数学科学学院第三届就业指导月之《公务员、选调生漫谈》成功举办

2012-12-14

(通讯员 王卓)12月13日晚7点,由南开大学就业指导中心主办,南开大学数学科学学院承办的《公务员、选调生漫谈》在数学学院第一教室座如期举行。本次活动邀请到了天津市南开区嘉陵街道党工委组织科干部谭心蕊老师,同时出席的领导老师还有学院党委副书记、副院长易勇军老师、学院团委书记李林老师。

本讲座由李林老师主持。首先,由我院党委副书记、副院长易勇军老师和大家介绍了谭心蕊老师的工作经历和组织此次讲座的背景和初衷。紧接着在一阵热烈的掌声中,谭心蕊老师被邀请上台分享自己报考选调生的经验和故事。谭老师2011年毕业于北京大学国际关系政治专业硕士学位,同年7月考取天津市选调生。她首先分享了自己选择就业方向的心路历程,讲述了她是如何经过理性分析,最终选择报考选调生的过程,并以此向大家揭示职业定位的重要性,建议大家根据自己的性格、优势、劣势来选择适合自己的工作。接着,谭老师讲述了选调生与公务员的区别与联系、选调生的政策机制以及工作性质等,全场听之入神。之后,谭老师向大家介绍了选调生考试机制和面试经验,令在座同学受益匪浅。提问环节中,谭老师耐心解答了同学们半个多小时的踊跃提问,现场观众以热烈的掌声感谢谭老师的精彩演讲。最后,易老师意味深长地为在场同学提出了很多建议和希望,希望大家在学生时期多实践多经历,为日后走向社会积累经验;并且希望同学们在日后的工作里多“往下看”,往基层看,积极投入到各项基层工作当中,把握好在基层锻炼和丰富阅历的机会。

谭老师宝贵的经验和中肯的建议打动了在场的每一个同学。讲座结束后,许多同学簇拥在谭老师身边,就关心的问题与谭老师深入交流。本次活动令大家收获颇丰,达了非常好的效果。