相识五十年再聚南开园

2012-09-24

一、欢聚

今年金秋,南开园格外艳丽芬芳、清香沁人。在国庆60周年和校庆90周年的双喜前夕,南开大学省身楼门前的大红横幅"欢迎数学系1959级同学返校"拉开了1959级校友人学50 年庆典活动的序幕。

经过半年多时间的筹备,9月18日,南开嘉园聚集了70名来自祖国四面八方的1959级南开数学学子,杨淑敏同学闻讯后从美国专程回国。老同学一见面,纷纷地握手相拥,说个没完。是啊,50年的沧桑是给我们增添了几多白发,但是踏上这片哺育我们成长的园地,大家似乎立刻返回到青春时代。

19日上午,聚会在陈省身数学研究所举行。本次聚会采取了远程传播技术,通过视频,使得因故未能到会的同学可以在家里同步收看实况。远在千里之外的香港、三亚、重庆、西安、上海、北京的同学反馈说“看的很清楚,听得很清晰,就像在身边一样。太棒了!”

有关领导十分重视本次聚会。南开校友总会曾利剑致欢迎词,陈省身数学研究所所长、中科院院士龙以明教授和南开大学数学科学学院副院长王兆军教授分别致祝词。南开大学原校长侯自新也是数学系1959级学生,今天,他以老同学的身份致欢迎词,他负责筹备工作,并且从始至终参加了全部活动。

本次聚会参与的人数最多,场内场外约有80多人,而且形式活泼多样。黄开南(广东)、李新华(内蒙)、张永光(北京)、彭兵前(重庆)、李永利(天津)等10来位同学争先发言,畅叙了阔别50年来的生活经历和工作体会。邢铁麟(北京)和陈文兰(北京)分别播放了幻灯片《我的南开缘》和《美丽的南开我的家》;陈及人(台州)唱起了60年代大家从农场劳动归校后由本班同学张全根创作的歌曲《战斗在方田》。那一幅幅老照片和一阵阵激情旋律把大家带人对大学生活的回忆。尽管人生路上有风雨磨难,但是都改变不了蕴藏在心底的最强音“我是爱南开人”。

二、谢师

晚上的“谢师宴”将聚会活动推向高潮。原数学系13位任教老师来到了同学们中间。尊敬的周学光教授是坐着轮椅来的,和大家一起合影、用餐,还站起来讲话。同学们看着老师那熟悉、慈样、求索一生的脸禁不住热泪盈眶地上前敬酒。

老师,谢谢您给了我们知识、能力和素质!

老师,您的学生如今也步人七旬,可以说上一句,我们没有辜负您的期望。

南开大学数学系学生1959年入学161人,1964年毕业146人。在为国家和人民工作的40多年里,大部分同学成为各行各业的骨干和精英。计算专业到会的15位同学中,有8位在中石化、中石油系统,他们遍布祖国各大油田,承担油田采掘数据分析,把数学理论成功地结合应用于生产实践之中。许多同学在科研方面做出杰出贡献。据不完全统计,至少有6人获国家或教育部科技进步奖并享受国务院特殊津贴。

本届同学有半数以上从事教育工作,或教学,或管理,为培养人才呕心沥血。曾任南开大学11年校长的侯自新、曾任西安交大研究生院院长的张文修是突出例子,更多的同学闪光在基层学校,默默地奉献一生。大家谈到,走出校门45年,时刻不忘自己是南开人,在他们身上闪烁的南开精神,那就是以周总理为榜样,心中装着老百姓,艰苦拼搏,但不张扬。

1999年国家倡导远程教育,为了使南开教育惠及各地,侯自新校长三下浙江台州,在已回家乡的陈及人同学促成下,达成与当地政府合作协议,设立南开大学远程教育台州教学站。与众不同的是不但远播技术先进,学生同步听课,而且南开大学派老师(其中也有1959级数学的老师,同学)面授和监考,2001-2006年期间,为台州培养出两百多名南开大学全日制本科生。并且,南开大学的“允公允能”校训和严谨治学风格在台州广为流传,有口皆碑。秋天是收获的季节,面对着学生们捧出的累累硕果,老师们笑了,老师们醉了。

三、远眺

1959级数学系的同学,现在全都退休进入老年期。“夕阳无限好”、“满目青山格外明”。我们返校,喜悦地看到,母校变了,天津市变了,变得更加美丽,更加伟大。

筹备组安排三辆电瓶车满载校友们巡视校园。新开湖面喷泉起舞,马蹄湖畔杨柳青青,体育馆、教学楼、学生宿舍崭新矗立,原来我们上课的思源堂还在,胜利楼已拆建成实验大楼,数学系已发展为数学科学学院,更令人振奋的是在主楼总理塑像右前方,投资1.2亿的省身楼雄伟气派,是陈省身数学研究所。她正孕育出一代接一代的国际一流数学人才,让南开数学名列国内前茅,告慰陈省身大师的在天之灵。

我们还走出校门,参观天津市区新貌:小白楼、津汇广场等区块旧貌换新颜,如今天津市区高楼林立,绿色环绕。如果不听介绍,许多校友已经说不出街名地名了。我们还去了滨海新区,参观天津新港和泰达学院。建国60年,特别是改革开放30年来,天津在巨变。我们站在游艇的甲板上远眺大海,真想、大声呼喊:我们不老,我们还要追随祖国的步伐去享受更加美好的明天!

相聚的日子毕竟是短暂的。同学们依依惜别之时,仍然握手相拥,热泪盈眶。我们相互叮嘱多加保重,相约着下一次的聚会时间地点。再见了,母校。

(2010年9月)

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717