数学院宿舍导师进宿舍

2012-10-29

(通讯员:阿依古丽  周杰)经过近一个月的酝酿,2012年10月24日晚,数学院新生宿舍导师来到2012级新生宿舍,正式与新生见面。按照每6—8名新生配备1名宿舍导师的原则,数学院从大四党支部挑选了24名党员及入党积极分子,担任新生宿舍导师。除每两周一次团体辅导外,日常将根据新生学习生活需要予以不定期指导。这24名同学或成绩优异或学生工作经验丰富,毕业去向涉及保研、考研、出国、就业等多种情况。他们政治立场坚定、理论素养过硬,有很好的沟通及表达能力。

24日晚,宿舍导师们来到2012级新生宿舍与同学们深入交流。他们根据自身经历和经验,结合新生现阶段实际情况,分享了很多学习生活心得。在学习方面,讨论了高中与大学的差异,介绍老师的授课方式,用“过来人”的经验和教训劝诫同学们要打好基础,拓宽知识面。生活上,探讨如何找到学习和课外活动之间的平衡,还介绍天津的各种风土人情。针对个别宿舍关系不甚和谐的问题,宿舍导师认真了解情况,分析原因,并制定辅导计划。交流过程中,宿舍导师们以数学人特有的幽默言语和新生真诚交流,让初入数学专业的同学们为师兄师姐们的热情和严谨感概不已!

宿舍导师制建立在朋辈群体互动理论基础之上,是加强新生思想政治教育和建设和谐校园的重要手段。一方面,帮助大一新生尽快了解并适应大学的学习生活,通过交流沟通与分享,为同学们排忧解难。同时,能更好的掌握新生学习、生活及思想动态,为有针对性地开展好各项教育活动奠定了良好的基础。
南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717