数学学院召开“导师育人沙龙”工作推动会

2012-11-26

(通讯员 摄影 刘晓雨)2012年11月22日,数学学院召开“导师育人沙龙”工作推动会,会议由学院党委副书记易勇军主持。

为深入贯彻落实《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》等系列文件精神,进一步加强研究生教育培养工作,数学科学学院立足本学院的实际情况,经过几次学生代表座谈和意见征集,决定开展“导师育人沙龙”活动。

“导师育人沙龙”活动以“传道授业、德学并重”为宗旨,针对我院研究生在校期间存在的普遍性问题,通过加强研究生和导师之间,以及研究生高低年级之间的交流。

沙龙进一步丰富原有的以党支部、团支部和班委会为主的研究生教育管理方式,以“组”的形式,加强研究生的纵向教育和管理,形成研究生党、团、班、组四位一体的教育管理方式。“组”即同一导师所培养的全体硕士、博士研究生为一个活动组。活动组通过由同一学科研究方向的学生根据自我发展需要,自行设计活动主题和形式,让学生搭建平台,以轻松活泼的方式,让导师参与研究生成长的全过程。活动主题可涉及学业规划、职业发展交流、学术道德建设、情感生活、人际关系、婚姻家庭等。活动形式以沙龙座谈为主,以文体活动等其他活动方式为辅。学院制定了详细活动管理制度及活动保障制度。

 

工作推动会上,易勇军老师强调了本活动的主旨和意义,对各位组长明确提出本学期的活动要求和注意事项,并与组长对活动细节进行交流,鼓励同学们充分利用导师育人沙龙平台加强与导师和同学间的交流。

至此,数学学院“导师育人沙龙”工作正式启动,希望该活动能够进一步激发研究生导师教书育人的积极性和主动性,强化导师在研究生思想政治教育过程中的突出作用,并作为长期制度坚持下去。

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717