一。他主编的《微分几何讲义》、《空间解析几何引论》均获国家教材一等奖。他与人合作的“齿轮啮合原理”的研究得到了1978年全国科学大会的表彰和1979年天津市科技成果一等奖。他关于齿轮啮合理论的研究,指导天津机械研究所设计出世界一流的蜗轮蜗杆副。他在教育理论及教育实践上贡献突出。他对我国教育工作的许多建议被中央采纳。他还翻译出版数学著作7部。他的高尚人格和道德风范受到人们交口称赞。

学生学术团体理科学会改为理科科学会。据《理科学会周年纪念册》记载:“十四十五年间理科学生人数逐渐增多。算学为理科各系基本学程,教授时间不敷分配,乃先后增聘靳荣禄及钱啄如(钱宝琮)两先生。靳先生留校半年,曾授实变函数论,惜授未毕,以事他去。犹幸钱先生继来,添授中国算学史及整数论等,均受同学之欢迎,姜先生始得休息之机会。姜先生来校六年,操劳过度,甚感疲乏,是年秋乃应厦门大学之聘,告假一年,藉以调换空气。在此功课由钱先生及教员申又枨先生分担。”

毕业学生:杨善基、查良熔、李发钧、江泽涵、申又枨、王守聪。

入学学生:陈省身、胡熔、刘学信、刘君素。

教师:姜立夫(在假)、钱宝琮(教授),申又枨。

本学年,钱宝琮讲授初等力学,每周3小时;初等微积术,每周3小时;高等微积术,每周3小时;微分方程解法,(第二学期)每周3小时;整数论,每周3小时。

申又怅讲授初等解析算学,每周5小时,(预甲)学生40-29人;初等解析算学,每周4小时,(预乙一年)学生33-26人。教师:姜立夫(在假)、钱宝琮(教授),申又枨。

 

1927

2月2日,卢木斋捐款10万元,以资建筑本校图书馆。

卢木斋(1856—1948),名靖,以字行,湖北沔阳人。出身世代寒儒。早年科场失意,笃好算学,经刻苦自学,二十七岁时写成《火器真诀释例》一书问世,为湖北巡抚彭祖贤所嘉许,被礼聘到书院主讲算学。二十九岁乙酉科乡试中举,学使高钊中以“朴学异才”保奏,特旨以知县交直隶总督李鸿章委用,任天津武备学堂算学总教习。著《万象一元演式》、《微积溯源补草》等篇。1887年后,历任直隶赞皇、南宫、定兴、丰润等县知县及多伦诺尔厅同知。1903年任直隶学务处督办兼保定大学堂监督。1905年率直隶官绅赴日本考察学务。翌年任直隶提学使。三年后调任奉天提学使。辛亥革命后,屏迹官场,专力于经营实业,兴办教育。先后在天津城南与河北一带购置了大片荒地,建造房屋,并投资于先农公司为大股东。在北京、秦皇岛等地也置有房地产。参加投资兴办的企业有滦州煤矿、启新洋灰、耀华玻璃、天津济安自来水、张家口电灯等公司。二、三十年间,在天津先后兴办的学校有卢氏蒙养园、幼稚园、卢氏小学、木斋中学。对南开中学亦曾多次资助,并捐款捐书兴办南开大学木斋图书馆和北京木斋图书馆。还与其弟卢慎之合作,刻印《慎始基斋丛书》、《湖北先正遗书》、《沔阳丛书》数十种。

3月10日,举行理科教授学术讨论会,报告人饶毓泰,报告题目“A Criticae Survey of Electrodynamics”。

3月23日,举行理科教授学术讨论会,报告人李继侗,报告题目“光合作用(Photosynthesis)”。

4月6日,举行理科教授学术讨论会,报告人邱宗岳,报告题目“Liquid Ammonia”。

4月27日,举行理科教授学术讨论会,报告人竺可桢,报告题目“尧典与岁差”。

4月30日,学校在南开中学运动场,举行春季运动大会。

5月9日,张伯苓为江泽涵欲应清华大学留美考试,致函清华大学:“该生之毕业证书,因目前邮递不通,暂难呈验”,希望“准予注册与试”。

5月11日,钱宝琮在在理科教授学术讨论会上作“金元之际中国代数术”的报告。

5月20日,《南开大学周刊》第三十六期刊载、李达记述的姜立夫讲演 “非欧几里德的几何学”文稿,“是要提醒诸位同学,不要忘记姜先生是应当快要回来了。第二对于姜先生,略微表示我们的渴望”。

5月25日,举行理科教授学术讨论会,报告人杨石先,报告题目“Transformation of Coal into Oil”。

5月,图书馆建设开工。

6月,中华文化教育基金会设立科学教育顾问委员会,“从事科学教本之编篡,分数学、物理、化学、地学、生物五组,”聘姜立夫为委员。

6月,钱宝琮的《<九章算术>盈不足术流传欧洲考》论著发表于《科学》杂志上。

夏,因经费紧缩,需要节省开支,学校没有续聘钱宝琮。

9月3日-7日,姜立夫出席中国科学社在上海召开的第十二次年会。4日,上午召开胡明复理事追悼会,并讨论纪念办法。

10月13日,举行理科教授学术讨论会,报告人张子丹,报告题目“Industrial Applications of the Mathematical Theory of Heat Conduction” 。

10月26日,姜立夫在理科教授学术讨论会上作“超空间和多维几何(Hyperspaces and Hypergeometry)”的报告。

11月2日,教务会讨论本校课本拟不再用西文教科书,改为自行编辑,以各科主任为委员讨论进行办法。

11月9日,举行理科教授学术讨论会,报告人李继侗,报告题目“A Prelimenary Report of the Effect of Climatic Factors on the Suction Force of a Leaf”。

11月23日,举行理科教授学术讨论会,报告人陈问聃,报告题目“The Directive Property of a Coil antenna”。

11月29日,理科学会邀请天津自动电话局总工朱杰夫讲演自动电话原理、构造及其应用。

12月7日,举行理科教授学术讨论会,报告人杨石先,报告题目“Bakelite and other Synthetic Resins”。

12月8日,理科学会邀请本校生物学教授李继侗演讲,题目为“生物之起源”。

本年,姜立夫返回南开大学。

毕业学生:无。

入学学生:朱亨涛、姜子骥。

教师:姜立夫(教授),申又枨,高文儁。

本学年,姜立夫讲授初等微积术,每周3小时,学生9-8人;高等微积术,每周3小时,学生19-21人;投影几何学,(第二学期)每周3小时,学生23人。

姜立夫、申又怅讲授空间解析几何学,每周3小时,学生20-4人。

高文儁讲授初等解析算学,每周5小时,(预甲)学生  -26人。

申又怅教授初等解析算学,每周4小时,学生29-22人;初等解析算学,每周4小时,(预乙二年)学生14-14人。

本年,算学系课程介绍:

    初等算学分析(预科甲组),教科书:Bamson :Presbman Mathematics;

初等算学分析(预科乙组),教科书:Young & Morgan:Elementary  Mathematical  Analysis;

初等算学分析,教科书:Young and Morgan :Elementary mathematical Analysis,Mercer :Calculus  for  Beginners;

近世几何学,全年六绩点,每周时数:讲演三小时;

    初级力学,全年六绩点,教科书:Loney  : Element of Statics and Dynamics;

    初等微积,全年六绩点,教科书:Osgood: An Introduction to Elementary Calculus;

    高等微积,全年六绩点,教科书:Osgood :Advanced  Calculus;

代数方程式解法,第一学期三绩点,教科书:Dickson  :First Course in  the Theory of Equations;

    微分方程式解法,第二学期三绩点,教科书:Piaggio  :Elementary Treatise on Differential Equations;

高等代数学,全年六绩点,教科书:Bocher :Introduction to Higher  Lgebra;

整数论,第一学期三绩点,教科书:Carmicheal :The Theory of Numbers;

    实变函数论,第一学期三绩点。

复变函数论,全年六绩点;

高等几何学,全年六绩点,教科书:Wood:Higher Geometry;

    微分几何学,第二学期三绩点;

最小二乘方术,第二学期三绩点,教科书:Bartlet :The Method of Least Squares;

中国算学史,第二学期三绩点。

 

1928

1月31日,南开大学举行开学式,张伯苓会上报告学校状况。

2月22日,举行理科教授学术讨论会,报告人饶毓泰,报告题目“Corpuscular Mechanics and Wave Mechanics”。

9月12日,南开大学举行开学仪式,张伯苓致辞。

10月17日,校庆纪念日,举行木斋图书馆开幕礼,严修等中外人士数百人出席。津绅李典臣捐赠本校中文书籍7万册,卢木斋捐赠2万册。

木斋图书馆,寓居天津的卢木斋捐资10万银元兴建南开大学图书馆。1928年10月图书馆落成,被命名为“木斋图书馆”。1937年7月被日本侵略者炸毁。1951年,利用木斋图书馆遗址基础,重新设计,建筑面积3034平方米,仍作图书馆使用,1957年改为学校办公楼,2003年拆除,在其原址北侧完成新办公楼的建设。

11月29日,理科学会举行学术演讲,请本市电话局工程师朱杰夫先生讲演《自动电话原理,构造及其作用》。

本年,数学图书“综计前后所积,已有普通算学类四百册;数学代数学类一百余册;解析学类二百余册;几何学类约两百册;中算旧书约五百册。总共约一千六百余册。其最有价值者,如Jahrbuch  der Forschritte  der Mathematik  ,如Revue Semestrielle des Publications Mathematique ,如 Mathematishe  Annalen ,如Transactions of the American Mathematical Society,皆为完全无缺之期刊。如德文之 Enzyklopadie der Mathematischen Wissenschaften, 如法文之Collection des Monoqraphies sur latheridis Fonctions,皆为未全之大部丛书,年有新刊之本。”

本年,数学名词草案已编印成册。

姜立夫开设投影几何、高等代数、复变函数论课。

三年级的吴大任转算学系学习, 12月受聘《南开大学周刊》学术组特约撰稿员。

毕业学生:萧参、周仰山、唐宏庆。

入学学生:孙元福、陈绶1、冯志远、尹亮功。

陈绶1,1909年生,湖南省衡山人。1934年毕业于南开大学数学系,1934年4月考取英国伦敦大学研究生,1935年作为旁听生在德国汉堡大学留学。1937年8月回国,先后任武汉大学附设机械专修科讲师,四川大学副教授。1946年任南开大学数学系副教授,1956年任教授。1952年参加中国民主促进会。曾任天津市民进市委常委,天津市第四、五、六届人民代表,天津市第五、六、七届政协委员。主要讲授《空间解析几何》课程。在编译方面,已出版的有:自编教材《解析几何讲义》;合编教材《空间解析几何引论》,曾获国家教委优秀教材一等奖;自译[德]H.Grauert和 L.Lieb著的《微积分学》第一卷;合译[德]K.Knopp的《函数论》,合译[俄]《线性空间》、合译[德]《高观点下的初等数学》第三卷。2007年在天津病逝。

教师:姜立夫、张希陆(教授),申又枨,高文儁。

 

1929

1月4日,理科学会在科学馆(思源堂)210室召开本学期末次大会,会议选举了下届委员,叶恭绍、卞学锦、吴大猷、陈绶1、冯蓉、姜子骥、阮冠世、陈省身、高顺臻、王端驯当选。

3月23日,南开大学创办人严修病逝,享年69岁。天津《大公报》社评《悼严范孙先生》称其逝世,“诚为学界之大不幸”,并说:“就过去人物言之,严氏之持身处世,殆不愧为旧世纪一代完人。而在功利主义横行中国之时,若严氏者,实不失为一鲁殿灵光,足以风示末俗。严氏其足为旧世纪人物之最后模型乎!”

4月3日,留美东部南开同学借纽约中华园正式开大会欢迎张伯苓,并举行南开校友会留美分会成立会,刘晋年到会。

11月,南开大学出版社成立。

11月,吴大任受聘为南开大学出版社编辑部学术组组长,组员有陈省身等,编辑出版《南开大学周刊》。

本年,姜立夫开设微分几何、n维空间几何、非欧几何课。

姜立夫在国内数学界首创设立算学试验室,设计了一套数学模型,其中有金属的、石膏和纸制的。

从德国购进一套数学模型,共18类130件,作为教学的辅助设备,如求积仪、函数论模型等,使得教学效果更加生动、形象、直观。

吴大任因过去一年成绩为理学院之首,获得院奖学金。

陈省身作为姜立夫的助手,批改一二年级学生的数学作业,每月有10元大洋的收入。

毕业学生:王端驯、陈宝明。

入学学生:李杏瑛。

教师:姜立夫、张希陆(教授)、申又枨、熊迪先。

 

1930

春,依照国民政府《大学法》组织规定,本校文、理、商三科分别改为文学院、理学院、商学院。

5月20日,清华大学算学教授熊庆来、孙塘来校讲演。

6月28日,在八里台大学礼堂举行南开大学、中学、女中三部毕业式。

8月,刘晋年获得哈佛大学博士学位后回校任教授。

9月9日,南开大学开学,张伯苓在开学典礼上讲话。

9月10日,中华文化教育基金董事会根据胡适的提名,聘任姜立夫为编译委员会委员。7月2日该董事会决定改科学教育顾问委员会为编译委员会,聘胡适为委员长。

10月19日,姜立夫在北京,与胡适、赵元任、陈寅恪等人参加由欧美同学会所邀请的编译委员会同人晚膳,目的是要决定国内高等教育用书、译书的问题。

11月11日,学校召开全体大会,张伯苓报告南下募捐情况,并谈现代学生应具备之条件。

12月16日,全校师生在礼堂举行隆重欢迎会,欢迎海陆空军副司令张学良来南开大学视察。

12月24日,张伯苓为“代觅教员”一事复函朱君复,推荐姜子骥应聘。

本年,姜立夫讲非欧几何。

毕业学生:陈省身、吴大任、胡熔、刘学信、刘君素。其中:陈省身、吴大任为理科最优等毕业生,并同时考取清华大学研究生。

入学学生:姜淑雁、罗星。

教师:姜立夫、刘晋年(教授),申又枨、王会宾(图形几何学讲师)。

算学系除为本系学生开课外,还要为理、商学院有关学系开设副系或选修课程。自1919至1930年的11年中,先后为本系及外系开设21门课程。即算学(包括预科、矿科、商科等三类)、初等微积、高等微积、理论力学、代数分程论、微分方程论、解析几何学、投影几何学、近世几何学、微分几何学、非欧几何学、多元几何学、近世代数学、近世分析、实变函数论、复变函数论、整数论、最小二乘法、中国算学史等。其中修解析几何及初等微积的人最多。如1924年有54人;修近世几何、实变函数论的人最少,有些学年仅有三人。算学系本科生的专业课程,主要安排在后二年。以本年为例:

算学系现时暂定各年级课程表:

第一学年

中文1、2(中国文学史或应用文),英文1、2,算学5、6(初等微积),物理1、2(普通物理)或化学C.D.(无机化学)或化学11、12(定性分析),文学院学程或理学院学程;

第二学年

英文3、4,德文1、2或法文1、2,算学7、8(高等微积)或算学7、10(高等微积学与微分方程解法),算学51、52(近代几何学),文学院学程或理学院学程;

第三学年

德文3、4或法文3、4,算学9、10(代数方程解法与微分方程解法)或算学8、9(代数方程解法与高等微分),算学11、12(近世数学)或算学31、32(近世解析算学),物理5、6(分析力学)或物理3、4(近代物理初步),副系学程;

第四学年

算学33、34(实变函数论)或算学35、36(复变函数),算学21、22(有尽群论与代数方程论)或算学41、42(绵续实群论与微积方程论),学55、56(代数几何学)或算学57、58(微分几何学),副系学程,文学院学程或理学院学程。

南开大学的数学图书质量之高是全国少有的,姜立夫广泛订购世界上有影响的数学刊物,购买大量图书资料,使南开数学系的藏书名列全国第一。据统计,这时已拥有世界最重要的数学期刊16种(其中不少是19世纪六、七十年代出版的),世界著名数学家专集35种。此外还有许多珍贵的绝版书。

 

1931

4月1日,张伯苓为申又怅赴美留学,恳请教育部颁发留学证书一事,致函教育部。

5月14日,学校召开全体同学会。

5月20日,张伯苓致函张少元,推荐朱亨寿赴北平师范大学附中任教。

6月20日,学校举行第九次毕业典礼。

同日,举行南开大学校钟开钟礼,因毕业生共36人,故敲钟36响。

11月18日,日本军人在天津操纵便衣队举行暴乱,南开首当其冲,被迫停课。

12月7日,学生回校上课。

本年,数学名词经审查定稿。

姜立夫推荐获哈佛大学博士学位的江泽涵到北大任教。江遵照姜立夫的指示对北大数学系的教学工作进行了成功的改革。

学生学术团体理科科学会更名理学会,按系科分成组,算学系为数学组。

申又怅赴美国哈佛大学攻读博士学位。

陈筼谷任算学讲师。

毕业学生: 朱亨涛、姜子骥。

入学学生: 无。

教师:姜立夫 、刘晋年(教授),陈筼谷。

本年,陈芝琴先生为本校捐建女生宿舍,名“芝琴楼”。(1937年,日军轰炸南开园,二层以上被毁,1954年修复后仍为宿舍,1967年后改为招待所,1976年地震受损,后重建第二层。)

陈芝琴(?—1947),天津人。早年做洋行买办生意,家资富有。笃信基督教,为仓门口基督教自立会执事之一。任天津基督教青年会董事和财产保管委员会主任委员多年。二十年代初南开大学在八里台兴建新校舍时,慨捐女生宿舍楼建筑费用三万元,建成后命名为“芝琴楼”,以示纪念。1935年天津联青社为开展社会福利事业,设置儿童游戏场时,慨然让出其住宅后空地为场地。1941年郭德隆等筹办结核病门诊部时,应邀为筹备委员,并捐助六千元为购买爱克斯光机之需。

 

1932

4月,本校制定“南开大学算学奖学金暂定章程”。

5月13日,姜立夫为理学会读书团算学组做《部分与全体的平等观》报告。

截止该月,理学会读书团算学组,在算学系教授的帮助下,已举行5次报告。“该系主任姜立夫先生每次报告必临会指导”。

5月21日,学校举行春季运动会。

6月27日,在八里台大学礼堂举行南开大学第十次、南开中学第二十五次、南开女中第五次毕业式。

7月,吴大任回南开算学系任助教。

12月,本校改学程制为学分制,必修满132学分始能毕业。

本年,正在北大讲学的德国汉堡大学E.Sperner(施佩纳)教授应邀到南开大学访问讲学。当他看到算学系有那么珍贵的数学藏书时,爱不释手地翻阅了一本又一本,对南开算学系的图书建设赞叹不止,欣慕备至。

姜立夫为中英庚款招考第二届公费生命题。

商务印书馆编印《大学丛书》,组成有姜立夫参加的共54人的《大学丛书》编委会。

聘美国密歇根大学博士张鸿基来系任教授。

毕业学生:孙元福、冯志远、尹亮功。

入学学生:董钟甫。

教师:姜立夫 、刘晋年、张鸿基(教授),陈筼谷、吴大任

 

    1933

    4月,姜立夫出席教育部于南京召开天文数学物理讨论会。

    6月26日,学校在秀山堂举行第十一届毕业式。

夏,吴大任考取中英庚款招考第一届公费生。是全国录取的9人之一,也是唯一一个数学研究生。

10月17日,本校邮局定名“八里台邮局”,正式开幕。

本年,柯召应姜立夫聘请,接替吴大任任算学系助教。

柯召(1910—2002),浙江温岭人。数学家。1933年清华大学算学系毕业,1935年赴英国曼彻斯特大学留学,师从著名数学家Modell研究数论。1937年获博士学位。1938年,柯召回国到四川大学任教,并于1939年任数学系主任。新中国成立后,历任重庆大学教授、四川大学教授、副教务长、数学研究所所长、副校长、校长、名誉校长。1955年被聘为中国科学院数理化学部学部委员(院士)。1954年起,当选为第一至七届全国人大代表,曾任四川省第四、第五届政协副主席、中国数学会副理事长、名誉理事长及四川省数学会理事长、名誉理事长。1998年获中国科学院资深院士称号,1999年获得何梁何利科技进步奖。柯召在数论、组合论领域有重要贡献,是中国近代数论、组合论的创始人之一。他关于不定方程Catalan问题的研究结果与方法,在国际上誉为柯氏定理,至今仍被引用。在20世纪60年代,柯召与Erdös及Rado合作的一个组合论定理——Erdös一柯一Rado定理,文献上称为一个里程碑式的成果。柯召是一位优秀的教育家,为国家培养了好几代优秀的数学人才。同时,在发展我国的教育科技事业方面,在发展四川的数学事业方面,他做出了特殊的贡献。

    毕业学生:李杏瑛。

入学学生:孙鸿儒、孙本旺、刘訢年、丁学强。

孙本旺,1913年2月生于江苏高邮县。1937年毕业于南开大学数学系,1937-1946年在西南联合大学任教。1946年下半年到美国纽约大学柯朗研究院研究数学,获博士学位。新中国成立后,1949年12月,他毅然返回祖国,任武汉大学数学系教授。1952年,在中国人民解放军军事工程学院先后任数学教授会主任和基础课部主任,军事工程学院改制为国防科学技术大学后,任副校长兼系统工程与数学系主任等职。1984年5月加入中国共产党。是第三届全国人民代表大会代表,第三、五届全国政协委员,湖南省第五届政协常委。曾任中国数学学会理事,中国系统工程学会常务理事,湖南省科协副主席,湖南省数学学会理事长。编著有《数学物理方程》、《伽罗瓦理论》、《拓朴学》等十几种行世。1984年7月22日在长沙病逝。

刘年,女, 1915年12月出生,天津市人。1937年毕业于天津南开大学数学系,抗日战争爆发后,随南开师生南迁,执教于西南联合大学、四川大学、西康技艺专科学校; 1948年起,在兰州大学数学系任副教授(其间曾在兰州工专短期任教);1958年起,在甘肃农业大学任副教授、教授。1983年调回兰州大学数学力学系任教授,1985年退休。1953年加入中国民主同盟,1987年加入中国共产党。在兰州大学从事数学专业的基础课教学和科学研究工作,她讲授过数学分析、解析几何、高等几何、非欧几何、方程式论、微分方程等多门课程。曾翻译过意大利文Castelnouvo《射影几何学》教程,对引进国外最新知识做出了重大贡献。退休后,利用自己的社会地位和影响继续关注教育事业,关心智障儿童教育。2005年5月被中国关心下一代工作委员会评为全国关心下一代优秀工作者,2004年被评为全国健康老人。她的名字载入《华夏妇女名人辞典》。2005年3月27日在兰州家中不幸逝世。

孙鸿儒(1915—1988)天津人。1937年毕业于南开大学数学系。1938年赴延安。曾任延安自然科学院教员。1947年后,历任吉林省夹皮沟金矿局局长、东北工业部有色金属工业管理局副局长、北京有色金属研究院院长、冶金部司长、中国有色金属工业总公司常务董事、中国金属学会第三届副理事长、中国有色金属学会第一届副理事长。曾主持夹皮沟金矿、石嘴子铜矿、天宝山铅锌矿的投产工作。负责组建了沈阳选矿药剂厂、东北轻金属加工厂、北京有色金属研究院。

教师:姜立夫 、刘晋年、张鸿基(教授),柯召。

 

1934

1月4日,张伯苓为陈绶1赴英颁发留学证书一事致函教育部。14日,教育部复函准给陈绶1自费留学英国证书。

3月,设立算学奖学金。

4月20日,《南大副刊》刊载“斐陶斐名誉学会南大分会本年职员选出”的消息,以张伯苓、杨石先、何廉、方显廷、姜立夫、熊大仕、陈钦仁等为创立会员,选举张伯苓为会长、何廉为副会长,杨石先书记兼会计。

斐陶斐学会为全国励学会组织,“斐陶斐”用以代表哲学(Philosophy)、工学(Technology)、理学(Physiology)三种学科,该会“以选拔贤能,奖励学术研究,崇德敬业,共相劝勉,俾有助于社会之进步为宗旨”,张伯苓为该会发起人之一。

5月,学校召开春季运动会。

5月26日,学校在秀山堂举行斐陶斐名誉学会南开大学分会成立典礼,并举行新会员入会仪式。姜立夫、刘晋年、申又怅为该会旧会员,陈绶1为新会员。

6月25日,学校举行南开大学第十二次毕业典礼。

同日,张伯苓为姜淑雁赴美颁发留学证书一事致函教育部。

6月,管理中英庚款董事会议决定,自本年起每年补助理学院算学系设备费2万元,以三年为限。

7月4日,教育部批复,准给姜淑雁等自费赴美留学证书,惟姜淑雁应转饬重填。

7月,张伯苓为姜立夫赴欧美考察科学教育,代向外交部请发官员护照。

9月,姜立夫经英国赴德国汉堡大学进修。

9月17日,南开大学第十七学年秋季始业式举行,张伯苓发表《南开的目的与南开的精神》的讲话。

本年,制定“允公允能,日新月异”校训,以培养学生“爱国爱群之公德,与夫服务社会之能力”。张伯苓说,“允公允能,足以治民族之大病,造建国之人才”。

中国科学社主办的《科学》月刊举办“高女士纪念奖金”第三届征文比赛轮到数学,聘请了姜立夫为首的评审委员会。姜立夫对李森林的“双曲线的特性”论文特别欣赏,将其列为榜首,李森林因之获奖。

申又怅回校任教。

毕业学生:姜淑雁、罗星、陈绶1。其中姜淑雁入哈佛大学拉迪来克女校(Ladycliff  College)研究院学习。

入学学生:伉铁健、萧伊莘。

教师:姜立夫(在假)、刘晋年(教授),申又枨、柯召。

 

1935

6月20日,国立中央研究院在南京举行第一届评议员选举会,由中央研究院院长蔡元培和各国立大学校长共同选出聘任评议员,本校姜立夫当选。

评议会是全国最高的学术评议机关,其职责是“集中国内的人才,联络各学术研究机关,谋国内外研究事业的合作”。

6月23日,学校在秀山堂举行第十三届毕业典礼。

7月25- 27日中国数学会成立大会在上海交通大学举行,到会代表33人,胡敦复任大会主席,大会决定学会正式定名为“中国数学会”。

夏,姜立夫转哥廷根大学进修,对蒋硕民渊博的学识非常欣赏,聘他去南开任教。

蒋硕民(1913—1992),湖北人。数学家、数学教育家。1928—1935年先后在德国哥廷根大学与马堡大学留学,师从著名数学家Courant与Rellich,获博士学位。1935年秋季开始,历任南开大学、西南联合大学、浙江大学、昆明师范学院及北京师范大学数学系教授。曾任昆明师范学院数学系主任及学院教务长、北京师范大学校务委员会委员,并任中国数学会《数学学报》及《数学进展》编委。蒋硕民是我国偏微分方程研究的先行者、近世代数的早期介绍者之一。他集中西学问于一身,培养了众多优秀数学人才,为数学教育事业贡献了毕生全部精力。

9月5日至9日,数学名词审查委员会在中国科学社明复图书馆美权图书室举行审查会议。

秋,年仅22岁的德国马堡大学博士蒋硕民来南开大学任算学系教授。蒋硕民来校第一年为四年级学生开设近世代数和代数几何学,这是南开算学系首次开设的两门新课。

本年,刘晋年代系主任。

柯召考取中英庚款的公费留学生,赴英国曼彻斯特大学留学。

申又怅获哈佛大学博士学位,应江泽涵的邀请,到北京大学数学系任教。

毕业学生:无

入学学生:刘玉佩。

教师:姜立夫(在假)、刘晋年、张希陆、蒋硕民(教授),柯召、林雪英。

张希陆(1901-1988),早年毕业于清华学校,后赴美国留学。1928年学成归国后,先后任厦门大学理学院院长兼数学系主任、南开大学数学系教授、西南联合大学数学系教授等职。1953年参加北京石油学院数学教研室的筹备创建工作,任数学教研室主任、教授。张希陆是我国著名爱国教育家、南开大学创始人张伯苓先生的长子。在60年的教学生涯里,他治学严谨,一丝不苟,育才兴国,甘为人梯,培养的学生,许多已成为国内、外杰出的科学家。张希陆先一位在国内、外有着广泛影响的爱国人士,他时刻关心着祖国统一大业,并为此作了有益的工作。

1936

6月26日,学校举行第十四届毕业典礼。

7月13日-18日 第十届国际数学家大会在挪威奥斯陆举行,中国数学会公推当时在德国进修的姜立夫为代表,姜因事返国,未能出席。

10月15日,姜立夫与胡芷华在上海新亚酒楼举行婚礼,蔡元培为证婚。“胡芷华为敦复之妹,毕业于大同大学之文学院,自明复处习新式会计,明复故后,即继任大同会计”。 

本年,姜立夫返南开大学,任中国数学会创办的《中国数学杂志》编委。

毕业学生:董钟甫。

入学学生:无。

教师:姜立夫、刘晋年、张希陆、蒋硕民(教授),林雪英(助教)。

 

1937

2月1日,本学期所开课程如下:

1. 普通算学,全年6学分,教员:陈筼谷,教科书:Putnam: Mathematieal Theory of Finance,Bauer:Mathematics Preparatory to Statistics and Finance。

2.初等微积,全年6学分,教员:姜立夫、张希陆,教科书:Osgood’W.F: Introduction to the Calculus。

3.高等微积,全年6学分,教员:张希陆,教科书:Osgood: Advanced Calculus。

4.微分方程式解法,3学分,教员:蒋硕民,教科书:T.C.Fry: Elementary Differential Equatians。

5.解析几何,全年6学分,教员:刘晋年,教科书:Snyder and Sisam: Analytic Geometry of Space。

6.理论力学,全年6学分,教员:刘晋年,教科书:R.B.Lindsay: Physical Mechanics。

7.函数论,全年6学分,教员:蒋硕民,教科书:Titchmarsh: Theory of Function。

8.投影几何学,全年6学分,教员:张希陆,教科书:Graustein: Introduction to Higher。

9.积分几何学,3学分,教员:姜立夫。           

10.三角级数,全年6学分,教员:蒋硕民,教科书:Knopp: Theory and Application of Infinite Series。

11.算学选读,讨论2小时,教员:姜立夫、蒋硕民。

另:刘晋年为物理系三年级讲授“力学”课程。

2月15日, 国民党五届三中全会在南京召开。北京学联和天津学联发起向三中全会“献旗”活动。清华大学黄绍湘任团长,南开大学王绶昌副团长,另有孙本旺、沈士杰等人参加,“献旗团”在南京遭当局软禁,一周后被押上火车北归。

4月,学校召开春季运动会。

5月3日-4日,姜立夫在南京参加中央研究院评议会第三届年会。

5月5日,姜立夫与竺可桢、赵元任等人赴卸甲甸永利硫酸铔厂,侯德榜引导参观。

6月23日,学校在秀山堂举行第十五届毕业式。

    7月29-30日,日军炸毁南开大学,并随即日军驻扎校园,直到1946年学校复原前夕。

7月30日,张伯苓对《中央日报》记者发表讲话:“敌人此次轰炸南开,被毁者为南开之物质,而南开之精神将因此挫折而愈益奋劲”。

8月28日,教育部高等教育司分函北大、清华、南开三校称,奉部长密谕:“指定张委员伯苓、梅委员贻琦、蒋委员梦麟为长沙临时大学筹备委员会常务委员,杨委员振声为长沙临时大学筹备委员会秘书主任。”筹委会委员另有湖南省教育厅厅长朱经农和湖南大学校长皮宗石。筹委会主席由教育部长王世杰担任。每校还增派代表一人,北大为胡适(未到任)、清华为顾毓琇、南开为何廉。

9月10日,教育部发出第16696号令,正式宣布以北京大学、清华大学、南开大学设立国立长沙临时大学。并公布筹备委员会委员、秘书主任名单。

9月25日,长沙临大筹借校舍基本就绪:校本部租用长沙韮菜园圣经学校,男生住四十九标营房,女生住涵德女校,理学院、工学院土木系及法商学院圣经学校上课。

10月2日,第四次常委会通过长沙临时大学借读生简章,并通过临时大学所设学系:理科为物理学系、化学系、生物学系、算学系、地质地理气象学系。

10月4日,长沙临时大学第五次常委会推定江泽涵为算学系教授会主席,未到校时由杨武之代。

10月17日,南开中学成立33周年、南开大学成立18周年,南开女中成立14周年,在重庆南开中学举行纪念大会。

10月19日,学校组织贷金委员会,杨武之、陈筼谷为该委员会委员。

10月26日,举行1937年度开学典礼。截止11月20日全校共有学生1452人,其中清华631人,北大342人,南开147人,新生114人,借读生218人;共有教师148人,其中清华73人,北大55人,南开20人。

11月1日,长沙临时大学1937-1938年度第一学期开始上课。

本年,姜立夫因夫人分娩期近,暂留天津,9月长子伯驹生。

毕业学生:孙鸿儒、孙本旺、刘訢年、丁学强。孙本旺毕业时获得学校颁发的金质奖章,并由姜立夫推荐,留校担任数学系助教。

入学学生:无。

长沙临时大学(南开)教师:姜立夫、刘晋年、蒋硕民(教授),孙本旺。

 

1938

1月19日,国民政府最高当局批准长沙临时大学迁往昆明。

1月20日,校常委会决议学校迁往昆明,31日开始准备,2月中旬出发,4月28日到达昆明。

2月3日,陈省身先至香港,乘船到越南海防,再换乘开往昆明的火车。同行者有蒋梦麟、饶毓泰、程毓淮,以及杨武之、江泽涵两家。15日抵达昆明,任西南联合大学数学系教授。

2月4日,第48次常委会决议:通过图书、理工设备设计委员会及教授会主席联席会议建议图书仪器购置办法,并推定江泽涵为数学系在广州或香港购买书籍之负责人。

4月2日,奉教育部电令:国立长沙临时大学改称国立西南联合大学。

5月4日第二学期开始上课。

5月10日,第64次常委会决议:本校英文名称定为“The National Southwest Associated University”。

7月1日,第76次常委会决议:(一)启用国立西南联合大学关防。(二)购置昆明市西北角城外三分寺附近土地124亩4分5厘为校址。

本月,教育部决定在国立西南联合大学、国立中央大学、国立中山大学与国立浙江大学内各增设师范学院一所。

8月16日,遵教育部电令,聘黄钰生为师范学院院长。

师范学院设数学系,专门培养中学数学教师。系主任由理学院算学系主任兼任;教授也由算学系教授兼,除系主任外,还有姜立夫、张希陆;孙本旺也任过助教。

师范学院建立之初,姜立夫曾建议开设初等数学鸟瞰一课,以克莱因(F.Klein)的“Elementary Mathematics from a Higher View”为蓝本,向高年级学生讲授。教育部未予采纳,却同意向低年级学生讲授初等数学复习的意见。

8月,姜立夫迁上海(11月次子仲騄生)。

11月17日,重庆南开中学校长办公室致函潘述庵,云:“张希陆先生不日来滇担任联大教授,前为张先生办新联大身份证明书及过境护照各一件寄奉尊处暂存,待张先生经过香港时敬祈转交。”

11月30日,第95次常委会决议:本校以“刚毅坚卓”为校训。

12月,姜立夫只身到昆明西南联合大学任教。抗日战争胜利后才回上海与家人重聚。

12月24日,在昆明,姜立夫与竺可桢、饶毓泰赴北平研究院会晤严暮光。

本年,算学名词审查委员会在姜立夫教授主持下,经过十多年对算学名词的修订后,由科学社名词审查委员会正式出版,定名为《算学名词汇编》,这是中国第一部数学名词辞典,收入7400多数学词汇,全部给出中英文对照,而且尽可能同时给出相应的法文、德文和日文。该书序中介绍:“本编既已脱稿,”“颇愿得姜君一言以为序。顾姜君谦逊固辞,殊感失望。”“夫以姜君等之劳,得有此成积,庶稍堪自慰乎?质之姜君以为如何?是为序。”“中国现代数学词汇体系的确立,姜立夫为之倾注了大量心血,无愧为其主要奠基人之一。”

刘年应聘西南联大数学系任助教,是联大数学系唯一的女教师。

西南联大(南开)毕业学生:伉铁健、萧伊莘。其中伉铁健留校任助教。

西南联大入学学生:张琛、张世钦、张世彝、张树勋、陈文华、江泽坚、钱春深、裘立群、周国晋、樊浚川、冷生明、李宸、李家祜、李民懿、李蔼、廖山涛、马地颐、戴传曾、  唐以荣、邓汉英、曾仪、王铭(保鸟)、姚渠芳、殷祖伍、于丕泽、方同(借读)。

西南联大(南开)教师:姜立夫、刘晋年、蒋硕民、张希陆(教授),孙本旺、刘年、伉铁健。

 

1939

3月13日-14日上午,姜立夫出席在云南大学举行的中央研究院第一届第四次评议会。

3月14日,下午,姜立夫与竺可桢至大富春巷64号会晤饶毓泰、叶楷、姜淑雁,谈浙大被炸经过。后姜立夫与竺可桢至大东门外临江里三友园同济办事处会晤陈绍贤,询问同济迁移经过。晚7点,姜立夫与竺可桢等人至云南省政府,出席龙云主席的晚膳。

3月15日,姜立夫与竺可桢、余青松、谢家声、张子春赴凤凰山天文台及验磁台新址参观。

4月,西南联合大学致函云南大学,同意其“拟聘本校姜立夫教授为讲师,担任微分几何学三小时”。

6月13日,西南联合大学第110次常委会决议:自1939-1940年度起,本校各学系教授会主席一律改称系主任。关于各学系设备及课程之支配,均由系主任主持。

7月18日,第113次常委会决议:通过编制校歌校训委员会审定的校歌。

8月,西南联合大学新校舍竣工,交付使用。

8月,教育部通令全国各院校一律选用“数学”为“mathematics”的译名。

8月26日,中国科学社第140次理事会修正高女士奖金征文的第1、3条,限定本届征文范围为数学,公推熊庆来、姜立夫、江泽涵为征求委员,姜立夫为委员会主任。

10月13日,教授会选举1939-1940年度出席校务会议之教授代表,姜立夫当选为候补代表。

11月1日,因《数学杂志》原总编辑顾澄投靠汪精卫伪政权,中国数学会重新组织编委会,其成员有:胡敦复、何鲁、朱公谨、周美权、王仁辅、魏嗣銮,郑之蕃、姜立夫、范会国9人。

11月5日,姜立夫、张希陆等人为西南联合大学1939年度学生生活指导委员会委员。

11月14日,西南联合大学第126次常委会决议:江泽涵辞算学系及师院数学系主任职务,聘杨武之继任两系主任。

本年秋,江泽涵与陈省身、程毓淮、刘晋年等,举办形势几何学讨论班,一个学年。

西南联大(南开)毕业学生:刘玉佩。

西南联大入学学生:梁淑明、陈家煜、邓士谔、王浩、宋秀婷、伍崇佩、吴光磊、杨光德、陈汝薇、薛景星、张燮华、何作人、蒋子敏、吴又芝、吴宏骞、丁声远、孙福龄(孙孚凌)、戚志忠、林同桂、潘承禧、陈昌浩(借读)。

西南联大(南开)教师:姜立夫、刘晋年、蒋硕民、张希陆(教授),孙本旺、刘訢年、伉铁健。

 

1940

3月22日,在重庆,姜立夫参加中央研究院评议会会议,会议开始为蔡元培致哀。

“晚七点半至中四路103号官邸,应蒋介石先生之邀晚膳”,“蒋对于未见过诸人一一问询。”

3月23日,姜立夫继续参加中央研究院评议会会议,会议选举中央研究院院长候选人、第二届评议员,姜立夫再次当选评议员。

3 月30日,新校舍开始装置电灯。

4月6日  姜立夫受聘任国立中央研究院评议会的第二届评议员。他也是该评议会的第一届评议员,是这两届中央研究院评议会中唯一的数学家。

8月21日,第152次常委会决议:聘请杨善基为师院数学系教授。(两年后离校)

9月15日-9月17日,在昆明云南大学召开中国科学社、中国天文学会、中国物理学会、中国植物学会、中国数学会、新中国农学会六学术团体联合年会,熊庆来、姜立夫参加了会议的筹备工作,姜立夫任论文委员会的委员。

期间,9月15日下午举行数学会会务会议,改组并宣告成立新中国数学会。“目的是区别于当时在上海的中国数学会,另取一名,可以不受上海中国数学会的约束,可以独立活动,所以就叫新中国数学会。”会议推定:姜立夫、熊庆来、陈建功、苏步青、孙光远、江泽涵、杨武之、华罗庚、陈省身为理事。复经理事互推姜立夫任会长,陈省身任文书,华罗庚任会计,成立会后即召开新中国数学会第一届年会,宣读论文41篇。

10月11日,杨武之当选教授会出席校务会议候补代表。

10月24日,朱家骅与竺可桢“谈及天文研究所,谓拟将天文变成算学与天文二组,以姜立夫为所长”。竺可桢认为:姜立夫“对于行政事务不愿意干,且与南开之关系甚深,恐其不愿脱离”。后该方案未获通过。

11月13日,第161次常委会决议成立叙水分校,请杨振声任分校主任,成立分校校务委员会,请杨振声、陈嘉、郑华炽、蒋硕民、吴之椿为委员,杨振声为主席。

12月25日,姜立夫致函傅斯年,谈及数学研究所筹建“对于研究员之延聘,宜特别注重研究能力,宁缺毋滥)”,并“可商同原校分期合聘”。“至于筹备处主任一节,则系暂时性质,既承雅命,义不容辞,自当竭蹶从事,免襄盛举。”“所长之职,于立实不相宜。”

本年,江泽涵、申又怅、程毓淮、刘晋年等,继续举办形势几何学讨论班一个学年。

华罗庚、蒋硕民、曾远荣、陈省身、王湘浩等举办代数讨论班。

西南联大毕业学生:陈为敏。

西南联大入学学生:黄博爱、叶茂蜀、迟宗陶、张信达、刘世超、黄崇智、褚渖英、吴信璋、张之亮、尹永生、聂灵沼。

西南联大(南开)教师:姜立夫、刘晋年、蒋硕民、张希陆(教授),陈筼谷(讲师)伉铁健、刘訢年(助教)。

 

1941

2月25日,姜立夫致函傅斯年,谈及数学研究所筹建,因“国内算学人才最感缺乏,大学师资今尚不敷分配”,对于研究院“为合作或参考之便利,或可准其在规定时内分赴适当之大学,从事研究或讲演。”关于图书设备“不可租空屋数椽,便请研究员到所工作,故正式成立之期,至少须在第一批书籍收到之后,此点对于所之前途,关系甚大。”建议“筹备处设主任与秘书,均定为不支薪之誉职,其余事务员等,一切从简,所省经费,全为购书之用”。

3月7日,第170次常委会决议:以长沙临时大学于1937年开始上课之11月1日为本校校庆日。

3月13日,姜立夫自昆明到重庆,出席在中央图书馆举行的中央研究院第二届评议会第一次年会,15日又列席中国科学社理事会会议。期间到重庆南开中学见张伯苓,谈西南联大南开同人情况,张伯苓请姜立夫转达问候。

3月14日,参加在中央图书馆召开的中央研究院评议会,“中午遇空袭警报,会暂停,下午复开会”。

3月15日,“中研院评议会开会,蒋邀午餐,下午又开会。”“刊行院刊(西文论文提要),每半年一册”,吴有训为编辑主任,姜立夫、茅以升、李济等为委员。

3月17日,姜立夫出席中研院会议,商定中研院评议西文出版办法。

3月,经中央研究院评议会决议,在昆明成立了数学研究所筹备处,由姜立夫任主任。

8月31日,叙永分校结束。

11月25日,蔡维藩、华罗庚、刘晋年、陈省身等54位教授联名致函西南联合大学常委会,为“负担綦重,今已罗掘俱穷,告贷无门,若不积极设法,则前途何堪设想。”为此,特恳“从速召集全体教授大会,共商办法。”

本年  新中国数学会第二届年会在昆明举行,宣读论文63篇。

蒋硕民、陈省身、许宝騄、庄圻泰、王湘浩等举办分析讨论班。

程毓淮、孙树本、栾汝书、蓝仲雄在叙永分校举办群论讨论班,刘晋年在讨论班上讲过不动点定理。

蒋硕民应聘到设在贵州湄潭的浙江大学任教授。

西南联大(南开)毕业学生:无。

西南联大入学学生:方侃、阚本岑、沈运之、王文思、何竹修、曾宪章、齐维新、高彤生。

西南联大(南开)教师:姜立夫、刘晋年、蒋硕民(教授),刘訢年、孙本旺。

 

1942

2月17日,在重庆沙坪坝张伯苓寓所召开南大复兴筹备会首次会议,讨论复校问题,决定:复校仍维持私立;设文、理、工和法商学院,理学院设:算学、化学、物理学系;组织聘任委员会等。

3月7日,在重庆沙坪坝张伯苓寓所召开南大复兴筹备会第四次会议,姜立夫出席,会议讨论决定:聘任委员会委员为黄钰生、杨石先、陈序经、邱宗岳、姜立夫、冯文潜、孟广喆,杨石先为召集人。

3月9日,姜立夫在重庆出席中央研究院评议会谈话会。

6月3日晚,设在昆明西南联大的“新中国数学会”举行茶会,庆祝西南联大理学院数学系教授华罗庚,许宝騄荣获教育部学术审议委员会颁发的国家学术奖励金。

7月,姜立夫兼任数学研究所研究员。

9月,新中国数学会第三届年会在贵州湄潭举行,宣读论文72篇。

11月4日,西南联合大学第239次常委会决议:杨武之因病请辞算学系兼师院数学系主任职务,改请江泽涵继任。

11月26日,陈省身当选第五届校务会议的授代表的候补代表。

西南联大毕业学生:邓汉英、王曾贻、冷生明。邓汉英为优秀毕业生。

西南联大入学学生:刘世泽、王文绪、曾宪邦、吕楚国。

西南联大(南开)教师:姜立夫、刘晋年(教授),孙本旺。

       

1943

6月13日,西南联合大学第264次常委会决议:聘请赵访熊为算学系兼师院数学系主任。

7月15日,陈省身应维布伦(O.Veblen)的邀请,由昆明启程赴美,于8月14日抵达美国普林斯顿高级研究所。

9月25日,学校完成《私立南开大学抗战期间损失报告清册》,据统计损失折洋(以战前价值计算)为663.4万元,其中算学系损失30万元。

11月24日,西南联合大学第281次常委会决议:赵访熊辞算学系兼师院数学系主任职务,请杨武之为两系主任。

12月8日,聘请邓汉英为理学院数学系助教。

邓汉英(1919年1月-2007年12月21日),江苏省苏州市人,1942年毕业于西南联合大学理学院数学系。1943年至1946年在西南联合大学数学系任助教。抗日战争胜利后,随南开大学于1946年秋迁回天津。1979年晋升为教授。曾任数学系总支书记、系主任等职。长期工作在教学第一线,专于数学中的偏微分方程理论等,先后为本科生、研究生开设了《高等数学》、《数学分析》、《复变函数论》、《常微分方程》、《偏微分方程》、《变分法》、《泛函分析在偏微分方程理论中的应用》、《位势理论》、《非线性椭圆型方程》、《椭圆型方程理论中的先验估计方法》、《广义函数论》等课程,编著了与教学课程相关的多种讲义和参考材料。并多次出席学术会议。从事数学系党政领导工作多年,为南开大学数学系的发展做出了贡献。几十年来,桃李满天下。1992年荣获国务院颁发的政府特殊津贴。

本年,新中国数学会第四届年会在四川重庆北碚举行,宣读论文48篇。

中央研究院数学研究所筹备处1941-1943年第一次工作报告报导了姜立夫的两篇论文:A matrix theory of circles and spheres和Laguerre’s geometry of circles and spheres。

江泽涵、王湘浩、孙树本、栾汝书、蓝仲雄、崔士英等举办拓扑群讨论班。

西南联大毕业学生:吴光磊、胡祖炽、张景昭、王浩。

西南联大入学学生:程强生、柳孟辉、谢邦杰、胡潮华、黄书云。

西南联大(南开)教师:西南联大(南开)教师:姜立夫、刘晋年(教授),孙本旺、邓汉英(助教)。

 

1944

2月23日,喻传鉴致函昆明黄鈺生、姜立夫等希望会同梅贻琦等推进“伯苓四七奖助金”运动在昆明开展。

3月10日,姜立夫在重庆参加中央研究院第二届评议会会议。

3月15日,聘请姜淑雁为联大师院初级部专任教师。

3月,杨石先、陈序经、黄钰生自昆明致电重庆张平群,电汇钱款,并约姜立夫等“代表祝校长寿”。

4月24日,张伯苓致函蒋梦麟和梅贻琦,推荐姜立夫、邱宗岳、冯文潜、黄钰生出国进修。

10月14、15日,新中国数学会举行第五届年会,时逢中国科学社成立30周年纪念,在昆明和八学术团体联合年会同时举行。数学会年会由熊庆来主持。10月14日,孙本旺在会上宣读了“局部重凝形势群之构造”、“黎曼几何之一定理”、“有限投影几何之共线问题”等三篇论文。

10月19日,姜立夫致函朱家骅,大力推荐华罗庚去苏联访问,称“苏联科学近年突飞猛进,对于研究机关之组织,研究人才之培养,处处可供吾人借鉴。华君若于此时成行,不但在研究工作上可得许多方便,对于本院数学所之发展前途,裨益亦正不少”。“华君天才卓越,成绩斐然,”

11月11日,姜立夫再次致函朱家骅,“鄙意拟请先生特别设法,派遣华君赴苏考察一年,庶使华君研究工作得以顺利进行,本处筹备设施亦得多所取法。是华君个人之幸,亦即国家学术之兴。”

12月19日,教育部致财政部公函,“附送本部第一批派遣国外研究人员名单”,姜立夫等57人名列其中。

本年,蒋硕民返校任教。

西南联大毕业学生:段霞波、李永嘉、汪志华、褚渖英(应征译员)、伍崇佩、迟宗陶  张信达。

西南联大入学学生:林有浩、方钧、吕乃强、万哲先、王建华、严令武、宋之郁、汪作相、叶向忠。

西南联大(南开)教师:姜立夫、刘晋年、蒋硕民(教授),孙本旺(教员),邓汉英。

 

1945

3月22日,姜立夫出席在重庆举行的中央研究院院务会议,并报告数学所工作。

4月5日,姜立夫、梅贻琦等南开教授、校友和学界友人及河北籍人士二百余人到重庆南开中学为张伯苓拜寿。

7月3日,张伯苓致函杨石先:“胜利在望,南大复校工作亟待进行。关于理学院各系教师,即烦先生及立夫先生积极物色。”“先生与立夫先生在美期间想必时常通讯,凡两先生所同意者,苓亦必同意也。”

8月23日,第343次常委会决议,设置三大学联合迁校委员会,筹划迁返平津事宜。

三校另有各自的迁校委员会,南开大学迁校委员会召集人邱宗岳(后为刘晋年),委员有董明道、昝宝澄、鲍觉民等。

9月13日,黄钰生因公赴渝,请假3个月,联合迁移委员会委员职务由刘晋年暂行兼代。

秋,崔士英来校任助教。

崔士英(1912-1971),男,福建闽侯人。1943年毕业于浙江大学数学系,留校任助教,1945年在西南联大数学系任助教,1946年后在南开大学任助教、讲师,1952年任副教授。曾任微分方程教研室主任。先后担任过数学分析、线性代数、复变函数、微分方程、数理方程、偏微分方程选论等多门基础课、专业课的讲授工作,编有《数理方程》讲义(未出版),曾担任集体翻译的艾利兹歌尔次著的《微分方程》一书的校对工作。

冬,姜立夫去上海与家人团聚,准备出国。

本年,新中国数学会第六届年会在重庆举行。

姜立夫在《科学记录》Ⅰ上发表论文:“A matrix theory of circles and spheres”(圆素与球素几何的方阵理论)。

中央研究院数学研究所筹备处1944-1945年第二次工作报告报导了姜立夫的两篇论文:A matrix theory of circles and spheres Ⅱ:Laguerre’s geometry of spheres和Ⅲ:Lie’s gemotry of circles。

西南联大毕业学生:阚本岑、徐利治、黄崇智、薛景星。

西南联大入学学生:王惠、赵盛唐、符宗涛、刘福宁(刘默耕)、陈昌炯、张秋实。

西南联大(南开)教师:姜立夫、刘晋年、蒋硕民(教授),孙本旺(讲师),邓汉英、崔士英(助教)。

 

1946

1月7日,收回八里台校舍。南开大学在天津市第六区重庆道租房成立复校筹备处,开始办公。

1月10日,昆明教育文化界194人“为国家民族兴隆”、“团结民主和平”联名致电政治协商会议,孙本旺、崔士英参加联名活动。

1月28日,西南联大迁移委员会第二次会议在物理系图书室举行,刘晋年参加了会议。

2月19日,西南联大迁移委员会第三次会议在清华办事处会议室举行,刘晋年参加了会议。

4月3日,国民政府批准南开大学改为国立,9日教育部宣布张伯苓仍任校长。

4月23日,教育部电令北大、清华、南开三校恢复原校。

5月1日,本校肄业学生依志愿分至三校继续学习。

5月4日,上午9时,全校师生在新校舍图书馆举行结业典礼。北大、清华、南开及联大在昆校友参加,省市各机关负责人及各界人士应邀出席。典礼由梅贻琦常委主持,代表常委会宣布西南联合大学教学活动结束。典礼结束后,举行国立西南联合大学纪念碑揭幕式。纪念碑按照传统的款式刻着:文学院院长冯友兰撰文,中国文学系教授闻一多篆额,中国文学系主任罗庸书丹;背面是《国立西南联合大学抗战以来从军学生题名》,刻着:校志委员会纂列,中国文学系教授唐兰篆额,数学系教受刘晋年书丹(在五教前绿地有此碑的复制品)。

5月10日,开始进行回迁工作,最后一批学生集体出发是在7月11日。乘卡车经贵州进湖南从长沙乘江轮至汉口,再乘船到南京、上海,再乘船到天津。

5月27日,刘晋年经重庆飞往北京。

6月15日,教育部发布总高字04122及04123号训令:业经决定将西南联大师范学院自本年8月起在昆独立设置,改称国立昆明师范学院。

6月,姜立夫到美国普林斯顿高等研究所进修,数学研究所筹备工作由陈省身代理。

7月31日,西南联合大学第385次(最后一次)常委会。国立西南联合大学至此结束。

西南联大数学系课程开课情况:

(一)必修课:

1.微积分(8)  理、工学院和师范学院理科各系一年级必修。文学院、法商学院一年级也有修习的。每年开出三、四组至六、七组不等。如: 1939-1940年度曾开出七组,其中三组供理学院各系及师院数学系选习,四组供工学院学生选习。任课教师先后有:郑之蕃、赵淞、戴良谟、姜立夫、江泽涵、杨武之、曾远荣、刘薰宇、刘晋年、张希陆、王湘浩、许宝騄、钟开莱、赵访熊、申又怅、程毓淮、孙树本、彭慧云等。

教材一般采用: W. F. Osgood著Introduction to the Calculus ( 1922),或Smith, Granville & Longly著Differential and Integral Ca lculus,或R. Courant著Differential and Integral Calculus。

1940-1941年一年级学生在叙永分校上课时,由曾远荣、刘晋年、赵淞、程毓淮等讲授,教材同上。

2.高等算学(8)  供文学院、法商学院一年级选习,每年开出两组,先后由申又怅、刘薰宇、赵淞、戴良谟、曾远荣、陈鸿远、刘晋年、钟开莱、王湘浩、孙本旺、许宝騄、王寿仁等讲授。

3.微分方程(3)  一学期课程,二年级必修,外系学生选读微积分后一般亦选读本课。每学年开五组,上学期开三组,下学期开两组。任课教师先后有郑之蕃、江泽涵、赵访熊、戴良谟、徐贤修、杨善基、闵嗣鹤、彭慧云、颜道岸、田方增等,有的在工学院授课。

常取Cohen著Differential Equations为参考书。

4.高等微积分(或高等分析)( 8)  二、三年级必修,物理学系学生也修习本课,一般开2-3组。任课教师先后有曾远荣、程毓淮、赵访熊、姜立夫、申又帐、徐贤修、朱德样、闵嗣鹤等(有的在工学院授课)。

理学院使用的教材为熊庆来:《高等算学分析》或G. H. Hardy著Pure Mathematics或Courant著Differentialand Integral calculuo Ⅱ。工学院使用的教材为赵访熊:《高等微积分》(自编讲义,1950年由商务印书馆出版)。

5.高等代数(6)  二年级必修。任课教师有蒋硕民、程毓淮、杨武之、江泽涵、刘晋年等。

教材取自M. Bocher著Higher Algebra,或C. C. Mac Duffee著An Introduction to Abstract Algebra或H. Hasse著Hohere Algebren。有的学年以线性代数(6)代替,由蒋硕民、程毓淮讲授,教材取自O. Schreier-E. Sperner著Einfuhrung in die Analytische Geometrie und Algebra,有樊畿中译本。1941-1942年刘晋年教的高等代数也以此为教材。有的年度还加授方程式论(3),杨武之、钟开莱讲授过,教材取自L. E. Dickson著Elementary Theory of Equations。

6.高等几何(6)  二年级必修。任课教师有姜立夫、江泽涵、程毓淮、陈省身等。

参考书一般为: Graustein著Higher Geometry。程毓淮曾自编教材注重概念的发展和公理化。

另外,姜立夫、陈省身还开过高等几何(二) (6),内容包括直线几何、球面几何和非欧几何,作为选修课。教材取自F. Klein著Hohere Geometrie。

7.立体解析几何(3)  先后由杨武之、施惠同、彭慧云讲授。

8.复变函数论(也称“函数论”)三、四年级必修,有时一学期(2-3),有时全年(6-8)。先后由赵访熊、申又帐、程毓淮、华罗庚、刘晋年讲授。参考书为W. F. Osgood著Theory of Functions of One Complex Variable,或E. C.Titchmarsh著Theory of Functions或K. Knopp著Infinite Series等。

9.近世代数(6)  三、四年级必修,有时开一学期(3)。先后由华罗庚、蒋硕民、程毓淮、申又帐、刘晋年、许宝騄等讲授,教材取自B.L. van der Waerden著M oderne Algebra 。

10.微分几何(6 )三、四年级必修(有时作为选修课)。先后由姜立夫、江泽涵、陈省身、许宝騄讲授。

参考书为Graustein著Differential Geometry,或V. Veblen and J. H. C, Whitehead著The Foundation of Differential Geometry。

11.微分方程式论(3)  一学期课程,三、四年级必修,是“高等分析”之后与“函数论”并列的重要课程(初期为一学年、6学分,后改为选修课,3学分)。任课教师先后有蒋硕民、刘晋年、陈省身、程毓淮等。参考书为R. Courant-D. Hilhert著Methods of Mathematical Physics。

(二)选修课程

甲、属于分析学方面的有:

1.实变函数论( I、Ⅱ )  上学期(3)、下学期(4),申又帐讲授( 1937-1938年开过)。

2.位函数论(3)  申又怅讲授,1943-1944年下学期开过。

3.傅立叶级数与积分(3)  四年级与研究生选习,许宝騄讲授,1942-1943年下学期开过。

4.无穷级数(3)  三、四年级选习,刘晋年讲授,1941-1942上学期开过。

5.积分论(3)  三、四年级选习,刘晋年讲授,1945-1946年上学期开过。

6.多元复变函数论(4)  四年级选习,华罗庚讲授,1943-1944年下学期开过。

7.偏微分方程式论(3)  三、四年级选习,蒋硕民讲授,1938-1939年上学期开过。

8.偏微分方程论及变分法(6)  四年级选习,蒋硕民讲授,1939-1940年开过。

9.运算微积(4)  四年级选习,赵访熊讲授,1943-1945年开过两次。

10.矢量分析(2)  四年级选习,赵访熊讲授,1944-1945年上学期开过。

11.拉普拉斯变换(3)  三、四年级选习,赵访熊讲授,1945-1946年上学期开过。

乙、属于代数学(包括数论)方面的有:

1.数论  二、三、四年级及研究生选习(以下各课均同),有时一学期(3),有时全年( 6 )。先后由杨武之( 1937-1938, 1941-1942)、华罗庚(1938-1941)讲授。

教材取自L.E. Dickson著Elementary Theory of Numbers或Hardy & Wright著Theory of Numbers。

2.初等数论(6)1942-1944年。

3.代数数论(6)1942-1943年。

4.解析数论(2)1941-1942年下学期。

5.素数分布及黎曼ζ函数 (6) 1941-1942年。

6.连续群论(4) 1943-1944年上学期。

7.行列式及矩阵(4) 1942-1943年下学期。

以上2-7门课程均由华罗庚讲授。

8.群论 1937-1938上学期(3),杨武之讲授;1942-1943年(6),程毓淮讲授。教材取自L.E.Dickson著Modern Algebraic Theories,或Zassenhaus著Lehrbuch der Gruppentheorie.

9.理想集论(4) 1943-1944年下学期,刘晋年讲授。

丙、属于几何学、拓扑学方面的有:

1.黎曼几何(4) 1937-1938年下学期开过。

2.射影微分几何(4) 1940-1941年开过。

3.高等微分几何(6) 1941-1942年开过。

4.投影几何(3) 1941年下学期开过。

5.罗网几何(6) 1942-1943年开过,教材选自W. Blaschke著Geometrie der Gewebe。

6.形势几何(拓扑学)(6) 1941-1942年开过。

以上6门供三、四年级及研究生选习,均由陈省身讲授。另外,江泽涵于1937-1938年、1939-1940年(下)、1943-1944年,程毓淮于1939-1940年上学期也讲授过形势几何。参考书是Alexandoff Hopf著Topologie。

7.点集  1940-1941年江泽涵讲授,上学期(3),下学期(2),供三四年级选习。

8.集合论(3)  1943-1944年上学期开过,供三年级选习,由王湘浩讲授。

丁、属概率论方面的有:

1.数理统计(甲、乙) 1940-1941年为三、四年级学生选修课,由许宝騄讲授,上学期(甲3),下学期(乙2)、甲、乙两组均为选修。先修课为高等微积分。本课程曾作必修课,上学期(甲5),下学期(乙6),也由许宝騄讲授。

2.几率(3)  钟开莱于1943-1944年上学期开过,供三年级学生选习。

戊、其他:

理论力学(6)  1937-1938年为二、三、四年级学生选习,由刘晋年讲授。以后本系未开,学生均选物理系开设的力学课,刘晋年参加讲课。

西南联大数学系设备情况:据杨武之“国立西南联合大学数学系概况”文章中介绍“在长沙时,书籍几乎一无所有。抵昆明前三年对外交通尚未断绝时,本科多量购置,赖限于财力,九年之间连英美各方赠送在内,不过两百本耳,其中且多不适用者,杂志则英美出版者较多,一九四〇年以后便难续到。幸赖清华、南开在站前及战事初起时抢运南下一部分数学书籍与旧杂志,可以稍补供应之缺乏。然抗战期间海外出版之算籍及消息概难得到矣。”

10月17日,南开大学在八里台举行复校典礼。黄钰生秘书长、陈序经教务长讲话,全校学生200余人参加。

11月,吴大任应聘返回南开大学任数学系教授,并选为复校后成立的南开大学教授会理事,被教授会议推举为校务会议的代表之一。

由于人才难得,学校特别准许吴大任夫妇同时在校任教,陈绶1聘为副教授,给全校的理科各系学生上公共数学课。

12月初,经陈省身介绍,戴执中来校任教。

戴执中,男,1924年11月生,浙江杭州人。1946年毕业于中央大学数学系。曾在南开大学任教。建国后,历任南京大学讲师,江西大学讲师、教授、数学系主任、校长,民盟第五届中央委员,江西省第六届政协副主席。是第七届政协委员。长期从事基础数学的教学和研究工作,对“赋值论”及“有序代数结构”方面的研究,先后发表专著3部、译著1部,其中《关于赋值论中的若干结果》,1979年获省科技成果一等奖。专著《域论》被公认为国内域论方面的权威著作。发表学术论文20多篇,为《中国大百科全书·数学卷》撰写有关条目。

12月11日,南开大学吴大任、刘晋年、陈绶1、李广田、陈序经、孟广喆、司徒月兰、邱宗岳、高振衡、冯文潜、黄钰生等24名教授与北大、清华江泽涵、申又怅、毛子水、沈从文、马大猷、殷宏章、陈雪屏、钱思亮、崔书琴、雷海宗、钱伟长、邓广铭等170名教授致书蒋介石,要求改善教师生活。

同日,学校布告:教务长陈序经因公赴沪期间,职务由算学系代任主任刘晋年暂行当代。

12月17日-19日,姜立夫与华罗庚参加在普林斯顿大学召开的数学问题会议。

12月30日,全校罢课,开展“抗暴”斗争。天津市长杜建时急忙发表《告南开北洋同学书》劝同学们复课,并多次与校方接洽,竭力阻止抗暴运动。当时任代理教务长的刘晋年表示:“对学生此次行动,校方无法干涉,只有力劝其即日复课,以免荒废学业。”

本年,姜立夫患胃溃疡在上海住院。“姜立夫于春初患十二指肠炎甚剧,每日只能吃牛奶一杯,多必吐”。

姜立夫任南开大学聘任委员会及图书仪器委员会委员。

刘晋年代理算学系主任。

新中国数学会第七届年会在成都举行。此时,该会有会员约200人,会长为熊庆来。

华罗庚赴美国讲学,选中孙本旺与之同行,同时赴美的还有唐敖庆、李政道等。到达美国后,孙本旺进了纽约大学的柯朗数学研究所(Courant Institute of Mathematical Sciences)。

西南联大毕业学生:刘世超、聂灵沼、张之良、江泽培、方侃、陈国才、欧阳权。

入学学生:无。

教师:姜立夫、刘晋年、蒋硕民、吴大任(教授),陈绶1、刘訢年、崔士英、邓汉英、伉铁健、陈筼谷。

 

1947

2月3日,蒋硕民陪同在美国访问的竺可桢乘火车由纽约至普林斯顿,由孙本旺的引领至姜立夫住处(29 Vandeventer Ave.),与姜立夫、华罗庚会晤。午餐后,姜立夫、华罗庚、蒋硕民、孙本旺等人陪同竺可桢参观了数理学院和高等研究院。

2月5日,蒋硕民、程毓淮陪同竺可桢至纽约大学,会晤蒋、程的老师、应用数学专家Richard Courant。后,蒋硕民陪同竺可桢至65th St. 125号华美协进社China Instiute会晤孟治。

2月8日,姜立夫至纽约,与蒋硕民等人陪同竺可桢赴W 140 St. 619号Apt. 6F会晤凌冰。姜立夫当晚返回普林斯顿。

2月14日,在美国的姜立夫致函朱家骅(中央研究院院长):一、请于本年7月宣告数学研究所成立。二、请任命陈省身先生为第一人所长。云:“忆立受命筹备之始,早经声明不为所长。现在南开复校改为国立,伯苓校长年迈多病,年前就医纽约时相晤谈,坚约返国必返南开,义难舍彼就此。”

2月,商务印书馆出版吴大任、陈绶1翻译的克诺普(K.Knopp)著《函数论》。该书于1949年1月又再版发行。

3月6日,朱家骅复函姜立夫:“所长一席,非兄莫属,万祈切勿谦让。成立时决发表先生为所长,并同时发表陈省身先生为代理所长,在台端未返国以前,即由彼代理。”

4月9日,遵照教育部令,成立训育委员会。学校聘请刘晋年等5人为委员。

4月18日,复函教育部高等教育司,报送《国立南开大学1946年度第一学期主要人员调查表》,其中刘晋年为算学系代理系主任。

5月20日,我校学生参加全市“反饥饿、反内战”游行,遭到反动当局的血星镇压,多人受伤。南开教授会推举刘晋年等四人慰问受伤同学,表示决心与同学们采取一致行动。吴大任对“五•二Ο”血案十分愤怒,支持学生的反饥饿、反内战运动,为南开大学教授会起草《宣言》。

5月22日,教授会推举刘晋年、肖采瑜、张致远、庞景仁四教授慰问受伤学生。

5月29日,平津各大学教职员五百余人呼吁和平宣言,刘晋年、吴大任、陈绶1等人签字。

6月18日,学校致函教育部,报送《国立南开大学三十六学年度招考转学生简章》等。简章明确:将在“平、津、沪、汉、京、粤、沈、蓉、昆九处”招考转学生若干名,男女兼收。其中数学系只招收二年级转学生。报考条件:“凡在国立或已立案之私立大学肄业满一年者”,并要求“其在原校一年级所修之学程如与部定各学系一年级必修学程不相符合,须补修者,其补修学程如超过二学门,则不得报名。”

考试时间为8月5日,考试科目数学系为:国文、英文、微积分。

7月3日,学校致函教育部,报送《国立北京、清华大学、南开三大学三十六年度联合招考一年级新生简章》。简章明确:天津、北平、上海、武汉、广州、南京、昆明、成都、洛阳各处设立报名及考试地点,考试时间为8月5日、6日,考试科目数学系为数学(解析几何、高等代数、三角)、国文、英文、物理、公民史地、化学。

“投考资格:

1、曾在公立或已立案之私立高级中学毕业,得有毕业证书或升学证明书者。

2、曾在公立师范学校或前高中师范科毕业,得有毕业证书或升学证明书,并于毕业后服务满四年者。

3、曾在公立或已立案之私立高级职业学校毕业,得有毕业证书者。但限于报考与原毕业学校性质相同之科系。

4、曾在前公立或已立案之私立大学预科毕业,得有毕业证书者。

5、曾受前未立案私立高级中学毕业生升学预试及格证明书者。

6、具有高级中学毕业同等学力者,惟应受下列各项之限制。

甲、同等学力学生录取人数不得超过录取总数百分之五。

乙、报考同等学力学生应以因战事关系失学一年以上,并于失学前修满高中二年级课程,缴验原肆业学校成绩单,经审查合格者为限。”

7月,中央研究院数学研究所在上海正式成立。是我国现代第一个综合性的数学研究机构,姜立夫任所长,姜在美进修未回国前由陈省身代理所长,专任研究员除姜、陈外还有:陈建功,华罗庚、李华宗;兼任研究员有:苏步青,江泽涵,许宝騄、樊畿、段学复、周炜良,研究内容上要限于纯粹数学。

7月中,回迁工作完成最后一批物资的搬迁。

8月18日,教育部长朱家骅到南开大学视察,与南开教授四十余人举行茶话会,会上刘晋年、冯文潜等发言,要求解决教职员宿舍问题。

9月19日,中国华美协进社举行晚餐会招待何廉、杨肖彭等人,姜立夫、杨石先、张彭春等人参加。

9月,胡国定在上海交大毕业,带着地下党组织交给的建立地下交通站的任务,经陈省身介绍,吴大任推荐,来南开大学数学系任助教。至解放前为止,敌占区需要转移的地下党员,通过胡国定等转到解放区的有三、四百人之多。

胡国定(1923-2011),浙江省鄞县人。信息论与信息科学家。1943年考入上海交通大学物理系,1945年加入中国共产党,成为中国革命学生运动领导人之一。1947年从上海交通大学物理系毕业,到南开大学数学系任教,同时担任天津市地下党交通站负责人,为解放区输送大批革命青年,并参与和领导迎接天津解放与南开大学护校工作。1949年新中国成立后,继续在南开大学数学系任教,并兼任系党政领导工作。1957年被国家派送到苏联莫斯科大学数学系进修,从事概率论与信息论的学习与研究工作。1961年回国后,除了继续担任南开大学与南开大学数学系党政领导工作外,专门从事发展信息论的教学与研究工作,成为我国最早开拓这一学科领域研究的学术领导人之一。

11月30日  江泽涵、姜立夫、许宝骤、陈省身、陈建功,华罗庚、熊庆来、苏步青被提名为中央研究院第一次院士候选人,

本年,蒋硕民休假去纽约柯朗研究所进修。

本年秋,经姜立夫力荐,朱剑寒到南开大学任化学系教授。

毕业学生:无。

入学学生:董永康、王恒生、孙善纯、孙炽甫、夏超衡。

教师:姜立夫、刘晋年、吴大任(教授),陈绶1、刘訢年、伉铁健、邓汉英、崔士英、戴执中、康洪元、胡国定、欧阳同庆。

 

1948

1月7日,学校致函教育部,报送《南开大学学则》。学则中规定“本大学采用学分制”,“但学生至少修满4年方准毕业。学生除体育十二学分外,”理学院“学生须修满一百三十二学分,”“并修满各该院系所规定之必修课程方准毕业。”“本大学授予毕业生学士学位。”

2月17日,学校布告:陈序经因事请假期间,教务长职务由吴大任代理。

2月20日,学校布告:邱宗岳先生因病请假,请假期间理学院院长职务由刘晋年先生代理。

3月27日,姜立夫、许宝騄、陈省身、华罗庚、苏步青等当选为中央研究院第一届院士。

4月5日,南开大学讲师教员助教联谊会成立,从6日起罢教三天,并致函正在南京的张伯苓,要求国民党当局保障教育工作者最低生活限度,“务祈就在京之便向教育部及政府当局交涉,代达同人等迫切的请求。

5月2日,在八里台南院天津大、中学校学生举行纪念五四大会,会后升“民主”旗,在思源堂大楼挂“科学匾”。东院举行科学晚会,吴大任、萧采瑜等演讲。

5月,学则规定:理科学生除体育外,必须修满142学分,并修满各院系规定的所有课程才能毕业。

6月15日,张伯苓在南开大学胜利楼客厅邀邱宗岳、杨石先、陈序经、吴大任、冯文潜、刘晋年、鲍觉民、孟广喆、黄钰生就招生、教师聘任等问题交换换见。

胜利楼,日本占领期间修建,1946年复校完成扫尾工程,称“胜利楼”,后更名为第一教学楼。1976年地震部分损毁,由三层修复为二层并继续使用。2002年拆除,在其原址兴建综合实验楼。

6月24日,学校致函教育部,报送《国立南开大学三十七年度招考一年级新生简章》及《国立南开大学三十七年度招考转学生简章》等。简章明确报名及考试地点:“天津在第一区(现和平区)迪化道(鞍山道)甘肃路南开大学东院,重庆在沙坪坝南开中学,上海、南京、武汉、成都、广州各处报名在当地报端公布”,考试时间为7月24日、25日,考试科目数学系为数学(解析几何、高等代数、三角)、国文、英文、物理、化学、公民史地。

6月,学校聘请黄钰生、陈序经、杨石先、刘晋年等为南开大学训育委员会委员。

9月9日,张伯苓致函天津海关,为美国Iowa大学捐赠的数学及电机论文影片,请求“先行提取放行”。

9月11日,教育部指令姜立夫、邱宗岳、杨石先、黄钰生、陈序经从1948年1月起各加俸20元,刘晋年、冯文潜、孟广喆自1948 年8月起各加俸20元。

10月6日,去美国讲学的姜立夫乘“秋瑾轮”抵津,南开大学讲学,做了几次关于他所建立的圆素几何和球素几何新体会的报告。

10月9-11日,十个学术团体在南京召开联合年会。会议讨论如何发展中国科学;并分组宣读论文(数学组收到论文26篇);在这次年会上,决定正式恢复“中国数学会”名称。胡敦复、姜立夫、苏步青、范会国、陈省身等出席了这次年会。“新中国数学会”的名称,从此便取消了。

10月19日,学校在南开大学东院大礼堂举行成立二十九周年校庆,张伯苓、何廉、姜立夫、邱宗岳、杨石先等在主席台就座。

10月28日,吴大任主持教授会与讲助会召开的联席会议通过罢教决议并起草了罢教宣言,以“收入微薄,月薪不足一周温饱”为由罢教三天。

12月12日,南大师生员工联合组织“安全委员会”,以肖采瑜、吴大任、滕维藻、孙克壮及学生代表吴公绍、盛昌大、杨用尧等七人为委员。萧采瑜为主任,吴大任任秘书。

12月22日,南开大学44位教授起草《南开教授迫切呼吁:请维护文化经济事业》,23日在《大公报》上发表。

12月28日,吴大任等教授联名呼吁,保卫平津四百万人民的生命财产。他起草《南开教授迫切呼吁:请维护文化经济事业》,与天津各界代表李烛尘等呼吁“保卫天津四百万人民的生命财产安全”,迎接天津解放。

本月,陈省身再次接受普林斯顿高级研究所的邀请,携家赴美。姜立夫奉命从天津赶来,主持数学所迁台湾事宜。

本年,刘晋年代理数学系主任并兼代物理系主任。

蒋硕民往昆明探亲时,原清华大学教授、时任昆明师院数学系主任杨武之,坚请他留下接任系主任,蒋从命就任。

下半年,南京政府为挽救败局,加紧镇压爱国民主运动,在南京政府发动大逮捕的紧张时刻,吴大任夫妇不怕担风险,积极设法保护进步学生。地下党员朱竹英等三人就曾在吴大任家里安全度过了几个夜晚,避开了敌人的搜捕。吴大任的爱国行动,受到地下党组织的慰问并会见,希望他们切实保护学校。

毕业学生:无。

入学学生:无。

教师:姜立夫、刘晋年、吴大任(教授),陈绶1、邓汉英、崔士英、戴执中、胡国定、欧阳同庆、伉铁健、康洪元、刘訢年。

 

1949

1月15日,天津解放。

1月16日,下午,天津市军事管制委员会文化教育部代表辛毓庄来校传达上级指示:1.学校负责人负责保护学校;2.所有人员一律照旧任职并准备早日复课;3.到文教部备案。嗣后在杨石先、黄钰生、鲍觉民陪同下,辛毓庄到校内各处巡视,并与驻校解放军联系,指示保护学校的财产及安全等。

2月,姜立夫赴台北,家属同行。

6月2日,校委会第二次会议修正并通过校务委员会组织规程草案;决议接受文教部所发北平文管会草拟之员工薪给暂行标准,由教授会、讲助会、职员会将所属会员薪额按标准分别评定后交校委会;并组织小组委员会审核各单位评定结果,小组由吴大任、孟广喆、袁贤能、冯文潜组成,吴大任为召集人。

6月,江泽涵购往返(限期5天)机票赴台北看望姜立夫,“住在他家中一晚。该晚他先紧闭门窗,窃听北京新闻广播。”“他认为他搬家去台北是一个大错误”。“共产党能统一大陆,他就应该在大陆。”

7月10日,中国数学会重新恢复活动。在北京师范大学数学系召开“中国数学会在京数学者座谈会”,主要决议:(1)中国数学会会务继续进行; (2)进行中国数学会会员登记;(3)推定已解放各地区临时干事,国外由陈省身先生联络;(4)成立京津区干事分会,以傅种孙、段学复、吴大任、李恩波等8人为干事;(5)由京津区干事分会分函其他各区进行会员登记;等事项。

7月,姜立夫借口向广州国民党政府汇报工作,只身回到广州。后以病情严重,接家属至广州。中央研究院曾一再坚劝姜立夫赴台,均遭拒绝。

8月,姜立夫应陈序经邀请到岭南大学,创办数学系,为系主任。

9月18日,黄用诹(香港大学数学系主任)为“贵系在美定购之图书杂志”转寄之事致函刘晋年,并告刘晋年、邱宗岳致姜立夫的信函已转交。

10月,黄用诹致函江泽涵,姜立夫“原有意北上,但以岭南开课未久,不便即离。近日局势又发展迅速,故决在广州待变。”

11月1日,中央人民政府教育部举行成立典礼。南开大学改由中央人民政府教育部领导。

11月10日,校委会第11次常委会讨论决议,推举罗大冈(文学院),萧采瑜(理学院)、孟广喆(工学院)、王赣愚(财经学院)、吴大任等起草本校发展计划,吴大任为召集人。

本年,刘晋年代理数学系主任并兼代物理系主任。

毕业学生:无。

入学学生:左贞琪、徐钜生、张文明、程树夫2月入学。

教师:刘晋年、吴大任(教授),陈绶1、邓汉英、崔士英、戴执中、胡国定、欧阳同庆、伉铁健、康洪元、刘訢年。

48年度第二学期开设课程:

一年级,上学期:微积分、普通物理及实验,下学期:微积分、普通物理及实验;

二年级,上学期:级数论,下学期:高等积分、级数论、解析几何;

三年级,上学期:高等几何、力学、级数论,下学期:高等几何、力学、级数论。

其中:微积分共分5组上课,由吴大任、陈绶1、伉铁健、邓汉英等授课;高等积分:吴大任;高等几何:陈绶1;级数论、力学:刘晋年;解析几何:崔士英。

49年度第一学期开设课程:

一年级:辨证唯物主义与历史唯物主义、微积分、普通物理及实验、普通化学、解析几何;

二年级:辨证唯物主义与历史唯物主义、普通化学、高等微积分及微分方程、德文、俄文;

三年级:辨证唯物主义与历史唯物主义、高等代数、微分几何、德文、俄文;

四年级:辨证唯物主义与历史唯物主义、高等代数、微分几何、俄文。

其中微积分:伉铁健,微分几何:陈绶1,高等代数:崔士英,高等微积分及微分方程:刘晋年、邓汉英。

 

注:1:“绶”字,应为左受右鸟。

 

根据2004年左义欣、苏斡云老师的《院史解放前大事记》进一步整理。

参考资料:

1、《南开大学校史资料选编》、《南开大学校史》、《南开大学大事记》(征求意见稿)、《天津南开学校大学部一览》、《理科学会周年纪念册》、《张伯苓私档全宗》上、下卷、《张伯苓年谱长编》(1-3)卷、《国立西南联合大学校史》、《国立西南联合大学史料》(总览卷、教职员卷)、《中国翻译通史,现当代部分》(第三卷)、《清华大学史料选稿》(第三卷,下)、《北京高等教育文学资料选编1861-1948》。

2、 “我国数学名词的早期工作”、(江泽涵)“数学大师陈省身在昆生活片段”(梁吉生)、“国立西南联合大学数学系概况”(杨武之)、“回忆姜立夫老夫子”(江泽涵)。

3、《中国近现代数学的发展》、《中国数学会60年》;

    4、《姜立夫教授纪念册》、《陈省身传》、《华罗庚传》、《数学泰斗世代宗师-江泽涵先生纪念文集》、《一代学人钱宝琮》、《柯召传》、《中国现代数学家传》(1-5卷)、《中国知名科学家学术成就概览(数学卷)》、《竺可桢日记》、《蔡元培年谱长编》、《南开人物志》、《南开骄子》、《朱宣人先生纪念文集》、《湖南年鉴1985》、《天津市当代专家名人录》、《天津市科技名人录2000》、《全国归侨、侨眷知识分子名人录》、《中国军事人物辞典》(1988)、《天津近代人物录》(1987)、《中国人名大词典 当代人物卷》(1992)、《南开大学文化风景线》(南开大学学校办公室编)。

    5、南开大学档案馆藏资料。   

6、照片源自参考资料、南开大学档案馆、南开大学图书馆、西南联合大学纪念馆及相关人员亲属。

 

 

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717