我院青志协志愿者赴街道教授社区老人计算机技能

2012-12-10

2012年12月7日下午,来自数学院青年志愿服务与社会实践中心的一行三名志愿者,来到嘉陵道街桂荷园小区,开展了第一次教授社区老人基本计算机技能的课程。

桂荷园小区居委会为满足市民学习需求,建设学习型社区,设立了一间计算机机房。在数学院志愿者前往桂荷园小区教课之前,参加课程的老人们已经学习了一部分基础知识,如开、关机,键盘和鼠标的操作,使用QQ聊天,浏览网页等等。在充分了解了老人原有的计算机能力以后,志愿者们与居委会主任商量后,决定教授老人们图片美化的技巧。

在志愿者们听说有教授老人计算机技能的志愿服务活动后,参与活动的热情高涨。12月5日晚,所有参加活动的志愿者们共同商讨,志愿者们决定要教授给老人们“美图秀秀”软件的使用方法,他们制定出了教案,并制作讲课所需PPT,准备其他素材。12月7日下午,志愿者们提前20分钟来到桂荷园小区机房,为机房中的每一台电脑都装上了“美图秀秀”软件。参加课程的老人们全部来到机房以后,桂荷园小区的居委会主任做了简短的启动仪式,基本计算机技能课程就开始了。

在教授过程中,一名志愿者用教师机在屏幕上进行演示,另外两名志愿者在下面为老人们指导,并解答疑问。在去之前,志愿者们就做足了心理准备,老人们年纪大了,电脑肯定用得不好,可能会问很多非常基础的问题,也会对于一个问题纠结很久。但是事实却是老人们学得比我们预想的都要快,做得都非常好,有些老人甚至走在了志愿者“老师”的前面,自己探索新的功能。而老人们自己也觉得这个软件很有趣,学起来也比较简单。在自由练习中,老人们都做出了自己的作品,并且互相欣赏他人的作品,笑声充满了整间机房。

一个半小时的课程转瞬即逝,我们的课程也接近尾声。按照教案,我们完成了“美图秀秀”软件的一半内容,另一半会在下次志愿活动中完成。老人们临走前都对志愿者们表达了衷心的感谢,有几位老人甚至给志愿者留下了他们的QQ号。

活动后,一名志愿者表示,来到桂荷园社区就像回到了自己的家里,看到老人们就像见到了自己的爷爷奶奶。在家的时候从来没想过要教给自己的爷爷奶奶计算机技能,现在在外地上学,就要把这里的爷爷奶奶们当成自己的亲人,把自己的青春与汗水洒在桂荷园社区。

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717